海外市场表现超预期 光伏市场或将呈现爆发式增长

时间:2019-08-07 来源: 社会新闻
?

国内市场上半年大幅下挫,但海外市场表现好于预期

光伏市场可能出现爆炸性增长

本报记者王一辰

受光伏政策和市场影响,中国上半年新增光伏装机容量不足12吉瓦,跌幅超过50%。然而,海外光伏市场表现良好,全球装机容量约为47吉瓦,超出市场预期。

从新发布的政策指标来看,今年新增装机容量预计将超过40吉瓦,这表明光伏市场将在下半年出现爆发性增长。与此同时,该行业的集中度进一步提高,竞争已转向开发潜在应用。

在“2019年上半年光伏产业发展回顾及下半年的情景展望”中,中国光伏产业协会副会长兼秘书长王伯华表示,今年上半年,中国的新光伏装置下降了50%以上。在这半年中,市场可能出现爆炸性增长,这可能导致产业链某些部分供应紧张。随着光伏发电成本的下降,它将刺激海外市场的多元化。

受光伏政策和市场影响,中国上半年新增光伏装机容量不足12吉瓦,下降幅度超过50%。新增集中电站容量约6.8吉瓦,同比下降43.3%; Jiva,同比下降61.7%。与此同时,招标加快了补贴步伐。

根据国家能源局对《关于2019年风电、光伏发电项目建设有关事项的通知》的解释,今年光伏发电建设规模约为5000万千瓦。预计并网飞机的装机容量将达到4000万千瓦至4500万千瓦。

相比之下,海外光伏市场在上半年表现良好,全球装机容量约为47吉瓦,超出市场预期。事实上,海外市场自去年以来已经重新出现。 2018年,全球装机容量约为106吉瓦,其中海外市场的装机容量约为61.7吉瓦,增长26.2%。

在海外市场的推动下,中国光伏制造业今年上半年继续保持良好的增长态势。主要制造企业生产和销售情况蓬勃发展,基本保持全面生产。其中,多晶硅产量为15.5万吨,同比增长8.4%;硅片产量为63吉瓦,同比增长26%;电池芯片产量为51吉瓦,同比增长30.8%;模块产量为47吉瓦,同比增长11.9%。

上半年,中国光伏产品(硅片,电池,组件)出口106.1亿美元,同比增长31.7%。其中,电池芯片出口量大幅增加,出口量超过2018年全年;部件出口量也大幅增加,出口量约为36吉瓦,同比几乎翻了一番。

从市场表现来看,上半年成分出口国家和地区市场多元化,16个国家和地区出口额超过1亿美元,2018年仅12个;出口超过1吉瓦的10个国家和地区。 2018年只有四个。与此同时,欧洲市场已经明显恢复,对荷兰,西班牙,乌克兰,葡萄牙,德国和比利时等主要欧洲国家的出口大幅增加。

业内人士表示,目前,领先制造商在下半年国际市场订单充足,部分企业已开始有选择地接受国内订单。

除了出色的出口表现外,光伏产业的另一个明显趋势是集中度进一步提高。王伯华表示,产业整合进展迅速,竞争力弱的企业正在加速退出。大型企业和国有企业正在加速进入该行业。

截至6月底,已停产的多晶硅企业数量已达6家,生产企业数量减少至18家,加上龙头企业规模扩大,产业集中度进一步提升。硅片和电池领域的“强势和强势”模式得到巩固,中小企业由于产能利用率低,缺乏成本优势而逐渐失去竞争力。在组件方面,由于上半年主要市场在海外,骨干企业在品牌,技术和营销方面具有明显优势,中小企业可能成为代工厂或停止生产重组。

王博华认为,随着网上和投标项目政策的低价,国内光伏市场有望在下半年恢复增长。随着海外市场的持续增长,中国的光伏产业有望保持健康的发展态势。与此同时,总公司的规模和集中度将进一步提高,竞争也将从单一的制造成本降低转变为攻丝应用。

国家发展和改革委员会能源研究所可再生能源发展中心副主任陶晔表示,从新发布的政策指标来看,今年新增装机容量有望超过40吉瓦,并且经济实惠的项目预计将在20%左右;预计将达到45吉瓦至50吉瓦。

与此同时,海外市场仍将保持强势。 Bloomberg New Energy Finance预测今年全球光伏市场需求预计将达到123吉瓦至149吉瓦。国际分析机构IHS也对全球光伏市场持乐观态度,预计将达到123吉瓦。

王雨辰

频道热点
  1. ?广汽集团人员调整,独立部门改变指导广州汽车集团(.SH)迎来了新一轮的人事变动,最大的变化是独立部门的人员调整。YuJun不再是GAC新能源董事长和GAC乘用车总经理。他将担任GAC集团国际业务部门
  2.   北京时间7月31日,泰国羽毛球公开赛(super500)正赛首轮,国羽男单率先出场的奥运冠军谌龙爆出冷门,?
  3. ?查看最新消息新浪科技讯北京时间8月1日早间消息,高通今日公布了第三季度2019财年财务业绩。报告显示,高通公司第三季度净利润为21亿美元,比去年同期的12亿美元增长79%;收入为96亿美元,比去年同
  4. ?国内市场上半年大幅下挫,但海外市场表现好于预期光伏市场可能出现爆炸性增长本报记者王一辰受光伏政策和市场影响,中国上半年新增光伏装机容量不足12吉瓦,跌幅超过50%。然而,海外光伏市场表现良好,全球装
  5.   
  6.   北京时间7月31日,泰国羽毛球公开赛(super500)正赛首轮,国羽男单率先出场的奥运冠军谌龙爆出冷门,?
  7.   汽车大世界昨天我要分享热播网剧《长安十二时辰》持继续变红很多人都梦想回到大唐提到长安它可能是世界
  8. ?广汽集团人员调整,独立部门改变指导广州汽车集团(.SH)迎来了新一轮的人事变动,最大的变化是独立部门的人员调整。YuJun不再是GAC新能源董事长和GAC乘用车总经理。他将担任GAC集团国际业务部门
  9.   
  10.   欢迎在评论区激烈讨论!  喜欢留下一个顾虑!谢谢你们传递帅哥!双子双子座男孩容易优柔寡断,矛盾,
新闻排行
  1. 7月11日,南都市记者从广州市公安局新闻办公室获悉,为进一步落实今年市人大常委会养犬管理工作的执法检查?

    7月11日,南都市记者从广州市公安局新闻办公室获悉,为进一步落实今年市人大常委会养犬管理工作的执法检查?...

  2. It’ssummer,thewindislightandthesunishot.ThepoetryremindsmeofthedayswhenIwasachildinthesummer.Atthat

    It’ssummer,thewindislightandthesunishot.ThepoetryremindsmeofthedayswhenIwasachildinthesummer.Atthat...

  3. 文字|玖电视剧:《少年派》结束“出国留学”峰会“好时光”网播热点本周,五大戴维斯将金色电视剧视为湖南?

    文字|玖电视剧:《少年派》结束“出国留学”峰会“好时光”网播热点本周,五大戴维斯将金色电视剧视为湖南?...

  4. 俄罗斯媒体:俄罗斯“先锋”战略武器系统安装在当年俄罗斯媒体称,俄罗斯武装部队武装部队副主任维克多波兹

    俄罗斯媒体:俄罗斯“先锋”战略武器系统安装在当年俄罗斯媒体称,俄罗斯武装部队武装部队副主任维克多波兹...

  5. iPhone8直降清仓,3000元价位罕有敌手,入手还能再三年的战争大家都知道Apple的手机很贵。新产品年度旗舰产

    iPhone8直降清仓,3000元价位罕有敌手,入手还能再三年的战争大家都知道Apple的手机很贵。新产品年度旗舰产...

  6.   本周土耳其政府公布的一份经济路线图包括与区块链相关的若干项目,其中一项是基于该技术创建中央银行数

      本周土耳其政府公布的一份经济路线图包括与区块链相关的若干项目,其中一项是基于该技术创建中央银行数...

  7. 餐厅后厨线上看得见不紊地忙碌着,一道道菜肴新鲜掏出来.对于福州的消费者来说,这样一个清晰的厨房场景不?

    餐厅后厨线上看得见不紊地忙碌着,一道道菜肴新鲜掏出来.对于福州的消费者来说,这样一个清晰的厨房场景不?...

  8. 这篇文章共有6000字我希望能给你一些灵感许多关于自我完善的书籍往往将成功的原因归结为两件事:自律和专注

    这篇文章共有6000字我希望能给你一些灵感许多关于自我完善的书籍往往将成功的原因归结为两件事:自律和专注...

  9. ?  楼市调控持续深入、行业竞争日渐激烈,2019年的中该国的房地产业必须步入一个舒适的圈子。7月26日,房地产行业领导人齐聚博鳌21世纪房地产论坛,讨论“在稳定和平衡的愿景下实现中性增长”。事实上,

    ?  楼市调控持续深入、行业竞争日渐激烈,2019年的中该国的房地产业必须步入一个舒适的圈子。7月26日,房地产行业领导人齐聚博鳌21世纪房地产论坛,讨论“在稳定和平衡的愿景下实现中性增长”。事实上,...

  10. 谁没看过这本书?但是你学校的硬件设施怎么样?有住的别墅吗?一周几天?你想知道世界上最本地化的大学是什

    谁没看过这本书?但是你学校的硬件设施怎么样?有住的别墅吗?一周几天?你想知道世界上最本地化的大学是什...

友情链接