以“绿色”身姿站上发展前沿

时间:2019-08-14 来源: 教育资讯
?

以“绿色”姿势站在发展前沿

新华社兰州八月四日:“绿色”姿态屹立于发展前沿

新华社记者任卫东,蒋伟超,程楠

100多年前,左宗棠在这里哀叹“世界上的枷锁是痛苦的。”今天,创新,协调,绿色,开放和分享的概念深深植根于这片土地。随着国家大规模布局,宏伟战略和宏伟计划的实施,随着“一带一路”的建设,这个新中国扶贫开发的出发点是利用“绿色”寻求未来,以及宏伟的生态发展图景。慢慢展开。

这是甘肃!

生态转型,绿色扶贫

有一种称为“嬗变”的扶贫。

定西,人均年水资源仅占全国的30%。荒山,黄土和山坡上的绵羊是人们最深刻的回忆。风和沙子年复一年地吹来,把皱纹吹在人们的脸上,像沟渠一样深。这里的人们都期待下雨和下雨,没有出生的山丘被雨水淹没,人们常常在旱地哀悼洪水!

现在,如果你像鸟一样飞过黄土高原,俯瞰这里的丘陵和山丘,你会发现黄土高原与山脉和山脉之间的一片茂密的森林。它充满活力,蓬勃发展,绿色环保。

随着“绿色”东风,定西市“中药之都”的影响力大大增强,“中国马铃薯之都”的声誉日益响亮。

生态转型,黄土地不再贫穷。

7月下旬,在距定西市300多公里的秦巴山区深处,渭南市辉县的山上到处都是绿色的花朵。该县大田店镇的硬水村曾经是该地区最贫困的村庄之一。由于道路艰难,诗人杜甫也在这里留下了一首诗,“绿泥,泥中”。

近两年,扶贫干部组织村民建立养蜂合作社,充分利用当地“原生态”环境,发展养蜂业。 2000多箱蜜蜂每年可带来三四千元,硬湾村实现全面扶贫。

村民们对绿色有不同的理解。现在每个人对树木和环境的热爱都比金钱更好,因为“只有树木,环境和收入才能高涨”。

途径。

2018年,甘肃省18个县市退出了贫困县。毫无例外,他们都是生态和富裕的。

如今,依靠旅游帮助贫困人口,良好的风景和良好的山河逐渐成为“金山银山”,为甘肃一些贫困人口致富,增加收入。

政府利用了这一趋势。去年以来,甘肃省财政每年安排1亿元,支持500个村庄发展乡村旅游,建设206个旅游示范村,建设个标准农舍。到2020年,通过发展旅游业,努力实现超过20%的脱贫人口。

传统产业“重生”

新兴产业“强而有力的骨头”

“甘肃正在实现绿色蝴蝶化。”在5月举行的第二届“甘肃祁连山高峰论坛”上,许多专家表示,甘肃正在抓住十大生态产业,开辟“青山绿山”。转变为“金山银山”。

数据是最好的证据。 2018年,甘肃省十大生态产业增加值1511.3亿元,占全省GDP的18.3%,增长6.7%。今年一季度,十大生态产业增加值同比增长7.4%,占全省GDP的比重。这一比例已增加到21.1%,这已成为推动甘肃优质发展的新动力,新动力和新动力。

到了绿色,是经过艰苦思考的转变。

2018年1月,甘肃省将推动绿色发展的崛起,建设以生态工业体系为主要发展方向。节能,环保,清洁生产,清洁能源,循环农业,中医药,文化旅游,渠道物流,数据和信息,军民融合,先进制造业等十大生态产业有“战斗地图”和“施工图“。

久钢集团的超低排放改造项目是生态工业清洁生产行业的一个推动项目。酒泉能源中心首席热工程师文博告诉记者,目前,九钢集团已经完成了几个单位的改造,减排效果明显。 “二氧化硫,氮氧化物和烟灰都能实现超低排放,以及其他单位的超低排放。装修将于今年完成。“

在资源有限和消费扩张,环境保护和经济发展之间,甘肃省正在大力推进产业结构调整,大量新兴产业显示出强大的生命力。在甘肃,循环经济重振了旧的工业基础,许多公司都渴望竞争新兴的行业领导者。

这种生态发展“种族”,枪是冲刺。

在白银高新技术产业开发区,甘肃康士达科技集团有限公司厂内机械咆哮。办公楼内的“无垃圾,无废水,无污染”工厂是中国最具生产力的彩色隐形眼镜制造商之一。

甘肃省统计数据显示,2018年全省国内生产总值突破8200亿元,比新中国初期增加600多倍。其中,高端装备制造业,智能制造业,新能源,新材料,生物医药等战略性新兴产业保持了较高的增长速度。

生态发展不仅为老工业基地带来了新的动力,而且在新农业的帮助下,使前戈壁沙漠的绿化更加强大。在甘肃省酒泉市苏州区,现代丝绸之路的寒冷干旱农业已成为当地人民的“菜篮子”和“钱包”。

在苏州区宗寨镇沙河村的一个温室里,农民范立德拿出手机,打开了“大房管家”的手机客户端。单击“卷帘门打开”选项,屋顶上的保温布将慢慢打开。凉风很慢。

“在过去,这是一片贫瘠的海滩;如今,能够在石头上建造房屋真的是不可思议的。”范立德说。

甘肃省计划到2025年形成现代化的丝绸之路寒冷干旱农业面积30万亩,生产蔬菜,水果,食用菌等园艺作物250万吨,实现年产值120亿元,努力把河西走廊建设成为中国重要的西部地区。蔬菜等蔬菜供应的重要基地。

构建具有区位优势的大型开放新模式

今年4月,来自东部省份的甘肃产品,苹果和服装,鞋帽等产品在甘肃兰州组装,然后运往南亚的尼泊尔。

近千公里长的陆上丝绸之路在甘肃省绵延1600多公里,甘肃省已成为丝绸之路经济带的黄金地段。它与中亚,欧洲,南亚和东盟有联系。 “经贸交流和文化交流沿线国家间的合作不断加强。西部和南部的开放速度加快。丝绸之路古道迎来了开放和繁荣。

通往南方的通道不仅限于此。 2017年9月,兰州至兰州铁路开通。该货物沿西部铁路向南通过重庆,贵州,广西等省区,形成最便捷的“土地新通道”。

自2017年以来,甘肃省已出货30多个“鲁海新航道”栏目。西北部的铝和洋葱继续“南风”。东南亚的冰鲜产品和热带水果有“北方”,西北地区丰富。人民的桌子。

目前,甘肃省已建成兰州和武威国际陆路口岸以及兰州和敦煌国际机场。天水国际鹿港和嘉峪关国际机场也在建设中。甘肃省“三大港口,三机场”开放平台逐步形成和推广。包括甘肃在内的西部地区一直在“进出”。

据兰州海关数据显示,今年一季度,甘肃省和“一带一路”国家实现贸易额47.8亿元,同比增长6%,成为甘肃省外资的新亮点。贸易增长。经常性的经贸交流促成了甘肃省与一带一路沿线国家在人文,医学和建筑领域的密切交流。

作为中国对外开放的前沿,兰州新区在“一带一路”的帮助下迅速崛起。目前,已建成综合保税区,中川国际机场,中川铁路港等多个开放式平台,形成以铁路,公路,航空为基础的立体交通枢纽体系,已列入第二批空对空联合示范。工程。

带”联系越来越紧密。截至2018年底,甘肃省进出口总额达到394.7亿元,增长21%。增长率比上年提高44.9个百分点,“一带一路”国家的贸易额增长22.9%。

甘肃已经建立了一个具有区位优势的大型新开放模式,正在从腹地向开放式前线移动。

梁秋平,岳宏斌)

频道热点
  1. ?  上证报中国证券网讯(记者黄蕾)8月6日,全球管理咨询公司麦肯锡发布《合规管理金融严监管时代的制胜良方》。报告认为,金融严监管时代已经到来,对于国内商业银行来说,合规管理能力建设迫在眉睫,从合规理
  2. 对缺席学校的学生的处罚是一个热门话题。如何澄清教育学科权力的规模老师遭到殴打,学生们受到了热烈讨论的
  3. ?新华社北京8月5日电文化旅游部网站5日发文称,由于当地降雨强烈,丘陵地区容易发生洪水,山体滑坡,泥石流等灾害,风险较大旅行正在增加。为此,文化旅游部提醒游客注意暑假期间的安全,并认真选择户外活动。数
  4. ?新的吉庆高速公路刚刚开通,青岛啤酒节对“开放”充满热情,夜间经济在各个地区和城市“热”.青岛的热门旅游知识产权再次闪耀,吸引着外国游客开车或坐公共汽车去清游。居住在主要城市的市民也赶往主要城市或周边
  5. ?新华社北京8月5日电文化旅游部网站5日发文称,由于当地降雨强烈,丘陵地区容易发生洪水,山体滑坡,泥石流等灾害,风险较大旅行正在增加。为此,文化旅游部提醒游客注意暑假期间的安全,并认真选择户外活动。数
  6.   成都范儿昨天我要分享  还记得今年520  范儿姐在闲鱼扒了一波分手后挂闲鱼的礼物吗?  不记得就?
  7. ?  破屋偏逢连夜雨,当保罗被火箭交易后,他的职业生涯将一个危险的转折点。除了在法庭上的工作,甚至其他方面也受到影响。根据美国媒体《TheAthletic》,当保罗被交易到雷霆时,许多球员都笑了。为什
  8.   成都范儿昨天我要分享  还记得今年520  范儿姐在闲鱼扒了一波分手后挂闲鱼的礼物吗?  不记得就?
  9. ?潇湘晨报2019年8月6日消息由于冲动的时刻,何莫梅想不起来。她自己的斧头不仅扼杀了自己进入牢房,而且还陷入了监狱,并将她的合法继承权交给了她。后悔已经太晚了。他于2000年元旦和D年登记结婚,结婚
  10. ?潇湘晨报2019年8月6日消息由于冲动的时刻,何莫梅想不起来。她自己的斧头不仅扼杀了自己进入牢房,而且还陷入了监狱,并将她的合法继承权交给了她。后悔已经太晚了。他于2000年元旦和D年登记结婚,结婚
新闻排行
  1. http://city.eastday.com/images/thumbnailimg/month_1907/04ada37267e64cdf9dc0b40db9a713a2.png

    http://city.eastday.com/images/thumbnailimg/month_1907/04ada37267e64cdf9dc0b40db9a713a2.png...

  2. 受近期岷江上游暴雨和洪水的影响,下江县澜沧江水位持续上升,“北斗期”再次面临危险。从7月11日凌晨起,?

    受近期岷江上游暴雨和洪水的影响,下江县澜沧江水位持续上升,“北斗期”再次面临危险。从7月11日凌晨起,?...

  3. 原创全球昨天出国我想分享加拿大拥有良好的公共安全环境和丰富的社会福利。它一直是中国留学生的首要目标。

    原创全球昨天出国我想分享加拿大拥有良好的公共安全环境和丰富的社会福利。它一直是中国留学生的首要目标。...

  4. 空调可以说是必备的夏季神器。根据现代人的习惯,夏天没有空调可以说是一个不完整的夏天。但是,我不得不说

    空调可以说是必备的夏季神器。根据现代人的习惯,夏天没有空调可以说是一个不完整的夏天。但是,我不得不说...

  5. 2019年2月24日,华为首款5G折屏手机华为巴塞罗那全球发布。世界上最快的可折叠5G手机不仅吸引了国内外媒体?

    2019年2月24日,华为首款5G折屏手机华为巴塞罗那全球发布。世界上最快的可折叠5G手机不仅吸引了国内外媒体?...

  6. 原创全球昨天出国我想分享加拿大拥有良好的公共安全环境和丰富的社会福利。它一直是中国留学生的首要目标。

    原创全球昨天出国我想分享加拿大拥有良好的公共安全环境和丰富的社会福利。它一直是中国留学生的首要目标。...

  7. 在大学里,男女老少都很常见,这种现象与高中不同,因为没有大学和父母的力量干扰学生的情感生活,所以在大

    在大学里,男女老少都很常见,这种现象与高中不同,因为没有大学和父母的力量干扰学生的情感生活,所以在大...

  8. 韩国女子团队RedVelvet成员ParkSiu-wing(Joy)今天出现在仁川机场。姐姐姐姐的精致面部特征和艰难的商业能

    韩国女子团队RedVelvet成员ParkSiu-wing(Joy)今天出现在仁川机场。姐姐姐姐的精致面部特征和艰难的商业能...

  9. “高血压被认为是对身体自身功能调节的正常反应。对于大脑中血栓等血栓,身体通知神经中枢并通过压力泵血。

    “高血压被认为是对身体自身功能调节的正常反应。对于大脑中血栓等血栓,身体通知神经中枢并通过压力泵血。...

  10. ?参考新闻网7月31日报道除了得分,记录外,在足球界,球迷们最关心的是转会情况。福克斯体育新闻计算了五个欧洲俱乐部,这些俱乐部在五年内从球员销售中获益最多。在这些俱乐部的资本积累类型中,低价潜在股票以

    ?参考新闻网7月31日报道除了得分,记录外,在足球界,球迷们最关心的是转会情况。福克斯体育新闻计算了五个欧洲俱乐部,这些俱乐部在五年内从球员销售中获益最多。在这些俱乐部的资本积累类型中,低价潜在股票以...

友情链接