新疆哈密:绣郎挑针线 非遗焕光彩

时间:2019-08-03 来源: 热点专题

1564235591163.jpg

刺绣Langkader?希思曼刺绣示范。拍照的次数越多

新疆维吾尔自治区哈密市曾是重要的“丝绸之路”城镇之一。清朝康熙年间,一批技艺精湛的皇帝被派往哈密教授宫廷手工刺绣技艺,从而揭示了哈密刺绣文化的历史篇章。

2008年6月,哈密族维吾尔族刺绣被列入第二批国家级非物质文化遗产保护项目。在哈密市非物质文化遗产保护中心,中国城市报(记者)看到了“维吾尔族固有的非物质文化遗产项目代表传承人”卡德尔费曼。

46岁的Kader Reichmann是维吾尔族刺绣非遗传继承者中唯一的一位。与另一位女性刺绣传承人Gena Guli相反,Kadel Reheman的主要方法保留了传统的刺绣技术和手工方法:来绘制纸张,然后将其堆叠在织布上。绣花。

Kader Gheman是哈密市益州区陶家公镇于马庄村的农民。由于家庭的影响和启蒙,他走上了刺绣的道路。 Kadell Hehmann的母亲和妹妹是当地的裁缝。在他们的影响下,Kader Reichmann能够在7岁时自己绘制和设计一些图案。他将这些图案剪裁出来并与他的母亲和妹妹一起绣。制作了大量作品,为他走上传统刺绣工艺之路奠定了基础。

然而,从普通人到非遗传继承的刺绣,卡德希思曼并不总是流畅。那个时候,村里的老人不理解他的行为,认为刺绣是女人的工作,各种争论都是无穷无尽的。“看,他是那个做刺绣工作的人。”然而,人们感到困惑和质疑。 Kadel Reheman没有熄灭刺绣的热情,但这让他更加刻苦地研究刺绣技巧。 Del Hirschmann的刺绣设计,剪裁和缝制精致而独特,并得到越来越多人的认可。

凭借他在平面设计和刺绣方面的才能,Kader Heermann被一家公司聘为设计师。现在,在他的领导下,60名贫穷刺绣母亲的专业团队拥有更加熟练的刺绣技能,每年可以完成企业订单产值100多万元。在实现传统刺绣与现代时尚设计的跨界融合的同时,它们有助于帮助贫困人口,帮助农牧区的贫困家庭增加收入。

此外,Kader Fehman还组织了哈密市残疾人刺绣队,将他公司的订单分发给刺绣皇帝,刺绣水平更高,并尽力照顾各族残疾人。因此,在每个人的帮助下,每个人都亲切地称他为“叔叔嘉”。

Kader Fehman告诉记者,除了与绣花母亲一起制作刺绣作品外,他还在哈密传统工艺工作站的支持和支持下开设了刺绣培训班,招募愿意学习和喜爱刺绣的学徒。收取任何学费。 “我希望将我所掌握的刺绣技巧传递给所有喜欢刺绣的人。传统的刺绣需要传承下去。我们想让维吾尔族的传统刺绣从我们身边传递出去。”凯德希思曼说,并指着他的衬衫。在精美的刺绣图案上,“这是我自己的刺绣。我有时间出去学习一些现代时尚的刺绣元素。结合传统刺绣设计人们喜欢的图案,让更多的人爱上刺绣,爱关于我们的刺绣工作。“

事实上,在哈密,有许多人不遗余力地推广和推广像Kader Reheman这样的维吾尔族刺绣文化。他们一代又一代地绣制这种手工艺品,共同保护和传承中国历史文化遗产。

《中国城市报》(,第13版)

频道热点
  1. ?华龙网-新重庆客户于7月21日17点,西南地区融创服务集团“一片平板电脑,迎接美丽”第一届业主乒乓球比赛在渝北区金凯体育公园圆满结束,重庆。在比赛现场,前10名选手参加了比赛。经过近三个小时的比赛,
  2.   7月17日是歌手薛之谦36岁生日,就在零点刚过,他使用生日为您的新歌发送电话。薛志谦的特许经营配置配?
  3. 资本市场的信用管理需要加强“信任名单效应的丧失”“不值得信任的人的自给自足”不再是一种简单的道德评价
  4. 从7月1日起,“国六”标准的实施将不会在昆明上市。自7月1日起,全国许多城市已开始实施国家第六次机动车排
  5.   四月的广州,天气越来越暖和,日头里只穿单衣就可以了。启德公司位于珠江新城甲级写字楼,可欣赏无敌的
  6.   四月的广州,天气越来越暖和,日头里只穿单衣就可以了。启德公司位于珠江新城甲级写字楼,可欣赏无敌的
  7. 资本市场的信用管理需要加强“信任名单效应的丧失”“不值得信任的人的自给自足”不再是一种简单的道德评价
  8.   7月17日是歌手薛之谦36岁生日,就在零点刚过,他使用生日为您的新歌发送电话。薛志谦的特许经营配置配?
  9.   四月的广州,天气越来越暖和,日头里只穿单衣就可以了。启德公司位于珠江新城甲级写字楼,可欣赏无敌的
  10.   7月17日是歌手薛之谦36岁生日,就在零点刚过,他使用生日为您的新歌发送电话。薛志谦的特许经营配置配?
新闻排行
  1.       &NBSP&NBSP&NBSP&NBSP#先生。徐安慰年轻的司机&NBSP&NBSP&NBSP&NBSP&nb

          &NBSP&NBSP&NBSP&NBSP#先生。徐安慰年轻的司机&NBSP&NBSP&NBSP&NBSP&nb...

  2. ●三明日报记者吕素萍黄宝琴三明日报记者将记者站沙冠球6月21日,伴随着轰隆隆的建筑声,即将建成的文博旅?

    ●三明日报记者吕素萍黄宝琴三明日报记者将记者站沙冠球6月21日,伴随着轰隆隆的建筑声,即将建成的文博旅?...

  3.     参加演练的人员集合完毕    防汛应急演练活动现场  大众网海报新闻博兴7月10日讯(记者于淋?

        参加演练的人员集合完毕    防汛应急演练活动现场  大众网海报新闻博兴7月10日讯(记者于淋?...

  4. 王阿勇(右)看到“木瓜蜂蜜和百香果”的开花结果西番莲果种植的旺季通常在春季和秋季,但在沧州果树农业科

    王阿勇(右)看到“木瓜蜂蜜和百香果”的开花结果西番莲果种植的旺季通常在春季和秋季,但在沧州果树农业科...

  5. 中国共青团工作组联手阅读了一组100个高质量的知识产权图书馆19分钟前整体FF91最新照片曝光没有重大变化39?

    中国共青团工作组联手阅读了一组100个高质量的知识产权图书馆19分钟前整体FF91最新照片曝光没有重大变化39?...

  6. 2019年RISE香港于7月8日至7月11日在香港展览中心正式开幕。作为亚洲最大的技术盛会,RISE技术峰会仍然是全?

    2019年RISE香港于7月8日至7月11日在香港展览中心正式开幕。作为亚洲最大的技术盛会,RISE技术峰会仍然是全?...

  7. 我终于等了,《花木兰》注意到了!在周日晚上,迪士尼悄悄地给了一个超级惊喜这个阵容,服务!刘亦菲扮演花

    我终于等了,《花木兰》注意到了!在周日晚上,迪士尼悄悄地给了一个超级惊喜这个阵容,服务!刘亦菲扮演花...

  8. 东方圣城新闻(记者苏轼)10日上午,济宁影城主持了一场特别的观众并播放了一部特别的电影。电影开始后,观

    东方圣城新闻(记者苏轼)10日上午,济宁影城主持了一场特别的观众并播放了一部特别的电影。电影开始后,观...

  9. 1905年电影网新闻近日,英国电影评级委员会(BBFC)将昆汀塔伦蒂诺的第九部故事片《好莱坞往事》评为“18禁

    1905年电影网新闻近日,英国电影评级委员会(BBFC)将昆汀塔伦蒂诺的第九部故事片《好莱坞往事》评为“18禁...

  10. 微博正式宣布“开放”。比斯曼代言的第一代展示仍然在生命群体中。双方联合推出的限量版“Bismsman×尚美生

    微博正式宣布“开放”。比斯曼代言的第一代展示仍然在生命群体中。双方联合推出的限量版“Bismsman×尚美生...

友情链接