万达离场,绿城、奥园入场,百年人寿第一大股东将花落谁家?

时间:2019-08-03 来源: 教育资讯
?

  

  文/ 李致鸿 编辑/ 李伊琳

  百年人寿再现股权变更。

  7月24日,21世纪经济报道记者获悉,中国奥园(.HK)公告称拟斥资32.62亿元收购百年人寿保险股份有限公司(下称“百年人寿”)13.86%股权。在此之前,百年人寿尚有两笔股权变更有待监管批准。

  对此,7月24日,百年人寿回复21世纪经济报道记者称,公司经过十年发展,实现了健康快速成长,得到了全体股东的大力支持和高度认可。公司近期发生的股权转让是老股东根据自身战略调整,在符合法律法规的前提下,采取的正常转让行为。新股东实力雄厚、资质优良,与公司发展战略协同、业务互补,将对公司未来发展产生积极影响。

  第一大股东生变

  此次交易,中国奥园将受让大连城建、大连乾豪坤实和大连国泰3家公司所持的百年人寿股权。大连城建、大连乾豪坤实和大连国泰分别持有百年人寿8亿股、2亿股及1.43亿股,占比10.26%、2.57%及1.83%。其中,大连城建、大连乾豪坤实拟出清百年人寿股权,大连国泰转让后仍持有0.81%股权。这意味着,交易完成后,中国奥园将持有百年人寿11.43亿股,占比13.86%。

  今年早些时候,百年人寿曾披露股东变更信息,科瑞集团拟将持有的百年人寿8.98%股权转让给国测地理集团。变更完成后,国测地理集团持股比例8.98%,科瑞集团持股比例1.28%。此外,大连万达将持有11.55%的百年人寿股份全部转让给绿城房产。

  值得一提的是,此前,绿城房产有望取代大连万达成为百年人寿第一大股东,但此次中国奥园入局后,百年人寿第一大股东花落谁家则平添变数。

  在收购价格上,绿城中国(.HK)此前的公告称,绿城房产与卖方订立股份转让协议,绿城房产同意向卖方收购目标公司百年人寿9亿股股份,占比11.55%,金额为27.18亿元。若以此对比,绿城中国收购百年人寿价格为3.02元/股;中国奥园收购百年人寿价格为2.85元/股。

  2018年末,百年人寿保险业务收入385.65亿元,净利润6.97亿元。截至2019年1季度末,百年人寿保险业务收入175亿元,净亏损1.8亿元。

  投资者趋于理性

  对于拟收购百年人寿股权的原因,从中国奥园的解释看,约有两层逻辑:一是看好保险业和百年人寿的发展前景。中国奥园表示,中国人寿保险市场发展潜力巨大,人寿保险公司拥有稳定的收入,且保险牌照进入门槛高,具独特的投资价值。目标公司近年于中国人寿保险市场业务发展迅速,覆盖中国20个省市,保费年复合增长率领先行业,目前已进入成长收获期,预计将带来稳定、可观的投资回报。

  与此同时,此次收购有利于发挥中国奥园与百年人寿的战略协同及互补优势。随著中国经济发展水平的提升、人口日趋老龄化,国家对健康、康养产业给予积极的政策鼓励,以满足国民对提高生活品质的需求。由于中国奥园健康、康养产业与保险服务的紧密连接关系,收购事项可为集团与目标公司在健康、康养产业上相互合作提供理想的潜在机会和平台。因此,此次收购将有利于集团与目标公司在业务板块、客户资源、客户体验等方面更好地发挥战略协同及互补优势。

  对此,美银美林发布研究报告称,中国奥园拟收购百年人寿股权与其健康住宅项目管理相符,但收购未改变公司业务增长组合,而收购价格已反映所有潜力,且业务多元化的效益并不确定。不过,收购规模为公司可管理范围内,不会令公司盈利增长脱轨,因而维持其“买入”评级与目标价12.3港元。

  事实上,今年以来,约有20家保险公司发生股权变更。例如,国华人寿控股股东天茂集团以及三家新股东完成95亿元增资;华泰保险部分小股东相继离场,安达保险持股比例持续上升;中国信达正在挂牌出售幸福人寿股权等。

  普华永道中国金融行业管理咨询合伙人周瑾对21世纪经济报道记者表示,从行业看,频繁更迭股东,对保险公司的战略延续性会有一定影响。但是,如果引进的是一些有实力有资源且了解认可保险经营规律有战略定力的优质股东,对行业长期发展也是有裨益的。

  此外,还有一些此前有意进军保险业的股东心生退意。周瑾认为,最近两年投资者趋于理性。这一方面是因为行业回归本源,资产驱动负债的模式失灵,无法满足部分股东的特定预期,所以选择退出;另一方面是前几年市场新进入主体多,短期的发展压力导致市场竞争非理性,部分公司经营业绩堪忧,对投资者的吸引力也在下降。

21世纪经济报道

频道热点
  1. 在夏季炎热和炎热的天气里,人们正在使用各种方法逃避炎热,或在空调房间享受凉爽舒适,或在游泳池游泳。但
  2. ?  熟悉《海贼王》剧情的小伙伴们,一定都还记得路飞曾经在蛋糕岛与BigMom进行过的短暂交锋。那时候的路飞说了,在打倒凯多之后,他的下一个目标就是BigMom,并且在那之后他与卡塔库栗的战斗中,路飞
  3. 在中间,后期编辑是从业者最痛苦的部分。从数百甚至数千分钟的视频库中选择所需的剪辑,对其进行排序和过滤
  4. 韩国女子团队RedVelvet成员ParkSiu-wing(Joy)今天出现在仁川机场。姐姐姐姐的精致面部特征和艰难的商业能
  5. 韩国女子团队RedVelvet成员ParkSiu-wing(Joy)今天出现在仁川机场。姐姐姐姐的精致面部特征和艰难的商业能
  6. 韩国女子团队RedVelvet成员ParkSiu-wing(Joy)今天出现在仁川机场。姐姐姐姐的精致面部特征和艰难的商业能
  7.   20:35:00娱乐精灵怪  我相信大家都很熟悉李小玉,不陌生,她是演员,也是甜蜜的妈妈。她最初有一个每
  8. ?    文/李致鸿编辑/李伊琳  百年人寿再现股权变更。  7月24日,21世纪经济报道记者获悉,中国奥园(.HK)公告称拟斥资32.62亿元收购百年人寿保险股份有限公司(下称“百年人寿”)13.8
  9. 在中间,后期编辑是从业者最痛苦的部分。从数百甚至数千分钟的视频库中选择所需的剪辑,对其进行排序和过滤
  10. 据教育部新闻报道今年大学毕业生估计高达860万人面对毕业生就业高峰期作为一名大学就业管理老师,你你还在?
新闻排行
  1. 近日,新疆维吾尔自治区党委网络办公室组织了“新疆是第六季西游记的好去处,通过风光旅游”网络主题交流活

    近日,新疆维吾尔自治区党委网络办公室组织了“新疆是第六季西游记的好去处,通过风光旅游”网络主题交流活...

  2.   苹果之父乔布斯,从小生活在高科技事业云集的硅谷(世界著名高科技产业区),正因为这个机遇,他开始和身?

      苹果之父乔布斯,从小生活在高科技事业云集的硅谷(世界著名高科技产业区),正因为这个机遇,他开始和身?...

  3. ...

  4.   新能源车万万买不得?说真的,你别被骗了41分钟前《家有一老》:马达利和法拉利512TR49分钟前四轮驱动?

      新能源车万万买不得?说真的,你别被骗了41分钟前《家有一老》:马达利和法拉利512TR49分钟前四轮驱动?...

  5. 原来发芽重庆3天前我想分享前段时间,“单身自杀”和“谦逊的单打”等话题席卷了朋友圈。许多网民对此产生?

    原来发芽重庆3天前我想分享前段时间,“单身自杀”和“谦逊的单打”等话题席卷了朋友圈。许多网民对此产生?...

  6. 华为人工智能卡是华为支付推出的一个新品牌,依靠华为支付指纹+芯片+金融安全NFC全终端解决方案,安全性强?

    华为人工智能卡是华为支付推出的一个新品牌,依靠华为支付指纹+芯片+金融安全NFC全终端解决方案,安全性强?...

  7. 在生活中,胎盘一直都是非常“神奇”的东西,还被人传为灵丹妙药,说每个人吃了之后都可以大补。可让人疑惑

    在生活中,胎盘一直都是非常“神奇”的东西,还被人传为灵丹妙药,说每个人吃了之后都可以大补。可让人疑惑...

  8. 如今,越来越多的新鲜花卉和小肉类进入娱乐圈。毕竟,新一代娱乐圈一直非常快。例如,在过去两年中,许多新

    如今,越来越多的新鲜花卉和小肉类进入娱乐圈。毕竟,新一代娱乐圈一直非常快。例如,在过去两年中,许多新...

  9.   看着老公面目全非的伤口,左边颧骨擦伤,左边嘴唇裂开,鼻子周围,下巴之上,全部血迹斑斑,整个面部给

      看着老公面目全非的伤口,左边颧骨擦伤,左边嘴唇裂开,鼻子周围,下巴之上,全部血迹斑斑,整个面部给...

  10. 随着科学技术的发展和环保意识的增强,除了美好的事物外,人们更关心环保和健康。聚氨酯地板涂料和环氧地坪

    随着科学技术的发展和环保意识的增强,除了美好的事物外,人们更关心环保和健康。聚氨酯地板涂料和环氧地坪...

友情链接