定安昔日“赌徒”成养鸡能手 半年收入近万元

时间:2020-01-01 来源: 国内新闻

  定安雷鸣镇山地村委会:

  昔日“赌徒”成养鸡能手

  半年收入近万元

  

  原省卫计委驻村第一书记丁虎(右一)和现驻村第一书记曾德宾(右二),一起到王承孝家。

  定安县雷鸣镇山地村委会,共有45户贫困户,共197人。经过省卫计委系统的系统帮扶和健康扶贫,给因病致贫贫困户治病,给好赌的村民送鸡苗,给残疾人家庭养牛,因户施策,帮助贫困户积极行动,主动学习养鸡技术,改善居住环境,增加了脱贫致富信心。

  如今,村民们养的土鸡、黑猪等即将上市,有的贫困户养的鸡早就被医院职工们订购了,他们都期望着过个好年。作为原省卫计委驻村第一书记,丁虎最大的感受是:“村民们变得积极了,干劲十足,对未来生活充满了信心和希望”。

  □南国都市报记者王洪旭 实习生 赵玉顺文/图

  扶贫先扶志昔日“赌徒”成养鸡能手

  1月3日中午,记者跟随原驻村第一书记丁虎和现任驻村第一书记曾德宾,一起走访了该村的部分贫困户,看看他们生活的变化。

  “咯咯咯……”刚走到贫困户王承孝家门口,一阵阵响亮的鸡鸣声就在耳边响起。王承孝站在鸡笼前,眼睛里含着欣喜的笑意,“我现在有大概90只鸡,打算赶在过年前卖个好价钱。”按60元一只的市场价售出,王承孝光养鸡收入就达5000多元。

  王承孝说:“以前都是放养在槟榔园里,现在要卖了,关起来养几天,更香一点。”

  “他以前常打牌赌博,生活就靠大哥接济。”丁虎介绍说,再加上妻子和女儿患有精神病,家庭经济愈发困难。如今变得积极的王承孝,对过去的那些岁月不愿说起。

  今年8月份,王承孝在扶贫单位海南省妇幼保健院的帮助下领养了134只鸡苗,开始琢磨起养鸡的门路。王承孝早在上初中时学过养鸡,领养鸡苗后又主动向有经验的人学习,现在能熟练用黄霉素等药品治疗土鸡常见的肺炎,“喂2次药,死的就少了。”

  丁虎介绍,山地村委会村民养鸡的平均成活率不足五成,而王承孝养的鸡成活率超过了67%,成了名符其实的养鸡能手。除了土鸡,王承孝还领养了两只黑猪,预计能在过年前卖到4000元左右的价格。

  “半年前家里都没有买米的钱,现在可以过个好年啦!”王承孝开心地说。

  治病又荐工

  贫困户终能安心改危房

  身患股疝,干不了重活,一用力就疼痛难忍,却怕负担不起治疗费用抱病在家。今年59岁的贫困户王坤文心里有难言之隐。

  2015年,王坤文的妻子因肾结石住院治疗,除去报销仍自费1万2000元。“不敢看病啦,钱要留给儿子们娶媳妇和改危房。”王坤文低落地说。

  丁虎知道这一情况后,和该户的帮扶单位三亚农垦医院一起劝说王坤文去治疗,可王坤文执拗的不答应。最后,在丁虎等人一再保证花费不会太多后,王坤文才答应去医院接受治疗。

  住院治疗后,王坤文的医药费为9000多元,除去报销需自费1900多元,而这个费用帮扶单位垫付了。如今王坤文的病已渐渐康复,等痊愈后还可以做一些轻活。

  除了治病,在帮扶单位的帮助下,王坤文本来无业的两个儿子也找到了工作。

  在王坤文家的猪圈里,两头肥壮的黑猪正在进食,而一旁还有三十多只土鸡在奔跑。王坤文打算在过年前卖掉它们,获得一笔几千元的收入。

  如今,在冬日温暖的阳光下,王坤文望着自家的危房已不再愁眉紧锁。“感谢帮扶单位和丁书记的帮助,打算尽快就把几十年的老房子改造一下。”王坤文笑着说。

  分享到一键通微信新浪腾讯QQ空间i贴吧

  责任编辑:陈虹羽

次数不足API KEY 超过次数限制

新闻排行
  1. 奥丹姆开放了一个月,冒险模式尚未发布。人们忍不住想不想钱的狗头人来了。免费是一件好事,但没有回报真的

    奥丹姆开放了一个月,冒险模式尚未发布。人们忍不住想不想钱的狗头人来了。免费是一件好事,但没有回报真的...

  2.   日本街头上,为何很多自行车都不上锁?难道不怕被偷吗?    日本漫画在很早之前就来到我国了,还给小孩子们带来了欢乐。到了现在,也总有一些新日漫在我国各大视频网站上登陆,可爱的卡通人物总能受到人们

      日本街头上,为何很多自行车都不上锁?难道不怕被偷吗?    日本漫画在很早之前就来到我国了,还给小孩子们带来了欢乐。到了现在,也总有一些新日漫在我国各大视频网站上登陆,可爱的卡通人物总能受到人们...

  3. 前锋JAVA发展学院我想昨天分享随着移动互联网的发展,越来越多的人将主要能量转移到移动端,社交互动也不例

    前锋JAVA发展学院我想昨天分享随着移动互联网的发展,越来越多的人将主要能量转移到移动端,社交互动也不例...

  4. 加密货币社区对泡沫加密的指责并不陌生。早在2014年,媒体当局就提到了比特币(BTC)泡沫的爆发。9月份的“

    加密货币社区对泡沫加密的指责并不陌生。早在2014年,媒体当局就提到了比特币(BTC)泡沫的爆发。9月份的“...

  5. 新华社海口4月30日电:海南:实施“陆海空”新科技高地建设新要求新华社记者刘邓中国自主研发的4500米载人深?

    新华社海口4月30日电:海南:实施“陆海空”新科技高地建设新要求新华社记者刘邓中国自主研发的4500米载人深?...

  6. ...

  7. 台湾的8岁女孩,只有8公斤重,悲惨地死去,警察发出了恐怖的声音。(图文无关,网络图)据台湾“东森新闻(Don

    台湾的8岁女孩,只有8公斤重,悲惨地死去,警察发出了恐怖的声音。(图文无关,网络图)据台湾“东森新闻(Don...

  8. ?西山煤电于2019年10月14日在深圳证券交易所披露。截至2019年10月10日,公司股东人数为137,300,较上期(2019年9月20日)增加700)。增长0.51%。西山煤电的股东数量高于市场

    ?西山煤电于2019年10月14日在深圳证券交易所披露。截至2019年10月10日,公司股东人数为137,300,较上期(2019年9月20日)增加700)。增长0.51%。西山煤电的股东数量高于市场...

  9. 调味品行业作为中国食品工业的重要分支,近年来发展迅速。新产品层出不穷,新设备、新技术发展迅速,市场日

    调味品行业作为中国食品工业的重要分支,近年来发展迅速。新产品层出不穷,新设备、新技术发展迅速,市场日...

  10. 翁源破获了一个超大型网上传销案件,出售“珠宝包”,筹集了2000多万广州日报韶关新闻(全媒体记者卜雨通讯?

    翁源破获了一个超大型网上传销案件,出售“珠宝包”,筹集了2000多万广州日报韶关新闻(全媒体记者卜雨通讯?...

友情链接