从翻译行业走出来的科技公司,中译语通如何搭建跨语言服务生态

时间:2019-12-30 来源: 国内新闻

(图为汉英翻译部副总经理梁振双)

翻译是一个非常传统的行业,但由于人工智能技术的逐渐普及和机器翻译准确性的提高,这个传统行业也涌入了一些互联网企业。 在这方面,传统翻译公司的汉英翻译似乎有点“不合适”

在最近的中国国际消费电子博览会上,易友采访了汉英翻译部副总经理梁振双,并通过她的账户看到了另一家科技公司。

在采访中,梁振双表示,虽然TCL的母公司中国对外翻译有限公司是一家翻译公司,但TCL自成立以来就定位为一家科技公司,核心技术是机器翻译。

机器翻译技术是一个渐进的过程,在不同的语言中有不同的完成程度。 例如,英语使用频繁,用户数量庞大,语料库丰富。因此,汉英翻译技术更加完善,准确率可达97%。然而,对于许多小型语言来说,准确性达不到要求。 特别是在国家“一带一路”政策下,对语言服务的需求实际上非常强烈,这给汉英翻译等机器翻译公司带来了巨大的挑战

在这种情况下,作为传统翻译的技术公司,这种“身份”仍然给汉英翻译带来极大的便利。 与大多数科技公司或大公司的机器翻译部门不同,汉英翻译不仅仅是一项高度专业化的工作,而是一项更大的产业互补性总体规划。

当语音和语料库资源不丰富时,汉英翻译服务可以先利用全球多语言呼叫中心平台手动进行在线多向服务,逐步积累语音语料库。当累积量达到一定量时,采集并处理语音和语料库,结合详细数据,进行模型训练,逐步将机器翻译和人工翻译结合起来。

与此同时,汉英翻译协会还将与高校和其他地方资源合作,挖掘该地区最初积累的资源 梁振双说:“事实上,他们手里有大量积累的语音语料库资源,但没有人做过这项工作。” “

从这个角度来看,在一个快速增长的市场中,能够多管齐下地解决问题似乎是中英交流的重要制胜手段。

虽然我们以前讨论过竞争优势,梁振双认为机器翻译行业远没有竞争力。“就相对较大的市场容量而言,企业真的不多,因为语言是交流最基本的东西。” "

事实上,中国的机器翻译行业可以分为两种类型的公司或团队,即商务翻译和商务翻译 一个主要面向消费者和个人用户,另一个主要面向企业、科研机构和政府单位,如汉英翻译

虽然它们都是机器翻译,但后者具有更强的行业属性,所以不同的行业有不同的语料库,不同的机器翻译公司有自己的专业领域。 梁振双说:“大数据技术和人工智能的应用实际上是在这两三年才开始的。” 前年去贵州参加大数据峰会时,我觉得在整个展厅、农业、气象等等,其实每个家庭都在寻找一个方向,就是一个大市场,在一个大领域找到一个应用就足以让它站稳脚跟。 “

事实也是如此。目前,中国的人工智能产业在很大程度上确实存在合作关系,而不是竞争关系 无论是机器翻译还是语音识别,每个公司实际上都有一个焦点,这也是一种共生关系。它不能完美地做每件事。

通过对汉英翻译的更深入理解,作者发现,在很大程度上,汉英翻译不再是纯粹的人工智能或机器翻译技术公司,其主要业务更侧重于语言大数据。 梁振双还表示,2016年对于汉译英交流来说是非常重要的一年,因为汉译英交流的总体发展战略是面向跨语言大数据的方向,同时也创造了这样一个翻译平台。

目前,大数据平台的汉英翻译涵盖了政府、科研、金融、工业、旅游等多个领域。

以科学研究为例 汉英科研大数据主要服务于政府、大学、企业、科研机构等。它为用户提供全球科技知识服务和智能语义检索服务。它能在互联网上提供最新的科技信息、专利、期刊等文献数据,并能以专题服务和智能分析报告的形式呈现。 这是一个全过程多语言科技数据平台,可以实现科技数据采集、数据清理、数据分布式存储、建模分析和可视化显示。

简而言之,通过机器翻译技术,音译已经成为一个新的数据生产者,并希望同时成为这些数据的淘金者

这种模式实际上对更多人工智能公司的商业登陆有很大的参考价值。 人工智能行业的大多数公司都扮演着数据用户的角色,通过大量的数据训练模型,然后将模型放置在语音或图像识别的各种场景中,从而改变场景的服务模式,创造商业价值 然而,以中英交流建立的大数据平台为例,另一方面,人工智能公司也可以成为数据生产者,促进产业链的进一步延伸。

在机器翻译行业,近两年最亮眼的产品大概就是翻译机了,中译语通同样也有自己的翻译机产品,对于这个新诞生的硬件市场,梁镇爽表达了中译语通的看法。

首先,翻译机是中译语通能力的一个体现,是把人工智能技术应用到智能硬件当中的,一个跨领域的能力展示。这其实和大多数翻译机的产品目的是相同的,翻译机所表现的能力不只有机器翻译技术,更重要的是人工智能技术与硬件之间相结合,实现产品化的能力。

梁镇爽说:“我们内部曾经讨论过翻译机的市场到底是一个什么样的市场,它的市场容量到底有多大?它是否是刚需?我们甚至判断说它有可能是一个伪需求。”在经过讨论和判断后,中译语通将自己的翻译机产品定位在了中高端产品,面向国内和海外市场。

本身,翻译机面向的需求场景就是非常低频,如果只是在出国旅游、学外语这样的场景下使用,它甚至在便捷程度上不如一款手机APP。因此,未来中译语通计划将翻译机产品列入到行业应用,或者行业服务解决方案中,成为特点场景下机器翻译一体化解决方案的一部分,在特定领域内让这款低频产品的使用频率提高。

无论是大数据平台还是翻译机业务策略,其实都可以看作是中译语通构建机器翻译生态的一部分。市场发展到现在的阶段,机器翻译,甚至整个人工智能产业的发展已经很难用技术壁垒来形成竞争优势。而在另一方面,这个领域中企业的商业模式创新成为了形成差异化的重要因素。

因此,评价一家企业的标准也发生了变化。在技术上,大家的差距不过是小数点后的细微差别,很难分出一个谁都信服的高低;不过,从业务创新的方面来看,中译语通做的不错。

版权声明

本文来源亿欧,经亿欧授权发布,版权归原作者所有。转载或内容合作请点击转载说明,违规转载法律必究。

新闻排行
  1. 2019-01-07站长访问量:117福建全能健身教练培训天数如何测试和解释健身教练证书?随着全民健身政策的实施,

    2019-01-07站长访问量:117福建全能健身教练培训天数如何测试和解释健身教练证书?随着全民健身政策的实施,...

  2. |想要什么样的生活就自己争取七月恢复无论世界上每个人都这么说,我认为我的感受是正确的。无论别人怎么看,我都不会打扰我的节奏。我喜欢我能坚持的事情,我不喜欢我不能坚持多久。?村上春树日子过去了,我正在

    |想要什么样的生活就自己争取七月恢复无论世界上每个人都这么说,我认为我的感受是正确的。无论别人怎么看,我都不会打扰我的节奏。我喜欢我能坚持的事情,我不喜欢我不能坚持多久。?村上春树日子过去了,我正在...

  3. 如何动员居民参与协商解决社区公共事务?今年以来,扬州市邗江区汉商街创新工作方式,引入“居民提案制度”,引导居民积极参与社区治理。居民们一个接一个地提出“小建议”,以利用社区的“大生计”。居民参与了从

    如何动员居民参与协商解决社区公共事务?今年以来,扬州市邗江区汉商街创新工作方式,引入“居民提案制度”,引导居民积极参与社区治理。居民们一个接一个地提出“小建议”,以利用社区的“大生计”。居民参与了从...

  4. ?  新酷产品第一时间免费试玩,还有众多优质达人分享独到生活经验,快来新浪众测,体验各领域最前沿、最有趣、最好玩的产品吧~!下载客户端还能获得专享福利哦!  新浪数码晓光  新浪数码讯8月8日上午消息

    ?  新酷产品第一时间免费试玩,还有众多优质达人分享独到生活经验,快来新浪众测,体验各领域最前沿、最有趣、最好玩的产品吧~!下载客户端还能获得专享福利哦!  新浪数码晓光  新浪数码讯8月8日上午消息...

  5. 熊越特'style='margin:10pxauto;box-sizing:border-box;border-style:none;display:block;width:auto;'data

    熊越特'style='margin:10pxauto;box-sizing:border-box;border-style:none;display:block;width:auto;'data...

  6. 孝感市人民检察院2019.10.1我想分享0x251c0x251d0x251e0x251f0x25200x25210x25220x25232019国庆节即将来临?

    孝感市人民检察院2019.10.1我想分享0x251c0x251d0x251e0x251f0x25200x25210x25220x25232019国庆节即将来临?...

  7. 大概每隔一段时间,就会出现一个思想或者文艺空前繁荣的时代。比如先秦有百家争鸣,汉魏有魏晋风流名士,到

    大概每隔一段时间,就会出现一个思想或者文艺空前繁荣的时代。比如先秦有百家争鸣,汉魏有魏晋风流名士,到...

  8. 海南农产品越来越让人放心1月10日海口《海南日报》报道,我省农产品合格率达到99.54%(记者陈依琳)确保人民?

    海南农产品越来越让人放心1月10日海口《海南日报》报道,我省农产品合格率达到99.54%(记者陈依琳)确保人民?...

  9. 9月17日,国家统计局发布了《2019年8月份70个大中城市商品住宅销售价格变动情况》数据显示,8月份,在全国7

    9月17日,国家统计局发布了《2019年8月份70个大中城市商品住宅销售价格变动情况》数据显示,8月份,在全国7...

  10.   张嘉倪和买超一起录制了《妻子的浪漫旅行》,两个人从节目开始,就有大量的狗粮,爱的程度对其他人有好处。张佳妮的出发点非常高。她的首张作品由琼瑶的姨妈《又见一帘幽梦》执导。她在戏剧中扮演女主角紫玲,

      张嘉倪和买超一起录制了《妻子的浪漫旅行》,两个人从节目开始,就有大量的狗粮,爱的程度对其他人有好处。张佳妮的出发点非常高。她的首张作品由琼瑶的姨妈《又见一帘幽梦》执导。她在戏剧中扮演女主角紫玲,...

友情链接