观山湖区以群众“只访一次”为目标做好信访工作

时间:2019-07-31 来源: 热点专题

“不久前,文景村的26名村民发了横幅。他们收到了建设单位两年的租金。” 6月19日上午,关山湖区信访局“老梁工作室”负责人梁先祥说,他很高兴再次处理了一份请愿案件。

“自去年3月以来,我帮助村民交换了6封信件,并访问了信访局。目前,其中5个已经处理,1个正在处理中。”金麦社区请愿指南邓胜贵说,他们可以得到居民的信任。他很开心。

“截至6月15日,关山湖区的信访总数与去年同期相比有所增加,但全区信访总体情况稳定可控。”关山湖区相关负责人表示,今年,该区在区委,区政府的领导下,信访局坚持“1,2,4,”的整体发展思路。 4“并将请愿者的”只有一次访问“视为工作目标,单独掌握请愿事项,重点关注来源的基本工作,重点关注中心。在全局范围内,促进了信访专业化,法治化,信访化,有效解决了区内信访数量问题。

整合力量,推进“需要解决的问题”

“区委主要领导每月两次到区区信访局听取请愿工作的工作,及时协调请愿工作中问题的调度和处理。”负责人关山湖区信访局表示,区委常委会在一个月内听取了请愿书的工作报告。重大活动期间,区委主要领导定期召开专题会议,研究和解决重点信访案件的处理工作,采取一系列有效措施,有效促进信访工作。关山湖区还继续实施领导干部访问制度和区级领导一揽子案件制度,实行区级领导带头省市转移案件,区级领导包装案件。

同时,区信访联席会议办公室认真划分了区域联席会议的组成,具体职责,联席会议办公室的职能,以及各级各部门的职责。自今年年初以来,信访联席会议办公室共发布了50多份文件,共审理了5起重大和疑难案件,并参与了20多封信访问的决议。

在信访工作中,关山湖区充分利用“社会和云”平台,实施案件保障体系和评估体系,对不清楚等疑难案件进行现场核查,电话咨询和现场协调。职责和不明确的归属。并采取更多措施促进“待解决的事情”。据统计,今年12月1日至5月31日,关山湖区“社会与云”平台共收到案件20,929件,处理案件20,831件,综合处理率95.33%。

开展培训,加强信访团队建设

今年4月10日,关山湖区信访局揭幕。该局抓住机构改革机遇,丰富了信访工作,增强了信访干部的活力,加强了基层信访工作的培训。

在揭幕仪式上,关山湖区信访局组织了信访业务和社会综合管理能力提升培训班。负责信访工作的城镇和社区的负责人,以及信件和访客指南,都去了省外的大学。 “全省专业大学专家组织了新时期法治信访建设专项培训,拓宽了思路,丰富了我们的专业知识。”参与培训的请愿工作者说过。

今年4月,关山湖区信访局的“星期一学校班”开始了,培训和讲座实际上是与全区的综合社会治理和信访工作一起举办的。开放当天,贵州省委党校党建专家应邀来自区内各镇。超过200人(社区),社会组织,居委会和其他单位开展业务培训。

“请愿工作的工作是'人'的工作,要求请愿人员具有较强的理论知识和专业素养,使用'法律'来推理,对情感的人,使春天的天气和雨水和安静的事情。“关山湖区信访局局长表示,建立一支高素质的人才队伍和法治环境下的信访工作,可以说服群众更好地维护社会和谐。

构建沟通平台的创新方法

“作为基层信访指南,我是区信访局与群众之间的桥梁。我需要做的是引导居民找到正确的上诉方式,帮助他们依法解决困难。 “。白鹭湖居委会主任李茂利说,自去年3月起,她自愿担任区信访局的请愿指南。她非常清楚自己的职责。

除了分配给基层良好群众基础的请愿指南外,关山湖区还在3个镇和10个社区建立了群众工作站(房间)。自这些车站和房间建立以来,各个乡镇和社区不断创新工作方法,加强群众联系,首次收到了很多人的投诉信息。

建立信访调解“老梁工作室”也是今年关山湖区信访局推动信访纠纷多元化解决的创新举措之一。工作室主要负责协助区信访局和城镇社区对全区历史问题和紧急问题进行研究和判断,协调集体请愿和相关突发事件的处理,解决合理的需求。群众,有诚意,诚意,准确和速度。 “五字工作方法”(即站立,沟通和沟通的位置,分析和分析,资源的快速整合,以及问题的解决方案)进一步构建了一个沟通和互动的平台。部门和请愿者。

为了进一步促进及时,及时地解决群众的合理诉求,今年3月,关山湖区信访局签署了两家有管辖权的律师事务所《政府及其职能部门常年法律顾问合同》,并在区域信访服务中设立了律师服务台。大厅为访问群众提供免费法律咨询。并通过法律援助,积极引导涉及诉讼的法律相关请愿书进入司法渠道,进一步加大对法治的促进和指导作用。截至6月15日,律师服务台共提供了48次法律咨询(次),指导法律相关团体办理六项司法程序,并协助申请法律援助。

关山湖区信访局负责人表示,下一步,在区委,区政府的领导下,该局将进一步加强员工的法治意识,加强阳光建设。信访和访问,负责的信访,以及法治信访。同时,我们将努力规范信访业务,拓宽信访渠道,努力实现“数据更多,人少,差事”,群众“只访一次”为目标。不断提高信访能力。

新闻排行
  1. “干净的厕所结束后,夏天厕所里没有蚊子。水中没有异味。它更干净,孩子们越来越愿意回家。“谈到干燥的厕

    “干净的厕所结束后,夏天厕所里没有蚊子。水中没有异味。它更干净,孩子们越来越愿意回家。“谈到干燥的厕...

  2. &nbsp&nbsp&nbsp&nbsp&nbsp&nbsp&nbsp&nbsp&nbsp&ampbsp;?

    &nbsp&nbsp&nbsp&nbsp&nbsp&nbsp&nbsp&nbsp&nbsp&ampbsp;?...

  3. 7月6日,新华社那不勒斯(记者刘伟,周畅)中国射击队在第30届世界大学生夏季运动会上获得了男子10米气步枪

    7月6日,新华社那不勒斯(记者刘伟,周畅)中国射击队在第30届世界大学生夏季运动会上获得了男子10米气步枪...

  4. 7月7日,持持暴雨,江西省抚州市黎川县大小河流暴涨,该县主河道黎滩河水位接近历史最高水位,位于黎滩河岸

    7月7日,持持暴雨,江西省抚州市黎川县大小河流暴涨,该县主河道黎滩河水位接近历史最高水位,位于黎滩河岸...

  5. 展开2019年海报2019年5月,第二届展开上海艺术书展在上海文化地标M50创意园区举行。今年的艺术书展汇集了来

    展开2019年海报2019年5月,第二届展开上海艺术书展在上海文化地标M50创意园区举行。今年的艺术书展汇集了来...

  6. 7月8日,为期两天的2019亿美元国家社交电子商务大会在外滩W上海举行。威蒙是智能商务领域的重要软件服务提?

    7月8日,为期两天的2019亿美元国家社交电子商务大会在外滩W上海举行。威蒙是智能商务领域的重要软件服务提?...

  7. 普通乘用车的盲区是左右两侧A栏和B栏的盲区;后视镜的盲区,车辆的盲点以及前后的盲区。其中,车辆的前部,?

    普通乘用车的盲区是左右两侧A栏和B栏的盲区;后视镜的盲区,车辆的盲点以及前后的盲区。其中,车辆的前部,?...

  8. 今年4月,浙江省温州市检察院因批准逮捕涉嫌使用危险方法危害公共安全的犯罪嫌疑人金某某而被捕。最近,温?

    今年4月,浙江省温州市检察院因批准逮捕涉嫌使用危险方法危害公共安全的犯罪嫌疑人金某某而被捕。最近,温?...

  9. 在最近的中超联赛中,也许每个人都更关注昨晚上海德比的比赛。作为同一城市的两个竞争对手,上海申花和上海

    在最近的中超联赛中,也许每个人都更关注昨晚上海德比的比赛。作为同一城市的两个竞争对手,上海申花和上海...

  10. 美洲杯:巴西对秘鲁比赛时间:2019-07-0804:00北京时间08月7日08:00,美国杯的重点比赛,巴西将面对秘鲁主?

    美洲杯:巴西对秘鲁比赛时间:2019-07-0804:00北京时间08月7日08:00,美国杯的重点比赛,巴西将面对秘鲁主?...

日期归档
友情链接