【壮丽70年 奋斗新时代】三亚南繁基地:建设中国种业硅谷

时间:2019-12-30 来源: 国内新闻

点击观看更多视频

三亚和海南南部其他地区有一个国家育种基地。 每年9月至次年5月,全国数千名农业科技人员来到这里,利用典型的热带气候和优越的生态条件,开展作物种质创新和品种选育等科研工作。

南繁自20世纪50年代以来已经持续了60年,为中国种子产业创新和粮食安全做出了巨大贡献。 今天,让我们来看看几代南番人的奋斗故事。

湖南农业科学院南繁基地位于海南三亚已有40多年的历史 研究员杨碧欧仁每年冬天都在这片稻田里呆上半年,研究和开发水稻新品种。 作为这样的科研“候鸟”,他已经坚持了十一年。

湖南农业科学院水稻研究所研究员杨碧仁:在湖南,当11月份气温非常低时,水稻无法存活。 培育一个新品种需要十年时间,但是培育一个新品种需要五年时间。

杨Biaoren最近收到好消息,国家加大了对南方育种基地的保护和建设,其水稻育种基地的水利设施将提高到高标准。

杨碧仁:我们期待着改善这个(水利设施) 大田种植可能不需要那么多水,但是我们每个人(品种)需要不同的水量。这将有助于改善这一基础。 将来我们会轻松得多。

“温暖的气候成为农业育种的加速器”三亚等海南南部地区由于独特的气候条件成为农业育种的加速器 每年冬天,这个南方育种基地都会聚集全国各地的农业科学家和技术人员。 随着海南经济的发展,为确保南方养殖用地,国家近年来规划了20多万亩南方养殖保护区,以提高和建设高标准的南方养殖基地。 近日来,三亚南帆研究所所长柯永春一直在为此事奔走。

柯永春,三亚南方传播科技研究所所长:南方传播的核心是研究人员想要农田和基本土地。 因此,为了给它们提供更好的科研和生产环境,并确保它们免受干旱和水灾,中央政府、各省市高度重视南方繁殖基地的建设。

肩负使命的科研人员一年到头都在努力工作。

20世纪50年代以来,第一批农业技术专家来到三亚。在过去的60年里,中国的南方传播从未停止过。 在实地,我们遇到了78岁的谢华安院士,他仍然坚持研究的前沿。 他告诉我们,在中华人民共和国成立之初,我国的水稻亩产量只有100多公斤,根本不能满足全国的口粮。 那时,农业科技人员带着养活全国的使命来到三亚。

中国科学院谢华安院士:我来自一个农民家庭。当我年轻的时候,我很饿,知道饱餐一顿有多重要。因此,我把努力工作让每个人都吃一碗饭作为我的目标。

当时,海南的生活条件非常艰苦。 一些研究人员睡在仓库里,每天都带着化肥、杀虫剂和机油的味道睡觉 有些人只能在田地旁边建一个简单的小屋,忍受蚊子叮咬半年。

谢华安:虽然环境很艰难,但我们都忍受了。 为什么要忍受?我想带着一个目标从事科学研究,所以这确实是对工作的奉献,激励每个人如此努力工作

深受当地人民主动提供支持的感动

海南人民也被南帆科技人员的坚持所感动。普通人自发地拾柴火上山,为科技人员搭建木床,让他们尽可能舒适地生活。 尽管食物短缺,当地政府仍然保证每月向每个南方饲养员供应半公斤肉。

中国科学院谢华安院士:这是因为他们充分考虑了全国的利益,为南方的整个传播事业做出了巨大的牺牲。 作为一名南方球迷,我被自己最初对海南人民的支持所感动。

在科技人员和当地人民的共同努力下,南帆创造了一个奇迹。 20世纪70年代,袁隆平等科学家在三亚培育出了举世闻名的杂交水稻,解决了中国人的饮食问题。 当时,来到海南南部的科技人员多达6万人,诞生了棉花、玉米、瓜果等一批重要的科技成果,以及谢华安、吴明珠等一批农业科学家院士。

南帆基地:打造中国种业硅谷

现在,接力棒已经传到了新一代的南帆人手中。 2018年4月,秘书长习近平来到三亚视察南方育种研究国家育种基地,并为南方育种者提出了新的目标。

三亚市长阿顿:秘书长提出的国家南方繁殖育种研究基地是我国一个有价值的农业研究平台。它必须建成一个集科研、生产、销售、科技交流和成果转化为一体的南方再生产硅谷,为全国服务。

继续从一个种子工业大国奋斗到一个种子工业强国

根据秘书长的指示,三亚亚洲湾正在建设一个南方育种科技城。 一批具有国际影响力的科研机构、大学和种子产业集团将聚集在这里,形成中国种子产业链的最新前沿。

Tong Liyan,三亚亚洲湾科技城管理局筹备组:把我们的种业从一颗种子变成一个产业,从一条单链变成整个系统的一条产业链,让我们的科研人才能够被很好地吸引、留住和利用。

国际稻米论坛于2019年4月11日在三亚开幕,汇集了来自18个国家的稻米专家。 近90岁的袁隆平院士也亲自出席了论坛。

袁隆平,中国工程院院士:国家把南繁工作放在非常重要的位置,投入巨资改善南繁条件。这些巨大的变化一定很快乐。

原标题:[辉煌70年奋斗新纪元]南帆基地:在中国种业建设硅谷

责任编辑:邓丽

频道热点
新闻排行
  1. 中国陶瓷市场在2006年非常活跃:各种图案的装饰釉面砖(俗称古董砖)持续升温;然而,已经“冷却”但仍然主导?

    中国陶瓷市场在2006年非常活跃:各种图案的装饰釉面砖(俗称古董砖)持续升温;然而,已经“冷却”但仍然主导?...

  2. 15:18:31黑白技术7月26日,在上海创新创业双创新园长阳创古举行了一场精彩的“AI探险”派对。活动现场不仅汇集了百度,白鲸等一流公司,还有一批流利的公园,还有一批具有丰富科技特色的中小企业。他

    15:18:31黑白技术7月26日,在上海创新创业双创新园长阳创古举行了一场精彩的“AI探险”派对。活动现场不仅汇集了百度,白鲸等一流公司,还有一批流利的公园,还有一批具有丰富科技特色的中小企业。他...

  3. 近日,根据制作名单的宣传信息,新漫威亚洲超级英雄电影《尚气》将于今年11月1日正式上映,并将在澳大利亚?

    近日,根据制作名单的宣传信息,新漫威亚洲超级英雄电影《尚气》将于今年11月1日正式上映,并将在澳大利亚?...

  4.   外媒称,在日本海和中国东海上空开展的中俄联合战略邮轮的目的是打破日本,美国和韩国之间的差距,削弱

      外媒称,在日本海和中国东海上空开展的中俄联合战略邮轮的目的是打破日本,美国和韩国之间的差距,削弱...

  5.     图为晋级赛比赛现场。杨洋摄  本报讯7月16日晚,左权民歌汇2019年国际民歌赛晋级赛在左权县体育?

        图为晋级赛比赛现场。杨洋摄  本报讯7月16日晚,左权民歌汇2019年国际民歌赛晋级赛在左权县体育?...

  6. 5月23日,第十七届中国国际厨卫设施展览会在上海新国际展览中心开幕。作为中国顶级厨卫展会之一,此次展会?

    5月23日,第十七届中国国际厨卫设施展览会在上海新国际展览中心开幕。作为中国顶级厨卫展会之一,此次展会?...

  7. 盗墓笔记2:小弟弟听说奴隶王是一个端庄的怪物表情,小兄弟的祖先与怪物有关!蛇眉,被张隐藏。吴燮差点把?

    盗墓笔记2:小弟弟听说奴隶王是一个端庄的怪物表情,小兄弟的祖先与怪物有关!蛇眉,被张隐藏。吴燮差点把?...

  8. ?中央电视台新闻(韩雪王博雅邢明)“沙金人撤退”是过去的写照,1600平方公里的住宅,生存已成问题。1958年,在社会团队领导人鲍荣和鲍日勒的带领下,内蒙古人民和沙子开始了第一次战斗。在毛乌素沙地的这

    ?中央电视台新闻(韩雪王博雅邢明)“沙金人撤退”是过去的写照,1600平方公里的住宅,生存已成问题。1958年,在社会团队领导人鲍荣和鲍日勒的带领下,内蒙古人民和沙子开始了第一次战斗。在毛乌素沙地的这...

  9. 虽然TVB不再是一个场景,但它仍然为每个人留下了许多美好的回忆。今天,我想和你谈谈TVB的“轻弹”女明星。

    虽然TVB不再是一个场景,但它仍然为每个人留下了许多美好的回忆。今天,我想和你谈谈TVB的“轻弹”女明星。...

  10. 2017年1月5日已准备好香肠,并将它们干燥几天。当肉被腌制时,他们用培根和香肠烤。1.19做培根。鱼。洗净,

    2017年1月5日已准备好香肠,并将它们干燥几天。当肉被腌制时,他们用培根和香肠烤。1.19做培根。鱼。洗净,...

友情链接