腾讯云小微要填补国内语音开放平台空白,腾讯强大积累成重要支撑

时间:2019-12-31 来源: 国内新闻

(图为腾讯五莲云总经理兼小微项目总经理华茂)

6月22日,在滕旭云+未来大会上,滕旭云小微智能语音解决方案正式发布。同一天,曾被预测成为腾讯物联网操作系统的腾讯操作系统也悄然退出并宣布暂停服务。 这就像一个改变新旧的过程。小微企业终于成为腾讯在“物联网”时代的关键一步

在中央电视台财经频道6月4日的《对话》栏目中,腾讯高级执行副总裁唐道生表示,腾讯的能力是连接,“腾讯希望打通制造业链条中的所有环节,连接供应商、商品和用户等所有环节,并通过大数据分析提供更多见解,为制造业带来更多优化。” " 主要负责小微项目的腾讯五莲云总经理华茂也认为,将硬件和内容联系起来正是小微希望做的和正在做的。

目前,微企业由三部分组成:硬件开放平台、技能开放平台和智能服务平台

硬件开放平台

硬件开放平台主要向第三方硬件制造商提供语音能力和内容,满足要求的第三方硬件可以免费植入 华茂介绍说,目前腾迅云的小微硬件开放平台在保证功能正常使用的前提下,最大的设计要求是简洁。

在软件层面,micro和micro只有一个软件开发工具包(SDK),不同于亚马逊(Amazon)下Alexa使用的多种应用编程接口(application programming interface) 后者要求硬件制造商设计自己的功能并进行后期开发。然而,前者只需要安装和连接小型和微型计算机来实现功能和降低阈值。

功能的实现也是如此。市场上大多数智能语音解决方案服务提供商现在提供芯片集成方案,即语音识别、连接和内容集成在芯片上,硬件制造商将芯片安装在设备上。 而小型和微型功能都是由滕循云平台从互联网上提供的。 用户唤醒设备后,将语音直接上传到云端进行识别,进行自然语言理解处理,找到相应的内容后,传输回设备播放应用。

当然,大多数语音解决方案使用芯片解决方案的原因是当前的语音识别与语音采集质量有很大关系 因此,在大多数方案中,除了芯片之外,还会有匹配的麦克风阵列和其他语音采集设备,以确保语音识别的准确性。 在这个问题上,华茂表示,用户将受到严格控制。尽管小型和微型企业是完全自由和开放的平台,没有准入门槛,但在产品投放市场之前,它们需要由小型和微型团队审核。

Skill open platform

Skill open platform接受第三方开发者为小型和微型滕循云添加的内容、服务和智能硬件控制功能

目前,小微企业提供的内容和功能连接主要包括四个方面:服务应用、数字内容、通信程序和物联网设备

就服务应用而言,micro和micro已经包含了天气查询等基本功能,而腾讯阵营中其他流行的应用也正在连接。在数字内容方面,腾讯的QQ音乐、QQ阅读、企鹅调频、搜狗百科全书、自选分享等许多内容平台都已经连接到了micro和micro;在通信程序中,QQ已与小型和微型企业连接。用户可以通过小型和微型企业发送和接收QQ语音信息。微信也通过了。在物联网设备方面,目前美的空和澳普照明(Opal Lighting)拥有物联网功能的家用电器可以在小型和微型平台上进行控制。

在上述功能中,腾讯或合作伙伴的能力占大多数。在技能平台上,可以访问更多的第三方应用程序

华茂说,只要应用程序和内容提供商通过他们的平台和技能后台账户,用户就可以在前端连接他们的个人账户并使用这个功能,这类似于手机上许多应用程序的微信登录

以滴滴打车为例。只要滴滴在小微背景下建立一个技能账户,用户就可以将设备中的小微账户与其前端的滴滴账户绑定,从而通过智能硬件设备提供出租车服务

采访中,华茂还播放了一段视频,展示了Micro和Ella(美国的物联网设备平台)之间的联系。视频中所有连接到艾拉的设备都可以通过微型平台直接控制

智能服务平台

机器人平台是腾讯开发的自然语言处理技术在服务领域的应用,将为硬件设备提供语音交互能力

2017年5月,“腾旭云微”上线,但事实上,微的语音互动能力早在两年前就已经在微信上应用了

目前,微信团队提供小微语音语义识别技术,腾讯优图实验室提供TTS(语音合成技术) 华茂表示,未来,micro和micro将逐步加入腾讯人工智能实验室的对象识别和翻译能力,以及腾讯优图实验室的图像识别和人脸识别能力。

事实上,腾讯并不是第一家发布智能语音解决方案的互联网技术公司,但与其前身相比,华茂和微操作有自己的信心。

腾讯在内容生态方面的先发优势

在华茂看来,微和微拥有的最大优势之一是腾讯在内容和内容版权方面无与伦比的地位。

2017年5月,腾讯音乐娱乐集团(TME)与环球音乐达成版权合作。 根据协议,TME成为环球音乐在中国大陆的独家版权合作伙伴 此举意味着腾讯拥有全球三大唱片公司环球音乐、索尼音乐和华纳音乐的专有权。

这只是腾讯内容生态的冰山一角。 如上所述,腾讯可以用自己的内容生态链构建完整的版权和覆盖内容系统,包括音乐(QQ music)、电影(QQ video)、文学作品(QQ reading)、广播(penguin FM)、百科全书(搜狗百科全书)和信息(腾讯新闻)。 这为小型和微型企业连接硬件和内容提供了极大的便利,并轻松解决了其他语音交互解决方案难以跨越的内容阈值。

华茂认为这也是亚马逊阿列克谢在美国取得成功的一个重要原因 虽然谷歌主页最近正在迎头赶上,但亚马逊在内容版权方面的先发优势使得它很难动摇自己的地位。今天,阿列克谢仍然引领着美国市场。

此外,华茂表示,目前市场上有一些内容提供商参与了版权侵权,腾讯今后将积极配合相关部门纠正这种市场混乱。

腾讯在移动互联网时代积累了更多财富

腾讯在移动互联网时代积累了更多财富,其中最重要的是微信带来的使用习惯的改变。 如今,微信登录和微信支付已经成为我们日常生活的一部分。因此,微信团队领导的微商和微商比其他智能语音平台更容易被用户接受。

如今,腾讯有许多与我们生活密切相关的应用,比如滴滴和美团,它们可以随时连接到智能硬件平台。从这个角度来看,小微企业的起点远远好于其他同行。

此外,拥有微信和QQ两大社交应用的腾讯,也拥有庞大的用户肖像数据库和语音文本数据库。前者在为用户提供准确的内容推荐和商品营销方面具有很大优势,而后者是构建自主开发的智能语言方案的重要前提之一。

腾讯三大实验室的技术支持

除了内容,智能语音交互方案也有很高的技术门槛。因此,目前中国只有百度、HKUST迅飞等少数公司能够提供智能语音交互方案。

腾迅云微科技的技术支持来自腾讯的三大研究机构:微信人工智能团队、腾讯人工智能实验室和腾讯优图实验室 华茂表示,目前该项目由微信人工智能团队牵头,但三个实验室都支持小微业务,未来还会有更多功能接入。

自2012年以来,微信人工智能团队一直致力于语音识别和语义分析技术,并将其应用于微信,开发微信语音输入、语音到文本、声波纹锁定和智能对话平台等功能 2013年,只有200人的30多个微信团队正在开发语音识别技术。

此外,华茂表示,尽管腾讯内部存在竞争激励机制,但每个项目都将得到该集团毫无保留的支持,小微企业也是如此。这个整合了腾讯所有业务能力的解决方案肯定会给我们带来更多惊喜。

智能语音开放平台,国内滚道静止空白色

在6月22日滕旭云小微大会上,也宣布了首批小微合作伙伴,包括我们熟悉的优碧轩、小米等硬件制造商。

(腾旭云微的第一个合作伙伴)

在这条轨道上,国外市场已经被亚马逊Alexa牢牢占据,自2015年发布以来,已经有7000多种硬件配备了Alexa 产品范围从电器和手机到机器人和汽车信息娱乐系统。

而国内市场几乎是空白色 虽然百度在2017年初的CES上发布了智能语音助手和人工智能操作平台DuerOS,但到目前为止,该产品的市场反馈不是很好。 因此,虽然发布时间不是很早,但滕循云的小微企业重回巅峰的概率非常高。

另一方面,腾讯将给予许多缺乏独立研发能力的硬件制造商更多人工智能能力,并在免费开放小微业务后,为他们提供在人工智能时代竞争的机会。另一方面,它也将压缩这个市场,后来者之间对平台级语音解决方案空的竞争将变得越来越小。

虽然人工智能还处于舆论层面,其应用还处于初级阶段,但竞争已经越来越激烈。腾讯能否在这一波浪潮中保持其巨大的地位,即使是上一层楼,仍有待观察。

版权声明

本文来源于1亿欧元,由1亿欧元授权发行。版权属于原作者。 请点击重印说明进行重印或内容合作。任何非法翻印都将受到起诉

新闻排行
  1. 滴滴出行“复活”34小时后:疑虑、调整、不确定的未来中信经纬客户,11月8日(长涛)在诸多讨论和疑虑中,滴滴决定调整出行试运行规则。7日晚上20:30左右,滴滴宣布所有搭便车者的服务时间将从下午5:

    滴滴出行“复活”34小时后:疑虑、调整、不确定的未来中信经纬客户,11月8日(长涛)在诸多讨论和疑虑中,滴滴决定调整出行试运行规则。7日晚上20:30左右,滴滴宣布所有搭便车者的服务时间将从下午5:...

  2. 沪深证券交易所2019年11月07日公布的交易披露信息显示,退市控制已成为前三名证券,日跌幅偏差为7%,已退市证券已上市。退市当天,大控制公司收盘于0.25元,下跌10.71%,偏差值-10.72%

    沪深证券交易所2019年11月07日公布的交易披露信息显示,退市控制已成为前三名证券,日跌幅偏差为7%,已退市证券已上市。退市当天,大控制公司收盘于0.25元,下跌10.71%,偏差值-10.72%...

  3. 新华社(记者陈张坤、记者胡玮炜)日前,记者联系白凤街发展服务办公室主任武晓军时,在电话公司说了几句“忙

    新华社(记者陈张坤、记者胡玮炜)日前,记者联系白凤街发展服务办公室主任武晓军时,在电话公司说了几句“忙...

  4. 如何动员居民参与协商解决社区公共事务?今年以来,扬州市邗江区汉商街创新工作方式,引入“居民提案制度”,引导居民积极参与社区治理。居民们一个接一个地提出“小建议”,以利用社区的“大生计”。居民参与了从

    如何动员居民参与协商解决社区公共事务?今年以来,扬州市邗江区汉商街创新工作方式,引入“居民提案制度”,引导居民积极参与社区治理。居民们一个接一个地提出“小建议”,以利用社区的“大生计”。居民参与了从...

  5. MediaScape带来了另一款新游戏,名为《星之碎片物语:一片版》(无星电影,《物事传奇》,of版,但这不是以前?

    MediaScape带来了另一款新游戏,名为《星之碎片物语:一片版》(无星电影,《物事传奇》,of版,但这不是以前?...

  6. ?来自该省的近8万名大学生报名参军。羊城晚报记者侯梦飞,实习生薛源报道:在炎热的八月,年度征兵工作进入体检阶段。目前,招聘招聘工作已经结束,已进入体检阶段。记者从省征兵办获悉,今年全省近8万名大学生入

    ?来自该省的近8万名大学生报名参军。羊城晚报记者侯梦飞,实习生薛源报道:在炎热的八月,年度征兵工作进入体检阶段。目前,招聘招聘工作已经结束,已进入体检阶段。记者从省征兵办获悉,今年全省近8万名大学生入...

  7. 中国社会科学院昨日发布的一份研究报告显示,厦门在“和谐城市”排名中排名第三,在内地城市中排名第一,在

    中国社会科学院昨日发布的一份研究报告显示,厦门在“和谐城市”排名中排名第三,在内地城市中排名第一,在...

  8. 国家提出了减产目标:在未来三到五年内,煤炭和钢铁行业将分别减产约5亿吨和1亿至1.5亿吨。然而,《上海新闻

    国家提出了减产目标:在未来三到五年内,煤炭和钢铁行业将分别减产约5亿吨和1亿至1.5亿吨。然而,《上海新闻...

  9.   10:43  来源:中国徐州网以“大器文化”塑造世界一流品牌  中国徐州网-徐州日报讯(全媒体记者王正?

      10:43  来源:中国徐州网以“大器文化”塑造世界一流品牌  中国徐州网-徐州日报讯(全媒体记者王正?...

  10. 根据《北青报》的规定,郝伟可以被奥运会团队再利用,成为该团队的执行总教练。这要归功于足协主席陈玉元对

    根据《北青报》的规定,郝伟可以被奥运会团队再利用,成为该团队的执行总教练。这要归功于足协主席陈玉元对...

友情链接