“火神”战瘟神——火神山医院10天落成记

时间:2020-03-16 来源: 教育资讯

新华社,武汉,2月2日:“火神”与“苦难”火神山医院10天建成

新华社记者

湖北,荆楚之地,云泽之乡。楚人认为自己是火神朱荣的后代。目前,一场“火神”驱赶瘟神的角斗士大战正在如火如荼地进行。

今天,一所名为霍申山的医院正式落成。战争恶魔增加了新的锋利武器,开辟了新的战场。

总建筑面积超过3万平方米,已建成近2000间箱式板房,接待区病房楼重症监护室已建成.这个建筑面积相当于北京“水立方”的“战地医院”的一半。从设计开始到施工完成花了10天时间。

经中央军委主席习近平批准,中国人民解放军从2月3日起在该院招募1400名医务人员,承担新型冠状病毒感染肺炎的医疗工作。

过去10天发生了什么?怎么做?新华社记者带您参观了霍申山医院竣工的全过程。

(新华全媒头条图文互动)(1)“火神”战瘟神火神山医院10天落成记

这是2月2日无人机拍摄的武汉火神山医院。新华社记者肖一久拍摄了《一个不可能的任务》,展开了武汉的地图。武汉西南的知音湖就像一匹奔腾的马。新建的霍申山医院就在马鼻尖。

这里曾经是武汉的工人疗养院,到处都是荷塘和土墩。

" 10天内建一所医院怎么可能?"这是许多参与霍山医院设计和施工的设计人员和施工人员接到任务指令后的第一反应。

方想,中国建筑工程第三工程公司项目经理,从事民用建筑行业多年。他说:“按照正常程序,建筑面积超过3万平方米的项目至少需要两年时间。在紧急情况下建造临时建筑需要一个月的时间,更不用说新的传染病医院了。”

(新华全媒头条图文互动)(2)“火神”战瘟神火神山医院10天?涑杉?

这是2月2日无人机拍摄的武汉火神山医院。新华社记者成敏拍摄了“不可能完成的任务”,其背后是极其严重的疫情。从1月23日到2月1日,当新的火神山医院成立时,武汉的确诊病例从495例急剧增加到4109例。

指定医院病床数量的增加跟不上疫情的蔓延。“根据2003年抗击非典的经验,新建的传染病病人集中治疗医院可以大大缓解现有医院的压力,减少交叉感染。”一位参与抗击非典的医学专家表示,临时医院开业后,其更重要的功能是减少社会恐慌。

过去,我们在抗击重大流行病方面创造了奇迹。

2003年4月,北京修建了可容纳1000张床位的小汤山医院,并在两个月内治疗了全国七分之一的非典患者,期间没有医护人员被感染,创造了人类医学史上的奇迹。

(新华全媒头条图文互动)(3)“火神”战瘟神火神山医院10天落成记

这是2月2日无人机拍摄的武汉火神山医院。新华社记者成敏花了7天时间修建小汤山医院。现在工程能力更高了。十天内完成任务难吗?

紧急疫情让人们忘记了武汉抗击疫情的高峰是在春节前。小汤山的建设是在四月。在霍深山医院建设期间,大量工人在假期回家。"更不用说原材料的采购、物流和运输,甚至建筑工地上的食品和饮料,这些物流都很难保证。"武汉市建设局的一名工作人员介绍说。

疫情,不等人。与死亡竞争,形势紧迫,不能推迟。各方迅速动员起来,进入战争状态。

过去,我们在抗击重大流行病方面创造了奇迹。

(新华全媒头条图文互动)(4)“火神”战瘟神火神山医院10天落成记

这是武汉火神山医院用无人机拍摄的

“这不是建筑工地上简单的现场直播,而是抗击疫情的希望。每个人都希望能够快点,更快。”类似的在线评论每天都可以看到。

夜晚,建筑工地灯火通明。不远处,武汉的三个城镇是数以千计焦急等待的灯火。

(新华全媒头条图文互动)(5)“火神”战瘟神火神山医院10天落成记

这是2月2日无人机拍摄的武汉火神山医院。新华社记者肖一久带着“口罩”在严格隔离的病房里拍照。从空中俯瞰,霍申山的?蕉白≡翰看舐コ氏殖鲋胁恳搅魄讲嗖》康恼濉坝愎恰辈季帧!爸饔愎恰笔侵屑涞囊惶醭ぷ叩溃魑轿袢嗽钡耐ǖ篮桶旃W叩懒?9个“亚鱼骨”区,可以步行到走道上的任何一个病房。

作为一家传染病医院,从房间的结构布局到下水道,在各种防护措施方面几乎是苛刻的。然而,霍山医院的设计和建设应该“站在巨人的肩膀上”,充分借鉴小汤山医院的经验。

12月29日晚,参与小汤山医院设计的全国着名设计大师黄西聪给设计团队打电话,指出小汤山医院设计留下的遗憾和不足:病房靠近地面,没有隔断,容易淋湿。病房内没有专门的走道,庭院开放,不便于管理。

(新华全媒头条图文互动)(6)“火神”战瘟神火神山医院10天落成记

这是2月2日无人机拍摄的武汉火神山医院。新华社记者成敏说:“我们在设计时充分听取了这些宝贵的意见和建议。”中信建筑设计研究院有限公司副总建筑师、火神山医院总设计师唐群表示。

分区是严格隔离的。通过设置洁净区、半污染区、污染区、医务人员专用通道和病人专用通道,严格避免交叉感染。医疗和生活区也是严格隔离的。为医护人员进出病房设置包括空气淋浴在内的专用卫生设施,最大限度地保护医护人员的健康和安全。

病房戴“面具”。每间离地面30厘米的病房都配有两张病床和独立的厕所。由两个窗口和通道组成的特殊隔离保护窗用于输送药物和食物。医院里的大多数房间都是负压室。房间里的压力比外面的压力低。这就像在病房里戴一个“面具”,以避免病毒与气流交叉感染。

(新华全媒头条图文互动)(7)“火神”战瘟神火神山医院10天落成记

这是2月2日无人机拍摄的武汉火神山医院。新华社记者程敏社

污染集中治理。医院在整个医院区域铺设了5万平方米的防渗膜,以确保污染物不会渗入土壤水体。同时,医院安装了雨水和污水处理系统,只有经过两次氯消毒处理达到标准后才能排放。所有房间的废气只有经过消毒、灭菌和高效过滤达到标准后,才能排放到高空。

新年第一天,北京小汤山非典医院原院长张雁灵来武汉调研,了解到火神山医院配备了很多高端的CT设备,大大增加了ICU重症监护室的数量,成立了专家委员会为患者制定个性化的诊疗方案等。并评价说“总体情况很好,只需要局部调整”。

"许多设计标准和设备都比小汤山非典医院好."张雁灵说,霍申山医院的建成和运行对疫情的预防和控制具有重要意义。

(新华全媒头条图文互动)(8)“火神”战瘟神火神山医院10天落成记

这是2月2日无人机拍摄的武汉火神山医院。新华社记者成敏拍摄了“时空极度压缩之战”,1月24日,即吉海除夕,各种设备进入现场。

晚上,卡车司机吕俊和他的同事们聚在一起,提供打包的午餐,这是一个简陋的“年度集训”。他的“熬夜”是在凌晨3点后开车环游地球,累了就在车里眯着眼睛。

作为家里唯一的孩子,吕俊第一次不在家

病房戴“面具”。每间离地面30厘米的病房都配有两张病床和独立的厕所。由两个窗口和通道组成的特殊隔离保护窗用于输送药物和食物。医院里的大多数房间都是负压室。房间里的压力比外面的压力低。这就像在病房里戴一个“面具”,以避免病毒与气流交叉感染。

铺设碎石、夯实基础、开挖基槽.按照正常流程,工期节点按天计算。在火神山,所有的节点都可以用小时甚至分钟来计算。工期要求现场设计、施工、监理人员必须在现场,同时进行设计、施工、修改和调整。

(新华全媒头条图文互动)(10)“火神”战瘟神火神山医院10天落成记

这是2月2日拍摄的武汉火神山医院病房的内视图。新华社记者陈摄于现场。到处都是汽车和人。白天,机器轰鸣着。晚上,灯光像白天一样闪烁,焊接花朵。所谓的“基础设施狂热分子”实际上只是一群善良勇敢的人,他们披上盔甲,在每个人的祝福下默默前行。

“戴书记,你的鞋子坏了,回去换吧!”殷罡是永丰商品混凝土厂的党支部书记,他收到了许多来自别人的善意提醒。在武汉宣布建设火神山医院的当晚,他迅速赶回自己的岗位,并迅速集结队伍投入战斗。

他的妻子怀了六甲,他没有时间照顾她。这双鞋已经穿了好几天了,没有时间回去换了。“当这场战斗结束后,我将把火山的故事告诉即将出生的孩子们。”他说。

(新华全媒头条图文互动)(11)“火神”战瘟神火神山医院10天落成记

2月2日,工人们在火神山医院的工地上工作。新华社记者李鹤在高峰时拍摄了照片,当时有7000多名工人和800多台挖掘机、推土机和其他设备同时工作。前一个单元刚刚在现场铺完沙,下一个单元将立即进入现场铺防渗膜,后面铺设活动板房基础的单元仍在催促。人员和机械的高密度使得现场施工空间极其有限。

"火神山项目是一场在极度压缩的时间和空间中展开的战斗."霍深山建设指挥部的一位负责人说:“除了豁出去了,别无他法!”

受其他工序影响,原本预留给安装排水管的72小时施工时间减少至30小时。用作病房的集装箱板房离地面只有30厘米,排水管只能由工人在这个狭窄的缝隙中安装,并一个接一个地安装。

(新华全媒头条图文互动)(12)“火神”战瘟神火神山医院10天落成记

2月2日,工人们在火神山医院的工地上工作。新华社记者李和社

王旋,一个小工人,申请了第一次地下埋管示范,并带领400多名工人在地面工作。许多人割开他们的衣服和手臂,然后跑回狭窄的空间,直到所有的排水管都安装成功。

"火神山项目是一场在极度压缩的时间和空间中展开的战斗."霍深山建设指挥部的一位负责人说:“除了豁出去了,别无他法!”

中国建筑第三工程局局长陈华元说武汉是我们的家。这是一场生死之战。修建霍申山医院就是保卫武汉。“我们必须不惜一切代价、无条件、不怕困难、全力投入战争。”

(新华全媒头条图文互动)(13)“火神”战瘟神火神山医院10天落成记

2月2日,工人们在火神山医院的工地上工作。新华社记者程敏社在接受外国网民采访时表示,武汉源源不断的挖掘机、建筑工人和物资“让整个国家以惊人的速度为这场战斗做好了准备”。

“我一生中从未见过这样的动员。”世界卫生组织总干事谭德赛1月31日在日内瓦的一次新闻发布会上说,“也许你正在关注一家将在10天内在中国建造的大型医院,但这不是他们正在采取的措施的唯一目标。我相信这些措施将扭转这一趋势。”

火山医院完工。许多工人和设备将被转移到雷神山医院继续战斗,该医院也治疗受感染的病人。(记者李,侯文坤,)2月2日,工人们在一个已经基本建成的病房里工作。新华社记者程敏社

(新华全媒头条图文互动)(15)“火神”战瘟神火神山医院10天落成记

2月2日,工人们在火神山医院的工地上工作。新华社记者李和社

(新华全媒头条图文互动)(16)“火神”战瘟神火神山医院10天落成记

2月2日,工人们在一个已经建成的医院病房里工作。新华社记者成敏照片

频道热点
新闻排行
  1. ?&nbsp&nbsp&nbsp&nbsp&nbsp&nbsp&nbsp&nbsp强台风“海贝思”已致日本26人遇难。本文图片均来自海外

    ?&nbsp&nbsp&nbsp&nbsp&nbsp&nbsp&nbsp&nbsp强台风“海贝思”已致日本26人遇难。本文图片均来自海外...

  2. 饲料行业作为当前水产养殖业中规模最大、影响力最大的行业,陷入市场竞争,信用销售和促销等技术内容较少,

    饲料行业作为当前水产养殖业中规模最大、影响力最大的行业,陷入市场竞争,信用销售和促销等技术内容较少,...

  3. 前荷叶呈整体圆形,边缘饱满或略微起伏,脉从中间到周边有规律地分散,次脉不明显;叶子的正面颜色是草绿色,背面颜色是灰褐色。在绘制时,根据刀片的深度适当地增加墨线的颜色,并且当执行染色时从环的中间到边缘

    前荷叶呈整体圆形,边缘饱满或略微起伏,脉从中间到周边有规律地分散,次脉不明显;叶子的正面颜色是草绿色,背面颜色是灰褐色。在绘制时,根据刀片的深度适当地增加墨线的颜色,并且当执行染色时从环的中间到边缘...

  4.   美食与大家的生活密不可分,现在食物吃的方法实在是太多了,每一个人都在不断学习进步中,美食也是,在

      美食与大家的生活密不可分,现在食物吃的方法实在是太多了,每一个人都在不断学习进步中,美食也是,在...

  5. 最近,有人深感震惊我:张福庆,一名95岁的党员。在阅读,阅读和检查他的行为后,我深深感到自己有多么小。

    最近,有人深感震惊我:张福庆,一名95岁的党员。在阅读,阅读和检查他的行为后,我深深感到自己有多么小。...

  6. ?中国新闻网2019年8月15日10:58A-A+扫一扫手机我想分享QQ空间新浪微博腾讯微博QQ微信中国郑州8月15日,北京大学15日辞去河南省两名“国家特别计划”候选人,15日,河南省教育厅发布消息

    ?中国新闻网2019年8月15日10:58A-A+扫一扫手机我想分享QQ空间新浪微博腾讯微博QQ微信中国郑州8月15日,北京大学15日辞去河南省两名“国家特别计划”候选人,15日,河南省教育厅发布消息...

  7. 春天到了三角洲李子生长的高峰期。我们必须花时间来调整我们的保护方法,以便三角洲梅花能在5月1日之前开花

    春天到了三角洲李子生长的高峰期。我们必须花时间来调整我们的保护方法,以便三角洲梅花能在5月1日之前开花...

  8. 原创标题:新一代人工智能航天员同伴CIMON2成功发射,能感受人类情感微电网新闻(文/尤娜)。据法国国家空研中

    原创标题:新一代人工智能航天员同伴CIMON2成功发射,能感受人类情感微电网新闻(文/尤娜)。据法国国家空研中...

  9. 由于天气炎热,人们穿上了热裤,五条裤等,都是比较休闲又清爽的裤子。女孩更喜欢穿热裤,可以展现美丽的双

    由于天气炎热,人们穿上了热裤,五条裤等,都是比较休闲又清爽的裤子。女孩更喜欢穿热裤,可以展现美丽的双...

  10. 中国食品网新闻不同于去年牛奶资源短缺导致的牛奶价格上涨。自今年2月以来,国内原料奶价格持续下跌,迄今?

    中国食品网新闻不同于去年牛奶资源短缺导致的牛奶价格上涨。自今年2月以来,国内原料奶价格持续下跌,迄今?...

友情链接