阿根廷遭遇股债汇三杀 会在全球市场引发蝴蝶效应吗

时间:2019-08-28 来源: 社会新闻
?

  如果跌3%已算大幅下跌的话,那么跌30%以上算什么?

  阿根廷考验着金融市场投资者的想象力和承受力!

  周一,阿根廷上演股债汇三杀,该国主要股指Merval指数盘中一度下跌超过38%,该国货币阿根廷比索兑美元一度狂贬将近37%,刷新历史纪录低点至62比索。另据路透社报道,阿根廷以欧元计价的债券下跌近9美分,债券收益率则上涨了近3%。与此同时,银行同业拆借利率暴涨和信贷违约掉期飙升,也显示金融市场的恐慌和不信任情绪急剧上升。

  总统初选结果成为风波的导火索,但问题仅仅在此吗?

  有研究机构警告,全球货币政策进一步趋向宽松的可能性较大,对于新兴市场国家而言良好的融资环境得以维持,但这同时也意味着债务的攀升和风险的积聚。对于那些外币偿债压力较大且外汇储备不足的国家而言,一旦全球融资环境发生变化或本国货币出现大幅贬值,其爆发债务危机的可能性将大幅上升。

  股债汇三杀,阿根廷再次哭泣

  一国基准股指和货币双双跌超30%,这样的奇观,周一在南美国家阿根廷上演。

  周一,阿根廷股市和阿根廷比索遭遇异常猛烈的抛售。

  阿根廷主要股指SP MERVAL收盘下跌38%,盘中最低跌至.34点,最大跌幅达到38.11%,一天就将过去三个多月的涨幅回吐殆尽。

  阿根廷SP MERVAL指数走势

  5680-icapxph8353001.png

CNN

  同样走势夸张的还有该国货币。周一,阿根廷比索兑美元汇率最低跌至62比索兑1美元,较前值(45.25比索兑1美元)跌幅高达37%。

  e802-icapxph8312938.png

新浪财经

  此外,信用违约掉期(CDS)的数据显示,阿根廷在未来五年发生债务违约的可能性当前为72%,明显高出上周五(8月9日)的49%,这一衡量债券风险的五年期信用违约掉期一天内激增逾800个基点。2017年发行的阿根廷100年期“世纪债券”价格跌27%,至54.66美分。

  0176-icapxph7804237.jpg

  综合考虑汇率和股市自身波动后的结果令人咂舌。据报道,周一,美元计价的阿根廷S&P Merval指数暴跌48%,为在统计的全球94个主要股票指数中自1950年以来第二大单日跌幅。

  另有市场报道称,周一,阿根廷银行同业拆借利率飙升至90%-120%,上周五该利率平均水平为61%。衡量违约风险的阿根廷5年CDS(信贷违约掉期)也创出逾一个月高位。金融市场上恐慌和不信任情绪持续蔓延,让市场投资者闻到了危机的气息。

  随后有消息称,阿根廷央行自2018年9月以来首次动用5000万美元的自有外汇储备干预市场。阿根廷比索兑美元贬值幅度随之有所收窄,到纽约汇市尾盘报约52.15比索兑1美元,全天振幅高达32.35%。

  祸不单行,在金融市场出现较大波动之后,国际评级机构惠誉警告,阿根廷市场进一步恶化将影响其评级。

  摩根士丹利将阿根廷股票评级从“中性”下调至“跑输大市”,将阿根廷主权债券由“中立”下调至“减持”,并预计阿根廷比索还将贬值20%。

  现任总统初选失利,财政政策不确定性陡增

  阿根廷总统初选结果,成为引发金融市场轩然大波的导火索。

  据央视报道,当地时间11日进行的总统大选初选中,阿根廷现任总统马克里和由前总统克里斯蒂娜推举的费尔南德斯是今年总统大选最有力的两名竞争者。初选结果显示,费尔南德斯的得票率超过47%,比马克里领先近15%,在布宜诺斯艾利斯省长的初选中,执政党候选人也以较大劣势落后。

  不少市场人士认为,此次初选的结果是阿根廷10月27日第一轮总统选举的一个关键指标。马克里以远超预期的劣势遭遇失利,令人严重怀疑这位现任总统是否还有机会能在10月份连任。

  金融市场投资者则担心前总统克里斯蒂娜代表的左翼民粹主义政府回归,将扭转马克里任下亲市场、亲商业的诸多政策。市场同样担心,如果费尔南德斯当选,阿根廷政府的预算可能会再度膨胀,从而危及IMF对于阿根廷的经济援助。去年,阿根廷与国际货币基金组织(IMF)达成570亿美元贷款协议。

  据悉,现任总统马克里于2015年就职,承诺以自由市场政策复兴经济,提高透明度和开放市场。马克里在此前作出承诺称,如果他能在今年晚些时候再次当选,则将继续采取跟之前一样的紧缩政策,而这意味着阿根廷民众需要继续节衣缩食地过日子,遭遇了民意的反弹。

  为何不断重蹈覆辙?

  这并不是阿根廷在近年来第一次遭遇货币暴贬。

  一年前,在美联储加息冲击波之下,这个南美洲第三大经济体就有过货币急剧贬值的经历。

  阿根廷比索在2018年大幅贬值

  12a8-icapxph8313113.png

  2019年以来,在全球主要央行货币政策持续趋向宽松的背景下,全球流动性紧张状况得到一定程度的缓解,国际资金开始回流新兴市场国家,使得那些曾在2018年因美联储持续加息而面临严重货币贬值和资本外流压力的国家得到了喘息之机。

  2019年上半年,俄罗斯卢布、南非兰特和巴西雷亚尔均扭转了此前的贬值之势,升值幅度分别达到9.3%、1.8%和1.0%。然而,阿根廷比索和土耳其里拉仍持续贬值。

  归根到底,还是因为阿根廷和土耳其两国国内经济和金融形势仍处于危机状态,高失业率、高通胀和高外债的局面仍没有明显改观。

  马克里上台以来,阿根廷仍然没有能够走出经济危机,货币大幅贬值、失业率高达10%、通胀率超过55%,都困扰着马克里政府。

  1、目前阿根廷国内失业率高企。

  截至今年一季度数据显示,阿根廷国内失业率超过10%。

  dfc0-icapxph8313309.png

  2、目前阿根廷通胀率达到夸张的55%左右。

  数据显示,2019年7月份,阿根廷国内CPI同比涨幅仍高达55.8%,2018年以来不断恶化的通胀形势促使现任总统实施财政紧缩政策,但这也在短时间内造成了巨大的痛感,引起一些民意的反弹。

  阿根廷通胀率居高不下

  b44e-icapxph8313379.png

  3、目前阿根廷依然是全球范围内外债占比最高的国家之一及短期外债保障程度最弱的国家之一。

  a1ab-icapxph8313555.png

  联合资信日前发布的一份报告指出,部分新兴市场国家仍面临较大的外债偿还压力及风险。

  “从外债币种结构来看,阿根廷、菲律宾、土耳其、乌克兰等国的外债中外币债务占比均达到90%以上,一旦美元升值,其偿债压力将会显著加大,面临偿债不确定性。

  从外债的期限结构来看,阿根廷、南非、土耳其、泰国等国的短期外债占比超过 30%,存在一定的短期偿债压力。

  从外债的保障程度来看,墨西哥、菲律宾、泰国等国家拥有充足的外汇储备,外汇储备对短期外币债务的覆盖倍数达到3倍以上,阿根廷和南非外汇储备对短期外币债务的覆盖倍数则不足1倍,只能更多依靠再融资来满足偿债需求。”

  8369-icapxph8313690.png

件。

  周一美国三大股指全线下跌

  周一,美洲股市几乎全线走弱,美国三大股指跌幅均超过1%。

  58c7-icapxph8313842.png

新浪财经

  周一,欧洲股市跌多涨少,波动相对有限。

  4d74-icapxph8314327.png

新浪财经

  市场人士指出,阿根廷金融市场动荡根源在于该国国内存在危机,同时叠加了超预期的事件性因素冲击,具有内生性、偶发性,短期或许对周边市场有外溢效应,但预计不会造成大面积的传染。新兴市场货币再现集体暴跌的可能性小。

件比之前宽松。李若愚 王寅凌辰 SF179 达到当天最大量

频道热点
  1. ?  张夕晨:为什么炒黄金别人赚钱你亏钱?套单怎么办还有救吗?  9分钟前  刘论鑫:炒黄金为什么十做九亏?黄金真能赚钱吗?  13分钟前  拼多多上线“农货节”,接入多多果园等入口  14分钟前  
  2. 我想分享2天前GuopingArmy的历史目前,在反坦克导弹领域,我国军用装备的红箭-10属于世界顶级反坦克导弹。它的射程可达10,000米,可以穿透所有现代主战坦克的前后,包括顶级装甲。当然,如果
  3. ?激进分子发起“万人接机”,香港机场出入管制3天  【文/观察者网王慧】  香港反对派借“修例风波”企图乱港的计划还在继续,有激进分子发起自今日(9日)起一连3天,在香港国际机场举行“万人接机”集会,
  4. ?最近,国务院办公厅发布了《关于促进平台经济规范健康发展的指导意见》(以下简称《意见》)。发布《意见》意味着在坚持习近平中国特色社会主义新时代的前提下,将继续深化“分配管理”改革,注重激发市场活力,注
  5. 苏州成立“中风120”特别行动小组!今天下午苏州最早在该省成立“中风120”特别行动团队!该小组由中国卒中协会直接领导。苏达第一附属医院,苏达第二医院,市立医院,市中医院,太仓市第一人民医院,张家港
  6. 苏州成立“中风120”特别行动小组!今天下午苏州最早在该省成立“中风120”特别行动团队!该小组由中国卒中协会直接领导。苏达第一附属医院,苏达第二医院,市立医院,市中医院,太仓市第一人民医院,张家港
  7. ?  张夕晨:为什么炒黄金别人赚钱你亏钱?套单怎么办还有救吗?  9分钟前  刘论鑫:炒黄金为什么十做九亏?黄金真能赚钱吗?  13分钟前  拼多多上线“农货节”,接入多多果园等入口  14分钟前  
  8. ?  张夕晨:为什么炒黄金别人赚钱你亏钱?套单怎么办还有救吗?  9分钟前  刘论鑫:炒黄金为什么十做九亏?黄金真能赚钱吗?  13分钟前  拼多多上线“农货节”,接入多多果园等入口  14分钟前  
  9. ?《西部陆海新通道总体规划》发布:一些主要的铁路和物流项目已准备就绪国家发展和改革委员会最近发布了《西部陆海新通道总体规划》,这是深化海陆两岸开放,促进西部大开发形成新格局的重要举措。《规划》从加快交
  10. ?  如果跌3%已算大幅下跌的话,那么跌30%以上算什么?  阿根廷考验着金融市场投资者的想象力和承受力!  周一,阿根廷上演股债汇三杀,该国主要股指Merval指数盘中一度下跌超过38%,该国货币阿
新闻排行
  1. ?四川新闻网成都8月13日电(记者李惠英)省气象台消息,今晚至明天:雅安,乐山,眉山,内江,自贡,宜宾,漳州7个城市和广元,绵阳,德阳,成都,4个城市,雷暴或阵雨多云多云,降雨小到中雨,盆地西南部的部

    ?四川新闻网成都8月13日电(记者李惠英)省气象台消息,今晚至明天:雅安,乐山,眉山,内江,自贡,宜宾,漳州7个城市和广元,绵阳,德阳,成都,4个城市,雷暴或阵雨多云多云,降雨小到中雨,盆地西南部的部...

  2. ?“军事会谈”系统与心桥站在温暖的心中7月25日晚,浙江省慈溪市坎墩街道坎东村“军事办公室”发表了很多讲话。八名现役军人和两名退役军人正在分享他们最近的工作和生活。“军事会谈”制度是坎盾街发起的一项新

    ?“军事会谈”系统与心桥站在温暖的心中7月25日晚,浙江省慈溪市坎墩街道坎东村“军事办公室”发表了很多讲话。八名现役军人和两名退役军人正在分享他们最近的工作和生活。“军事会谈”制度是坎盾街发起的一项新...

  3. 16:36来源:咸阴影《暴裂无声》最残酷的沉默每年四月,国内犯罪电影都集中发行。对于今年,以前的《反贪风暴

    16:36来源:咸阴影《暴裂无声》最残酷的沉默每年四月,国内犯罪电影都集中发行。对于今年,以前的《反贪风暴...

  4. 0026大口娱乐《明日之子》更新了最新一期的节目,第七阶段的音乐测试,每个人都有了新的突破,让华晨宇反复说他喜欢这个小测试。事实上,这项评估是前14名球员能力的提高,也是他们有限时间评估的初

    0026大口娱乐《明日之子》更新了最新一期的节目,第七阶段的音乐测试,每个人都有了新的突破,让华晨宇反复说他喜欢这个小测试。事实上,这项评估是前14名球员能力的提高,也是他们有限时间评估的初...

  5. ?狸行动”以来,第一个逃离韩国引渡的经济犯罪嫌疑人。8月7日,广州市公安局透露,广州警方嫌疑人非法吸收公共存款的嫌疑人最近被引渡到中国。中国新闻社发布林辉照片根据广州市越秀区警方的调查,2010年6月

    ?狸行动”以来,第一个逃离韩国引渡的经济犯罪嫌疑人。8月7日,广州市公安局透露,广州警方嫌疑人非法吸收公共存款的嫌疑人最近被引渡到中国。中国新闻社发布林辉照片根据广州市越秀区警方的调查,2010年6月...

  6. ?北京时间4:54更新:根据美国媒体的最新消息,德克萨斯州西部埃尔帕索的枪击案造成至少20人死亡,26人受伤。北京时间4日凌晨4点20分:到目前为止,警方抓获了一名21岁的白人男子,犯罪嫌疑人的犯罪动

    ?北京时间4:54更新:根据美国媒体的最新消息,德克萨斯州西部埃尔帕索的枪击案造成至少20人死亡,26人受伤。北京时间4日凌晨4点20分:到目前为止,警方抓获了一名21岁的白人男子,犯罪嫌疑人的犯罪动...

  7. ?数百名足球迷永远不会放弃“来吧,整个团队都有一个影子!”当大兴足球俱乐部U12队的五名队员排队时,第13名球员王悦是球队的唯一替补,从侧面跑到场上。与队友们完成了庆祝组的这组合影。昨天,北京晚报10

    ?数百名足球迷永远不会放弃“来吧,整个团队都有一个影子!”当大兴足球俱乐部U12队的五名队员排队时,第13名球员王悦是球队的唯一替补,从侧面跑到场上。与队友们完成了庆祝组的这组合影。昨天,北京晚报10...

  8. ?杭州男子研究生考试的“枪手”在考场被发现,4人被判刑在2019年全国研究生入学考试中,吴某某寻找“枪手”为自己考试,但他没有在考场看到。7月31日,严新闻(从杭州市江干区人民法院获悉,7月30日,被

    ?杭州男子研究生考试的“枪手”在考场被发现,4人被判刑在2019年全国研究生入学考试中,吴某某寻找“枪手”为自己考试,但他没有在考场看到。7月31日,严新闻(从杭州市江干区人民法院获悉,7月30日,被...

  9. 最近,姚明带着他的妻子和女儿到南宁武乡小学参加了与中国男子篮球运动员和美国明星队的校园访问。在之前曝

    最近,姚明带着他的妻子和女儿到南宁武乡小学参加了与中国男子篮球运动员和美国明星队的校园访问。在之前曝...

  10. ?在不知不觉中途中途。同伴《时政新闻眼》一路走来的小朋友们,你们在新的一年里已经有了一个小目标吗?在过去的半年里,在中国“首席外交官”习近平主席的领导下,中国的外交成就显着,破纪录,看到了年中的库存。

    ?在不知不觉中途中途。同伴《时政新闻眼》一路走来的小朋友们,你们在新的一年里已经有了一个小目标吗?在过去的半年里,在中国“首席外交官”习近平主席的领导下,中国的外交成就显着,破纪录,看到了年中的库存。...

友情链接