为什么说奥金莱克战术水平比蒙哥马利强?他打退隆美尔500公里

时间:2019-07-24 来源: 教育资讯

  41e3173f014b43ad9489357048650aa4

  大多数军事爱好者,都熟悉二战中的非洲战场,在那里两位军事家达到了人生巅峰,成为家喻户晓的名将,他们就是隆美尔和蒙哥马利。至于他们之间的战术水平和指挥能力孰能孰强?每个人都有自己的评判标准。

  但今天要说的这位,其能力和水平不在蒙哥马利之下,甚至将隆美尔打退了500多公里,并成功的将其阻滞在阿拉曼地区,为后来的蒙哥马利取得阿拉曼战役胜利打下了夯实的基础。

  74a39417ba2b471191d440eef5ef0006

  他出生于英国的奥尔德肖特市。8岁丧父,是典型的单亲家庭。从小就极富个性,自信心强,12岁时就读著名的惠灵顿公学,他偏爱文科,历史、地理、英语成绩极好,但理科成绩不理想。18岁考入军校,毕业后前往英属印度服役。

  第一次世界大战期间,他参与了同土耳其军队的激战,善于琢磨的奥金莱克深刻领会了战争的残酷和“堑壕战”的弊病。在他看来,传统的军事理论已经过时,只有引诱对手脱离工事,才能给予有效的杀伤。

  3e4a46ba88e142de98635d2a848b70c7

  他与两位名将一样,一战结束后,继续到军事院校深造,也担任过军校教官。他热衷于战略战术的研究,在制定作战计划时善于从各方面来考虑问题,是个敢于创新、不循规蹈矩的人。

  由于他出身平民,看不惯军队上层的迂腐做派和守旧思想,经常受到排挤。虽然有能力,但长期被派往海外服役。他历任英属印军参谋长,南方军区司令,印度英军总司令,直至1941年7月,北非战事紧张,接任中东英军总司令,官阶为上将。

  94546f9c0e174f3d98904f89e295ecb5

  初到非洲,他接手的是一副“烂摊子”。英军的“战斧行动”计划失败后,非洲军团趁势包围了托布鲁克港。到任后,他一面整组部队,将零散的部队编为第8集团军;一面等待支援,养精蓄锐,择机反攻。

  很快,丘吉尔增援的3个师,以及大量坦克、飞机运抵前线。并按照丘吉尔的要求,他决定在北非发起第二次大规模反攻,首先收复昔兰尼加地区,击退非洲军团,解托布鲁克的围,然后向的黎波里方向进攻,行动代号是“十字军战士”。

  f4f193b7cf7d4c208784c683dabd2adf

  行动开始后,托布鲁克的守军向外突围,与反攻的一路英军成夹击之势,而另一路向非洲军团防线的南侧发起进攻。由于战役突然,英联邦军队进展顺利,很快将围困托布鲁克城的德意联军击退。但是,反应过来的非洲军团也开始了反冲锋。

  第8 集团军指挥官坎宁安在非洲军团的打压下,提出全线撤退。遭到奥金莱克的拒绝,并且要求加大攻击力度。在他看来,此时的英军困难,德意联军更困难,谁坚持到最后,谁就是胜利。于是,他派出了他的副参谋长里奇接替指挥。

  fe55cd0d08234f7aa27a432aab00f80f

  里奇按照奥金莱克的指示,他一面加强防守,一面向德意联军后方迂回。双方围绕托布鲁克城近一个月的厮杀,损失惨重,非洲军团更是到了山穷水尽的地步,整个军团坦克不到40辆,物资弹药消耗殆尽,不得不放弃托布鲁克。

  正是奥金莱克的“十字军战士”行动,终于让隆美尔第一次尝到了失败的滋味,在英军的追击下,非洲军团放弃昔兰尼加,撤退到的黎波里地区。至此,英国取得了对德国的第一次军事胜利,丘吉尔对此赞不绝口。

  8985237c536140c886ae5ec9dbb6c905

  消耗殆尽的非洲军团急需补充,而损失同样巨大的英军也需要休整。于是,双方都在养精蓄锐,择日再战。1942年5月,非洲的战事引起了希特勒和墨索里尼的关注,增派了大量兵力。当然,输了一场的隆美尔自然不服气,准备进攻。

  其实,奥金莱克早已准备在5月份发起攻击,但伦敦总部以不具备优势为由将他的计划向后推迟了一个月,本就做好进攻准备的态势,却丧失了进攻的机会。而隆美尔抓住机会,抢先发起了攻击,英军拼死抵抗,却依然阻挡不了对手的冲击。

  61f22c669f164435a9458c66681715b1

  非洲军团一路推进,逼迫托布鲁克城守军投降,而里奇的第8集团军一路败退,从上到下弥漫着失败的情绪。他果断解除了里奇的职务,亲自指挥第8集团军,面对攻势不减的对手,他现在要做的就是要建立并稳固一条防线。

  首先,大踏步撤退,拉开双方接触,以空间换时间。他命令部队放弃逐地抵抗,大踏步地撤退到阿拉曼地区,依托仅70公里远的亚历山大港建立防线,不仅可以及时得到增援和补充,而且有“以逸待劳”的效果。

  066c0054fce64052b6d841f155c19c6c

  其次,缩减对手的优势,发挥自己的优势。隆美尔的战术优势就是速度、机动性和突然袭击,一旦离开了空军的掩护,攻势会大打折扣。而此刻的英军不仅有空军的支持,而且在前沿布置了成千上万的地雷,这些都将迟滞对手的前进速度。

  更为重要的是,他打破常规的步兵师建制,组成由炮兵分队和摩托化步兵协同作战的“战斗群”。它不仅机动灵活的快速机动,不时发起反冲锋,打乱对手攻击节奏,而且在火力方面大大提高,可以发挥更强的火力优势。

  5acaa3bb663e4f4781de81fd4a64d731

  而此时的隆美尔已是强弩之末。自进攻之日起,他们已经连续作战了5个星期,没有休整,没有补充,攻势越来越弱,而英军不但建立了新防线,同时运达前线的人员、武器装备越来越多。终于,双方在阿拉曼形成了对峙。

  自此,战场的主动权就这样落到英军手中。奥金莱克不时派出“战斗群”向对手主动进攻,并且专打意大利人。这样做既可以“避实击虚”,还可以不断地消耗非洲军团本就不多的物资弹药,尤其是汽油。

  49f77ed97e0a453388d68a9073efa26c

  奥钦莱克以顽强的作风,出色的战术指挥和敏锐的战略意识,终于在阿拉曼站稳了脚跟。尽管在苦战中也损失了近2万人,但毕竟达到了阻止德军前进的目的。然而,丘吉尔却并不满意,他要求不断地进攻,但遭到了拒绝。

  在他看来,战争不能意气用事,必须遵守它的客观实际,在己方没有做好准备的情况下,贸然出击就是白白牺牲士兵的生命。丘吉尔一气之下,解除了他的职务,由蒙哥马利接替第8集团军司令。

  a8cbc9cf04c8404798530b5032dcac8d

  但蒙哥马利上任后,也依然没有攻击,继续沿用奥金莱克的战法,这不能不说是给了丘吉尔一记响亮的耳光。从此,奥金莱克就淡出了人们的视野,但他的功绩是不能抹杀的。大家认为呢?欢迎留言和讨论。

  参考文献:《二战全史》、《第二次世界大战》

  欢迎搜索关注“白杨树下谈历史”//学习历史,传播文化正能量//未经授权,请勿转载!

达到当天最大量

新闻排行
  1.   7月13正在赣州游玩,驻车在客家祠堂停车场,参观客家文化城,里面有祠堂博物馆,供奉风水祖师杨筠松的?

      7月13正在赣州游玩,驻车在客家祠堂停车场,参观客家文化城,里面有祠堂博物馆,供奉风水祖师杨筠松的?...

  2.     高新电子创业园(孵化器)俯瞰效果图    黄山奥特斯电气股份有限公司开关组装车间  近年来,

        高新电子创业园(孵化器)俯瞰效果图    黄山奥特斯电气股份有限公司开关组装车间  近年来,...

  3. 在生活中,胎盘一直都是非常“神奇”的东西,还被人传为灵丹妙药,说每个人吃了之后都可以大补。可让人疑惑

    在生活中,胎盘一直都是非常“神奇”的东西,还被人传为灵丹妙药,说每个人吃了之后都可以大补。可让人疑惑...

  4. 如果你注意酿酒过程,你会发现没有葡萄的清洁,无论是白色还是红色。然而,当我们在日常生活中吃新鲜葡萄时

    如果你注意酿酒过程,你会发现没有葡萄的清洁,无论是白色还是红色。然而,当我们在日常生活中吃新鲜葡萄时...

  5. 还买梅赛德斯-奔驰GLC,动力捷豹F-PACE是SUV的西装暴徒今天事情变得越来越好,普通汽车可能无法满足每个人?

    还买梅赛德斯-奔驰GLC,动力捷豹F-PACE是SUV的西装暴徒今天事情变得越来越好,普通汽车可能无法满足每个人?...

  6. 从高明市开车到西南30多公里,然后继续沿着光明村委会旁边的山路行驶。汽车外面的噪音逐渐消失。它被一个3?

    从高明市开车到西南30多公里,然后继续沿着光明村委会旁边的山路行驶。汽车外面的噪音逐渐消失。它被一个3?...

  7. 北京青年报消息,近日,甘肃多地出现强降水天气。受暴雨影响,敦煌莫高窟窟区积水增多,窟前大泉河发生山洪

    北京青年报消息,近日,甘肃多地出现强降水天气。受暴雨影响,敦煌莫高窟窟区积水增多,窟前大泉河发生山洪...

  8. 设置微网新闻(文/春夏)7月6日,厦门大学与福建省九成区1所学校战略合作2019工作会议在厦门大学召开。会上

    设置微网新闻(文/春夏)7月6日,厦门大学与福建省九成区1所学校战略合作2019工作会议在厦门大学召开。会上...

  9. 在大学里,男女老少都很常见,这种现象与高中不同,因为没有大学和父母的力量干扰学生的情感生活,所以在大

    在大学里,男女老少都很常见,这种现象与高中不同,因为没有大学和父母的力量干扰学生的情感生活,所以在大...

  10. “玫瑰礼物,手留下挥之不去的香味”。2018年12月,由杭州阜阳区社会组织服务中心和杭州阜阳区张晓军慈善基

    “玫瑰礼物,手留下挥之不去的香味”。2018年12月,由杭州阜阳区社会组织服务中心和杭州阜阳区张晓军慈善基...

日期归档
友情链接