知医 ▎李可:回到古中医的路上(南怀瑾先生曾嘱其整理好自己的东西,留待后世)

时间:2019-08-15 来源: 社会新闻

12: 53

来源: Wyan读书俱乐部

知道医生李克:回到古代中医的道路上(南怀奇先生曾把自己的东西整理好,留给了后代)

回到中国古代医学之路 - 李克访谈录

40ae46a2d88e4b95930d2522eb94f5c4.jpeg

《南风窗》(以下简称《南》):很多患者称你为“救生先生”,有人说你是“当代张仲景”。目前,人们对中医的态度极端极端,无论是庸医还是医生。你怎么看待这个问题?

李克(以下简称李):拯救一些人是一个事实,但“当代张仲景”的称号绝不是一种普通的丈夫。

我是Yamanomura的成员,他和农民一起滚动。特殊的环境让我学到了很多东西。内部,外部,儿童,女性,面部特征和皮肤都参与其中。

所谓的庸医医生实际上是现在的中医,他们走现代路,不去看医生。他们不知道如何阅读和询问。连省级中医院的医院病床都装满了输液瓶。这些人可以打电话给中医吗?

一家大型中医院院长让我去找他。我说如果你经营一家纯中医院,我会把你的老骨头递给你。结果,他不敢说什么。

至于医生,那是因为人们不了解中医。

急性疾病的治疗是中医固有的传统。过去有许多“回归生活”和“恢复活力”的大师。世界上每个人都把中医视为“慢朗”,这是中医的可耻耻辱。

《南》:你是怎么学中医的?

李:在20世纪60年代,我第一次看到中华民国左继云的《伤寒论类方汇参》认为四逆堂能够治愈27种疾病,并受到了启发。仅仅30年之后,左方就被晚清火神派的祖先郑启南所引用。

在阅读了中华人民共和国早期实验系统实验系统创始人彭子仪的遗产后,他进入了张仲景医生的大门,了解了“肾气”的两种生命, [B]记住:生死,拯救杨是焦虑。

8ab4ce2d03bc48eba0e048a1d5c0dcf6.jpeg

《南》:彭子怡的书当时没有正式出版。你是怎么联系的?

李:1967年,一位中医朋友也受到了批评。在他被捕之前,他递给我了四本麻纸小册子。我后来才知道这是《圆运动的古中医学》中的4个。

他告诉我,这是中医的基础,有一天必须出版。整晚看完书后,我把它包在一堆尿布和婴儿宝宝中。结果,我第二天进入了拘留所。幸运的是,当我搜索时,我找不到。

后来,直到1994年,灵石被拆除,老房子才被发现。那时,人们的学习能力和理解能力更强。他们一夜之间阅读并获益良多。

《南》:您是如何发现剂量的关键秘密的?

李:1962年,当我32岁的时候,我治疗了一位老年心力衰竭的女性,每剂45克附子。那时,家人已经准备好了这件事。儿媳妇不知道如何一起煮这三种药。在3个小时内,一勺勺子倒入婆婆。结果,那位老太太在那天晚上醒来,第二天,我跑去儿子再要几个。

以前,我没有给患者保存9克,18克,附子30克,30克可以活一会儿。

这种误解使我意识到剂量问题是疗效的关键。

从那时起,我浏览了医学书籍,发现宋代有些人怀疑处方的剂量问题。编写《普济本世方》《伤寒九十论》的徐树伟和《本草衍义》的宗宗双已经讨论过了。

伤寒理论的处方对后代无效,因为剂量不够。

六个人因为没有掌握剂量而未能保存它。从那以后,经过我手治疗的心力衰竭,肺功能衰竭和肾功能衰竭的患者并没有死亡。

1981年,汉代测量仪器的考古发现,修订了古代和现代处方的转换标准,充分证实了我在实践中实践的有效剂量与仲景原处方的量一致。

bd30aa27febd455d82b12cea16648120.jpeg

《南》:您经常在紧急治疗中使用附子。你不担心这种药的毒性。近年来有很多关于中药中毒的报道。

李:在灵石县人民医院工作期间,由于病人太多,我的身体无法进食。心脏有问题。从心房颤动到心室颤动,我的心跳是260次/分钟。

我躺在心电图室,告诉学徒处方。他正在吃药,喝完后我睡着了。我醒了,心跳很正常。

这次击球也符合仲景小生的概念。我要给自己一剂附子,恐怕很多人会感到惊讶。

我一生中使用了超过5吨的附子。治疗后,患者超过10,000,并使用人类服务。没有观察到中毒反应。附子是纯阳的产物,其毒性是拯救生命的仙女。在中京原方,甘草可以抑制其毒害。

中医中毒事件是由未被中医证实诊断和治疗的患者引起的,盲目地根据中医无知引起的服用西药的想法。中医用于治疗,而非营养,或医生做什么?

《南》:你给了学生一个题词:“中医必须首先拥有菩萨的心脏,还要有英雄的肝胆。为了挽救生命,敢于使用手段!”你认为这是学习中医的必要素质吗?

李:着名医生张慈功曾给朱良春先生16个字。 “孩子的爱,英雄肝胆,仙女手眼,菩萨心”可以成为医生的座右铭。

《南》:彭子怡的“古代中医”与你提倡的回归中医的概念是一致的吗?中医需要创新吗?

李:古代中医是指汉代和汉代以前的中医,是中医的正统;彭子怡的着作是对仲景理论最正确的解释。

在中医史上,魏晋时期出现了错误。在金元时期,内部经典的要点受到了侵犯。该方法用于治疗餐桌,偶尔也可以接受。但是,长期使用效果后会对身体造成无法弥补的伤害。

其中,朱丹熙认为“杨长而阴不足”是《格致余论》中最成问题的。

在张仲景时代,中医无病。后人中的许多中医都按照错误的道路治疗了肺结核和糖尿病。他们治愈了多少病例?

中医肯定需要创新,但现在的问题是我们甚至没有取得继承。它有什么创新?简单地认为现代世界中的东西是先进的,这是非常浅薄的。

《南》:这与张仲景《伤寒杂病论》的推广有什么区别?

李:伤寒治疗理论的后几代被称为教派。然而,事实上,所谓教派的教派都与医学圣人的初衷背道而驰。

像一些人一样,在第一个春天不可能为病人使用附子。仲景的初衷是什么?这些误解的传播误导了许多人。

“伤寒论”是中医的灵魂。这是中医的意义之谜。只有四个字:保护阳。

8abb377e19e84fb58cf07a9767a98491.jpeg

《南》:南怀宇先生让你把你的东西整理好并留给后代。你为什么不多写一些书并总结你的经历?

李:我要把我拉到山上3个月。我去了书(指《李可老中医急危重症疑难病经验专辑》),也就是说,藏在水利训练班的课堂上,没有人能找到我,一口气写出来。

在阅读医疗案件的过程中,我发现如果一个人意外地将错误写入书中,那将是无限有害的。

上周,一位来自河南省民政局的公务员写道,他父亲的急性心力衰竭,他是绝望的,他按照书中的处方给了老父亲救出。

收到这封信之后,我打电话询问情况,因为他父亲的病情略有不同,所以处方需要调整。

在这种紧急呼叫中,我每年可以接听40多个电话。因此,我对写书非常谨慎,医学书很大,人们都很绝望。

《南》:你拒绝西医吗?你怎么知道中西医学的关系?

李:西医可以解决很多问题,也有其优点。但中西医只能是互补的,而不是结合起来的。

西医的发展只有150年。历史上已有数百起流行病瘟疫。中国在欧洲和其他地方没有大规模人口死亡的原因无疑是中医的优点。

在国外,西医已经充分发挥其局限性。因此,它已主动让中医师“接受”。中国最基本的抗生素滥用和副作用还不够,不可能实现西药的短缺。理性的讨论。

《南》:您认为中医复兴的时间到了吗?

李:中医的命运和国家的命运是一体的。中国文化的复兴是一个好兆头。我想现在是时候了。

彭子怡的书的出版符合当前的情况。它的读者是对中医感兴趣的现代年轻人。

国家应尽快设立中医药部,中医药应立法,不受卫生部的干预。既得利益是最大的阻力。

如果中央政府想说清楚,医院是否有必要拯救人民或赚钱?它是最快赚钱引进设备和进口西药。

该政策应该放松。否则,在西医的诅咒下,中医的复兴只能是一句空话。

《南》:你在生活中拯救了这么多人,这是一种成就感吗?

李:哪里,不,我希望他们在以前的生活中拯救了我。

《南》:啊,这么多人拯救你,那你就犯了一大错!

李:哦。 ■

大象医学会,摘录自《南风窗》

显然隐藏着真正的利益无处不在。毛玉生金屋有一本好书

03a8c7cf335f4d43991ccb6ffed7afe0.jpeg

6207962e68ff454595aa1a1108c2caac.jpeg

d196c5439e8e40d1a2b33874e29a5fba.jpeg

611311a24df6407584655cc50796c9c2.jpeg

e0edd7182a424d7081d8355b0b06fddd.jpeg

仅提供信息存储空间服务。

中医

彭子怡

张仲景

附子

李克

阅读()

频道热点
  1.   06:48  来源:做一个温暖妈妈孩子上幼儿园就能放松了?家长要多配合幼儿园工作,才能更了解孩  对于
  2. ?暴风城集团()的实际控制人冯欣因涉嫌贿赂非国有工人而被公安机关逮捕。一些投资者开始寻求资金。8月5日上午9点左右,位于北京首家享受科技大楼的暴风城集团总部13楼充满了StormFinancial的投
  3. 那年,他在高考中放弃了名单。女神去了最喜欢的大学。他没有气馁,继续努力工作。皇帝没有承受人民的痛苦,
  4. 12:53来源:Wyan读书俱乐部知道医生李克:回到古代中医的道路上(南怀奇先生曾把自己的东西整理好,留给了后
  5. 那年,他在高考中放弃了名单。女神去了最喜欢的大学。他没有气馁,继续努力工作。皇帝没有承受人民的痛苦,
  6. [0x9A8b]中的杜江线来自[0x9A8b]据8月4日微信公众号“央视新闻”(id:cctvnewscenter)报道,最近上映的电?
  7. 近年来,青少年近视问题变得越来越严重。根据世界卫生组织的研究报告,目前中国有6亿近视患者,年轻人近视?
  8. ?据国外媒体5日报道,中国已经开始建造世界上最强大的激光雷达来研究高层大气的物理状态。该雷达的射程可达1000公里,是现有激光雷达的10倍,用于研究大气颗粒。这种大气粒子的各种特征是地球第一道防线的关
  9. ?CN314智能生活网络2天前我想分享最近,格力电器的官方微博再次变得热闹起来。针对此前有关北京消费者协会检查格力空调不合规的报道,格力电器发表声明澄清。格力说:“北京消费者协会发布的两款格力产品的性
  10. [0x9A8b]中的杜江线来自[0x9A8b]据8月4日微信公众号“央视新闻”(id:cctvnewscenter)报道,最近上映的电?
新闻排行
  1. 5月28日,第六届中国(北京)国际服务贸易博览会(以下简称“北京博览会”)在国家会议中心开幕。北京博览?

    5月28日,第六届中国(北京)国际服务贸易博览会(以下简称“北京博览会”)在国家会议中心开幕。北京博览?...

  2. ?暴风城集团()的实际控制人冯欣因涉嫌贿赂非国有工人而被公安机关逮捕。一些投资者开始寻求资金。8月5日上午9点左右,位于北京首家享受科技大楼的暴风城集团总部13楼充满了StormFinancial的投

    ?暴风城集团()的实际控制人冯欣因涉嫌贿赂非国有工人而被公安机关逮捕。一些投资者开始寻求资金。8月5日上午9点左右,位于北京首家享受科技大楼的暴风城集团总部13楼充满了StormFinancial的投...

  3. 有成千上万的人有这种意志,没有野心的人只会感到困难。如果你想做一些充满活力和活力的事情,你必须利用年

    有成千上万的人有这种意志,没有野心的人只会感到困难。如果你想做一些充满活力和活力的事情,你必须利用年...

  4. ?5月23日,年度智能零售2019智能零售数字化转型峰会将在上海举行。此次峰会聚焦零售业数字化转型的主题,吸引了京东,苏宁,TCL,BTG,文思海汇等知名零售商和品牌,以及300多位聚集在中国经济的行

    ?5月23日,年度智能零售2019智能零售数字化转型峰会将在上海举行。此次峰会聚焦零售业数字化转型的主题,吸引了京东,苏宁,TCL,BTG,文思海汇等知名零售商和品牌,以及300多位聚集在中国经济的行...

  5. 7月11日,南都市记者从广州市公安局新闻办公室获悉,为进一步落实今年市人大常委会养犬管理工作的执法检查?

    7月11日,南都市记者从广州市公安局新闻办公室获悉,为进一步落实今年市人大常委会养犬管理工作的执法检查?...

  6.   在7月24日,有网友晒出偶遇董璇参加活动的照片。在照片中,董伟身穿绿色亮片连衣裙,整个人容光焕发,?

      在7月24日,有网友晒出偶遇董璇参加活动的照片。在照片中,董伟身穿绿色亮片连衣裙,整个人容光焕发,?...

  7. ?“自行车版保时捷女司机”丈夫丈夫村官二有矛盾最近,一名妇女骑自行车并与男子碰撞并撞到自行车另一侧的视频引起了关注。它被称为“保时捷女司机自行车版”。8月3日晚,南都记者从广东省揭阳市丰泽镇当地居民那

    ?“自行车版保时捷女司机”丈夫丈夫村官二有矛盾最近,一名妇女骑自行车并与男子碰撞并撞到自行车另一侧的视频引起了关注。它被称为“保时捷女司机自行车版”。8月3日晚,南都记者从广东省揭阳市丰泽镇当地居民那...

  8. 原创全球昨天出国我想分享自中国一线城市开放限购以来,越来越多的国内投资者将目光投向海外。其中,泰国作

    原创全球昨天出国我想分享自中国一线城市开放限购以来,越来越多的国内投资者将目光投向海外。其中,泰国作...

  9.   篮球世界里,7月的拉斯维加斯,比世界上任何一个地方它们都更加激烈。一年一度的拉斯维加斯夏季联赛将?

      篮球世界里,7月的拉斯维加斯,比世界上任何一个地方它们都更加激烈。一年一度的拉斯维加斯夏季联赛将?...

  10. 为了迎接2019/20新一季,东方艺术中心焕然一新。今晚的新闻发布会上,主大厅二楼的艺术装置和暂停的《红旗?

    为了迎接2019/20新一季,东方艺术中心焕然一新。今晚的新闻发布会上,主大厅二楼的艺术装置和暂停的《红旗?...

友情链接