小说阅读题型解说之人物形象

时间:2019-09-02 来源: 社会新闻
分点作具体的分析,即这些个性特征在文中是如何体现出来的。

完整规范的答题格式一般为:某某是一个个性特征(A、B、C……)+身份地位特征的形象。分析个性特征A;分析个性特征B;分析个性特征C……。

示例:孔乙己是一个受尽封建科举制度毒害迂腐、麻木又自命清高的的下层知识分子形象

二、人物形象作用题

这类题型主要考查对人物形象塑造的作用的分析概括能力,提问形式主要有:文中某某人物形象的作用是什么(有什么作用)?请结合文章内容作简要分析。

这类题型可以从三个方面来思考:

1、从与其他人物的关系来看,即对其他形象塑造的作用:对比、衬托,突出人物形象特点;

2、从与故事情节的关系来看,即对故事情节发展的作用:贯穿全文线索、推动情节发展;

3、从与文章主题的关系来看,即对文章主题表现的作用:揭示、突出主题。

具体来说,人物形象可以分为三类:主人公、次要人物、线索人物。这三类人物形象的作用也不尽相同:

1、主人公是文章塑造的核心人物,能够揭示、突出、深化主题;

2、次要人物能够对比、衬托、烘托主人公,突出主人公的特点,使主人公形象更加鲜明,也能够推动情节的发展或者造成情节的陡转;

3、线索人物是特殊的次要人物,有对比、衬托、烘托、线索、揭示主题的作用。

三、人物形象技巧题

这类题型主要考查对塑造人物形象的技巧的辨析鉴赏能力,对于这类题型的回答,首先要明确刻画人物形象的技巧有哪些。

刻画技巧

1、肖像描写。肖像描写是对人物形象的描写,包括人物的容貌、神情、姿态、风度和服饰等。作用是刻画人物的性格特征,表现人物的精神面貌,透露人物的内心活动,揭示人物身份境遇,显示人物性格变化等。

2、神态描写,作用是表现人物在不同境遇中的神情变化,揭示人物内心活动,反映人物的心灵状态、性格特征及思想情感的波动和发展过程,使人物形象更加丰满充实;

3、心理描写,作用是揭示人物的内心世界,交代人物的思想基础、行动的内在依据;

4、语言描写,包括对话描写、独白描写等,作用是表现人物性格,反映人物的内心活动,显示人物的身份、地位;

5、动作描写,作用是表现人物的性格、心理、品质、身份、地位、处境、状态等;

6、细节描写,如场景细节描写、服饰细节描写、动作细节描写、心理细节描写、语言细节描写等,作用是刻画、突出人物性格,推动情节发展,营造氛围,渲染时代气氛,深化主题;

7、其他术语:工笔、白描、正面描写(肖像描写、神态描写、语言描写、动作描写、心理描写、细节描写、白描、工笔)、侧面描写(环境描写、对比、衬托、烘托)、对比、衬托、烘托及修辞手法等。

提问形式

1、作者采用了什么表现手法刻画某某人物?请简要分析。或:分析文章对某某人物进行描写的具体方法及其作用。或:文章是如何塑造某某人物形象的?请结合具体内容作简要分析。

完整规范的答题格式一般为:

指出表现人物形象的手法是什么;分析这种手法在文中是怎样体现的;点出这种手法的作用、效果,即刻画了什么样的人物形象。当然,在具体答题时要根据题目设问的实际情况对这三个步骤稍作顺序上的调整或取舍。

2、文中对某某人物的某某描写,有什么作用?请简要分析。

完整规范的答题格式一般为:结构(与上下文关系、对情节发展的作用等)作用+内容(对人物刻画、主题表达的作用等)作用。

四、人物形象探究题

这类题型主要考查对文中人物形象的客观公正的评价或个性化、创意化解读的综合探究分析能力。

1、探究小说的主要人物

这类题可以从以下几个方面来思考判断是否是主要人物(主人公):(1)是否运用大量的笔墨进行描写和刻画人物;(2)人物形象是否鲜明突出;(3)是否是贯穿全文始终的角色。

答题示例:(2010年山东卷《骆驼祥子》(第四章节选)【老舍】)你认为本文的主要人物是哪一个?请结合文本说明理由。

2、探究小说中人物塑造的意图

这类题可以从人物对人物、人物对情节、人物对主题的作用的角度来探究。

达到当天最大量

http://dating.programanapista.com

新闻排行
  1. ?正在加载视频时请等待.自动播放播放洪艳荣前进向后新浪财经新闻由绿色法律(国际)联盟和北京道克特律师事务所组织,作为2019年“第三届中国经济发展与法律法规高峰论坛和绿色联盟2018年中国不良资产蓝皮

    ?正在加载视频时请等待.自动播放播放洪艳荣前进向后新浪财经新闻由绿色法律(国际)联盟和北京道克特律师事务所组织,作为2019年“第三届中国经济发展与法律法规高峰论坛和绿色联盟2018年中国不良资产蓝皮...

  2. ?江金河?数据地图江泽民是九江市人民检察院党组成员,政治部主任,涉嫌严重违法,目前正在接受纪律审查和监督调查。蒋金鹤简历蒋金和,男,汉族,1967年8月出生,江西瑞昌人,大学学历,1988年8月参加工

    ?江金河?数据地图江泽民是九江市人民检察院党组成员,政治部主任,涉嫌严重违法,目前正在接受纪律审查和监督调查。蒋金鹤简历蒋金和,男,汉族,1967年8月出生,江西瑞昌人,大学学历,1988年8月参加工...

  3. 8月2日晚,北京国安队与河北华夏队的北京超级联赛第21轮比赛引起争议,虽然国安队以2比0击败华夏幸福队,但两场三连败都停止了,但这场比赛获胜不能让大家深信不疑,华夏幸福助理教练李毅正在微博上对马宁的

    8月2日晚,北京国安队与河北华夏队的北京超级联赛第21轮比赛引起争议,虽然国安队以2比0击败华夏幸福队,但两场三连败都停止了,但这场比赛获胜不能让大家深信不疑,华夏幸福助理教练李毅正在微博上对马宁的...

  4. 爱情是每次醒来后的早晨,你可以在眨眼之间看到你所爱的人。你有一个七喜“狗粮”来自新婚夫妇张若骏唐一珍

    爱情是每次醒来后的早晨,你可以在眨眼之间看到你所爱的人。你有一个七喜“狗粮”来自新婚夫妇张若骏唐一珍...

  5. 给大家:你一定有这段时间充满了泪水和痛苦鼻子是酸的就像一个大嘴巴的精灵刺痛的眼睛和鼻子发红酸你一定有?

    给大家:你一定有这段时间充满了泪水和痛苦鼻子是酸的就像一个大嘴巴的精灵刺痛的眼睛和鼻子发红酸你一定有?...

  6. 人工智能的本质是使机器将世界和世界视为人类。以语言和知识为研究对象的自然语言处理(NLP)技术是人工智?

    人工智能的本质是使机器将世界和世界视为人类。以语言和知识为研究对象的自然语言处理(NLP)技术是人工智?...

  7. “这是一个非常古怪的艺术节,每个节目的表演场地和表演都是非常规的。”《踢踏先锋》剧照六月的上海新天地

    “这是一个非常古怪的艺术节,每个节目的表演场地和表演都是非常规的。”《踢踏先锋》剧照六月的上海新天地...

  8. [净红]跨越7个省市,4000多公里,在海南散步的青年成功回归随着互联网的不断发展,国内自媒体平台,特别是?

    [净红]跨越7个省市,4000多公里,在海南散步的青年成功回归随着互联网的不断发展,国内自媒体平台,特别是?...

  9. ?4月16日至4月25日,第18届上海国际汽车工业展览会拉开帷幕。北汽新能源有限公司“3456”产品系统在上海车展上推出。产品阵容包括六款纯电动汽车,如LITE,EC5,EC3,EU5,EX5和EX3

    ?4月16日至4月25日,第18届上海国际汽车工业展览会拉开帷幕。北汽新能源有限公司“3456”产品系统在上海车展上推出。产品阵容包括六款纯电动汽车,如LITE,EC5,EC3,EU5,EX5和EX3...

  10. ?CN314智能生活网络2天前我想分享最近,格力电器的官方微博再次变得热闹起来。针对此前有关北京消费者协会检查格力空调不合规的报道,格力电器发表声明澄清。格力说:“北京消费者协会发布的两款格力产品的性

    ?CN314智能生活网络2天前我想分享最近,格力电器的官方微博再次变得热闹起来。针对此前有关北京消费者协会检查格力空调不合规的报道,格力电器发表声明澄清。格力说:“北京消费者协会发布的两款格力产品的性...

友情链接