国务院常务会议:加大力度做好“六稳”工作

时间:2019-09-22 来源: 热点专题

9月4日,国务院总理李克强主持召开国务院常务会议,部署精准政策,加大“六个马厩”建设力度,确定加快地方政府专项债券发行的措施,促进有效投资支持。短期内扩大内需。

国内经济下行压力加大,反周期政策适度加大,如降低标准、增加技能培训资金、扩大专项债券使用范围等。国务院常务委员会明确指出,要坚持实施稳健的货币政策,及时预调微调,加快实施降低实际利率水平的措施,及时运用存款准备金率、存款准备金率等政策工具。UTS和定向存款准备金率削减。

会议指出,根据地方重大项目建设需要,按规定提前下达明年专项债务新定额,确保明年年初使用有效,扩大使用范围。

这里的“规定”,是指全国人大常委会授权国务院在2018年12月,在每年3月全国人大批准地方债务限额前,提前一年(60%以内)增加地方政府性债务。限额为2019年1月1日至2022年12月31日。

逆周期政策加代码

会议指出,上半年,中国经济继续保持总体平稳。当前外部环境更加复杂严峻,国内经济下行压力加大。各地、各部门要把“六个马厩”工作摆在更加突出的位置,着力做好本职工作,运用逆周期调整政策工具,在落实已有政策的基础上,梳理重点领域的重点问题。

“精准政策”措施包括稳定就业、稳定物价、实施减税降费、稳定投资、适时调整货币政策等五个方面。

在稳定就业方面,要抓紧推进高职扩招100万人,利用1000亿元失业保险基金结余开展大规模职业技能培训,研究进一步扩大招生规模。高等职业学校和技工学校的教育和技术培训基金。

在稳定价格方面,我们将保持总体价格稳定,实施稳定猪肉价格的措施,及时启动社会救助和保障标准的联动机制,为有需要的人和提高价格。

实施减税减费措施,有效实施减税减税措施,简化营商环境,激发市场参与者的活力也是必要的。

在稳定投资方面,我们必须注重短期,有利于民生,加大进一步扩大有效投资的力度。本年度限额内的地方政府特别债券必须在9月底之前全额发行。所有资金将在10月底之前分配给项目,并尽快敦促所有地方。形成物理工作量。

此外,货币政策也会及时进行调整。坚持实施稳健的货币政策,及时进行前期调整和微调,加快实施降低实际利率水平的措施,及时利用一般存款准备金率削减和有针对性的降准等政策工具,引导金融机构完善评估激励机制,更多地将资金用于包容性金融。增加对实体经济,特别是小微企业的财政支持。

上半年,中国国内生产总值同比增长6.3%,居世界主要经济体之首。 7月份,经济指标有所减弱。然而,在数据的前七个月,经济增长率仍然在6%-6.5%的范围内,整体运作稳定,符合预期。

7月份,CPI同比上涨2.8%。尽管猪肉价格上涨,猪肉价格上涨,但仍在不断推出许多稳定食品价格的措施。在全球经济疲弱和全球降息的背景下,中国的核心价格(不包括食品和能源)稳定,为中国的货币政策留下了空间。然而,货币政策仍需要平衡经济的稳定性,汇率的稳定以及资产泡沫的抑制。

“这反映出稳定的增长已经增加,并且将在下半年降低存款准备金率,无论是综合存款准备金率下调还是有针对性的存款准备金率下调。目前,总需求仍在减弱,经济下行压力正在增加。货币政策部分宽松政策的预期正在增加。下半年下调存款准备金率的方式符合市场预期。“交通银行金融研究中心高级研究员刘学智告诉”21世纪经济报道“。

没有提前发行特别债券

在国务院常务会议上澄清了外界高度关注的地方特别债务问题:提前发布了2020年的一些新配额,但没有提到2019年的发行和使用情况。 p>

东部某省财政部债务部门负责人告诉“21世纪经济报道”,他们最近的工作重点是组织市县报告2020年特殊债务重点项目,并紧急解决这些重要项目。需要的资金满足要求。

“今年该项目的工作进展顺利。仅在去年10月才提交申请,今年提前两个月。”负责人说。

特别债务是近年来积极财政政策的重要组成部分,包括增加特殊债券的规模,给予全国人大的配额,给予部分项目资金,允许银行贷款等,并致力于发挥关键作用建立特殊债券的作用。

国务院常务会议进一步放大了特殊债务的政策作用,包括扩大使用范围,扩大资金使用范围。

会议确定,根据当地重大项目的需要,明年将公布新的特别债务配额,确保明年初使用,并扩大使用范围,重点关注铁路,轨道交通和城市停车场等交通基础设施。城乡电网,天然气管网和储气设施等能源项目,农林水利,城市污水和垃圾处理等生态环境保护项目,职业教育和儿童保育,医疗等托儿服务护理,养老金,冷链物流设施,水电热等。工业园区基础设施。特殊债务基金不得用于土地储备和房地产相关领域,债务转换以及可完全商业化的工业项目。

专业债务也可用作主要基础设施领域,其中项目资本的范围与上述关键投资明确一致。就省份而言,用于项目资本的特殊债务资金与本省特殊债务比例的比例约为20%。

会议提出加强项目管理,防止“半拉”项目。根据“资金和项目”的要求,特殊债务金额倾向于程序齐全,前期工作准备充分的项目,优先分配冬季和冬季使用面积大,施工条件好的地区。

这些举措足以解决一些地方政府的担忧。西部省财政厅预算部相关负责人告诉“21世纪经济报道”,特殊债券可以作为一些重点项目资金的“新政策”。到达这个地方的时间也是一个月。与特殊债务相对应的许多项目是年初,资金来源确定,“新政”设定了严格的范围,只允许少量项目作为资本,当地适用的项目是有限。

“过去一年的提前释放量是在12月,相对仓促。今年的配额时间可以更早。地方政府可以在今年年初准备,包括项目储备,项目示范,债券发行申请等明年年初将能够偿还特殊债务。它的使用效果更好。目前,无法在2019年的2020年发行新的特殊债券。“中国财政金融研究中心主任赵全厚告诉“21世纪经济报道”。

由于今年早期发行地方债务,截至8月底,今年发行的新特别债券数量超过2万亿元,占年度配额的93%。也就是说,许多省份在8月份之前全年完成了特别债券的发行。由于持续的公共政策,鼓励金融机构支持发行地方特殊债券。 8月份发行的特殊债券平均利率为3.34%,比一般债券发行利率低14个百分点。

然而,随着特殊债券的早期发行,这意味着当地政府将不会在今年第四季度增加新的特殊债券,基础设施投资的增长率可能会受到影响。前七个月,中国的基础设施投资增长率为3.8%,增长率较低,低于总投资增长率(5.7%)。

从“21世纪经济报道”记者的访谈情况来看,有些地方预计会提前发行一些2020特别债券,这将缓解地方政府投资的压力。

经济面临下行压力,外界期待更积极的财政政策。投资发展委员会投资办公室政策办公室主任吴亚平告诉“21世纪经济报道”,目前的整体投资增长率仍在合理范围内,地方特殊债务可以作为政策储备工具。 (周潇枭)

中瀛鑫致力于物联网技术研发与应用

新闻排行
  1. 科学庭院“我想买一个包。”“你买哪个品牌?”每个人都知道品牌很重要,但人们在几岁开始意识到这一点?或

    科学庭院“我想买一个包。”“你买哪个品牌?”每个人都知道品牌很重要,但人们在几岁开始意识到这一点?或...

  2.   最近小编身边有个朋友为了装房的事可苦恼的不行,说来话长,自从朋友把房子买了以后就一直和她老公在外

      最近小编身边有个朋友为了装房的事可苦恼的不行,说来话长,自从朋友把房子买了以后就一直和她老公在外...

  3. 京津四世将成为中德战争之星:姚迪是新核,李莹莹曲彩,北京二老是最有价值的在奥运会预赛的第二场比赛中,

    京津四世将成为中德战争之星:姚迪是新核,李莹莹曲彩,北京二老是最有价值的在奥运会预赛的第二场比赛中,...

  4. ?玩“双重标准”!如果香港的暴力示威者在英国和美国,他们已经吃过饭了!)从纽约到伦敦,“促进民主”从未允许破坏社会。自六月以来,香港的暴力事件有所升级。7月14日,香港示威者袭击沙田警方,11名警察受

    ?玩“双重标准”!如果香港的暴力示威者在英国和美国,他们已经吃过饭了!)从纽约到伦敦,“促进民主”从未允许破坏社会。自六月以来,香港的暴力事件有所升级。7月14日,香港示威者袭击沙田警方,11名警察受...

  5. [CFR双眼皮修复技术]如何面对咨询,知道它适合双眼皮许多女孩想要制作双眼皮并睁开眼睛。实际上,他们并不是很了解。他们必须去医院咨询。你是如何面对咨询的?你怎么知道你是否适合治疗?你如何从医生那里找

    [CFR双眼皮修复技术]如何面对咨询,知道它适合双眼皮许多女孩想要制作双眼皮并睁开眼睛。实际上,他们并不是很了解。他们必须去医院咨询。你是如何面对咨询的?你怎么知道你是否适合治疗?你如何从医生那里找...

  6. 家长纷纷吐槽“被套路”1213莫名其妙的视频现在为了给孩子一个良好的平台,很多家长会选择让孩子参加各种课外活动和辅导班。最近,周女士表示,孩子曾参加过小演员海选,并被选为《少年泰》真人秀拍摄

    家长纷纷吐槽“被套路”1213莫名其妙的视频现在为了给孩子一个良好的平台,很多家长会选择让孩子参加各种课外活动和辅导班。最近,周女士表示,孩子曾参加过小演员海选,并被选为《少年泰》真人秀拍摄...

  7. ?[全球网络军事报告]据共同社8月17日报道,日本防卫部16日发布消息称,它正式决定使用F-35B隐形战斗机作为能够进行短距离起飞和垂直起飞的战斗机登陆,空中自卫队将介绍。我设想将它应用于海上自卫队的

    ?[全球网络军事报告]据共同社8月17日报道,日本防卫部16日发布消息称,它正式决定使用F-35B隐形战斗机作为能够进行短距离起飞和垂直起飞的战斗机登陆,空中自卫队将介绍。我设想将它应用于海上自卫队的...

  8. 08:25:00快乐拉门哈哈哈,看你下次不能接受它这对我来说太棒了,这是一场完美的比赛。所以欺骗我的妻子,小

    08:25:00快乐拉门哈哈哈,看你下次不能接受它这对我来说太棒了,这是一场完美的比赛。所以欺骗我的妻子,小...

  9. 一场纽约派对突然枪击共造成11人死亡,11人受伤。另一起枪击事件发生在美国.RT报告截图“俄罗斯今日”(RT?

    一场纽约派对突然枪击共造成11人死亡,11人受伤。另一起枪击事件发生在美国.RT报告截图“俄罗斯今日”(RT?...

  10. ?几十年来,南非恐龙化石被称为错误名称?研究人员确定为新的恐龙物种一种在南非展出多年的巨型脊椎动物恐龙化石最近被证实是一种新的恐龙物种。据美国有线电视新闻网报道,这种恐龙化石于1978年在南非被发现后

    ?几十年来,南非恐龙化石被称为错误名称?研究人员确定为新的恐龙物种一种在南非展出多年的巨型脊椎动物恐龙化石最近被证实是一种新的恐龙物种。据美国有线电视新闻网报道,这种恐龙化石于1978年在南非被发现后...

友情链接