再见,合肥学院!

时间:2019-08-21 来源: 教育资讯

  原创合肥范儿2天前我要分享image.php?url=0MiXFWPigW

  ?

  合肥学院,作为用省会名字命名的一所高校,她的存在感好像与名字不太相符。

  然而远离闹区,临近南艳湖,仿若隐匿江湖、静心修炼的隐士,一路升级打怪,从联大到合院,合院的成长令人惊叹!

  image.php?url=0MiXFWtZQz

  对于合院学子来说,合院不止是未来人生路上的闪光点,更是值得铭记一生的青春。

  四年芳华,那些或迷茫或欢喜的白昼过去之后,所有人都逃不过一句再见,合院。

  image.php?url=0MiXFWMmjL

  循着毕业季的气息我们来到了合院,

  帮你看看你离开后的合院,

  是否一如初相遇。

  image.php?url=0MiXFW5Jbt

  在一个地方待久了,有时会忘记她的美。这种发自内心的欣赏,大概只有毕业之后才知道。

  合院,你真好看。

  image.php?url=0MiXFWtbak

  (来自合肥学院官网)

  重回合院,替你逛遍整个校园,开阔、清爽则是合院给人的第一印象,一如当年你拎箱踏入时那瞬间发出的感慨。

  合院的风格带着一股轻轻松松、疏疏朗朗的劲儿!就像校园里扎着马尾辫,骑着单车从身旁飞快经过的姑娘,只瞅见她的后脑勺,便觉得这就是青春的模样。

  image.php?url=0MiXFW2hZD

  从二期的南门进来,无论直行还是左转,都是伴着梧桐树影的宽敞大道,连门口的保安亭都是在一颗巨大梧桐的荫蔽下,像极了一幅画。

  image.php?url=0MiXFWGLpr

  合院的绿化没的说!

  这个季节,梧桐、银杏、杨柳、香樟、雪松全都绿了,繁枝密叶、向阳而生,牟足了劲的茂密绽放。阳光耀眼,学校里的一草一木都绿的生气勃勃。

  image.php?url=0MiXFWdbv8

  被红色跑道围起来的绿色操场像一个浩瀚宇宙,盛满了青春里肆意张扬的故事。

  体测时最恐惧的八百米、在空中划出完美弧线的一记足球,还有那些年立志要燃烧掉的卡路里,全都发生在操场。

  image.php?url=0MiXFWrXzG

  站在草坪正中心朝湖蓝色的观众席望去,又仿佛身处小清新电视剧的片场。

  转身偶遇一个可爱的姑娘,时间开了慢镜头,连风都比平时舒爽了几分。糟了,是心动的感觉。

  image.php?url=0MiXFWtl5b

  操场对面是合院赫赫有名的体育馆,颜值与实力并存的C位建筑。

  设施齐全,在省内单拿出来都很能打。各种大型赛事在这里举办也是给合院er挣足了脸面。

  无数的合院学子就在这里完成了他们的毕业典礼,告别了大学四年的青葱时光。

  image.php?url=0MiXFWGEeb

  虽是同一片校园,马路那边的一期校区,风格不同于二三期的现代感,而是更中式古典,也许是因为历史比较长的原因,平添了几分厚重感。

  从二期到一期去仿佛穿越了一段短暂的历史,从现代到古典的感官变化,也只有在合院才会遇到。

  image.php?url=0MiXFWVVXK

  一期的荷塘月色是南艳青年心中的白月光。

  中午去往食堂的同学们与荷塘月色擦肩而过,瞥一眼就可以看见满眼绿色,带走清静的好心情;晚上,伴着操场昏黄的灯光这里静谧又和谐,是牵手密语的好地方。

  image.php?url=0MiXFWGDmO

  关于校园最直接的印象还是还是那不经意间的一点一滴。随手一拍,发到朋友圈里就是一本专属于合院er的青春纪念手册,一毕业,这册子就合上了。

  image.php?url=0MiXFWBPkP

  “师傅,合肥第四人民医院下车。”

  “你上的是三本还是专科?”

  没错,合院从进入大众视野的那一刻起,就是话题中心点,如果高校也有微博热搜榜,合院可以每日飙前三。

  image.php?url=0MiXFWyahB

  (来自合肥学院官网)

  调侃不断,议论不停,诸多话语对合院而言不仅是无需打伞的稀疏点滴,反而在日积月累中成就了合院如今的芳华。

  中德合作办学基地、省内最大单体图书馆、啦啦操全国第一,哪一项单独拎出来都能吊打一大片同期的学校。

  image.php?url=0MiXFWXXIU

  学校创办时间不早,但首任校长便是居里夫人的中国籍徒弟、新中国放射化学奠基人杨承宗先生。被《人民日报》等主流媒体誉为中国高等教育改革的“小岗村”。

  2012年,学校搬迁至南艳湖校区后,如开挂般加速发展起来。不仅自身建设全面开花,更是与国际接轨!

  image.php?url=0MiXFW0XWa

  2015年注定是合院历史上最不可磨灭的一年,中德两国总理共同访问合肥学院,并宣布建立中德教育合作示范基地。

  总理来访,学校自然是炸开了锅,周围的高校也只有眼巴巴羡慕的份。

  打开官网首页有惊喜

  

  image.php?url=0MiXFW3xOp

  (图片来自合院官网、中新网)

  其他高校莫羡慕,羡慕就是总理和总统都在这儿喝过啤酒!

  远方亲戚问起合院时,也能假装云淡风轻的推推眼镜轻悠悠的回一句“我们学校好着呢,总理都来过。”

  image.php?url=0MiXFW4hmK

  还有知名教授来访,各种学术交流自然也是必不可少,各种奖项也是拿到手软,大大小小数不过来。

  全球中小企业联盟“校企合作奖”

  高等教育国家级教学成果奖一等奖

  教育部颁发“全国创新创业典型经验高校”奖牌

  image.php?url=0MiXFWw85Z

  (来自合肥学院官微)

  除此之外,南艳青年们德智体美全面开花!合院的啦啦操、击剑、体育馆放亚洲轮滑锦标赛,哪一样都是实力杠杠的!

  话说,校队的颜值是真的高啊~

  image.php?url=0MiXFWxrfr

  学校有22个俱乐部,66个社团,类型繁多五花八门,高中时被束缚的心灵和肉体,也能在这么多社团中找到放飞自我的归宿。

  还有1:1的男女比例,足以让合工大、安建大这些男生居多的的学校羡慕不已; 街,能够媲美安农大旁边的官亭路……瞧,这都是合院人才懂的小确幸。

  image.php?url=0MiXFWObTx

  不论初识多久,不论毕业多久,这些关于合院的“网络热梗”依旧在线发光发热。

  外人听了可能一头雾水,合院人则能会心一笑。

  image.php?url=0MiXFWfFUE

  南滟湖校区分布蛮有意思,整个校区分为一期、二期和三期。二期和三期相连,与马路对面的一期遥遥相望。

  为了过马路方便,一期与二期之间架起了一座天桥。

  image.php?url=0MiXFWuH6U

天桥堪称校园情侣们相会的鹊桥。

  至今学校里还口口相传着这样的段子,“一期的保安大爷爱上了三期的宿管阿姨,后来他们分手了,因为异地恋太累了。”

  不过现在“异地恋”的情侣们不必有这样的烦恼了。合院现在被各种共享单车占领,最受欢迎的摩拜和小蓝成为学子们的出行标配。

  image.php?url=0MiXFWnBG4

  另一个被玩坏的梗就是男生宿舍楼旁的“搞基湖”!

  第一次来合院的人,会发现湖水占据了校园很大一部分,无论是一期的人工湖,还是环绕图书馆的半池绿水,全都是清新文艺画风。

  唯独是最西边男生宿舍楼下的这片湖,在老司机的眼里,画风完全变了一个样。

  image.php?url=0MiXFWWS9T

  按理说面朝湖水,春暖花开,是个适合谈情说爱的风水宝地,连这片小湖的形状都神似“心形”。可是绕着湖边走的,要么是单个的一个男生,要么是“全寝出击”的一群男生,或是两三男生并排走。

  偶尔看到一对情侣沿河边走,都能引来几眼注视的目光。毕竟这一片熟悉的场景应该是这样↓

  image.php?url=0MiXFWDTq4

  夏日炎热的午后,和好基友一起去拿快递,一起逛小吃街,连走路步伐都逐渐一致……

  当然让合院er津津乐道的梗还不止这些,不管是搞笑的还是吐槽的,都是漫长青春岁月里的调味剂。

  image.php?url=0MiXFWyp0k

  (来自合肥学院官微)

  比如校园网红+合院团宠,流浪猫和白鸽都是合院er的心头好。合院的橘猫没有主子,但从来不会饿肚子。

  image.php?url=0MiXFWuzdi

  充斥着荷尔蒙的篮球场,留下了无数合院人跳动奔跑的身影。抛起的篮球,是男孩青春中划过的最完美的弧线。

  image.php?url=0MiXFWHDxQ

  经常会抢不到位子的考研自习室,连暑假的时候都是满满当当。

  考研是很多合院学子绕不开的话题。在图书馆起早贪黑,一坐就是几个小时的日子,只有考研党才能深刻体会,是仅次于高考的独家记忆。

  image.php?url=0MiXFWYncQ

马路,三期校园加在一起面积之大,练就了合院er肌肉发达的小腿。而天桥对面的美食街,又养肥了合院er浑圆的小肚子。

  image.php?url=0MiXFWgALU

  六个食堂加宝藏小吃街,想瘦,有点难,做吃货,好简单。被好基友叫去跑步减肥,“等一会,我先把合院吃完再说”。

  离开南艳湖的你,在繁华的写字楼等外卖时,会不会想起那些年在食堂排过的队?

  image.php?url=0MiXFWBOMi

  爱情排没排到不知道,食堂是真的好吃!一个合格吃货的修养,是对每个食堂的美食都熟稔于心,能像报菜名一样背出来。

  image.php?url=0MiXFWwGEg

  (来自合肥学院官微)

  一期的赤豆糊、二期食堂的麻辣香锅、瓦罐汤……提起来依稀还记得在窗口排队看前人后脑勺的景象。

  既有食堂派,就有外食派。

  “今晚去哪吃?”

  “当然去对面的小吃街,美女多,美食也多!”

  “明晚去哪吃?”

  “小吃街。”

  “周末去哪吃?”

  “好的,我知道了,小吃街。”

  image.php?url=0MiXFWbiNR

  来小吃街当然不只是为了偶遇姑娘。

街便承包了合院er 的全部生活,买书、理发、配镜、连生病买药都要往这边跑。

  当然大多数情况还是为了吃!更不用说夏天的西瓜凉皮冰激凌,又解锁了合院er被撑大的胃。

  image.php?url=0MiXFWb4QQ

  女生看剧时一定要标配的零食和奶茶,减肥时吃的煎饼果子多加生菜,在食堂吃素太多来份烤肉解馋,一圈逛下来,兜里的荷包瘦了,肚子圆了……

  image.php?url=0MiXFW0jYO

堕落街养圆了肚子,为以后的加班肥打下了坚实基础。在办公司吃外卖的时候,总会怀念起那些年在食堂和小吃街打卡过的美食,虽然简单,却能在记忆里回味悠长。

  即便后来走了很远的路,去过很多地方,尝过很多美食,最难忘怀的的还是曾经的某个夏夜,和兄弟在一个街角喝酒撸串,畅谈未来。

  image.php?url=0MiXFWAKbZ

  对于在校或已毕业的学长学姐来说,青春里的高光时刻,都是合院给的。

  回首看着过去那些嬉笑或平淡的大学生活,老是吐槽学校离市区太远,一期的宿舍和澡堂太破,在图书馆总是找不到座,原来都是青春中不可或缺的日常。

  image.php?url=0MiXFWKlX5

  梧桐树绿了又黄,黄了又绿,一代代的合院人来到这里又离开,唯有合院一直留在这里。

  母校就是这样的存在,承载着你当年的青春风采。即使是毕业再久,回到合院看一看,依然能拾起那段激情燃烧的岁月。

  image.php?url=0MiXFWzyso

  四年大学说长不长,说短不短,以前总说时光很远,毕业遥遥无期,一眨眼大家就各奔东西了。

  再美的合院也有和她说再见的时候,等到梧桐树叶再浓绿的时候,你还愿意再回来看一看吗?

  互动时间

  你与合院有着什么样的故事呢

  回忆一下美好的校园生活

  本文为一点号作者原创,未经授权不得转载

  收藏举报投诉

达到当天最大量

千亿国际官网手机版

频道热点
  1.   原创合肥范儿2天前我要分享  ?  合肥学院,作为用省会名字命名的一所高校,她的存在感好像与名字不
  2.   原创合肥范儿2天前我要分享  ?  合肥学院,作为用省会名字命名的一所高校,她的存在感好像与名字不
  3. ?十里东风可以解决丁香结,但长城只是一个承诺,每个人都召唤大家,这里是好小牛。2019年中国喜悦进入倒计时。除了宣布各种游戏外,游戏内容和新闻更受玩家的关注。期待已久的梦想集Cygnus确认了CJ参与
  4. 04:37:22刘小顺这是刘小顺的旅行与生活研究所。说到重庆和成都这两个城市,它实际上是西南地区的“双星”。
  5. 04:37:22刘小顺这是刘小顺的旅行与生活研究所。说到重庆和成都这两个城市,它实际上是西南地区的“双星”。
  6. 怀孕期间要注意胎儿的反应。如果身体发生变化,胎儿就会健康。怀孕后的孕妇通常变得非常敏感,并担心胎儿是
  7. 怀孕期间要注意胎儿的反应。如果身体发生变化,胎儿就会健康。怀孕后的孕妇通常变得非常敏感,并担心胎儿是
  8. 22:04来源:CcBachelor这位老同学病重,没有人被同学捐赠。他没有帮助转移资金链接,并被指责为过冷。人们常
  9. 今晚!郎平率中国女排在土耳其击败维克多赢得东京奥运会CCTV5直播北京时间今晚(8月4日晚)20点,由郎平率?
  10. ?十里东风可以解决丁香结,但长城只是一个承诺,每个人都召唤大家,这里是好小牛。2019年中国喜悦进入倒计时。除了宣布各种游戏外,游戏内容和新闻更受玩家的关注。期待已久的梦想集Cygnus确认了CJ参与
新闻排行
  1. 勇士队“海啸兄弟”已经成为过去式,汤普森受伤未定,杜兰特东巡加盟篮网,他们在三年内赢得三次总冠军,从

    勇士队“海啸兄弟”已经成为过去式,汤普森受伤未定,杜兰特东巡加盟篮网,他们在三年内赢得三次总冠军,从...

  2. ?  中新网金华8月10日电(记者奚金燕通讯员王枫)台风“利奇马”来势汹汹,为确保高速行车安全,浙江金华区域的高速公路已经采取了关闭所有进口的管制措施。然而9日晚,却有一位90后驾驶员开着法拉利“涉险

    ?  中新网金华8月10日电(记者奚金燕通讯员王枫)台风“利奇马”来势汹汹,为确保高速行车安全,浙江金华区域的高速公路已经采取了关闭所有进口的管制措施。然而9日晚,却有一位90后驾驶员开着法拉利“涉险...

  3. ?    热点栏目  自选股  数据中心  行情中心  资金流向  模拟交易  客户端  新浪港股讯,雅生活服务()今日放榜,现升4.79%,报14元,盘中高见14.26元,重上50天线(约13.73

    ?    热点栏目  自选股  数据中心  行情中心  资金流向  模拟交易  客户端  新浪港股讯,雅生活服务()今日放榜,现升4.79%,报14元,盘中高见14.26元,重上50天线(约13.73...

  4. ?最近,万州学生李玉满被中央电视台综艺频道《非常6+1》选中,并成功完成了该节目的录制,并将在不久的将来播出。李玉满目前就读于万州区国本小学三年级。学校一直把“红星闪耀,容光焕发”作为学校文化的主题。

    ?最近,万州学生李玉满被中央电视台综艺频道《非常6+1》选中,并成功完成了该节目的录制,并将在不久的将来播出。李玉满目前就读于万州区国本小学三年级。学校一直把“红星闪耀,容光焕发”作为学校文化的主题。...

  5. ?4月14日,北京互联网金融行业协会召开国际金融技术研究中心会议。纽约证券交易所股票代码:JT,叶大庆的联合创始人兼首席执行官应邀参加了揭幕仪式,“金融科技与'一带一路'话题发表了演讲,与与会者分享了

    ?4月14日,北京互联网金融行业协会召开国际金融技术研究中心会议。纽约证券交易所股票代码:JT,叶大庆的联合创始人兼首席执行官应邀参加了揭幕仪式,“金融科技与'一带一路'话题发表了演讲,与与会者分享了...

  6.   20:47:39时尚焦点王  事实上,在目前的娱乐圈中,如果你的表演技巧和实力都很好,但由于没有人气,但

      20:47:39时尚焦点王  事实上,在目前的娱乐圈中,如果你的表演技巧和实力都很好,但由于没有人气,但...

  7. 秦一金:8.5金中线已经赚了30点利润,1470年底直接空前15点获利!汇金网络新闻:秦一金:8.5金中线已经赚了3

    秦一金:8.5金中线已经赚了30点利润,1470年底直接空前15点获利!汇金网络新闻:秦一金:8.5金中线已经赚了3...

  8. 自从首次亮相以来,刘世石因其年轻美丽的形象赢得了许多人的喜爱和关注,特别是在她出现在《步步惊心》之后

    自从首次亮相以来,刘世石因其年轻美丽的形象赢得了许多人的喜爱和关注,特别是在她出现在《步步惊心》之后...

  9. 我想在3天前分享汽车和轮子编辑|王永静据美联社8月2日消息,中国橡胶工业协会炭黑分公司发布《炭黑行业自律

    我想在3天前分享汽车和轮子编辑|王永静据美联社8月2日消息,中国橡胶工业协会炭黑分公司发布《炭黑行业自律...

  10. ?鼓励医生开设诊所,让人们更容易就医?潘伟据报道,北京维健委员会,市发展和改革委员会,市财政局,市人力资源和社会保障局,市医保局联合发布《北京市促进诊所发展试点的实施方案》,提议在海淀区朝阳区推广今年

    ?鼓励医生开设诊所,让人们更容易就医?潘伟据报道,北京维健委员会,市发展和改革委员会,市财政局,市人力资源和社会保障局,市医保局联合发布《北京市促进诊所发展试点的实施方案》,提议在海淀区朝阳区推广今年...

友情链接