夏天别再挖它吃了!浙江两口子相继呕吐全身抖动 只是吃了传说中的大补金蝉花

时间:2019-07-23 来源: 热点专题
宁波晚报

“早上,我去医院看了那些被金盏花毒害的病人。不要相信金盏花可以弥补它!” 7月8日上午,宁波市第一医院宗建平的急诊医学和主任医师在微信提醒。

记者从宁波市第一医院急诊科了解到,宁波有几个人从竹林中挖出万寿菊。我听说这朵花的效果类似于冬虫夏草,所以这对夫妇喝了汤,然后进入急诊室。

今天凌晨,一名40岁男子来到宁波市第一医院急诊科,因为全身和上肢总是不由自主地晃动去看医生。通常情况下,一个身体好的男人正在全身颤抖?

该男子提到,前一天晚上6点,他喝了一碗金盏花炖汤。该男子的妻子也喝酒,但没有发病率,所以医生只能怀疑他可能会中毒并继续做其他检查。

没想到,在男子入院后不久,他的妻子陪着他看医生突然出现恶心,呕吐和全身晃动,与丈夫的症状完全一样。医生赶紧冲向那个男人的妻子。

“它必须中毒!”宁波市第一医院急诊医师陈医生告诉记者,金盏花中毒的患者在医院之前也曾咨询,因为很多人认为金盏花和冬虫夏草看起来很像。我觉得我可以吃补品,我经常自己去挖。

导致男人和妻子中毒的金盏花是他们六天前从竹林中挖出来的。挖了一天,这对夫妇炖了,喝了,没有疾病,所以他们都觉得自己没吃东西。入院前的晚上6点,这对夫妇喝了另一个金盏花汤,所以那天晚上发生了。

“金盏花民间冥想的'美丽传说'确实不可靠。”主治医师宗建平说,过去两年遇到过万寿菊中毒的病人,每年夏天都会患上这种病。

几年前,医院收治了一对来自余姚农村的母子,同样的恶心,呕吐症状越来越重,被送到医院时,都不明白发生了什么。医生细细一问,才知道问题出在金蝉花身上。

原来这对母子听说金蝉花有大补,就上山挖到些。一天傍晚,他们煎煮了10来根金蝉花,不单单喝下了药汤,而且把整根金蝉花都嚼了下去,最后发作。

宗主任介绍,每年六月以后,浙江许多山区的竹林里会长出一种叫金蝉花的植物。虽然叫它金蝉花,但它并不是花,可以说是最古老的虫草,因此老百姓俗称它为大虫草。

它和冬虫夏草一样,也是虫菌复合体。蝉的幼虫在羽化前被虫草菌感染,寄生,形成根是蝉的幼虫体,花是从蝉幼虫头部生长出来的菌丝体的奇异形态。

蝉的品种有很多,金蝉花一般是由苦竹蝉的幼虫被感染后形成的,而苦竹蝉多生活在竹林里,因此,江浙一带山多竹林多的地方,且常有竹蝉活动的某些林地,一般均能采到蝉花。

这金蝉花很不好找,因为花儿不大,极像一种淡黄色的草,它躲在其它花草的下面,只露一个头,如果不注意,可能会被采摘者当成一小撮变了色的泥土。正因为它特殊的营养价值,和“神秘”的踪迹,它的功效在老百姓中间被传得神乎其神。

“甘,寒,无毒”,这是古代医书上对“金蝉花”的记载,在民间,金蝉花被当作冬虫夏草的代替品,因为传说中的营养价值高,且价格低廉,不少市民自行上山采摘。民间流传一种说法,食用金蝉花可以用来补身子。

XX宗主任说,蓟花有很多品种,金盏花是一种特定的蟑螂感染真菌。不同的感染源,不同类型的真菌感染,可能有十几种桉树花很容易与万寿菊花混淆,市民可能会吃其他类型的蝎子中毒。野生金盏花也有可能无法人工控制采摘时间,容易腐烂和霉变,并且可能在食用后引起中毒。

“对于万寿菊中毒,引起中毒的主要成分仍然不是很清楚,并没有明确的诊断标准。现在只有对症治疗和血液透析治疗。”宗建平主任说,从有限的数据来看,它还是比较好的。好。

目前,被金盏花毒害的夫妇仍在第一医院的急诊室接受治疗。陈医生告诉记者,经过对症治疗后,这对夫妇未发现任何器官损害。

医生提醒说,补品必须在医生的指导下进行。不要吃药吃。

频道热点
  1. 加州理工学院金融学院课程名称:金融(金融)学位类型:硕士学位专业方向:业务持续时间:24个月开始时间:
  2. ●三明日报记者吕素萍黄宝琴三明日报记者将记者站沙冠球6月21日,伴随着轰隆隆的建筑声,即将建成的文博旅?
  3.       “想要改变这个世界,就要有人流血,有人牺牲,无数人的鲜血浇灌孕育了那朵无穷花”《辅佐官》
  4. 7月8日,一位56岁的日本作曲家高丽康发表了自画像。该文突然发病,被一辆救护车带走,然后住院治疗。除了照
  5.       “想要改变这个世界,就要有人流血,有人牺牲,无数人的鲜血浇灌孕育了那朵无穷花”《辅佐官》
  6. 宁波晚报“早上,我去医院看了那些被金盏花毒害的病人。不要相信金盏花可以弥补它!”7月8日上午,宁波市第
  7. 许多人说“年轻的时候不了解李宗生,并且明白这不是一个令人困惑的一年。”周星驰的电影也一样。在喜剧的旗
  8. ●三明日报记者吕素萍黄宝琴三明日报记者将记者站沙冠球6月21日,伴随着轰隆隆的建筑声,即将建成的文博旅?
  9. 这些核导弹的破坏和反对俄罗斯的出口,这可能导致洲际导弹技术的泛滥。据报道,1991年,当苏联解体时,根据
  10. 许多人说“年轻的时候不了解李宗生,并且明白这不是一个令人困惑的一年。”周星驰的电影也一样。在喜剧的旗
新闻排行
  1. 7月8日,一位56岁的日本作曲家高丽康发表了自画像。该文突然发病,被一辆救护车带走,然后住院治疗。除了照

    7月8日,一位56岁的日本作曲家高丽康发表了自画像。该文突然发病,被一辆救护车带走,然后住院治疗。除了照...

  2. 6月以来,南部地区暴雨频繁,部分地区平均降水量与去年同期相比最高。然而,在接下来的一周,南部地区将连?

    6月以来,南部地区暴雨频繁,部分地区平均降水量与去年同期相比最高。然而,在接下来的一周,南部地区将连?...

  3. 大众Tiguan,现在应该叫老Tiguan,在国内上市十年,创造了很多销量,有各种各样的加价神话,哈哈,但是因为

    大众Tiguan,现在应该叫老Tiguan,在国内上市十年,创造了很多销量,有各种各样的加价神话,哈哈,但是因为...

  4. 翻天覆地的改善是我国对农村人民的良好政策的最有力体现。我出生于20世纪70年代早期,我对制作团队有着深刻

    翻天覆地的改善是我国对农村人民的良好政策的最有力体现。我出生于20世纪70年代早期,我对制作团队有着深刻...

  5. 人与人之间有人关心最重要的拥有真实的感觉并不容易每个人都不完美不足,原谅有一个错误,包容性最具包容性

    人与人之间有人关心最重要的拥有真实的感觉并不容易每个人都不完美不足,原谅有一个错误,包容性最具包容性...

  6. 7月7日,持持暴雨,江西省抚州市黎川县大小河流暴涨,该县主河道黎滩河水位接近历史最高水位,位于黎滩河岸

    7月7日,持持暴雨,江西省抚州市黎川县大小河流暴涨,该县主河道黎滩河水位接近历史最高水位,位于黎滩河岸...

  7. 在金新宇加入上海申花超级联赛之后,韩国媒体《naver》也开始关注新援的年薪。据说金信义的年薪是10年来的1

    在金新宇加入上海申花超级联赛之后,韩国媒体《naver》也开始关注新援的年薪。据说金信义的年薪是10年来的1...

  8. 这些核导弹的破坏和反对俄罗斯的出口,这可能导致洲际导弹技术的泛滥。据报道,1991年,当苏联解体时,根据

    这些核导弹的破坏和反对俄罗斯的出口,这可能导致洲际导弹技术的泛滥。据报道,1991年,当苏联解体时,根据...

  9.   为加大酒驾整治力度  对酒驾违法行为进行集中治理  7月8日  滕州市公安局交警大队  依法对四名

      为加大酒驾整治力度  对酒驾违法行为进行集中治理  7月8日  滕州市公安局交警大队  依法对四名...

  10. 许多人说“年轻的时候不了解李宗生,并且明白这不是一个令人困惑的一年。”周星驰的电影也一样。在喜剧的旗

    许多人说“年轻的时候不了解李宗生,并且明白这不是一个令人困惑的一年。”周星驰的电影也一样。在喜剧的旗...

日期归档
友情链接