垄断行业价格监管制度化又跨一步

时间:2019-12-13 来源: 热点专题

国家发展改革委发布《科学定价“顶层设计”计划

垄断行业价格监管系统化另一步

垄断行业主要提供与国民经济和民生密切相关的基础和公益产品和服务 由于资本投入大和市场支配地位明显的特点,为了保护公共利益,根据国际惯例,政府必须对这些行业的价格进行有效监管。 国家发改委发布的指导意见是中国首次对垄断行业进行科学定价的顶层设计和系统规划。这对促进垄断行业健康可持续发展,节约社会能源成本,提高公共福利具有重要的指导意义。

近日,国家发展改革委发布《关于进一步加强垄断行业价格监管的指导意见》,明确建立和完善以“允许成本+合理收入”为核心,以成本监督检查为基础,以科学定价机制为支柱的约束和激励相结合的垄断行业定价体系,促进垄断行业健康持续发展,合理降低垄断行业价格

这是国家首次对垄断行业的科学定价实施顶层设计和系统规划。这也是中国未来垄断行业价格监管的重要指导方针。

专家表示,《指导意见》的推出将有助于促进垄断行业健康可持续发展,节约社会能源使用成本,提高全社会的公共福利。 更重要的是,这意味着一个科学透明的垄断行业价格监管体系即将建立,垄断行业价格监管将加速走向制度化和精细化。

价格监管很困难

垄断行业是指一个或几个商业实体在市场中占据主导地位的行业。主要是指一个或几个企业由于资源稀缺和规模经济而经营的网络型自然垄断环节、重要公用事业和公共服务行业。

这些行业主要提供与国民经济和民生密切相关的基础和公益性产品和服务,在促进经济社会发展和保障民生方面发挥重要作用 由于资本投入大、市场主导性明显、民生关注和难以形成有效竞争的特点,为了保护公共利益,根据国际惯例,政府必须对这些行业的价格进行有效监管。

党的十八大以来,中国各级物价部门加快了垄断行业价格体系的建设。先后发布了输配电、天然气管道运输、铁路客运等重点行业的定价方法或成本监审方法。初步建立了以“许可成本+合理收益”为核心的垄断行业定价体系框架,加强了成本监管和审查,强化了价格监管。

目前,我国垄断行业经营成本不够透明、价格形成不合理的现象仍然十分突出。成本监审制度不够完善,覆盖面有待扩大,监管能力有待进一步提高,监管科学化、精细化水平有待提高。

然而,垄断行业的价格监管也是价格改革中最困难的部分。 “垄断行业规模很大,石油、天然气和电力是国民经济的主体。他们的对手都是大型中央企业。实施成本核算和透明监管非常困难。这些领域也关系到国计民生。理顺价格机制也非常困难。 中国国际经济交流中心信息部研究员京春梅说

中国人民大学经济学院副院长郑新业表示,许多垄断行业的行业标准也是国家标准。监管者很难理解他们的真实成本。 由于信息不透明,这使得监管更加困难。 此外,成本监审是一个极其专业的领域。目前,物价部门缺乏人员、预算和实力。 随着《指导意见》的引入,监管体制和机制得以清晰建立,改革措施得以固化为制度,改革机制得以升级为制度。

”垄断行业价格监管的难点是“信息不对称”导致的成本控制或效率激励不足的问题,这是一个世界性的问题。 国家发改委市场与价格研究所研究员刘舒洁表示,加强垄断行业价格监管是政府在市场经济中的重要职能之一,是深入推进价格改革的重要组成部分,也是更好地发挥政府作用、实现国家治理体制和能力现代化的必要意义。

理顺政府与市场的关系

根据《指导意见》,在加强垄断行业价格监管中,必须正确处理政府与市场的关系,深化垄断行业价格改革,开放竞争领域和价格环节。 切实转变价格监管的理念、方法和手段,不断完善成本监管考核体系和价格形成机制,加强成本约束,合理形成价格,增强企业降低成本、提高效率的内生动力,维护社会公共利益。 一个完善的社会主义市场经济体制要求市场机制的决定性作用和良好的政府监督,这两者都是不可缺少的。 刘舒洁表示,价格监管的核心是平衡买卖双方的利益,从而实现相关领域的公平正义,提高资源配置效率。 因此,监督不同于传统的计划管理或经济控制。建立在市场经济和法制基础上的监督,必须按照规范、公平、公正的原则进行。

春梅国王指出,澄清政府和市场之间的界限就是根据行业的不同特点和属性建立不同的竞争机制。 例如,自然垄断和竞争应该分开。如果它们属于竞争性领域,应该向市场开放,政府不应该过多干预。属于自然垄断,管理到位

事实上,近年来,中国已经在一些领域展开了相关的探索。 例如,在作为试点项目于2014年开始的输配电价格改革中,将在发电侧和售电侧实施市场准入,引入竞争,释放用户选择。对于具有自然垄断属性的输配电网络环节,应加强监管。

《指导意见》进一步明确,合理界定政府、企业和消费者的权利和义务,制定覆盖所有垄断行业的成本监督检查方法和定价方法,建立科学的成本分担机制和合理反映成本构成和效益的价格形成机制。 规范政府定价程序和行为,严格按照法律法规进行价格监管

郑新业表示,政府可以通过有效的监管将垄断行业的成本控制在合理的范围内,这有利于形成统一的全国市场和大范围的资源配置。

”自然垄断行业的成本与其销售半径直接相关 中国的大部分电力和天然气来源在中西部地区,负荷中心在东部。 如果输配电成本和天然气管道成本没有严格监管,导致中间线路过于昂贵,其销售将受到影响。 当收费成本反映实际需求时,市场在资源配置中的决定性作用才能得到充分发挥 ”郑新业说道

完善成本监督检查方法

根据《指导意见》,到2020年,我国基于网络的重要公用事业、公益服务行业的自然垄断环节和定价方法以及成本监督检查方法基本覆盖,垄断行业科学、规范、透明的政府定价体系基本建立。

目前,中国已完成省级电网输配电价格改革,降幅达14.5%。天然气管道运输定价成本监督检查已经完成,成本降低率达到16%。一些城市还对供水定价成本进行了监督检查。

记者了解到,在不久的将来,中国将围绕电力、天然气、铁路客运、供水、供气和居民供热等重点领域,加快建立和完善成本监督检查方法和价格形成机制。开展从细到严的成本监督检查和定价工作,规范垄断行业收费行为,促进企业降低成本、提高效率。

春梅国王表示,加快上述重点领域的成本监管、检查和定价,不仅有利于合理降低企业成本和社会负担,也有利于提高垄断行业的生产经营效率。

”垄断行业的成本监督检查制度建立后,很清楚哪些应该包括在成本中,哪些不应该包括在成本中,投资回报率是多少。公众清楚地支付账单,并在保护公众利益方面发挥作用。它还可以迫使企业提高生产效率,促进公平竞争。 ”春梅国王说

刘舒洁建议加强垄断行业的价格监管。首先,应该建立明确的规则。目前,最重要的是要有适用于价格监管的垄断行业成本规则。 二是促进信息披露和公众参与,建立监督平衡机制,建立真正能够代表消费者利益的消费者保护组织,实施“公众参与” 三是加强监管能力建设,包括合理设置机构职能和相应的人力资源保护。 (记者:林火灿,李华林)

-

频道热点
新闻排行
  1. 为进一步推进文明交通整治行动,提高公众交通安全意识,增强市民文明交通质量,营造文明和谐的城市道路交通

    为进一步推进文明交通整治行动,提高公众交通安全意识,增强市民文明交通质量,营造文明和谐的城市道路交通...

  2. 《金证研》沪深金融集团太村/见习研究员汤英伟李红莉/编辑重庆农村商业银行股份有限公司(以下简称“重庆农

    《金证研》沪深金融集团太村/见习研究员汤英伟李红莉/编辑重庆农村商业银行股份有限公司(以下简称“重庆农...

  3. 15:03:31主页密码我们都知道买房不是一件容易的事。即使我们购买的钱已经结束,如果房子的选择做得不好,那

    15:03:31主页密码我们都知道买房不是一件容易的事。即使我们购买的钱已经结束,如果房子的选择做得不好,那...

  4. 从7月1日起,“国六”标准的实施将不会在昆明上市。自7月1日起,全国许多城市已开始实施国家第六次机动车排

    从7月1日起,“国六”标准的实施将不会在昆明上市。自7月1日起,全国许多城市已开始实施国家第六次机动车排...

  5. 2019娱乐圈中有几对夫妇。毕竟,任何演员都会或多或少地扮演演员的角色。特别是有些人会体验派对的表演。将

    2019娱乐圈中有几对夫妇。毕竟,任何演员都会或多或少地扮演演员的角色。特别是有些人会体验派对的表演。将...

  6. 原创ACGDimensionalRice2天前我想分享快速了解2019CJ的动态,ACG细分猫带你去探索CJ展位。每个人都知道年度

    原创ACGDimensionalRice2天前我想分享快速了解2019CJ的动态,ACG细分猫带你去探索CJ展位。每个人都知道年度...

  7. ?09:05:58重庆青年报当孩子年轻时,他们往往更多地依赖父母。我希望每天起床的父母可以和他们在一起。一旦他们发现他们的父母外出,他们就会出去寻找他们。8月12日上午,在上海有一个6岁的男孩拿了2元

    ?09:05:58重庆青年报当孩子年轻时,他们往往更多地依赖父母。我希望每天起床的父母可以和他们在一起。一旦他们发现他们的父母外出,他们就会出去寻找他们。8月12日上午,在上海有一个6岁的男孩拿了2元...

  8. foreignmediaGamewatcher最近发布了《星际公民》的最新消息。开发者云帝国最近创造了一个游戏公开测试的宇?

    foreignmediaGamewatcher最近发布了《星际公民》的最新消息。开发者云帝国最近创造了一个游戏公开测试的宇?...

  9. 新华社宁波8月4日电(记者夏亮徐正伟)东京奥运会女子排球资格赛B组于4日晚在宁波北仑的最后一场比赛日结束

    新华社宁波8月4日电(记者夏亮徐正伟)东京奥运会女子排球资格赛B组于4日晚在宁波北仑的最后一场比赛日结束...

  10. [建材网]“湛江钢铁项目报告已提交国务院,并经领导审阅。国务院投资主管部门正在根据国务院领导的意见正式

    [建材网]“湛江钢铁项目报告已提交国务院,并经领导审阅。国务院投资主管部门正在根据国务院领导的意见正式...

友情链接