必看 | 敲黑板!14个关键词看懂十九届四中全会公报

时间:2019-12-28 来源: 教育资讯

10月31日,中共十九届四中全会闭幕 全会明确指出,我们党成立100年,各个领域的制度更加成熟和规范,取得了显着成效。到2035年,该系统的所有方面都将得到改善,国家的治理系统和能力将基本现代化。到100年前新中国成立时,国家治理体制和能力的现代化将得到充分实现,中国特色社会主义制度将更加巩固,优势将得到充分发挥。

记者采访权威专家分析全会公报披露的重要信息

10月31日,中共十九届四中全会闭幕 全会明确指出,我们党成立100年,各个领域的制度更加成熟和规范,取得了显着成效。到2035年,该系统的所有方面都将得到改善,国家的治理系统和能力将基本现代化。到100年前新中国成立时,国家治理体制和能力的现代化将得到充分实现,中国特色社会主义制度将更加巩固,优势将得到充分发挥。

新华社记者杨韩伟罗沙白杨旺齐

重大优势

重大优势

全会强调,中国的国家制度和国家治理制度有许多重大优势。 包括坚持党的集中统一领导,坚持党的科学理论,维护政治稳定,确保国家沿着社会主义方向前进的显着优势。 中央党校(国家行政学院)教授

Yan韩曙说,这13个方面的显着优势是对中国国家制度和国家治理制度的科学、系统、客观的综合总结,充分揭示了中国特色社会主义科学制度的优势,也标志着我们党对国家制度结构和功能认识的深化。 这些显着的优势是我们坚定地树立对中国特色社会主义道路的信心、理论信心、制度信心和文化信心的基础。

党的领导体制

党的领导体制

全会提出要坚持和完善党的领导制度,提高党的科学、民主和法制治理水平。

中国行政体制改革学会副会长许耀桐说,全会明确提出要坚持和完善党的领导体制,这具有里程碑意义。 中国特色社会主义制度强大生命力和巨大优越性的最集中体现是中国共产党的领导。 我们必须完善党的领导制度,全面执政,协调各方,把党的领导落实到国家治理的各个方面。

关键词3

人民当家作主

全会提出要坚持和完善人民当家作主制度,发展社会主义民主政治。

中国社会科学院政治学研究所研究员方宁说,社会主义社会是人民的社会,社会主义国家是人民的国家。 中国特色社会主义政治发展道路是中国历史推动变革和发展的必然选择。 实现人民当家作主的关键是坚持党的领导,凝聚人民智慧,凝聚人民力量,确保人民通过各种渠道和形式依法管理国家事务。

关键词4

依法治国

全会提出要坚持和完善中国特色社会主义法律体系,提高党依法治国的能力。

中国政法大学校长马怀德说,全会提出要坚持依法治国、依法治国、依法治国的原则,坚持法治国家、法治政府、法治社会的综合建设。与此同时,全会强调需要改进体制机制,以确保《宪法》和立法机制的充分实施。 这标志着一个全面的依法治国体系,将从宪法制度、立法制度、社会公平正义保障制度和监督制度等方面不断完善。

关键词5

政府治理体系

全会提出坚持和完善中国特色社会主义行政体制,建设责任明确、依法行政的政府治理体系

马怀德说行政系统是国家治理系统的重要组成部分。全会强调,要完善中国特色社会主义行政体制。通过完善国家行政体制、优化政府责任制、优化政府组织结构,最终形成科学完善的政府治理体系,使政府能够按照党和国家的决策安排,更好地承担促进经济社会发展、管理社会事务、服务人民的重要责任。

关键词6

社会主义基本经济制度

全会提出要坚持和完善社会主义基本经济制度,促进经济高质量发展。

同济大学财经学院院长石建勋表示,全会强调了社会主义基本经济制度的根本地位,明确指出社会主义基本经济制度包括“公有制为主体,多种所有制经济共同发展,按劳分配为主体,多种分配方式并存,社会主义市场经济体制等”同时,强调要全面落实新的发展观,完善科技创新体系和机制,为经济高质量发展提供重要保障。

关键词7

社会主义先进文化

全会提出要坚持和完善社会主义先进文化繁荣发展的制度,巩固全民团结奋斗的共同思想基础。

中央党校(国家行政学院)的铭心教授说,国家治理基于社会共识。团结的思想基础是国家治理的强大精神支撑,必须有坚定正确的政治方向。 全会明确提出要坚持在思想领域指导马克思主义的基本制度,这对保证社会主义先进文化的前进方向具有重要意义。

关键词8

民生保障

全会提出要坚持和完善城乡民生保障体系,满足人民对美好生活日益增长的需求。

石建勋说,改善民生只是在进行中,还没有完成。 在夺取胜利、全面建设小康社会的关键阶段,不同地区的发展水平仍然不同,克服贫困面临许多挑战和困难。 为了解决这些问题,不断满足人们对美好生活的需求,迫切需要完善制度来保证。 全会强调,改善民生,促进人的全面发展,是我们党立党为公、执政为民的根本要求。它还对教育、医疗、住房、养老等领域提出了要求,这必将促进民生保障体系的进一步完善,使改革发展成果越来越公平地惠及全体人民。

关键词9

社会治理共同体

全会提议坚持和完善共建共治共享的社会治理体系,维护社会稳定和国家安全 我们将建立一个社会治理的社区,在这个社区中,每个人都有责任、负责并为所有人所享有。

马怀德说,只有健全的社会治理体系才能确保社会稳定和国家安全。 全会明确提出要完善党委领导、政府责任、民主协商、社会协调、公众参与、法律保障和科技支撑的社会治理体系。它强调以党委领导为基础的民主协商和以法律保障为基础的科技支持。同时,明确提出了建立社会治理共同体的最终目标,进一步丰富和完善了社会治理体系建设的内涵。

关键词10

生态文明

全会提出坚持和完善生态文明体系,促进人与自然和谐共生

北京理工大学能源与环境政策研究中心主任魏一鸣表示,全会体现了党中央推进生态文明建设的坚定决心,必须践行“绿水青山是金山银山”的理念 建设美丽中国的必由之路是协调目标、责任和利益,建立高度协调的生态文明体系,开创经济与环境协调发展的新路。

关键词11

党对人民军队的绝对领导

全会提出要坚持和改进党对人民军队的绝对领导,确保人民军队在新时期忠实履行使命。

专家认为,党对军队的绝对领导是我们军队的灵魂和命脉,永远不会改变或丧失。 无论军队建设的内外部环境如何变化,军队的组织形式如何调整,都必须坚持党对军队的绝对领导,保证人民军队始终沿着坚定正确的政治方向前进。

关键词12

“一国两制”

全会提出要坚持和完善“一国两制”,推进祖国和平统一

专家说,“一国两制”是中国特色社会主义的伟大创举。 公报表明,我们党坚定不移地维护“一国两制”原则,确保香港和澳门长期繁荣稳定。它还将为促进祖国和平统一、增进两岸交流与合作、深化两岸融合与发展、维护台湾同胞福祉提供制度安排和政策措施。

关键词13

全会提出要坚持和完善独立自主的和平外交政策,推进人类命运共同体建设。

中国现代国际关系研究所所长袁鹏说,日益成熟和定型的和平外交政策是国家治理体系和治理能力现代化的重要表现。 我们将更好地协调国内外大局,高举和平、发展、合作、共赢的旗帜,坚定不移地维护国家主权、安全和发展利益,坚定不移地维护世界和平,促进共同发展

关键词14

党和国家监督体系

全会提出要坚持和完善党和国家监督体系,加强对权力运行的制约和监督。

铭心说,一个现代的国家治理体系需要一个高效和有效的领导体系和行政体系,并且不能脱离一个限制权力运作的有效监督体系。 党和国家的监督制度是党在长期执政条件下实现自我净化、自我完善、自我创新和自我完善的重要制度保障。这也是党确保权力永远用于人民幸福的关键措施。

新闻排行
  1. 协助物业和行业委员会开展集资和共建工作,收集业主意见和反馈,加强业主之间的沟通和互动。海口市部分住宅

    协助物业和行业委员会开展集资和共建工作,收集业主意见和反馈,加强业主之间的沟通和互动。海口市部分住宅...

  2. 2019自古以来,许多人一直追求长寿。实际上,长寿的秘诀可以从体内找到。身体的一些表演也可以帮助判断一个

    2019自古以来,许多人一直追求长寿。实际上,长寿的秘诀可以从体内找到。身体的一些表演也可以帮助判断一个...

  3. ?□本报全媒体记者/马建龙马一宁宋亚文张万德报纸亳州记者站/王亚平“西方与世界的差异”是清朝大学为博尔塔拉蒙古族自治州的洪亮基所写的着名句子。果然,在这个总面积达27,000平方公里的区域,丝绸之路经

    ?□本报全媒体记者/马建龙马一宁宋亚文张万德报纸亳州记者站/王亚平“西方与世界的差异”是清朝大学为博尔塔拉蒙古族自治州的洪亮基所写的着名句子。果然,在这个总面积达27,000平方公里的区域,丝绸之路经...

  4. 台湾“中石电子报”18日评论说,大陆已暂停47名城市居民前往台湾的个人旅行,并暂停大陆电影和人员参加金马奖。这表明大陆不再等待蔡权当局“补充”A.论文开始根据自己的判断和需要调整台湾政策。一些大陆学

    台湾“中石电子报”18日评论说,大陆已暂停47名城市居民前往台湾的个人旅行,并暂停大陆电影和人员参加金马奖。这表明大陆不再等待蔡权当局“补充”A.论文开始根据自己的判断和需要调整台湾政策。一些大陆学...

  5. 原标题:9只基金在10月份上涨了10%以上。水产养殖资金的重新分配起了带头作用。有色金属和军工基金的再配置落后于进入11月,公共基金也进入了年度业绩排名的最后两个月冲刺期回顾刚刚过去的10月份市场,

    原标题:9只基金在10月份上涨了10%以上。水产养殖资金的重新分配起了带头作用。有色金属和军工基金的再配置落后于进入11月,公共基金也进入了年度业绩排名的最后两个月冲刺期回顾刚刚过去的10月份市场,...

  6. 文字/水清除在女排世界杯第一阶段的前三战中,中国女排喜欢连续赢得三场胜利。数据显示,有了如此出色的成?

    文字/水清除在女排世界杯第一阶段的前三战中,中国女排喜欢连续赢得三场胜利。数据显示,有了如此出色的成?...

  7. 0702人工智能经济局本文最初由AIFinanceandEconomics制作。未经许可,请勿重新打印任何渠道或平台。侵权。8月6日,伊利股价在开盘时下跌9%,并一度跌至27.8元,逼近上限

    0702人工智能经济局本文最初由AIFinanceandEconomics制作。未经许可,请勿重新打印任何渠道或平台。侵权。8月6日,伊利股价在开盘时下跌9%,并一度跌至27.8元,逼近上限...

  8. 济南至莱芜高速铁路项目的建设一直吸引着两地市民的注意力。昨天(30日)召开的动员大会发布了新消息。济南至

    济南至莱芜高速铁路项目的建设一直吸引着两地市民的注意力。昨天(30日)召开的动员大会发布了新消息。济南至...

  9. 新华社兰州1月13日电(张勤玛莎)记者从近期甘肃省农业工作会议获悉,2015年甘肃省粮食总产量达到1171.1万吨?

    新华社兰州1月13日电(张勤玛莎)记者从近期甘肃省农业工作会议获悉,2015年甘肃省粮食总产量达到1171.1万吨?...

  10. ?9月16日,光宇集团股份有限公司宣布,该公司已将定远恒景的自有物业人民币1290万元抵押给定远房地产,并委托杭州上江市给丁荣房地产不超过1.5亿。人民币两年的委托贷款用于丁荣房地产的开发和建设。担保

    ?9月16日,光宇集团股份有限公司宣布,该公司已将定远恒景的自有物业人民币1290万元抵押给定远房地产,并委托杭州上江市给丁荣房地产不超过1.5亿。人民币两年的委托贷款用于丁荣房地产的开发和建设。担保...

友情链接