万亿北京软件再出发,引领产业高质量发展

时间:2019-08-05 来源: 社会新闻

6月28日,第23届中国国际软件博览会在北京展览馆正式开幕。作为中国历史最悠久,最具影响力,最具影响力的软件博览会,软博会见证了中国软件产业的发展,也是中国软件产业发展的晴雨表和风向标。

今年,在新中国成立70周年之际,2019年软博会是展示70年来软件产业发展成就的重要阶段。它也是展示北京软件产业创新成果的重要平台。 2018年,北京软件产业规模首次突破1万亿元,为经济社会发展提供了有力支撑。在数万亿高点的起点上,北京软件产业如何建立一个新的产业高地,已成为全国软件产业高质量发展的指导力量,已成为政府领导者,软件产业的焦点。和公众。

在今年的软博会“全球产业发展高峰论坛软件铸造灵魂,数据驱动”,北京市经济和信息化部党委书记,王刚主任,代表北京软件产业发表主题演讲。他以“领先的高质量发展和北京软件重启”为题,全面诠释了北京软件产业的发展成就和未来规划。与此同时,王刚主任还利用软博会的舞台向全球软件业展示了北京软件的“硬实力”。

img_pic_1561953737_0.png

王刚主任在讲话中指出,软件作为信息产业的核心和灵魂,在“能源,任务,智能”的作用上日益突出,已成为引领技术创新和驱动力的核心力量。经济和社会转型。

目前,以云计算,大数据和人工智能为代表的新一轮技术革命和产业转型正在崛起,软件产业格局正在重塑。面对复杂多变的国际形势,软件的战略地位日益突出,已成为衡量科技创新实力和国际竞争力的重要标志。软件核心技术的突破更加耗时!

2019年,北京全面推进科技创新中心建设,加快城市更新和优质发展,是关键阶段。在新的历史时期,北京软件业面临着新的机遇和挑战。

软件产业是北京经济发展的新动力

2018年,北京软件产业规模达到3亿元,产业增加值达到385.9亿元,占全市GDP的12.7%,占全市GDP增长的36.7%。软件产业已成为北京经济增长的引擎。

作为经济增长的倍增器,产业升级的助推器,开发方法的转换器和新兴产业的孵化器,软件?丫傅骄玫母鞲龇矫妗H砑透髦中幸档慕岷喜欢洗呱鲆恢中碌木眯问健;谌砑幕チ肓闶郏ひ岛鸵搅频慕岷洗呱说缱由涛瘢ひ祷チ椭悄芤搅啤H砑哪诤屯庋诱诶┐螅幸倒婺2欢侠┐蟆?

软件不仅是北京经济发展的引擎,也是北京建设国家科技创新中心的核心支撑;它也是改善公民数字生活的重要工具,使北京成为国家人民数字生活的领导者;软件在开发公共服务方面也很有效。手段和建设城市管理的有效工具。

王刚主任指出,软件是北京建设国家科技创新中心的核心支撑。作为一项通用技术,软件是技术创新中最活跃的因素。软件的开发继续促进各行各业的创新,从而导致新技术,新产品和新格式的出现。《2018年中国独角兽企业研究报告》显示,在全国202家独角兽企业中,北京有82家,其中软件企业62家,占76%。 2018年,北京软件进一步增强了文化创意产业,高新技术产业和现代服务业的作用,分别占61.1%,45.2%和19.0%。

img_pic_1561953737_1.png

北京市经济和信息化局党委书记兼局长王刚

软件是改善公民数字生活和为公民带来新体验的重要工具。互联网已经成为人们生活的一部分。推动互联网生活的互联网代码是数千行软件代码。食品,饮料,游戏,食品和衣服背后都有软件。它可以被描述为“没有软件,没有生命”。美团:吃,喝,玩得开心;京东:只为优质生活;仔猪短期租金:生活自由主义;百度地图:技术让旅行更轻松; 58城市:让生活更简单;振动:记录好生活。北京是消费者互联网独角兽公司的聚集地,已成为全国人民数字生活的领导者。

软件是发展公共服务的有效手段。互联网已成为公共服务的新渠道,新工具和新方法。《“互联网+”城市服务报告》表明,北京互联网公共服务的普及率在全国城市中排名第一。北京的政府服务程序已超过1,500个,涵盖生产和生活的各个方面。 “One Netcom”已经实现了“让数据运行更多,让人们减少差事”,为市民提供方便,快捷,高效的公共服务。在北京创业需要24天。现在,通过“电子窗口”软件,“有一天拿到牌照,三天做好”,服务效率得到了很大提高。

促进大数据在城市管理中的应用。北京将“快速列车”,地图和气象等多源数据纳入交通大数据,通过模型和算法对道路网络进行实时模拟和预测,减少道路拥堵,提高交通效率。

北京软件开发新的工业发展空间

随着新一代信息基础设施,技术红利,数据红利,应用红利等多期叠加的改进,乘数效应加速了市场的爆炸,为软件产业的发展开辟了新的空间。

综上所述,主要体现在以下四个方面,即:第一,由于技术变革,新的产业布局变化,带来新的发展空间;第二,信息消费引爆了用户新的消费需求,这是新的。市场,从而创造新的发展空间;第三,在工业互联网的发展中,北京具有领先优势,其发展潜力不断释放;第四,为城市管理提出了超大城市的复杂性,多样性和动态。高要求也为软件产业的发展创造了新的空间。

技术变革引发了新的技术变革,带来了新的发展空间。在信息产业的历史上,每一次技术变革都将带来新一轮的产业结构重组。大型机时代,小型机时代,PC时代,互联网时代和移动互联网时代都是一样的。以云计算,大数据和人工智能为代表的新一代信息技术正在发生巨大变化。软件的技术架构,系统平台,产品形式,服务模型和产业生态将发生巨大变化,产业界限将越来越模糊。行业地图将被重写。人类将进入软件定义,数据驱动和可编程的时代。

信息消费引爆用户新的消费需求,属于新的市场,从而创造了新的发展空间。随着智能终端的普及,移动支付的改进,5G规模的商业化以及网络规模的爆发,互联网正在进入数据和算法引起的数据水平扩展的新阶段,技术带来的消费深化创新和服务创新。信息消费市场继续扩大。以5G为代表的新基础设施已经开通了高速公路。智能手机代表的信息终端打开了一个窗口。以软件为代表的应用产品增强了各种连接,信息消费的新时代已经到来。

在工业互联网的发展中,北京的前沿创造了不断释放的发展潜力。工业互联网是第四次工业革命的核心。它可以优化资源分配,提高生产服务效率,降低制造成本。这是推动供给侧结构改革,加快新旧动能转化的关键。基于软件和数据的工业互联网正在加速制造业的数字化,网络化和智能化转型,实现产业链,供应链和价值链的重塑。北京拥有全国最具工业互联网平台。加上国家领先的软件技术,人才和资本优势,北京工业互联网的潜力将继续发布。

城市发展带来了新的机遇。大城市的复杂性,多样性和动态性对城市管理提出了更高的要求,必须依靠科技的力量来实现科学,精细,智能的管理。软件是大城市的操作系统。它可以科学地派遣各种资源。在数据,算法和计算能力的支持下,管理者可以更早,更准确,更远地看到,并增强公民的获得和幸福感。安全感。完成北京智慧城市典型项目的企业基本上有能力为其他城市甚至国家提供信息化建设。大城市管理软件是企业的战略制高点,也是未来软件开发的新空间。

北京软件踏上征程,迈出新的一步

在新的历史起点上,面对新的机遇,北京软件将着重构建高科技结构,促进高质量的发展。

我们将加大力度推进软件核心技术创新,加快创新产业集群建设,深入实施各项政策,营造世界一流的商业环境,切实加强服务等方面,做好工作。

加大力度推动软件核心技术创新。继续加大对基础和尖端关键技术研发的支持力度,努力突破限制产业发展瓶颈的关键通用核心技术的开发和应用,重点关注操作系统,特别是新的跨平台终端操作系统,数据库,中间件和其他基本软件。加强大数据和人工智能等新技术的布局。构建基础软件公共技术平台,提供技术,资金,场所等支持,丰富应用场景,加速核心技术的成熟,促进关键产品的快速迭代,加快技术创新生态系统建设,促进企业成长更大更强。继续推进互联网,大数据,人工智能和实体经济的深度整合,建立软件企业与实体互动的长效机制,促进核心技术在行业中的深度应用。

北京必须加快创新产业集群的建设。专注于软件行业的新版本,以创建云计算和大数据等创新产业集群。加快建设国家网络安全产业园区,国家北斗工业园区,北京国际人工智能研究所,工业互联网创新示范基地。做好北京工业大数据和工业互联网等创新中心的建设。深化产业创新重大项目,积极推进重大项目落地,继续跟踪重点企业项目进度,做好重大项目。

在策略方面,我们将深入实现《北京市加快科技创新发展软件和信息服务业的指导意见》,《北京市推进两化深度融合推动制造业与互联网融合发展行动计划》,《北京工业互联网发展行动计划(2018-2020年)》。汇编北京软件产业高科技产业的高质量发展全景,完善产业发展目标,路径,布局,载体和政策机制。继续做好北斗位置导航基金投资,推进工业互联网和网络安全领域的新资金投入。

北京一直致力于打造世界一流的商业环境。实现《进一步优化营商环境行动计划(2018年-2020年)》和《全面推进北京市服务业扩大开放综合试点工作方案》,构建世界一流的软件行业商业环境,具有更多的便利性,更多的开放性,优越性和公平性。关注重点企业,重点项目和产业创新重点领域,协调产业资金使用和资金政策,完善投融资服务体系,通过投资和补偿支持软件重点领域的发展,引导社会资本支持软件产业的发展。制定《互联网信息领域扩大开放三年行动计划》,制定国际先进规则,完善互联网开放服务体系,为海外新兴信息技术企业搭建专业投资平台,推进工业物联网和人工智能领域的扶持中心项目。

切实加强服务。加强《关于集成电路设计和软件产业企业所得税政策的公告》宣传,落实软件企业所得税优惠政策。积极推进试点导航和定位服务,信息消费,工业互联网,ITSS等试点工作。积极落实软件领域的人才政策,做好人才服务,开展高端人才培养。继续为重点企业量身定制服务套餐,加强家政服务,增强软件企业意识。

王刚主任在讲话中说:回顾过去,北京一直关注着软件产业的发展趋势,一直是全国软件产业的领导者。展望未来,北京软件将开启新的历程,在万亿规模的高起点上撰写高质量的发展。新篇章!

频道热点
  1. ?热点自选股票数据中心市场中心资金流动模拟交易客户端美联储的“好节目”达到了高潮:三方势力开放,现在还有人要求加息?金十大数据在看到第一种观点后,美国的一位政治政治家默默地开辟了一个社交平台。影响深远
  2. 6月28日,第23届中国国际软件博览会在北京展览馆正式开幕。作为中国历史最悠久,最具影响力,最具影响力的?
  3. 在“张莹莹案”之后,美国恢复了执行死刑,并恢复了死刑。据美国媒体周报,CNN等媒体报道,美国司法部24日?
  4. 6月28日,第23届中国国际软件博览会在北京展览馆正式开幕。作为中国历史最悠久,最具影响力,最具影响力的?
  5. iPhone8直降清仓,3000元价位罕有敌手,入手还能再三年的战争大家都知道Apple的手机很贵。新产品年度旗舰产
  6. ?热点自选股票数据中心市场中心资金流动模拟交易客户端美联储的“好节目”达到了高潮:三方势力开放,现在还有人要求加息?金十大数据在看到第一种观点后,美国的一位政治政治家默默地开辟了一个社交平台。影响深远
  7. 6月28日,第23届中国国际软件博览会在北京展览馆正式开幕。作为中国历史最悠久,最具影响力,最具影响力的?
  8. 7月3日,河北省人力资源和社会保障厅召开河北省2019年调整退休人员基本养老金工作电视电话会议。其中提到,
  9.   原创科学的fan昨天我要分享
  10. 在“张莹莹案”之后,美国恢复了执行死刑,并恢复了死刑。据美国媒体周报,CNN等媒体报道,美国司法部24日?
新闻排行
  1. 地铁线早期规划曾途径藏龙岛片区,不过去年进行了线网修编,更改为沿民族大道,江夏大道到五里界武汉市自然

    地铁线早期规划曾途径藏龙岛片区,不过去年进行了线网修编,更改为沿民族大道,江夏大道到五里界武汉市自然...

  2. 苏欣2天前我想分享你有多久没碰过书?你要读的这本书有多长时间被搁置?你是否逐渐失去了读书的能力?“外?

    苏欣2天前我想分享你有多久没碰过书?你要读的这本书有多长时间被搁置?你是否逐渐失去了读书的能力?“外?...

  3. 世界冠军杯越来越近,现在许多小伙伴也在讨论相关话题。KPL职业联赛球队现已全部抵达韩国,他们都在为相关?

    世界冠军杯越来越近,现在许多小伙伴也在讨论相关话题。KPL职业联赛球队现已全部抵达韩国,他们都在为相关?...

  4. ?牺牲建设用地来吸收建筑垃圾,是收入还是失败“耕地很好,多年来一直是碎石,不能种庄稼。”奉贤区西渡街灯塔村红宝2号村民张老波最近向公益热线报道,有7亩他已经签约的耕地。这片土地已经处于毁灭状态9年。“

    ?牺牲建设用地来吸收建筑垃圾,是收入还是失败“耕地很好,多年来一直是碎石,不能种庄稼。”奉贤区西渡街灯塔村红宝2号村民张老波最近向公益热线报道,有7亩他已经签约的耕地。这片土地已经处于毁灭状态9年。“...

  5. 作者|IshiharaAiLi鲸鱼观察|ID:hualujk2016年,热门《你的名字。》在中国自称为动画电影导演,并使日本本?

    作者|IshiharaAiLi鲸鱼观察|ID:hualujk2016年,热门《你的名字。》在中国自称为动画电影导演,并使日本本?...

  6. 网上购物现在越来越受欢迎快递服务成为人们生活中不可或缺的特别是最近的京东618推广每个人都收到快递吗??

    网上购物现在越来越受欢迎快递服务成为人们生活中不可或缺的特别是最近的京东618推广每个人都收到快递吗??...

  7. 曾几何时,我特别想在洗澡的同时听音乐,在净化我的身体的同时净化我的思绪。虽然今天使用的手机都是防水的

    曾几何时,我特别想在洗澡的同时听音乐,在净化我的身体的同时净化我的思绪。虽然今天使用的手机都是防水的...

  8. 中国经济报道中国发展网记者王敏报道随着各种产业因素的不断释放,天津滨海新区生命健康产业的发展日新月异

    中国经济报道中国发展网记者王敏报道随着各种产业因素的不断释放,天津滨海新区生命健康产业的发展日新月异...

  9. 中国共青团工作组联手阅读了一组100个高质量的知识产权图书馆19分钟前整体FF91最新照片曝光没有重大变化39?

    中国共青团工作组联手阅读了一组100个高质量的知识产权图书馆19分钟前整体FF91最新照片曝光没有重大变化39?...

  10. 塔城报7月27日报道,所有媒体记者李建平,刘翔和雷达报道,7月24日上午,一辆装满哈萨克斯坦油葵,糖果,蜂

    塔城报7月27日报道,所有媒体记者李建平,刘翔和雷达报道,7月24日上午,一辆装满哈萨克斯坦油葵,糖果,蜂...

友情链接