BAT入局卡位,千亿智能网联汽车市场硝烟在即

时间:2020-01-02 来源: 社会新闻

六年前,吃了无数碗米粉的张小龙打破了佛陀体系中一切都是徒劳的说法,创建了自己的“朋友圈”。后来微信成了数百万人养家糊口的工具。过去,认为门槛很高的声音通道被大众媒体夷为平地。 移动互联网世界确实有这样一个逻辑,外行人称之为“时间窗口”。

事实上,这种逻辑更加强调个人或集体执行 尤其是在信息爆炸的时代,趋势和机遇总是在一个想法和另一个想法之间。一个想法可能会有所成就,一个想法会变成一条泉水之河。随着互联网发展到今天,每个人的时间窗越来越短。

现在互联网又为汽车行业打开了另一扇窗。传统汽车企业和互联网技术公司之间天然而强有力的互补性再次吸引了企业家。 目前,在智能联网汽车领域,它是互联网企业与传统汽车制造商融合的关键。前者的操作系统和软件平台,加上后者多年的技术积累,是完美匹配的。 然而,鉴于各自战略的不同结构,以英美烟草为代表的互联网企业有自己的想法。如何将先进技术真正应用于量产汽车,将成为互联网企业与传统汽车企业未来竞争的关键。

在最近的世界智能网汽车大会上,英美烟草公司还分享了各自领域的成就。 然而,除了讨论剑之外,外界最明显的感觉是,智能互联网连接之战正变得白热化。 既然竞争仍然需要一点“杀人技巧”,就到此为止吧。

在互联网加汽车的下半年开始,腾讯更愿意扮演“配角”。马花藤多次表示腾讯需要在公共场合做好“连接器”的工作,即帮助汽车公司和用户连接“人与车”、“车与环境”和“生产、制造和消费服务”。同时,还可以为用户提供音乐、信息等数字内容产品,以及汽车场景中丰富的O2O等产品和服务生态,帮助汽车公司更有效地整合价值链。

在刚刚过去的世界智能网络联盟汽车大会上,马云花藤智能网络联盟汽车的蓝图于坚明确表示:“随着汽车变得更加智能化、网络化、电子化和共享化,未来汽车将逐渐接管司机的驾驶任务,人与汽车的关系正在发生深刻的变化。这些变化将带来人与车之间互动模式的变化。 “为此,腾讯将推动创新技术在地面的应用,加快智能联网汽车新生态的建设。 据悉,汽车场景的微信功能和小程序功能将很快发布。

在自动驾驶方面,腾讯开启了其自动驾驶核心技术平台,包括高精度地图、仿真和数据服务三大平台。该仿真平台发挥了腾讯在游戏引擎、虚拟现实和云游戏技术领域的优势。它可以在虚拟环境中模拟道路环境和交通流,进行模拟测试,帮助汽车公司缩短开发时间,降低测试成本。

至于外界关注的汽车联网系统的安全和信息安全问题,马花藤也认为智能联网汽车的安全问题事关生死,不容忽视。 他介绍说,腾讯在过去两年中在车辆网络安全领域进行了探索。 科恩安全实验室(Cohen Safety Laboratory)此前发现了特斯拉和宝马Nets的几个高风险安全漏洞,并基于这些漏洞实现了对车辆的远程控制。 科恩的团队向两家汽车公司报告了该漏洞,并按照国际通行的合作模式帮助修复,从而首先保护了用户。

与腾讯相比,百度有更强的战略重点。汽车道路协作是百度押注自动驾驶的“杀手级技术”。它开辟了自己的技术和服务,如自动驾驶和高精度地图。2017年,它将推出阿波罗自动驾驶开放平台。 据了解,阿波罗已经聚集了129个合作伙伴,成为世界上最大的智能驾驶生态系统。 百度在推动技术进步、全面提升阿波罗平台安全性的同时,也催生了无人配送车、无人扫路车、无人微型车等“新自主物种”,推动了自主驾驶行业的发展。

据李彦宏称,此举是为了避免行业“再次制造车轮”的局面,所以决定分享百度的数据和源代码。

诚然,在李彦宏看来,自动驾驶的真正实现远不止是“汽车”。“智能车”和“智能道路”的结合以及多场景的车辆实践的完成,可以对路边感知精度和通信效率提出更准确的要求,并验证路边设备的效果。这是在自动驾驶领域快速实现商业应用的关键

在今年7月的百度人工智能开发者大会上,李彦宏兑现了大规模生产无人驾驶汽车的承诺。世界上第一辆L4级大规模生产的无人驾驶微型客车“阿波罗”已经下线,拥有100辆。与北京汽车、江淮汽车和奇瑞汽车在自动驾驶方面的合作也将在2019年左右大规模生产。 目前,阿波罗已经安全运行了10,000多公里,有10,000多人体验过。 在阿波罗着陆的20个场景中,到目前为止还没有事故发生率。

今年9月14日,百度副总裁兼智能驾驶业务集团总经理李振宇宣布,他将在2018年底前推出阿波罗道路协作计划,向业界开放百度阿波罗在道路协作领域的技术和服务,标志着百度阿波罗LP道路协作发展新阶段的开始。

虽然百度今年9月才正式宣布开放车路协作技术,但实际上从2016年开始就已经开始研发全堆栈车路协作技术。它是最早进入这一领域的技术公司之一,在场景数据和测试里程的积累方面取得了阶段性成果。

当谈到网络汽车时,第一印象是基于阿利翁的网络汽车路线与荣威RX5的相识赋予了汽车主动连接互联网的能力。 但阿里巴巴真正强调的是汽车和城市之间的关系,这似乎与百度的汽车道路合作相同。 阿里认为,智能互联网连接汽车不应该局限于产品本身,而应该从汽车看路。 阿里巴巴集团技术委员会主席王建认为,互联网对汽车的重要性实际上应该与道路联系在一起。 互联网应该成为汽车的另一个基础设施,而不仅仅是一个接入网络。

“从城市发展的角度来看,如果未来的汽车不能解决汽车消耗城市资源的问题,它将只是传统汽车的延续。” 只有用最少的城市物质资源来支持交通的发展,智能网络连接的时代才能真正开始。 ”王建说道

根据阿里巴巴的计划,车路协调方案的基站密度将为200米,远高于目前移动网络运营商的通信基站。 也就是说,阿里的“车路协调”理念是在道路上添加智能设备。车辆不需要安装太多传感器,而是通过密集模式共享获取道路数据,从而实现自动驾驶。

目前,阿里的无人驾驶汽车已经应用了车路协调技术,并在杭州的开放路段进行了多次测试,搭建了一个活动假人突然从障碍物后出现的场景。在开放车路协调的条件下,紧急避险或停车都是成功的。

结论:“开放性”对互联网企业来说是一样的,特别是在新兴技术的渗透和发展过程中,如量子计算机、新型大数据、云计算、物联网、5G、网络安全、智能芯片和人工神经网络软件,更好的集成和应用比谁将主宰市场更有意义。除了依赖开放的战略合作,传统汽车公司还需要加强芯片架构的开发和控制,包括硬件和操作系统。按照李书福的说法,智能网联汽车的命运必须掌握在自己手中。核心技术不能用金钱来购买,购买得越多,就越被动,使用得越多,就越依赖它。他们必须不断发展,不断创新,不断发展。 英美烟草对自主驾驶研发的投资将加速整个行业的技术迭代。

这篇文章的来源和出处已经标记。版权属于原作者。如果有侵权行为,请联系我们。

频道热点
新闻排行
  1.   网贷之家昨天我要分享  网贷之家讯7月15日晚间,网信官微公众号发布“网信工作动态”的推文,对网信?

      网贷之家昨天我要分享  网贷之家讯7月15日晚间,网信官微公众号发布“网信工作动态”的推文,对网信?...

  2. 谈到天龙八部最受欢迎的武术,天山绝对是最好的,即使它不能与唐门相提并论。自2008年以来,武当明教已逐渐

    谈到天龙八部最受欢迎的武术,天山绝对是最好的,即使它不能与唐门相提并论。自2008年以来,武当明教已逐渐...

  3. 对于大多数人来说,每年外出旅行或探访亲戚有时是正常的几天甚至几周。离开家后,门窗通常被锁定以防止被盗。出门后,日本的一名男子忘了锁门。几周后,他回家后在家里找到了一具尸体。有什么事?综合外国媒体8月

    对于大多数人来说,每年外出旅行或探访亲戚有时是正常的几天甚至几周。离开家后,门窗通常被锁定以防止被盗。出门后,日本的一名男子忘了锁门。几周后,他回家后在家里找到了一具尸体。有什么事?综合外国媒体8月...

  4. 记者在全国人大常委会检查食品安全执法过程中了解到,许多地方食品检验检测机构屡建屡建。食品检验检测机构

    记者在全国人大常委会检查食品安全执法过程中了解到,许多地方食品检验检测机构屡建屡建。食品检验检测机构...

  5. 方舟喜欢玩机器2019.9.14我想分享对于许多技术爱好者来说,9月份最大的派对是Apple会议。但作为行业创新的?

    方舟喜欢玩机器2019.9.14我想分享对于许多技术爱好者来说,9月份最大的派对是Apple会议。但作为行业创新的?...

  6. 《人民日报》年12月1日下午,前高级编辑、着名作家李辉在海口新华书店召开分享会:“不同的眼睛,不同的视角

    《人民日报》年12月1日下午,前高级编辑、着名作家李辉在海口新华书店召开分享会:“不同的眼睛,不同的视角...

  7. 南方日报我想昨天分享去年,一篇文章《月薪三万,还是撑不起孩子的一个暑假》朋友刷屏幕圈:一位在公司担任

    南方日报我想昨天分享去年,一篇文章《月薪三万,还是撑不起孩子的一个暑假》朋友刷屏幕圈:一位在公司担任...

  8.   原创育儿知识网昨天我要分享  无论是小吃还是主食,捣蛋在我们的生活中仍然很受欢迎。有人说怀孕后吃

      原创育儿知识网昨天我要分享  无论是小吃还是主食,捣蛋在我们的生活中仍然很受欢迎。有人说怀孕后吃...

  9. 每天下午,你在心里偷偷计算,晚餐吃什么,想一想,你去超市,仔细挑选你想买的菜,每一块肉,每道菜,精心

    每天下午,你在心里偷偷计算,晚餐吃什么,想一想,你去超市,仔细挑选你想买的菜,每一块肉,每道菜,精心...

  10. 中信建设投资证券首席经济学家张安元近日表示,科学创新委员会的人气明显下降,市场运行中出现了许多新现象

    中信建设投资证券首席经济学家张安元近日表示,科学创新委员会的人气明显下降,市场运行中出现了许多新现象...

友情链接