房贷可以随便贷吗?有什么风险吗?

时间:2020-02-04 来源: 社会新闻

事实上,商业银行承担了大部分利率风险。如果一家银行从存款来源以高的早期利率发放新的个人抵押贷款,它可能会在经营中亏损。如果利率上升,与存款利率相比,增长率很小,这可能会降低银行的收益。

4。流动性风险(Liquidity Risk

Liquidity Risk)是指商业银行因无法足额、及时实现住房贷款债权而遭受的利息损失。流动性是银行确保资产质量的重要原则。个人住房抵押贷款属于中长期贷款,风险很大。从美国的次贷危机中,我们可以清楚地看到这种风险的力量,不仅影响银行业,而且影响整个金融业。因此,我国的银行也应该防范此类风险。流动性风险的成因在于商业银行的经营特点和个人住房抵押贷款的特点。商业银行的资金主要来自企业存款和居民储蓄存款等短期资金。个人住房抵押贷款是长期的,复苏缓慢。资金来源和用途明显不匹配。存在“短期存款和长期贷款”的问题。因此,商业银行面临着及时变现的风险。

5。管理风险(M anagement Risk)

面对各大商业银行之间的激烈竞争,存在一系列信贷管理风险,具体表现在以下几个方面。首先,商业银行有重视业务拓展而忽视个人住房抵押贷款业务管理的冲动,不顾风险和成本抢占市场份额。第二,个人住房抵押贷款业务的运作相当随意,尚未形成合理的评估标准和业务流程。第三,缺乏熟悉个人住房抵押贷款的专家,管理经验和人才培训跟不上业务的快速发展。第四,个人信用信息基本封闭,银行缺乏沟通,个人信用信息资源无法共享,没有统一的信息数据库和个人信用评价体系。

6。运营风险

运营风险是由于不完整或无效的内部程序、人员和系统或外部事件造成的损失风险。主要表现为:一是在企业导向的激励约束机制下,经营机构重业务轻管理,甚至违规经营,未经批准或变相降低贷款标准和担保条件,以个人住房抵押贷款名义非法开办个人股票质押贷款等高风险业务;二是部分员工专业素质或思想素质低下,工作不负责任,违反操作规程,甚至与借款人串通规避制度约束。

7。国家政策风险我国整体经济正处于转型期。市场经济体制不够完善,政府的立场不明确。

当房地产市场的发展脱离个人消费能力,经济出现泡沫和过热,与宏观调控目标背道而驰时,政府将采取房地产调控政策。房地产政策的调整和收缩将使商业银行面临政策风险。

8。法律制度风险(Legal System Risk)“目前,中国的法律制度还不够完善,对于消费信贷,尤其是个人住房抵押贷款,还没有法律法规。在商业银行的房地产抵押贷款业务中,各种不规范的操作和不同程度的风险导致了相关法律问题的出现,而一些法律问题在我国法律体系中并没有与之相对应的明确的法律规定,从而形成了贷款操作的法律风险。

来源:白柏安全网返回搜狐查看更多

频道热点
新闻排行
  1. ?据国外媒体5日报道,中国已经开始建造世界上最强大的激光雷达来研究高层大气的物理状态。该雷达的射程可达1000公里,是现有激光雷达的10倍,用于研究大气颗粒。这种大气粒子的各种特征是地球第一道防线的关

    ?据国外媒体5日报道,中国已经开始建造世界上最强大的激光雷达来研究高层大气的物理状态。该雷达的射程可达1000公里,是现有激光雷达的10倍,用于研究大气颗粒。这种大气粒子的各种特征是地球第一道防线的关...

  2. 中国农网[农贸市场一度低迷]本轮全国可繁殖母猪淘汰基本结束,生猪和母猪总数达到历史最低水平。母猪生产能

    中国农网[农贸市场一度低迷]本轮全国可繁殖母猪淘汰基本结束,生猪和母猪总数达到历史最低水平。母猪生产能...

  3. 自北京卫视户外社会观察纪实节目《但愿人长久》第二季7月开播以来,已经获得了良好的口碑。“米月之旅”的?

    自北京卫视户外社会观察纪实节目《但愿人长久》第二季7月开播以来,已经获得了良好的口碑。“米月之旅”的?...

  4. 免费发送3天前我想分享“您让我检查一下”包头市市场监管局邀请您检查食品安全系列活动(第一季度)。在第?

    免费发送3天前我想分享“您让我检查一下”包头市市场监管局邀请您检查食品安全系列活动(第一季度)。在第?...

  5. 本田的新车突破了500万辆,中国人民如此害怕,忘记了痛苦吗?2019本田最近的愤怒传达了一条信息,即东风本?

    本田的新车突破了500万辆,中国人民如此害怕,忘记了痛苦吗?2019本田最近的愤怒传达了一条信息,即东风本?...

  6. ...

  7. 北京时间8月1日消息,据ESPN新闻报道,迈阿密热火队球星克里斯波什(Chrisbosh)在接受采访时透露,今年夏天?

    北京时间8月1日消息,据ESPN新闻报道,迈阿密热火队球星克里斯波什(Chrisbosh)在接受采访时透露,今年夏天?...

  8. 中国饲料工业经历了30多年的起伏,从无到有,从童年到成年。在过去的30年里,这个行业创造了许多成功的企业

    中国饲料工业经历了30多年的起伏,从无到有,从童年到成年。在过去的30年里,这个行业创造了许多成功的企业...

  9. 2019第一个,白羊座,给每个人一种娇小可爱的感觉,并且对追求自己的爱也非常执着,甜蜜的日子即将到来,这

    2019第一个,白羊座,给每个人一种娇小可爱的感觉,并且对追求自己的爱也非常执着,甜蜜的日子即将到来,这...

  10. 扬子晚报网7月11日(记者张凌发通讯员布句)7月10日,句容一名“最聪明的辅助警察”捣毁了成千上万市民的朋

    扬子晚报网7月11日(记者张凌发通讯员布句)7月10日,句容一名“最聪明的辅助警察”捣毁了成千上万市民的朋...

友情链接