不应盲目追求西方福利制度

时间:2019-07-24 来源: 社会新闻

西方福利国家制度的主要特征大致相似,即在某个时间点对就业人口征税,然后向需要医疗和就业保障的人口补贴所得税,同时也是一种财政转移。时间。这种福利制度是包容性的,也就是说,它不是很有区别。无论贫困,失业或疾病的原因如何,合格人口都将得到补贴。尽管看起来很公平,但它有助于缩小贫富差距,但副作用也很大。

一方面,它对奖惩的影响不足。只要符合标准,就可以获得补贴。这很容易造成惯性,这使得国家的生产力和整体劳动热情下降,从而抑制了经济的发展。

另一方面,在人口日益老龄化的情况下,这种福利制度将面临更严重的问题。人口老龄化迅速扩大了人口规模,例如需要福利待遇的弱势群体和病人。大多数国家都面临生育率低的问题,导致年轻和活跃的就业人口萎缩。为了保持与原始福利相同的福利水平,有必要对活跃的就业人口征收更多的税。高税收的缺点是,它将导致生产力的热情下降和企业成本的增加,这将推迟国家经济的发展,最终降低国家的总收入。这是一个恶性循环。

可以看出,西方国家的高福利制度在增加劳动力,提高生产率和减税方面是不可持续的。

新加坡的人口和经济都很小,因此面临更大的经济发展压力。依靠吸引外资,吸引外资,鼓励国内企业不断扩大生育,实现经济增长,为劳动者提供切实的就业需求,也决定了新加坡不能采用西方国家福利制度,必须选择一个可持续的良性循环。福利制度。

新加坡的福利制度是从提高生产积极性,创造更多就业机会和减轻企业负担的角度设计的,充分就业是整个福利制度的起点。也就是说,不要让缺乏劳动技能和穷人接触福利,最好是帮助他们提高就业技能,提供必要的教育和医疗制度保障。与此同时,基于雇主和个人支付的公积金制度也有助于政府保护弱势群体。

统计数据显示,除了国际金融危机之外,新加坡的失业率已攀升至4%左右,并在过去的二三十年间保持在2%左右。可以说已经实现了充分就业。由于国家就业不是问题,基本工资可以得到保障,没有必要过分依赖政府福利。因此,政府不必对个人和企业征收重税,使整个生产和经济发展能够实现良性循环。

简而言之,应采用何种福利制度取决于不同的国情和经济发展阶段,应与国家整体经济制度和福利制度的目标挂钩。西方的包容性福利制度,无论其表现形式如何,都面临着不可持续的困境。其财政负担一般过重,其对生产力和经济发展的抑制作用日益明显。因此,西方福利制度不应盲目追求。

(作者是新加坡国立大学李光耀公共政策学院的副教授,并受到泰国记者林彪的采访)

《人民日报》(2019年7月12日,第17版)

新闻排行
  1. 庐王枣庄7月9日报道全面推进城市精细化管理,活动期间,近千名“绿带”志愿者举行铲子,扫帚等清洁工具,清

    庐王枣庄7月9日报道全面推进城市精细化管理,活动期间,近千名“绿带”志愿者举行铲子,扫帚等清洁工具,清...

  2. 自从2007年杜兰特入选以来,雷霆队已经选出了一批高质量的明星,包括奥拉迪波,韦绍,哈登等,但始终无法得

    自从2007年杜兰特入选以来,雷霆队已经选出了一批高质量的明星,包括奥拉迪波,韦绍,哈登等,但始终无法得...

  3.   腕表之家昨天我要分享  一直以来觉得手表没什么作用,以前出国陪朋友去买手表,帮朋友买过理查德米勒

      腕表之家昨天我要分享  一直以来觉得手表没什么作用,以前出国陪朋友去买手表,帮朋友买过理查德米勒...

  4. 近年来农村电子商务的快速发展创造了多种新的农村经济形式,也拓宽了“农村电子商务”本身的概念。今天,农

    近年来农村电子商务的快速发展创造了多种新的农村经济形式,也拓宽了“农村电子商务”本身的概念。今天,农...

  5. 给大家:你一定有这段时间充满了泪水和痛苦鼻子是酸的就像一个大嘴巴的精灵刺痛的眼睛和鼻子发红酸你一定有?

    给大家:你一定有这段时间充满了泪水和痛苦鼻子是酸的就像一个大嘴巴的精灵刺痛的眼睛和鼻子发红酸你一定有?...

  6. 庐王枣庄7月9日报道全面推进城市精细化管理,活动期间,近千名“绿带”志愿者举行铲子,扫帚等清洁工具,清

    庐王枣庄7月9日报道全面推进城市精细化管理,活动期间,近千名“绿带”志愿者举行铲子,扫帚等清洁工具,清...

  7. 自从2007年杜兰特入选以来,雷霆队已经选出了一批高质量的明星,包括奥拉迪波,韦绍,哈登等,但始终无法得

    自从2007年杜兰特入选以来,雷霆队已经选出了一批高质量的明星,包括奥拉迪波,韦绍,哈登等,但始终无法得...

  8. ●在两位律师报出真实姓名后不久,媒体就此发表了大量报道。市场关注新城控股的“可疑违规,内幕交易”和“

    ●在两位律师报出真实姓名后不久,媒体就此发表了大量报道。市场关注新城控股的“可疑违规,内幕交易”和“...

  9. 地铁线早期规划曾途径藏龙岛片区,不过去年进行了线网修编,更改为沿民族大道,江夏大道到五里界武汉市自然

    地铁线早期规划曾途径藏龙岛片区,不过去年进行了线网修编,更改为沿民族大道,江夏大道到五里界武汉市自然...

  10. 作者|IshiharaAiLi鲸鱼观察|ID:hualujk2016年,热门《你的名字。》在中国自称为动画电影导演,并使日本本?

    作者|IshiharaAiLi鲸鱼观察|ID:hualujk2016年,热门《你的名字。》在中国自称为动画电影导演,并使日本本?...

日期归档
友情链接