三力制药销售推广费10亿超研发费70倍 突击分红1.8亿

时间:2019-09-17 来源: 教育资讯
三立药业促销费1亿元超级研发成本70倍突击分红1.8亿重新购买IPO圈钱扩张

我今年23岁,今年26岁。 34岁的张海正正在寻求IPO进入A股市场并开展新一轮的产能扩张。

根据招股说明书的披露,贵州三力药业有限公司(简称三立药业有限公司)拥有一批具有较强市场竞争力的独家产品。自2015年以来,营业收入和净利润(归属于母公司股东的净利润)一直在稳步增长。

然而,三立制药高度依赖核心产品Throat Sword Spray,占该公司主营业务收入的90%以上。依靠单一产品来打击世界,很多弊病。一方面,公司的发展缓慢。近年来,公司规模已达5亿元左右。另一方面,由于喉部喷雾不是OTC,为了扩大,公司的年度营销费用是惊人的。

数据显示,从2016年到今年上半年,三立药业的销售费用总计超过10亿元,接近目前营业收入的一半。在销售费用中,营销费用占90%以上。该公司的营销人员也从2016年的31个增长到今年上半年的127个。

与营销费用相比,三立药业的研发投入非常渺茫。不仅三年半的研发支出仅为1421万元,而且新药研发依赖于外部机构。在研发能力方面,三立制药也声称是一个短板。

令人非常担忧的是突然的大红利。 2016年,2016年和2017年上半年,三立药业突然发现现金股息为1.79亿元。截至2017年底,三次分红超过了多年累计的80%。截至目前,三立药业没有债务和充足的流动性。筹款项目所需资金仅为2.37亿元。如果上述股息没有实施,公司有能力自行解决。因此,公司IPO赚钱的意图也很明显。

高度依赖于个别产品风险

三立制药高度依赖单一产品赢得世界,潜在风险不小。

招股说明书显示,三立药业的主要业务是药物研发,生产和销售,其主要产品是开厚煎喷雾和强力天麻杜仲胶囊。其中,该公司的核心产品是开普健喷雾(儿童型),是该公司的独家品种,也是国家食品药品监督管理局批准的针对儿童口腔和咽喉疾病的喷雾剂。

核心产品为三立制药做出了巨大贡献。从2016年到今年上半年(以下简称报告期),三立药业实现营业收入5.15亿元,6.38亿元,7.22亿元和3.48亿元,相应的净利润为7487.77万元。人民币.82万元,1.1亿元和55.0797万元。其中,核心产品开厚健喷雾及其子女实现收入分别为4.88亿元,6.12亿元,6.93亿元和3.36亿元,分别占当期营业收入的94.91%,95.80%,95.89%和96.66%,而这个比例正在上升。

三立药业引用数据显示,2017年,公司的开厚健喷雾剂(含儿童型)2017年终端销售额达到7.63亿元,在喉癌和喉癌中国专利药市场和咽喉病中国专利中迅速跻身医药医院终端市场,分别从2011年的32和17上升到2017年的4。第3号。

高度依赖的产品确实具有独特的市场竞争力,但其风险并不小。例如,A股疫苗公司长盛生物,一旦产品质量问题,就会有致命的打击。

目前,三立药业的核心产品质量尚未出现在公众媒体报道和公司自身的披露中。

一般而言,产品质量与生产有关,但与原材料有关。三立药业的原料主要有巴昭金龙,山豆根,蝉蜕,天麻和杜仲,占年采购总量的86%以上。

报告期,三力制药前五大供应商中,亳州市盛龙药业有限公司(简称盛龙药业)一直稳坐供应商头把交椅,公司向其采购的金额为6024.79万元、7567.10万元、7154.93万元、3821.29万元,占当年公司采购总额的35.28%、39.84%、29.05%、28.88%。

或将影响到三力制药产品质量的是,去年5月,盛龙药业在飞检中,被查出存在温湿度检测系统中药材库个别时段温湿度超标,未采取有效措施控制、企业对个别购货单位资质审核不符合要求等5项问题。2016年1月7日,安徽省发布对未通过新修订药品GMP认证企业停产检查的通知及应当停止经营的药品批发企业名单,其中就包括盛龙药业。

此外,公开消息称,报告期,三力制药重要供应商有10家,其中有6家或生产假药、或药品生产违法等原因被监管部门处罚。

重要供应商频出问题,三力制药如何独善其身,这是一场持久考验。

超四成营收砸入市场推广

重营销、轻研发历来是药企通病,而三力制药表现得更为突出。

三力制药毛利率处于行业较高水平。报告期内,其主营业务毛利率分别为65.04%、66.47%、65.42%、66.75%。然而,高毛利率并未产生高额利润,这些利润,被销售费用吞噬了。

报告期,三力制药的销售费用分别为2.38亿元、3.03亿元、3.37亿元、1.53亿元,分别占当期营业收入的46.21%、47.49%、46.68%、43.97%。销售费用中,其市场推广费分别为2.19亿元、2.72亿元、3.10亿元、1.39亿元,分别占当期销售费用的91.80%、90.02%、91.93%、90.79%。

三力制药解释,公司市场推广费比较高,主要由于公司专业化学术推广的销售模式所致。专业化学术推广模式下,制药企业通过市场推广活动进行营销推广,包括会议会展、医生拜访、客户维护、信息搜集等各项推广活动,这些推广活动形成市场推广费,因此市场推广费占比较高。

市场推广费中,以学术推广费及会议会展费为主。报告期内,二者合计占销售费用的比重接近九成。以此计算,公司每年超过40%营业收入砸在了市场推广上。

不仅仅是销售费用激增,三力制药的销售人员也在大扩军。数据显示,2016年,公司销售人员不过31人,今年6月底达到127人。

对比发现,虽然销售费用急剧飙升,但并未带来净利润的飙升。

与每年数亿元市场推广费相比,三力制药的研发费用异常可怜。报告期,公司的研发费用分别为281.09万元、270万元、686.33万元、183.62万元,分别占当期营业收入的0.55%、0.42%、0.99%、0.55%,均不到1%。对比发现,市场推广费分别是当年研发费用的77.91倍、100.74倍、45.17倍、75.70倍。

三力制药的研发能力明显不足。招股书显示,公司研发主要有三个方面,即内部独立研发、与外部机构合作研发、委托外部机构研发。其中,新药研发基本是依赖外部机构,内部研发主要提升现有产品质量标准、提升产品提取工序的产品品质和生产效能以及明确项目实施的可行性等。公司亦坦承,研发能力不足是其劣势。

突击分掉逾八成积累

本次IPO,三力制药还存在刻意圈钱之嫌。

根据招股书,三力制药的募投项目主要有三个,即GMP改造二期扩建、药品研发中心建设、营销网络建设,拟分别投入1.64亿元、3673.70万元、3578.40万元,合计为2.37亿元。因此,本次IPO,公司拟募资2.37亿元,上述三个项目全额使用募资。

从财务状况看,三力制药并不怎么缺钱。报告期,公司流动比率为5倍、5.31倍、8.45倍、8.03倍,速动比率为4.19倍、4.68倍、7.33倍、6.75倍,资产负债率为16.88%、16.28%、10.22%、11.13%。偿债能力指标数据显示,无论是短期还是长期,公司根本不存在偿债压力。

财务报表显示,截至今年6月末,三力制药不存在长、短期借款等任何债务,货币资金为1.63亿元,流动资产4.63亿元,流动负债仅为5767.04万元。报告期,公司经营现金流持续净流入,分别为3509.93万元、5746.56万元、7534.65万元、3543.46万元。

以去年数据为例,公司营业收入7.22亿元,营业成本2.50亿元,分摊后,每个月仅需2100万元就可维持运营。

从目前的财务状况及募投项目所需资金看,确实存在一定的资金缺口。但是,公司还有1.69亿元未分配利润。如果动用未分配利润,加上现有账面资金,全面推进三个募投项目建设,根本不存在问题。

其实,三力制药原本就有足够能力实施上述募投项目,只是,公司实施了突击分红。

招股书显示,三力制药分别以2016年6月30日、2016年底、2017年底股本为基数,分别实施了每10股派发5元、3.5元、1.92元现金红利,分别派发现金6408.78万元、4486.15万元、7038.38万元,合计为1.79亿元。

备受质疑的是,2017年,三力制药实现的净利润为8762.82万元,分红7038.38万元,分红金额占当年净利润的80.32%。2016年两次分红合计分掉1.09亿元,而当年净利润只有7487.97万元。从三次分红金额看,每次分红金额占其未分配利润的比例约为八成。

显然,如果不进行上述分光式分红,三力制药实施上述三个募投项目无需募资就可完成。

(责任编辑:DF398)

http://www.sugys.com/bds52Fjue.html

新闻排行
  1. 在夏季炎热和炎热的天气里,人们正在使用各种方法逃避炎热,或在空调房间享受凉爽舒适,或在游泳池游泳。但

    在夏季炎热和炎热的天气里,人们正在使用各种方法逃避炎热,或在空调房间享受凉爽舒适,或在游泳池游泳。但...

  2.   21:19:00贵圈扒妹  《这一集陈庆龄已经成为当前火灾的电视剧之一。戏剧中的双雄大师和王一波更加热情

      21:19:00贵圈扒妹  《这一集陈庆龄已经成为当前火灾的电视剧之一。戏剧中的双雄大师和王一波更加热情...

  3. ?(在习近平新中国特色社会主义时代的指导下)新时代新作为新篇章,总书记关于换厕所改变新生活的总务事件新华社北京8月15日电:改变厕所改变新生活新华社记者编者按:“人们对美好生活的向往是我们的目标。”人

    ?(在习近平新中国特色社会主义时代的指导下)新时代新作为新篇章,总书记关于换厕所改变新生活的总务事件新华社北京8月15日电:改变厕所改变新生活新华社记者编者按:“人们对美好生活的向往是我们的目标。”人...

  4. 彩陶展区每日甘肃网图据中国甘肃网8月21日消息,经过六年的封闭式升级,兰州博物馆将于8月26日重新开放。重新设计升级的“大河韵兰州历史文物展”将占地700多个。平方米。将展出400多件城市博物馆收藏

    彩陶展区每日甘肃网图据中国甘肃网8月21日消息,经过六年的封闭式升级,兰州博物馆将于8月26日重新开放。重新设计升级的“大河韵兰州历史文物展”将占地700多个。平方米。将展出400多件城市博物馆收藏...

  5. 中央电视台新闻:日前,中央农业办,农业和农村事务部等13个部门联合发布《关于做好中国农民丰收节组织实施

    中央电视台新闻:日前,中央农业办,农业和农村事务部等13个部门联合发布《关于做好中国农民丰收节组织实施...

  6. 猛虎队于7月25日飞抵?深圳凯撒队在第二次转会期间从葡萄牙引进外援索萨,但他没有出现。根据《足球报》今?

    猛虎队于7月25日飞抵?深圳凯撒队在第二次转会期间从葡萄牙引进外援索萨,但他没有出现。根据《足球报》今?...

  7. 原来两兄弟玩车官方号昨天我想分享古人说:王苟建不愿意付钱,而且还有羞辱和减肥的报道。用这句话来描述当前的汽车市场是真的。在过去的7月份,国内汽车市场再次呈现出触底反弹的良好势头。根据中国联合会的资料

    原来两兄弟玩车官方号昨天我想分享古人说:王苟建不愿意付钱,而且还有羞辱和减肥的报道。用这句话来描述当前的汽车市场是真的。在过去的7月份,国内汽车市场再次呈现出触底反弹的良好势头。根据中国联合会的资料...

  8. 您当前的位置:新闻中心>荆州社会正文支点杂志时间:09:168月8日,中国证监会召开第96次听证会,湖北五?

    您当前的位置:新闻中心>荆州社会正文支点杂志时间:09:168月8日,中国证监会召开第96次听证会,湖北五?...

  9. 时间周刊2天前我要分享[摘要]银监会近日发布《商业银行股权托管办法》澄清商业银行股权托管方式和完成托管?

    时间周刊2天前我要分享[摘要]银监会近日发布《商业银行股权托管办法》澄清商业银行股权托管方式和完成托管?...

  10. ?消息八月:时光飞逝,离开什么我觉得时间又复发了,我怕我厌倦了自己。时间永远不会停止,并且没有找到阻止它的力量,所以这次是。“死者就像一个丈夫,他熬夜了。”孔子在四川叹了口气,他的话还在他耳边。他已经

    ?消息八月:时光飞逝,离开什么我觉得时间又复发了,我怕我厌倦了自己。时间永远不会停止,并且没有找到阻止它的力量,所以这次是。“死者就像一个丈夫,他熬夜了。”孔子在四川叹了口气,他的话还在他耳边。他已经...

友情链接