邪教组织人员具有一定共性 对于受害者应给予心理支持

时间:2019-07-26 来源: 热点专题

核心提示:邪教是当今人类社会的精神癌症。从知识理性分析的角度来看,邪教传播的谬论和弊端往往是有缺陷的,也是脆弱的。然而,在现实生活中,为什么这么多人深深沉浸在邪教的痴迷中,甚至一些受过高等教育的人也深深陷入困境?在这个问题上,中央电视台记者采访了青海民族大学法学院心理咨询师李琼教授。

58578680910342b1aba6c1d75626e6a3

邪教是当今人类社会的精神癌症。从知识理性分析的角度来看,邪教传播的谬论和弊端往往是有缺陷的,也是脆弱的。然而,在现实生活中,为什么这么多人深深沉浸在邪教的痴迷中,甚至一些受过高等教育的人也深深陷入困境?

在这个问题上,中央电视台记者采访了青海民族大学法学院心理咨询师李琼教授。她也是第一个为青海“全能上帝”邪教组织和一些被邪教误导的人进行心理咨询的人。专家,李教授,从邪教的心理状态和邪教组织的崇拜等,来分析邪教现象的心理根源:

邪恶的上瘾者以自我为中心,只关注社会的黑暗面

中央电视台:就你所联系的“全能上帝”邪教组织而言,他们在生活状况或人格方面有什么共同之处?

李琼:他们在生活条件,文化水平,年龄等方面确实有一些共性。他们大多数都是农村妇女。文化水平不是很高。有许多中老年人。这些人可能不容易生活:或者家庭没有幸福,或者被疾病或贫困等现实因素所困扰,或者对现实的不满,对改变一个人的命运是无能为力的。然后,他们可以轻松地将希望寄托在邪教所倡导的所谓神灵身上。还有(他们)精神空虚,缺乏信仰和信仰。

而且,从个性的角度来看,选择“全能上帝”邪教组织的人倾向于有这样的人格倾向,即偏执狂,强迫性人格倾向,打鼾倾向性倾向,冲动性人格倾向和神经质人格倾向。他们中的一些人容易受到暗示,有些人情绪超出理性思维,容易用想象力取代现实以满足心理需求;别人不相信他们可以控制生活,缺乏自信,盲目求救,并自愿属于他人。

中央电视台:当你向邪教组织提供心理咨询时,有些人表现出麻木,冲突的情绪和状态。从心理学的角度来看,你怎么看?

李琼:这是成为一个痴迷邪教的表现之一。由于邪教组织的长期“洗脑”,他们往往非常顽固,走自己的路。对任何人的任何建议都被视为对自己的迫害或别有用心的动机。但是,邪教组织的任何判决或任何要求都会毫不犹豫,立即付诸行动。家庭和社会的责任可以被忽视,国家利益完全被驳回,完全以自我为中心。他的生命价值非常明确:为了能够“升级,完成”。这是艰苦思考偏执狂的体现。

这种思维会产生强烈的心理设置,负面的负面情绪负面循环,使邪教痴迷者看到更多的社会黑暗面,更坚定地认为只有邪教的追随者才是最终的完美。追求,让我无法承受世界上的尘埃。

邪教组织实施精神控制社会应该更关心受害者

中央电视台:有些人进入了“全能上帝”邪教组织,教育工作者必须涂抹毒药,写下宣誓书,就像这种邪教组织的手段,你怎么看?

李琼:这是邪教组织利用人类自我暗示和恐惧来实现精神控制的典型手段之一。精神控制最重要的特征是信徒和外部环境的控制。如果控制程度特别强,它将演变为信徒的自愿行为,甚至形成“成瘾”心态。

此外,一起唱歌和念诵,人为地设置一些所谓的“异象”骗局,宣扬邪教领袖为“第二个基督”,建立绝对的权威,制造像世界末日的邪恶思想,恐吓和欺骗群众,“救世主”自住和其他手段是“全能神”邪教组织进行精神控制的手段。

中央电视台:自全国攻击“全能神”邪教组织以来,它引起了网民的关注,很多人在互联网上发表评论。其中,一位网友评论说,除了邪教组织的核心关键成员之外,事实上,一些狂热的痴迷者也是受害者。每个人都应该理性地对待他们,并不能完全将他们与罪犯等同起来。你觉得怎么样?

李琼:许多人被邪教组织蒙蔽,误入歧途。有些人确实是受害者。他们被邪教组织欺骗了,导致误入歧途。然而,许多受害者仍然没有意识到被欺骗和剥削的事实。这需要我们给予他们强有力的心理支持和帮助,使精神上痴迷的邪教信徒能够脱离邪教的精神控制环境,引导他们更有利地参与。社会或集体活动,拓展生活视野,激发他们对生活的热爱,珍惜生命,使他们正确认识自然和社会中出现的各种问题,保持健康和健康的态度,不再受邪教的影响。

频道热点
新闻排行
  1. 打扮,黑白色调是多功能的,不仅看起来清爽,而且还有广泛的顾客购物。采用黑白色调作为室内装饰设计的主色

    打扮,黑白色调是多功能的,不仅看起来清爽,而且还有广泛的顾客购物。采用黑白色调作为室内装饰设计的主色...

  2. 资料来源:中国青年网中国青年报中国青年网记者田文胜实习记者焦敏龙朱彩云曲俊艳王玉玺7月11日,贵州省遵?

    资料来源:中国青年网中国青年报中国青年网记者田文胜实习记者焦敏龙朱彩云曲俊艳王玉玺7月11日,贵州省遵?...

  3. 全屋定制作为家居装修的新趋势,在简化装修的同时,使整体装修风格统一,多样化,个性化,从不同方面满足人

    全屋定制作为家居装修的新趋势,在简化装修的同时,使整体装修风格统一,多样化,个性化,从不同方面满足人...

  4. 成都全搜索新闻网3天前我想分享去年成都推出的“百园”示范项目,包括我们区的荣欧风情公园,长流河工业遗?

    成都全搜索新闻网3天前我想分享去年成都推出的“百园”示范项目,包括我们区的荣欧风情公园,长流河工业遗?...

  5. 人与人之间有人关心最重要的拥有真实的感觉并不容易每个人都不完美不足,原谅有一个错误,包容性最具包容性

    人与人之间有人关心最重要的拥有真实的感觉并不容易每个人都不完美不足,原谅有一个错误,包容性最具包容性...

  6. 我从未说过我忘了忘记这一点,只是假装无动于衷,暗中失踪。后来,这颗心突然悄然消失,不再坚持任何事情。

    我从未说过我忘了忘记这一点,只是假装无动于衷,暗中失踪。后来,这颗心突然悄然消失,不再坚持任何事情。...

  7.   想象一下,你正在玩这一种可以通过意念控制的小汽车设备。你打开开关,戴上一个专门设计的头箍,就跟小

      想象一下,你正在玩这一种可以通过意念控制的小汽车设备。你打开开关,戴上一个专门设计的头箍,就跟小...

  8. 核心提示:邪教是当今人类社会的精神癌症。从知识理性分析的角度来看,邪教传播的谬论和弊端往往是有缺陷的

    核心提示:邪教是当今人类社会的精神癌症。从知识理性分析的角度来看,邪教传播的谬论和弊端往往是有缺陷的...

  9. 在杜罗大陆的最新故事中,唐三与七宝柳宗之间的关系变得越来越混乱。起初他们只是合作,因为宁蓉蓉之间有关

    在杜罗大陆的最新故事中,唐三与七宝柳宗之间的关系变得越来越混乱。起初他们只是合作,因为宁蓉蓉之间有关...

  10. 王阿勇(右)看到“木瓜蜂蜜和百香果”的开花结果西番莲果种植的旺季通常在春季和秋季,但在沧州果树农业科

    王阿勇(右)看到“木瓜蜂蜜和百香果”的开花结果西番莲果种植的旺季通常在春季和秋季,但在沧州果树农业科...

日期归档
友情链接