娄山关战斗:红军长征以来的第一场大胜仗

时间:2019-07-24 来源: 热点专题

资料来源:中国青年网

中国青年报中国青年网记者田文胜实习记者焦敏龙朱彩云曲俊艳王玉玺

11a54fde14f64c6a842f5a160d8e5428

003067cb7c7645fa9c1dd7f92ac436b9

7月11日,贵州省遵义市芦山关红军小学的学生在课堂上演奏。庐山冠宏军事小学成立于1929年。它将红色文化元素融入课堂,并培养了几位小型红色文化讲师。这里的班级名称以红军长征的相关地点命名,如“大渡河中队”,“雪山中队”和“陕北中队”。中国青年报中国青年网实习记者曲俊彦/摄影

距贵州省遵义市北部50公里。主峰是庐山,海拔1576米。在这里,北部以巴蜀为界,南贵桂,被称为“一夫一风,万福摩凯”,一直是军队的战场。

1935年1月7日,在红军占领遵义之后,贵州军阀王嘉丽和侯志丹在庐山关地区派出军队进行军事防御。

为确保中共中央在遵义,渭北建立新的战略基地,确保遵义休息和遵义会议主力军的安全,红军第二师第四师军团被命令追捕敌人并夺取庐山通行证。

当时,红四团团长和政委杨成武一同侦察了庐山关的地形。他们认为,为了确保庐山通行证的胜利并尽量减少伤亡,必须从前方和侧方进行攻击。抄袭一方的最好方法是从危险的山上找到一条路,然后蹲到敌人的一边。

然而,关山山口的西侧是悬崖,东侧是山。如果红军想要从敌方复制,它必须采取隐藏的道路。当侦察员探索道路时,他们可以在山上走一条崎岖的小路,从板桥黄家屯到庐山关北。

1935年1月9日,当地村民周俊华主动带路。红军侦察队长潘峰带领侦察队和工程公司成功实现了敌人的副本。然后,正面部队袭击了庐山通道,战斗大获全胜。全面胜利。

在1月中旬的遵义会议之后,为了摆脱数十万敌人的拖尾,在毛泽东所代表的正确军事路线的指导下,红军采取了灵活的机动战略和战术,在国家的北部,越过赤水河,与庐山作战。关,然后是遵义市。

2月25日清晨,在军队领导彭德怀和政委杨尚昆的带领下,红军军队采取了正面攻击和两翼包围的迂回战术,再次向前迈进庐山。与此同时,红军第一和第三军团也与贵州军阀王嘉丽的两个师进行了激烈的战斗。

战斗一直持续到26日下午。在红军和小型中队拦截后方道路的情况下,庐山通道上的敌军没有看到增援的希望。他们不得不撤回他们的位置并逃离道路。 2月27日晚,红军占领了庐山关,占领了遵义市。

庐山战役的胜利成为中央红军长征以来的第一次重大胜利。

第十届红军总队政治委员黄克诚回忆说,庐山关和遵义市进行了两场战斗。虽然他们击败了敌人,但我们的军队并没有获得太多收益,他们也遭受了很多伤亡。第12团政委钟赤兵和参谋长孔宪权都在芦山关战役中受重伤。

1935年,21岁的红军第12党中共政委钟赤兵率先。在激烈的战斗中,右小腿不幸被击毙。他忍受着痛苦,继续战斗直到红军占领了遵义市。

钟赤兵的伤势非常严重,必须截肢,但红军医院没有手术器械和麻醉剂。手术工具是从人们的家中借来的锯片和已经切成两半的锯。经过三个半小时的手术,钟赤兵右腿下方只剩下一半。

手术后几天,由于天气寒冷,钟赤兵的伤口被感染,医生为他进行了两次截肢。在半个月的三次截肢后,钟赤兵完全失去了右腿,幸好救了他的命。

后来,毛泽东了解了钟赤兵。他和三军政治部主任周恩来,刘少奇等人前往参观钟赤兵。毛泽东说:“我们应该在庐山建一座石碑,写下'钟赤兵在这里丢腿'。”

黄克诚曾回忆说,当时卫生部门决定培养一批无法与军队一起行动的重伤者,包括钟赤兵。钟赤兵听说他不得不离开部队当场筹集资金,说他不会留下来,谁会说服他不要听,而且还拼命地拿出手枪。通过这种方式,他不得不被放在担架上,随身携带。

黄克诚曾经说过,因为钟赤兵年轻而强壮,他的体力恢复得很快。过了一会儿,他可以骑马,用一条腿上下翻马,然后自由跳跃。最后,我终于带着部队到达陕北。

7月11日,走在长征路的记者来到遵义山,革命时代的红色记忆逐渐被点燃。 85年前,芦山关的许多农民都为红军做过指导。

“我的兄弟肖凯莫曾经为红军的长征带头道路。” 81岁的肖凯基今年回忆起。小凯基是位于山脚下幸福村幸福村脚下的村民。他说,当红军的长征选择走这条路的时候,他问他十几岁的弟弟走这条路,沿着通往遵义的道路前行。 “现在是凌晨两点或三点,第二天正好是中午。”

小凯莫走红军的道路,为红军返回和攻击庐山通道提供了有力的帮助。在红军长征中,这条道路被称为“生死之路”。

小凯莫还记得,1935年,红军来到少山关,杀死了当地暴君和地主家的猪。 “当时,红军吃了'红花米',生活非常艰苦,但它非常关心人民并杀死了猪。即使猪的头发没有被刮掉,'毛茸茸的猪肉'也会分发对每个人。“

红色的复合体仍然扎根在芦山关的土地上。 24岁的王秋月是遵义红色道德教育主题馆的第一批讲师。她住在庐山脚下,从小就熟悉红色故事。

自2017年毕业以来,王秋月几乎每天都在解释两个“单腿将军”钟赤兵的故事。 “创始行会将在21岁半时进行三次截肢,并且不容易生存。钟赤兵仍然没有麻醉。”王秋月说,一开始在解释中,她经常哭着自己。

她希望将来她能继续讲述红军长征的故事,并将红色精神传播给更多人。

频道热点
新闻排行
  1. 2019-07-1116:16来源:LePaintShare创意儿童绘画参考课程|花中的小猫小猫是我们非常熟悉的动物很多人非常喜?

    2019-07-1116:16来源:LePaintShare创意儿童绘画参考课程|花中的小猫小猫是我们非常熟悉的动物很多人非常喜?...

  2. ●三明日报记者吕素萍黄宝琴三明日报记者将记者站沙冠球6月21日,伴随着轰隆隆的建筑声,即将建成的文博旅?

    ●三明日报记者吕素萍黄宝琴三明日报记者将记者站沙冠球6月21日,伴随着轰隆隆的建筑声,即将建成的文博旅?...

  3. Varvote_init_script=document.getElementById('vote_init_node');if(!vote_init_script){var_vote_in

    Varvote_init_script=document.getElementById('vote_init_node');if(!vote_init_script){var_vote_in...

  4. 翻天覆地的改善是我国对农村人民的良好政策的最有力体现。我出生于20世纪70年代早期,我对制作团队有着深刻

    翻天覆地的改善是我国对农村人民的良好政策的最有力体现。我出生于20世纪70年代早期,我对制作团队有着深刻...

  5. 我需要准备什么才能在新加坡学习?新加坡是一个美丽的国家,非常适合中国留学生。当我去新加坡学习时,许多

    我需要准备什么才能在新加坡学习?新加坡是一个美丽的国家,非常适合中国留学生。当我去新加坡学习时,许多...

  6. 今天推荐的搭配大家都是黑色裤子+白色鞋子,黑色裤子搭配白色鞋子看起来不错?经典的消色差搭配当然没有问?

    今天推荐的搭配大家都是黑色裤子+白色鞋子,黑色裤子搭配白色鞋子看起来不错?经典的消色差搭配当然没有问?...

  7. “干净的厕所结束后,夏天厕所里没有蚊子。水中没有异味。它更干净,孩子们越来越愿意回家。“谈到干燥的厕

    “干净的厕所结束后,夏天厕所里没有蚊子。水中没有异味。它更干净,孩子们越来越愿意回家。“谈到干燥的厕...

  8. 为了让学生度过安全愉快的假期,河北省教育厅网站最近发布了《河北省教育厅关于加强高温天气防范应对工作及

    为了让学生度过安全愉快的假期,河北省教育厅网站最近发布了《河北省教育厅关于加强高温天气防范应对工作及...

  9. 路虎品牌“悦品设计志翔科技”新一代路虎揽胜极光品鉴会于上周末在北京现代民生艺术博物馆成功举办。此次活

    路虎品牌“悦品设计志翔科技”新一代路虎揽胜极光品鉴会于上周末在北京现代民生艺术博物馆成功举办。此次活...

  10. 在过去两周结束“空窗”后,科技委员会董事会审议通过了恒安嘉信(北京)科技有限公司和北京安博通科技有限

    在过去两周结束“空窗”后,科技委员会董事会审议通过了恒安嘉信(北京)科技有限公司和北京安博通科技有限...

日期归档
友情链接