白宝山案、白银连环杀人案……这位国宝级专家,原来是这样破案的!

时间:2019-09-12 来源: 社会新闻

“证据必须坚定并经得起考验。实践证明这是一个完全正确的结论。”

他被称为警察传奇人物,可以用弹壳来拉出案件的雾气,只有一半的指纹可以锁定真正的凶手。 64年来,他已经确定了7000多条痕迹和物证,没有任何错误。他发现了“白宝山系列抢劫杀人”,“白银系列谋杀案”等重大案件,被称为“定海魔针”,用于中国警察重大疑难案件的追踪鉴定。

他是刑事技术国宝专家崔道志。现年85岁,他充满了年龄不一致的精神,快速行动,思路清晰。到目前为止,他仍然日夜忙于刑侦的前线。

定海针定位鉴定

1934年,崔道之出生于吉林省梅河口市一个普通的韩国家庭。他三岁时失去了父亲,四岁时失去了母亲。他是由他的祖母抚养长大的。

1950年朝鲜战争爆发时,17岁的崔道志加入了中国人民志愿军。 1955年,崔道志从军队调到黑龙江省公安局,然后被分配到公安部第一人民警察干部学校(现中国刑事警察学院)研究追踪检测。他成为全国第一代刑事技术警察,是当时黑龙江省公安厅唯一的刑事侦查技术人员。

识别“手,脚,工人,枪和特殊标记”,即指纹,脚印,工具痕迹,子弹痕迹和特殊痕迹,都是崔道之在跟踪检查工作中所承担的任务。几十年来,崔道之已经发展出一种独特的技能,即区分各种纤维的痕迹,如贝壳和弹头中的毛发。

来源:中信视频截图

一堆泛黄的文件记录了崔道之曾经参与评估的主要案例,记录了当年的快感。这包括曾经被称为“1997年中国十大案件中的第一件”,一个曾经耸人听闻的“白宝山案”。

1996年,一名被释放的囚犯白宝山袭击了某支军队的哨兵。在抢劫枪支后,他在北京和新疆犯下了罪行。在一年左右的时间里,他开枪打死了15名士兵,警察和无辜的人民,并缴获了140多万元人民币。但除了场景之外没有其他线索,还有一些剩余的弹头和炮弹。当时,崔道志亲自赶赴乌鲁木齐进行现场调查。

北京犯罪现场的外壳,以及新疆的弹头,崔道之依靠这两件事来判断两地的案件是否是同一枪,然后联系同一个人。 “我已连续观看了三天两夜。弹头是什么?它是扭曲线。枪管内有四条扭曲线,所以它会旋转。”

来源:中文和新视频截图

经过三天两夜的评估,崔道之得出结论说,北京和新疆的炮弹是用同样的“八月”步枪发射的,两地的案件都可以调查。根据他的评估结果,在北京犯罪后被送往新疆的囚犯白宝山进入警察视野。一周后,白宝山被绳之以法,大案结束了。

来源:中文和新视频截图

2002年,黑龙江省的一位母亲和一个儿子在家中丧生。只有一半报纸的血腥指纹留在了现场。有一次,由于检查的困难,一些权威评估机构得出“指纹很少,没有认可条件”的结论,案件推迟了五年。

2007年,崔道智接到了这个任务。经过对数百个指纹的仔细比较,他终于在嫌疑人的左手拇指指纹中发现了7个特征点,并在现场匹配了血迹,锁定了真正的凶手。

82岁时,崔道志独自乘坐火车到甘肃白银,成功进行指纹识别。

在新的中国公安刑事侦查中,崔道之创造了一个又一个传奇。在“张军特大抢劫杀人案”和“黑龙江鹤岗杀人抢劫案”中,他以一双“眼睛”作出了重大贡献。

没有辞职的退休20年

填写《枪弹痕迹自动识别系统》

痕量检测需要很大的责任和耐心,大量的样品需要反复调查,研究和比较。崔道智几乎每天都在实验室里浸泡,他准备好去现场。

1999年,崔道智正式退休,但他没有离职,每年都要参加很多疑难案件。他发明了使用铝箔薄膜来提取弹头的痕迹,并为填补中国自己《枪弹痕迹自动识别系统》做出了巨大贡献。

来源:中文和新视频截图

蔑视阿尔茨海默病的妻子

“无怨无悔地照顾她”

在他所热爱的公共安全生涯中,崔道之很少有时间与家人共度时光。 2016年,他的妻子金玉仪被诊断患有阿尔茨海默病。崔道智对他的妻子非常感激,他的妻子默默支持他的事业。

来源:中文和新视频截图

“我的丈夫现在处于这个水平。(我)非常欠他。没有我,她就活不下去。”当时,该省的案件太多了。崔道志每年至少进行三四十次调查。他的妻子诞生了第一个和第一个。当两个孩子离开时,他不在身边。她自己照顾孩子,在破旧的房间里用冷水洗尿布,手指关节变厚。 “所以我现在照顾我的妻子,我没有后悔。”

来源:中文和新视频截图

为了照顾生病的妻子,崔道智陪着她到养老公寓,他们跟着他进入显微镜,铝箔薄膜和弹道扁平剂。

将案例编成一本书

传递给年轻一代

崔道之将60多年来确定的典型案例编成了一本书,留给年轻一代,并要求他们参考。

2019年初,黑龙江省公安厅崔道植被授予“龙江公安特别贡献奖”。在颁奖仪式上,他将陪伴自己已经建立多年的显微镜,并庄严地将其提交给黑龙江省公安厅刑事科技部的同事。这是工具的移交,是精神和责任的传承。

“每次案件被打破,都会更年轻;每次解决问题,你都会更年轻。”崔道志说。

http://www.whgcjx.com/bdsR.html

新闻排行
  1. 如果一个男人真的爱你,那么他会全心全意地对待你。他会通过真实行动向你证明他对你的爱和诚意。如果一个男

    如果一个男人真的爱你,那么他会全心全意地对待你。他会通过真实行动向你证明他对你的爱和诚意。如果一个男...

  2.   夏季的时候经常会有大雨,几年有些地方就一直下雨,连续下雨,搞得很多鸽友的鸽子的健康状态都不是很好

      夏季的时候经常会有大雨,几年有些地方就一直下雨,连续下雨,搞得很多鸽友的鸽子的健康状态都不是很好...

  3. 苦恼!宜宾老城区的一位老人倒下了,周围没有人敢帮忙!8月6日晚,宜宾市翠屏区公安分局东城派出所接到报警

    苦恼!宜宾老城区的一位老人倒下了,周围没有人敢帮忙!8月6日晚,宜宾市翠屏区公安分局东城派出所接到报警...

  4. 全面加快长春市分中心的建设进程斑马线,398辆非法卡车和1.8万吨卸货.自“文明出发”示范街建成以来,双阳?

    全面加快长春市分中心的建设进程斑马线,398辆非法卡车和1.8万吨卸货.自“文明出发”示范街建成以来,双阳?...

  5. A6是奥迪拥有的中型和大型汽车。自新车于2005年在中国上市以来,它一直受到许多成功人士,企业总裁和超级爸

    A6是奥迪拥有的中型和大型汽车。自新车于2005年在中国上市以来,它一直受到许多成功人士,企业总裁和超级爸...

  6. 据介绍,截至2018年底,小微企业金融服务业已取得阶段性成果,全国普惠小额小额贷款(包括单笔资金不足1000

    据介绍,截至2018年底,小微企业金融服务业已取得阶段性成果,全国普惠小额小额贷款(包括单笔资金不足1000...

  7. ?四川新闻网德阳8月5日(刘飞记者周虹)本来是关于亲朋好友去绵阳玩的,但谁有望遇到灾难。“凶手”是一块铁片,不知道飞到哪里。随后,受害者家属要求公路管理。8月5日,四川新闻网记者从什City市司法局了

    ?四川新闻网德阳8月5日(刘飞记者周虹)本来是关于亲朋好友去绵阳玩的,但谁有望遇到灾难。“凶手”是一块铁片,不知道飞到哪里。随后,受害者家属要求公路管理。8月5日,四川新闻网记者从什City市司法局了...

  8.     相信喜欢吃海鲜的朋友也都喜欢吃虾仁,虾仁鲜甜脆口,且容易消化,营养丰富,大人小孩都爱吃。大家

        相信喜欢吃海鲜的朋友也都喜欢吃虾仁,虾仁鲜甜脆口,且容易消化,营养丰富,大人小孩都爱吃。大家...

  9. 紧身裤也有神奇的效果,可以纠正浅色衣服会显得臃肿的误解。搭配高腰松紧腰身和收紧的穿线长裤,腿部巧妙隐

    紧身裤也有神奇的效果,可以纠正浅色衣服会显得臃肿的误解。搭配高腰松紧腰身和收紧的穿线长裤,腿部巧妙隐...

  10. 苏欣2天前我想分享你有多久没碰过书?你要读的这本书有多长时间被搁置?你是否逐渐失去了读书的能力?“外?

    苏欣2天前我想分享你有多久没碰过书?你要读的这本书有多长时间被搁置?你是否逐渐失去了读书的能力?“外?...

友情链接