资本市场信用管理 需强化“失信名单效应”

时间:2019-08-03 来源: 热点专题
资本市场的信用管理需要加强“信任名单效应的丧失”

“不值得信任的人的自给自足”不再是一种简单的道德评价,而是对市场,行政和法律的具体和限制性衡量,以促进资本市场回归“信誉”的价值轨迹。市场”。

中国证券监督管理委员会近日发布了关于证券期货市场严重违法违法行为主体的特别通知。据悉,第一批严重不值得信赖的实体共有629个市场实体,其中包括563名人员和66个机构。在此基础上,公共信息将每月更新。严重违法和不值得信赖的主题的特别宣传期为一年,自宣传之日起计算。

被列入不值得信赖的实体公告清单的机构和个人几乎违反了各种严重违反法律法规的行为,如操纵市场,内幕交易,欺诈性发行,虚假披露信息,被禁止市场,拒绝与中国证监会和派遣机构合作。监督,检查,调查,到期不得执行中国证监会和派出机构的行政处罚决定。严重违反法律和信任的宣传,使广大投资者能够更清楚,更完整地掌握不值得信任的实体和个人名单,在未来的业务联系,投资决策中也可以作为信息参考,避免踩到“雷区”。这是投资者和社区了解知情权的有效保证。

资本市场基本上是一个信贷市场。上市公司招股说明书,财务报告,重大事项中期报告的信息披露,证券公司等中介机构的推荐,各类投资参考信息均以企业信用为基础。一旦公司及相关人员严重违反法律和信托,公司的市场信誉急剧下降,这也损害了资本市场的整体信用。

严重违反企业和个人信任的行为一再被禁止,主要是因为非法成本低。今年1月,一家专业研究机构《中国资本市场信息质量暨上市公司信息透明度指数白皮书》提到了资本市场非法和不值得信赖行为的原因:55%的受访者认为非法成本与非法活动获得的经济利益相比过低。原因。此外,法律制度不完善,监管不力,追求短期利益,缺乏诚信管理和不完善的公司治理结构,为非法和不可信赖的行为提供了动力和机会。

市场确实存在这样一个悖论。很明显,由于金融诈骗等重大欺诈行为,一些上市公司已成为ST股票甚至* ST股,但许多投资者仍在押注股票价格,以及是否缺乏诚信意识。不要过分关注失去信任所带来的深层次危害,并希望在逆向操作中获得“失去信任”的非理性心理?

从中可以看出,信贷市场信用体系的建设需要通过更全面的治理措施加强。除了罚款,行业禁令和其他传统行政处罚外,披露不信任的主体是其违反资本信用行为的记录,即未来的上市公司,直接融资,间接融资和日常运营在职业,生活,消费等方面,负责任的人将受到更大的影响。这实际上是追踪和扩大不信任主体的责任,增加其失去信任的成本,并整合资本的不值得信任的行为。市场与其他领域的不值得信赖的行为进入社会可信赖模式。在黑名单中,提醒其他人保持资本信用制度的管理权限,这也是市场诚信教育的重要依据。

对资本市场不值得信任的人的制裁范围已扩大到股市以外。在过去两年中,监管当局进行了探索。去年4月,发改委,财政部,中国证监会等部门联合下发文件,要求铁路和民航部门在一定时期内妥善处理不值得信赖的问题。中国证监会将定期对纪律清单进行总结,并将其提供给铁路和民航部门。对违反证券期货,逾期付款以及因逾期履行未履行公开承诺的上市公司负责人存在罚款和处罚的,将被禁止领取高级席位和飞机。我相信,在未来,将继续探索制裁资本市场不信任的新措施,从而真正形成资本市场“不值得信赖,无处不在”的监管力量。

资本市场信用管理需要进一步加强“债务清单效应”,使有关各方认识到“不值得信赖的人的责任”不再是简单的道德评价,而是对市场,行政和法律的具体控制措施。资本市场回归“信用”的价值轨道。

□毕伟(财务评论员)

李南华,刘然)

新闻排行
  1. 近日,随着《龙之谷》即将迎来9周年,围绕这款经典IP的趣味游戏游戏逐渐浮出水面:EndTour《龙之谷》将于7?

    近日,随着《龙之谷》即将迎来9周年,围绕这款经典IP的趣味游戏游戏逐渐浮出水面:EndTour《龙之谷》将于7?...

  2. 在1995年版《神雕侠侣》扮演小龙女的李若骏以这个角色而闻名,因为这个角色已经成为许多观众心中的女神。虽

    在1995年版《神雕侠侣》扮演小龙女的李若骏以这个角色而闻名,因为这个角色已经成为许多观众心中的女神。虽...

  3. 日前,辽宁省科学技术协会学术主任潘卫东带领省级社会专家到义县开展“创新驱动示范县创作工作”首次对接活

    日前,辽宁省科学技术协会学术主任潘卫东带领省级社会专家到义县开展“创新驱动示范县创作工作”首次对接活...

  4. 说到着名的抗日歌手李宗仁先生,每个人都对他非常熟悉。几十年来,他一直处于人生的黄金时期。他经历了民国

    说到着名的抗日歌手李宗仁先生,每个人都对他非常熟悉。几十年来,他一直处于人生的黄金时期。他经历了民国...

  5. K+设计奖邀请您一起打开传统商业的价值代码什么是旧名字?什么是新IP?当这只60岁的白兔抓住了年轻一代的心

    K+设计奖邀请您一起打开传统商业的价值代码什么是旧名字?什么是新IP?当这只60岁的白兔抓住了年轻一代的心...

  6. 王阿勇(右)看到“木瓜蜂蜜和百香果”的开花结果西番莲果种植的旺季通常在春季和秋季,但在沧州果树农业科

    王阿勇(右)看到“木瓜蜂蜜和百香果”的开花结果西番莲果种植的旺季通常在春季和秋季,但在沧州果树农业科...

  7. 泰塔斯奥特曼出场实力不凡一拳打爆怪兽武器TegaAltman目前正在播出,喜欢奥特曼的朋友不是在追逐戏剧吗?在

    泰塔斯奥特曼出场实力不凡一拳打爆怪兽武器TegaAltman目前正在播出,喜欢奥特曼的朋友不是在追逐戏剧吗?在...

  8. *本文转自微信公众号“叁里河”(ID:Sanlihe1),作者明星爸爸,吴金清在中英教育合作日益密切的背景下,?

    *本文转自微信公众号“叁里河”(ID:Sanlihe1),作者明星爸爸,吴金清在中英教育合作日益密切的背景下,?...

  9. 许多人说“年轻的时候不了解李宗生,并且明白这不是一个令人困惑的一年。”周星驰的电影也一样。在喜剧的旗

    许多人说“年轻的时候不了解李宗生,并且明白这不是一个令人困惑的一年。”周星驰的电影也一样。在喜剧的旗...

  10. 7月12日,全新BMW3系为长春夏季增添了更多刺激,并在第16届中国长春国际汽车博览会上为吉林地区举行了新闻?

    7月12日,全新BMW3系为长春夏季增添了更多刺激,并在第16届中国长春国际汽车博览会上为吉林地区举行了新闻?...

友情链接