无人驾驶正掀起美国物流行业革命

时间:2020-01-02 来源: 国内新闻

[编者按]目前,我们谈论无人驾驶还太遥远,但在特定场景中实现无人驾驶并不是什么大新闻。港口、公园、机场和矿山等半封闭的场景正逐渐成为无人驾驶汽车商业着陆的温床。与此同时,无人驾驶的触角正渗透到我们所有的行业。以物流为例,无人驾驶物流车将成为未来物流业的发展趋势。

这篇文章最早出现在安晓曼的《第一电网》。由十亿欧元编辑,仅供行业参考

无人驾驶背后,一场物流革命正在打开大门

亚利桑那1540年,一个西班牙探险队来到这里寻找传说中的七个黄金城,并占领了国王的土地。 300年后,它成为美国的领土。 最初的探险队当然没有想到,在美国的长期“占领”下,这里吸引人们的不再是黄金而是“无人驾驶”

2月11日,4级(完全自主)自动驾驶仪公司Nuro宣布从软银视觉基金获得9.4亿美元 自去年年底以来,Nuro一直与美国最大的连锁超市克罗格(Kroger)合作,并在亚利桑那州的道路上处于领先地位。 当地用户可以享受克罗格在线商品的无人驾驶交付,每周7天,最迟在下订单当天的第二天交付,运费均为5.95美元(约40元人民币)

自动驾驶带来的物流革命正在悄然蔓延。 据报道,预计在2050年,借助无人技术和人工智能,装卸、运输、收货和仓储等物流将逐渐被无人驾驶汽车和机器人所取代,产品交付速度预计将提高60%

事实上,自动驾驶横扫物流业并不是什么新鲜事。 除了Nuro,从10年前无人驾驶超市汽车Robomart的创建,到2017年开始使用无人驾驶卡车在亚利桑那州各地送货的打车服务巨头Uber,再到去年夏天开始在加州运送新鲜水果和蔬菜的AutoX,以及亚马逊和其他在线电子商务公司的“小把戏”.

巧合的是,这些公司有一个共同点,它们都是从美国开始的。为什么?在美国,无人驾驶是如何一步步进入物流业的?

2016年底,马云在云人居会议上说:“在互联网时代,传统零售业受到了电子商务互联网的冲击 未来,线下零售和网上零售将与现代物流深入结合,服务提供商将利用大数据和云计算等创新技术形成未来新零售的概念。"

亚马逊是第一个得到这个想法的人 2014年底,亚马逊向美国商标局申请了一项名为“[物流中心”的专利,并于2016年12月获得正式批准 简而言之,亚马逊将建造一个悬挂在高处空的物流中心,然后用无人驾驶飞行器向消费者运送货物。

亚马逊将提前在指定区域空部署这些浮动仓库,然后分配一个小型连接“飞船”,将消费者订购的商品运送到离目标配送地最近的浮动仓库,最后无人机将完成最后一公里的配送。

真正引发物流革命的是打车服务巨头优步。 自2017年11月以来,优步拉什一直使用无人驾驶卡车在亚利桑那州各地送货

根据美国卡车运输协会的数据,优步并不是唯一一家追求无人驾驶卡车技术的公司。 早在2014年7月,戴姆勒就首次在德国高速公路上展示了其新款梅赛德斯-奔驰无人驾驶卡车,并于2015年在内华达州进行了全球首次无人驾驶卡车官方路试。也有像“开始”这样的初创公司参与其中;特斯拉还推出了Semi全电动卡车。他们将分享高达7000亿美元的货物运输大蛋糕。

无人驾驶和货物运输的结合可以追溯到10年前。 2008年,在联合利华工作的阿里艾哈迈德(Ali Ahmed)在美国加利福尼亚州创立了无人超市汽车公司——Robomart,并与Avida建立了合作关系。 消费者可以按下一个按钮,要求这些超市汽车开到他们面前。 然而,该项目仍处于初步开发阶段。

直到去年8月,无人驾驶汽车在物流业取得了突破性的成就。 AutoX在加州推出无人值守生鲜配送服务:AutoX自主配送 这项服务可以每小时运送120公里的货物。 据说,在服务的初始试运行区域,从用户呼叫汽车到无人驾驶汽车到达,只需要十分钟以上就可以完成交付。

汽车,汽车改装林肯MKZ来送货,携带一个激光雷达和八个摄像头,是一个基于摄像头的传感器方案。 硬件总成本为80,000美元(包括汽车),每辆汽车可使用5年以上。

除了提供运输能力,AutoX还创建了一个独立的操作平台来连接新鲜食品供应商。 通过AutoX提供的应用程序,用户可以从不同的新店选择商品,并在他们选择的时间预订无人驾驶汽车送货服务。

不是巧合 2018年,神秘的硅谷机器人公司Nuro不仅独立开发了无人驾驶汽车,还与全球最大的生鲜连锁超市Kroger达成了合作伙伴关系。它授权世界领先的无人驾驶卡车公司艾克使用无人驾驶技术,并在美国亚利桑那州为公众推出无人驾驶分销服务。

2月11日, Nuro完成了9.4亿美金的融资,投资方是管理着将近1000亿美金的软银愿景基金。“我们努力希望该产品是全自动机器人技术大规模商业化最早落地的产品之一。”Nuro创始人朱佳俊称,“下一步,我们会投资进行大规模生产制造,并且不断改进自动驾驶的软件和算法,让产品更加安全高效” 。

这些无人驾驶项目驶入物流业,为什么要启程于美国?

不妨看看无人驾驶在美国有多受重视。“美国曾提出‘2040年交通事故为0’的计划。”国防科技大学教授,博士生导师,中国无人驾驶技术最早的开拓者之一贺汉根说,“而做到这一点,只能依靠人工智能和无人驾驶”。

2017年9月6日,美国众议院一致通过美国首部自动驾驶汽车法案(H.R.3388),该法案修订了美国交通法典,规定了美国国家高速公路安全管理局对于自动驾驶汽车的监管权限。

此案一通过,大大激发了美国各州和企业发展无人驾驶的积极性。随后,各州相继出台政策对自动驾驶汽车进行规制。截至目前,至少已有21个州通过了与自动驾驶相关的法律,但其目的、定义、侧重点各有不同。

此时,美国像一个无人驾驶的大学校,不同的州就像是不同的班级,而每个班主任又都有自己独特的一套班级管理办法。

在所有的州里,对玩自动驾驶最欢迎且要求宽松的,是亚利桑那州。州长是Doug Ducey,以前是个卖冰淇淋的(Cold Stone冰激凌公司的CEO)。自从当了州长,Doug Ducey就致力于把亚利桑那建设成一个“科技之州”,以促进发展和就业。科技之州欢迎新经济的招牌动作之一就是拥抱自动驾驶车企。

2015年8月,Doug Ducey就签署了2015-09州长令,指示各机构采取必要措施,支持亚利桑那州公路上自驾车辆的测试和操作。他还下令在特定大学启动试点项目并制定了要遵循的规则。该命令在州长办公室内设立了一个自动驾驶车辆监督委员会。

同时,亚利桑那对车企对要求相对宽松。2018年2月,亚利桑那将第一个批准无人汽车的商业运营牌照,批给了谷歌的Waymo。目前,Waymo已经在美国4个州的公共道路上展开测试,包括加州(2009年开始)、得州(2015年开始)、华盛顿州(2016年开始)和亚利桑那州(2016年开始)。

“我们的无人驾驶里程超过200万英里,多数都在城市道路上完成。”Waymo表示,“从上路时间来看,这相当于有着300年驾龄的人类驾驶员。除此之外,我们仅在2016年,就在虚拟环境中驾驶了10亿英里”。

2018年3月1日,Doug Ducey又签署了2018-04州长令,允许完全无人自动驾驶车辆上路,以及要求所有自动驾驶系统符合所有联邦和州的安全标准。

无人驾驶的时代,真的来了。

在美国,无人驾驶又是如何一步步驶入物流业的呢?

20世纪70年代,经济全球化与国际贸易迅速发展,以计算机与金融业和电子信息产业为代表的新兴产业井喷式发展。一时间,大量小型化、高价值化商品的快递需求铺天盖地。美国定位于隔夜航空快递的FedEx应运而生。

第五次信息技术革命为电子商务的发展奠定了基础。1997年,美国在网上开设的商店已达2万家,1999年美国第四季度B2C电商交易额占例全美商品零售总额的0.64%。以亚马逊为代表的电商企业对美国零售业造成巨大冲击,美国商贸流通渠道结构产生了再一次变革。

然而,比起国内,美国的物流服务却显得极“不靠谱”。“美国的快递物流和我八字不合!”方小北(化名)向同学抱怨道“一件同城快递,我居然等了一周还收到”。方小北是一名就读于纽约某知名高校的中国留学生,她已经记不清这是自己第几次被快递逼疯。美国快物流服务为何这么让人抓狂?

在这里,没有人可以一个电话就能在20分钟内叫来快递员取件,也没有人工客服即时听取客户的“抱怨”,帮助确认快件位置,配送速率也要求客户“用钱说话”。

美国的快递服务已经逐渐成为购物平台区分客户层级的手段。以亚马逊为例,通常情况下快递服务分为当日送达、两日送达,以及基础送达。基础送达服务往往仅收取低廉的费用,但快递时间需要一到两周,而另外两种服务的费用则要高出6-10美元。

其实,和美国物流“八字不合”的国人不止方小北一个。与国内快递公司重视个人客户与短途运输不同,美国的快递公司,尤其像FedEx和UPS这类巨型国际快递物流公司,主要侧重于与大客户的长期稳定合作。因此,对于美国的快递业来说,高端客户群体享受的优质服务,普通客户则望尘莫及。

为什么美国的物流公司这么“势力”,不能为所有用户都提供最优服务?人力短缺、人力成本高昂是最关键的原因。据第一财经商业数据中心(CBNData)联合苏宁易购发布的 《2018快递员群体洞察报告》 显示,从2016年至2018年,中国快递员的平均工资月薪为6200元。数据还显示,80%的快递小哥工作会超过8小时。算下来,中国快递小哥时薪约为26元人民币。

然而,在美国,快递员数量不足中国快递员数量的1/2。美国一个快递员的时薪在15-35美元(约合人民币100-235元)之间,加班费更高,并且快递员的上下班时间非常固定。

如今,无人驾驶驶入物流业,用户将摆脱“不平等对待”。以Nuro为例,下单当天最晚次日交货,且运费一律为5.95美元(约合40元人民币),相较于亚马逊的当日送达、两日送达,价格优惠不少。

并且,无人驾驶弥补了人力短缺、人力成本高昂的问题。以AutoX为例,每辆车的成本在8万美元,使用年限在5年以上,每个月的使用成本仅在0.13美元;Nuro小车具体造价在100万人民币左右,使用年限不详,以5年使用期限,每天工作8小时为例,每辆车的时薪也仅在0.2元人民币。

或许距离载人无人车全面上路还道阻且长,但当无人驾驶技术开始在物流以及新零售领域开始大展拳脚,又似乎一切都行则将至了。

本文已标注来源和出处,版权归原作者所有,如有侵权,请联系我们。

新闻排行
  1. ?正在加载视频时请等待.自动播放播放你花了多少钱观看视频?新华观点前进向后你花了多少钱观看视频?支付“免费广告”但还是要看,支付费用才能收取会员观看电影但需要支付的费用,登记默认选择“连续月租”续费,

    ?正在加载视频时请等待.自动播放播放你花了多少钱观看视频?新华观点前进向后你花了多少钱观看视频?支付“免费广告”但还是要看,支付费用才能收取会员观看电影但需要支付的费用,登记默认选择“连续月租”续费,...

  2. ?如今,许多孕妇在分娩后很容易发生产后抑郁症。大多数原因是因为怀孕的母亲在分娩后很可能有很大的波动,并且容易出现情绪症状。这时,很多孕妇都觉得这可能是孩子的出生。孕妇正常情况后,因此不会记在心里,但实

    ?如今,许多孕妇在分娩后很容易发生产后抑郁症。大多数原因是因为怀孕的母亲在分娩后很可能有很大的波动,并且容易出现情绪症状。这时,很多孕妇都觉得这可能是孩子的出生。孕妇正常情况后,因此不会记在心里,但实...

  3. ?联通宣布推出5G体验解决方案提供100G体验流量(记者任晓源)昨天,北京联通通过官方客服号码发布了5G体验计划。北京联通表示,8月和9月在国内正规渠道购买5G手机的用户可以在手机营业厅申请自助服务,

    ?联通宣布推出5G体验解决方案提供100G体验流量(记者任晓源)昨天,北京联通通过官方客服号码发布了5G体验计划。北京联通表示,8月和9月在国内正规渠道购买5G手机的用户可以在手机营业厅申请自助服务,...

  4. 河南经济报记者吉娜“四季比拼”县域创新管理模式适合自身发展的县域管理模式,实践证明他们的“四季比拼”

    河南经济报记者吉娜“四季比拼”县域创新管理模式适合自身发展的县域管理模式,实践证明他们的“四季比拼”...

  5. 2019年7月11日,安徽黄山风景区在雨后的初期,云层充满了水,就像一幅水墨画。(石广德何继红合影)7月11日

    2019年7月11日,安徽黄山风景区在雨后的初期,云层充满了水,就像一幅水墨画。(石广德何继红合影)7月11日...

  6. ?依法审查孙晓国案,司法不缺□记者评论员10月14日,云南省高级人民法院根据审判监督程序,重新审理了针对孙晓国1997年强奸,逼迫妇女,故意伤害和寻求麻烦的案件。同时,云南省检察院最近对孙小国出狱后犯

    ?依法审查孙晓国案,司法不缺□记者评论员10月14日,云南省高级人民法院根据审判监督程序,重新审理了针对孙晓国1997年强奸,逼迫妇女,故意伤害和寻求麻烦的案件。同时,云南省检察院最近对孙小国出狱后犯...

  7. ?昨天,期待已久的vivoZ5会议终于如期在北京举行。作为年轻人的新Z系列,这款Z5不仅延续了该系列在性能方面的强大传统,而且还具有升级的外观,并成为更渴望年轻人的技术产品。那么七月最后一天7月最后一

    ?昨天,期待已久的vivoZ5会议终于如期在北京举行。作为年轻人的新Z系列,这款Z5不仅延续了该系列在性能方面的强大传统,而且还具有升级的外观,并成为更渴望年轻人的技术产品。那么七月最后一天7月最后一...

  8. ?中国发布自然资源部:今年上半年,发现并停止了涉及海域面积约2.15公顷的8起非法土地复垦活动中国网7月31日电(记者李高思)自然资源部党组成员,国家海洋局局长王宏在今天举行的新闻发布会上透露,201

    ?中国发布自然资源部:今年上半年,发现并停止了涉及海域面积约2.15公顷的8起非法土地复垦活动中国网7月31日电(记者李高思)自然资源部党组成员,国家海洋局局长王宏在今天举行的新闻发布会上透露,201...

  9. ?英国海关截获400公斤海洛因:被装进小包裹在毛巾里  

    ?英国海关截获400公斤海洛因:被装进小包裹在毛巾里  ...

  10. 这位年轻的女士拥有完整的气氛,红色的连衣裙让人们看着心。裤子,长发披肩,气质出众,充满女神魅力迷人的吊带裙优雅而引人注目,戴着太阳镜是淑女风范,呈现出与众不同的成熟美感。这位年轻的女士穿着黑色连衣裙

    这位年轻的女士拥有完整的气氛,红色的连衣裙让人们看着心。裤子,长发披肩,气质出众,充满女神魅力迷人的吊带裙优雅而引人注目,戴着太阳镜是淑女风范,呈现出与众不同的成熟美感。这位年轻的女士穿着黑色连衣裙...

友情链接