我国积极探索“煤气挂钩”定价模式

时间:2019-08-12 来源: 社会新闻
?

中国积极探索“天然气联动”定价模式

将天然气价格与油价挂钩是一种国际惯例。但事实上,天然气替代能源不仅仅是石油,更强大的对手是煤炭。用清洁高效的天然气取代煤炭是中国清洁能源转型的主要趋势。在实际应用情景中,中国天然气需求的增长也主要归因于“煤改气”。

2018年,中国已成为世界上最大的天然气进口国和第二大液化天然气(液化天然气)进口国。作为全球最大的天然气买家,中国的进口天然气价格能否与煤炭价格挂钩?该行业正在积极探索更加科学,合适的“中国国情”天然气定价模式,这一探索和突破可能掀起全球天然气定价的“风暴”。

LNG的长期协议价格变得越来越多样化

LNG定价机制可以与油价分开吗?面对这个问题,壳牌全球副总裁史蒂夫希尔坦言:“这是一个简单的问题,但答案非常复杂。”

将天然气价格与油价挂钩的传统源于欧洲。在国际市场上,液化天然气长协会的价格与国际油价密切相关,但定价方法对于买家的不同需求越来越灵活。今年4月,荷兰皇家壳牌公司和日本东京燃气公司签署了一项与煤炭价格相关的液化天然气供应协议,以打破市场惯例并创建新的定价模式。

“油价不是天然气的最佳定价标准,但它现在是最常见的价格。”史蒂夫希尔认为,与大多数其他商品相比,液化天然气与大多数商品相比是独一无二的。定价方法有所不同。历史上大多数液化天然气合同与油价挂钩,但当买卖双方达成液化天然气销售合同时,根据市场情况从油价中得出许多公式。

近年来,全球液化天然气供过于求导致市场力量发生变化,买方的市场特征日益明显。买方掌握了更大的举措,并对LNG定价方法进行了新的改变。预计会出现更多新的定价模式。

业内人士认为,东京燃气公司和壳牌今年4月签订的10年液化天然气采购合同的价格与煤炭价格有关,可以将液化天然气价格与煤炭价格挂钩,以更好地避免成本天然气发电的风险。同月,另一家国际能源巨头道达尔和特柳利亚公司签署了一项基于东亚液化天然气指数定价的协议。

专家表示,与煤炭价格挂钩的液化天然气定价方法具有一定的合理性和可行性。如果这种方法得到广泛接受和接受,将有助于降低亚洲液化天然气进口成本。天然气市场价格高于煤炭价格,但低于原油;天然气价格高,燃煤发电量增加,天然气价格低,天然气发电量增加。虽然天然气比煤更清洁,但煤比天然气市场更具流动性。在亚洲区域市场,尤其是发电领域,它是许多国家不可或缺的主要能源。

款的放松,液化天然气在各地区得到更广泛的传播,有利于形成全球市场,液化天然气贸易合同和定价方法也变得更加灵活。

国家能源局前副局长张玉清认为,目前,现货交易量占全球液化天然气总交易量的比例已从2012年的18.7%上升至26.5%,短期交易量已超过32% 。参与天然气贸易的进出口国家数量逐渐增加。目前,有42个和20个进出口国家参与液化天然气贸易,未来还将继续增加。受上述因素的影响,它将促进购买从追求LNG合同“短”到“短期和中期”的平衡,以寻求灵活性和供应安全,促进长期LNG协议定价方法将更加多样化。

天然气价格挂钩煤炭价格符合“中国国情”

对于中国而言,探索与煤炭价格挂钩的天然气定价方法具有现实意义和战略意义。

从能源替代趋势来看,在“蓝天防御战”等政策的推动下,中国的天然气发电和清洁供暖加速,天然气市场的增长主要来自“煤改气”。因此,将天然气价格与煤炭价格联系起来符合“中国国情”。根据通用电力规划设计院编制的《中国能源发展报告2018》,2018年,中国的天然气消费量占能源结构的7.8%,同比增长0.8个百分点;煤炭消费占59.0%,同比下降1.4个百分点。

从战略角度来看,天然气价格与油价挂钩,对于缺乏石油和天然气的中国来说,这是非常被动的。

受地缘政治和市场投机等因素影响,国际油价具有较强的金融属性,波动剧烈;与之相关的进口天然气价格受到很大影响,而且起伏不定。 2018年,中国对原油的外部依赖度达到71%,对外国的天然气依赖度达到43%。随着对中国原油和天然气进口的日益依赖,以及国内市场定价与国际市场的紧密联系,国际油气价格的波动变得越来越直接,对中国的实体经济产生了更大的影响。在煤炭领域,中国是世界上最大的煤炭生产国和消费国。作为全球煤炭市场的主要参与者,中国在国际煤炭市场上具有一定的影响力和发言权。建立与煤炭价格挂钩的科学合理的天然气价格体系对于维护中国的能源安全具有重要战略意义。

用煤替代天然气不仅发生在中国,而另一个具有代表性的案例是美国在海洋的另一边。美国廉价而丰富的天然气使煤炭市场的份额从2008年的50%以上降至去年的不到25%。 BP最新发布的《世界能源统计年鉴》(2019)显示,2018年美国天然气消费量增加了780亿立方米,几乎是过去六年增长的总和。在非同寻常的增长背后,一个重要因素是美国当年消除了约15吉瓦的燃煤发电量,增加了天然气用于发电。 2018年,美国(780亿立方米),中国(增加430亿立方米),俄罗斯(230亿立方米)和伊朗(160亿立方米)占全球天然气需求的80%。增加的。

从国际视角来看,用更清洁,更稳定的天然气取代煤炭已成为必然趋势和选择。 BP最新统计年鉴显示,从全球角度来看,2018年煤炭仍是发电的主要燃料,占38%;但天然气已成为第二大发电燃料,占23.2%。在北美,天然气已超过煤炭作为发电的主要燃料,占30%以上;然而,在亚洲,燃煤发电占50%以上。

江苏省在中国燃气发电市场处于领先地位,燃气发电占10%以上。根据当地发展规划,到2020年,全省天然气发电量将达到2000万千瓦,而煤炭消费总量将比2016年减少3200万吨。

积极探索中国式“天然气价格”

“这篇文章有一瞥,我知道这件事必须进行。”上海石油天然气交易中心助理总经理陈刚,已经从事液化天然气行业十多年的“专家”,正在引领交易中心的研发。该团队根据中国国情探索了一种新的天然气定价模式。

根据他的研究思路,基于基准煤价,再加上二氧化碳和PM2.5减排价格来反映天然气的清洁价值,新的天然气定价模型将提供中国天然气市场定价和海外天然气价格采购。基于市场的价格参考。

显然,探索与煤炭价格挂钩的新天然气定价机制必须解决两个核心问题。首先,如何选择基准煤价?今年6月初,陈刚一行来到山西考察访问。这是中国的“煤海”,也是中国煤炭贸易和定价的重要支柱。

中国(太原)煤炭交易中心是中国最大的全国煤炭现货交易市场。自2012年开业以来,中国煤炭现货定价市场的现货交易总量已超过82亿吨,交易金额已超过4万亿元。发挥极其重要的作用。此外,在中国最早的煤炭咨询公司之一太原市建草区滨河东路一个安静的森林公园内,还隐藏着。这家私营企业成立于1998年,创立并运营着中国煤炭资源网。中国煤矿的基本信息和容量数据库涵盖了中国25个煤炭生产省(市,区)的6092个煤矿的数据。产能为55.21亿吨。

汾渭能源副总经理刘静表示,公司信息平台中国煤炭资源网发布的CCI指数可以指导国内贸易进口,从动力煤到炼焦煤,从大陆到港口,从生产到生产到消费。它真实地反映了中国煤炭现货市场的实际交易价格,已成为国内煤炭长期协会机制的有效补充。我希望加强与交易中心的信息共享和经验交流,共同研究和探索一种新的煤炭天然气定价机制。

其次,如何评估天然气清洁度的价值? 6月25日,上海环境能源交易所董事长林辉表示,他希望探索天然气与碳减排之间的联系,共同开发具有影响力的绿色能源指数。目前,上海碳市场现货交易总量为1.2亿吨,总成交额为12.46亿元,其中总配额量超过3500万吨;中国自愿减排温室气体总量超过8000万吨,居全国首位。

件。首先,有一个可靠的指标来取代油价,市场可以依赖这样的指数;第二,市场参与者愿意使用这样的价格。

(作者:上海油气交易中心)

邢铮,庄红英)

国际银河娱乐网址

频道热点
  1. ?美联储货币政策的“独立性”是否受政治影响?杨德龙表示,今年美联储的政策立场经历了180度的转变。今年年初,预计今年将加息两到三次。然而,随着美国经济数据的冷却和美国总统特朗普的压力,美联储的态度发生
  2. 几天前,叔叔告诉你:宁泽涛成为了法甲的中国推广大使!哦,这是一款非常专业的游戏!我们必须知道,在学习
  3.   20:59:08光明网  央视网络新闻:外交部发言人严爽主持例行记者会。记者问:美国媒体近日表示,中柬签
  4. ?中国积极探索“天然气联动”定价模式将天然气价格与油价挂钩是一种国际惯例。但事实上,天然气替代能源不仅仅是石油,更强大的对手是煤炭。用清洁高效的天然气取代煤炭是中国清洁能源转型的主要趋势。在实际应用情
  5. ?美联储货币政策的“独立性”是否受政治影响?杨德龙表示,今年美联储的政策立场经历了180度的转变。今年年初,预计今年将加息两到三次。然而,随着美国经济数据的冷却和美国总统特朗普的压力,美联储的态度发生
  6.   02:29:45宽哥玩数码  指南:对于许多大型网站来说,很难实现一些小而微不足道的功能。为了便于了解,
  7. ?7月28日9:00至29日15:00,四川省凉山州甘洛县暴雨,平均降雨量55毫米,最大降雨量109.1毫米。暴雨导致甘洛县部分地区发生山洪和泥石流等自然灾害,交通,通讯和电力中断。7月31日,记者从
  8.   02:29:45宽哥玩数码  指南:对于许多大型网站来说,很难实现一些小而微不足道的功能。为了便于了解,
  9. ?4月16日至4月25日,第18届上海国际汽车工业展览会拉开帷幕。北汽新能源有限公司“3456”产品系统在上海车展上推出。产品阵容包括六款纯电动汽车,如LITE,EC5,EC3,EU5,EX5和EX3
  10. ?目前,第一批主题教育正在各地区各部门扎实开展。作为一个中心企业,如何将主题教育与企业发展相结合,解决制约发展的突出问题,提升主题教育的有效性?最近,记者采访了中国航空发动机集团有限公司党委书记曹建国
新闻排行
  1. ?科技日报2019年8月1日11:55A-A+扫一扫手机我想分享QQ空间新浪微博腾讯微博QQ微信来自网络的图片“新生儿应该对遗传性代谢疾病进行48次足跟血液检查。您的孩子是否正在服用血液?”中国要求新

    ?科技日报2019年8月1日11:55A-A+扫一扫手机我想分享QQ空间新浪微博腾讯微博QQ微信来自网络的图片“新生儿应该对遗传性代谢疾病进行48次足跟血液检查。您的孩子是否正在服用血液?”中国要求新...

  2. 作者|IshiharaAiLi鲸鱼观察|ID:hualujk2016年,热门《你的名字。》在中国自称为动画电影导演,并使日本本?

    作者|IshiharaAiLi鲸鱼观察|ID:hualujk2016年,热门《你的名字。》在中国自称为动画电影导演,并使日本本?...

  3. 塔城报7月27日报道,所有媒体记者李建平,刘翔和雷达报道,7月24日上午,一辆装满哈萨克斯坦油葵,糖果,蜂

    塔城报7月27日报道,所有媒体记者李建平,刘翔和雷达报道,7月24日上午,一辆装满哈萨克斯坦油葵,糖果,蜂...

  4. ?“茶姐”“教育美女”“崇草少女”,新角色就行了.在揭穿“茶姐姐”并逮捕“作为教会的美丽”并逮捕“崇草女孩”后,警方最近发现新的例行“独立女性”再次上线!它与之前的例程略有不同。这些镜头都是40多岁和

    ?“茶姐”“教育美女”“崇草少女”,新角色就行了.在揭穿“茶姐姐”并逮捕“作为教会的美丽”并逮捕“崇草女孩”后,警方最近发现新的例行“独立女性”再次上线!它与之前的例程略有不同。这些镜头都是40多岁和...

  5.   中新社香港7月26日电(记者杨)由故宫博物院和凤凰卫视共同主办,中国银行(香港)作为首席慈善合作伙伴?

      中新社香港7月26日电(记者杨)由故宫博物院和凤凰卫视共同主办,中国银行(香港)作为首席慈善合作伙伴?...

  6. 香港联合交易所正在收紧其后门:在控制权变更后三年内不允许大规模出售其原有业务香港联合交易所(以下简称

    香港联合交易所正在收紧其后门:在控制权变更后三年内不允许大规模出售其原有业务香港联合交易所(以下简称...

  7. 几天前,叔叔告诉你:宁泽涛成为了法甲的中国推广大使!哦,这是一款非常专业的游戏!我们必须知道,在学习

    几天前,叔叔告诉你:宁泽涛成为了法甲的中国推广大使!哦,这是一款非常专业的游戏!我们必须知道,在学习...

  8. ?整改无效。互联网曾经散布过“内部事务犹豫不决,要问百度,而且这个房子犹豫不决地问世界”。当BBS处于?

    ?整改无效。互联网曾经散布过“内部事务犹豫不决,要问百度,而且这个房子犹豫不决地问世界”。当BBS处于?...

  9. ?  中国有一句话叫做“胜败乃兵家常事”,但是对于战败的对于俘虏来说,失败是一场噩梦,比死亡更可怕。在第二次世界大战期间,有一位日本士兵被麦克阿瑟列为最想要的战士,也是名单上唯一的士兵。这名名叫Wat

    ?  中国有一句话叫做“胜败乃兵家常事”,但是对于战败的对于俘虏来说,失败是一场噩梦,比死亡更可怕。在第二次世界大战期间,有一位日本士兵被麦克阿瑟列为最想要的战士,也是名单上唯一的士兵。这名名叫Wat...

  10. “幸运草”的开花期即将来临。昨天上午,第二届中国国际进口博览会的第100天被计入国家会展中心(上海)。?

    “幸运草”的开花期即将来临。昨天上午,第二届中国国际进口博览会的第100天被计入国家会展中心(上海)。?...

友情链接