福建将明确各部门职责 严罚群租房

时间:2019-12-29 来源: 国内新闻

《福建省物业管理条例》自2007年颁布实施以来发挥了重要作用。 然而,近十年来,其市场环境发生了很大变化,物业管理中的新问题层出不穷。 记者了解到,省人大常委会已将《条例》修正案纳入今年的立法计划 最近,省住房和建设厅通过省政府门户网站进行了《条例》立法修正案问卷调查,广泛征求意见。 昨天,海都记者参加了福州鼓楼区人大召开的立法调研会议。许多一线工作人员就集体租赁、停车位仅供出售而不出租、业主不支付物业管理费等问题提出了建议。

焦点一:集团出租屋多重监管但难以处理。

Case:一栋100平米的单元房分为7个独立的小房间和多个卫生间,这使得楼下的居民“卫生间在卧室的上面”,经常漏水。 福州的租房干扰居民的现象越来越严重。 还有一批出租房屋由于超负荷用电,电表起火引发火灾 今年6月26日晚,福州屏东市住宅区的一群出租屋发生火灾。

现状:由于物业缺乏执法权力,劝阻集团租房的效果有限。 《福建省建筑装修管理暂行办法》和《商品房屋租赁管理办法》都规定,建设行政主管部门负责监督管理本行政区域内的建筑装饰活动。《住宅室内装饰装修管理办法》还规定,房地产行政主管部门负责管理本行政区域内的住宅室内装饰活动 多头监管使集团租赁“集团治理难”

建议:鼓楼区房管局相关人士建议,加强宣传,限制和严惩修改单位住房规划结构的企业和个人 同时,进一步明确相关部门的职责,加强治理,营造部门联动、共同管理的局面。 在立法调研会上,许多与会者建议我们可以借鉴上海等地的做法,从地方立法中赋予相关部门切断集体租赁住房水电的权力。 张先生是一名公民,他建议将信用调查制度引入集体租赁住房的管理,那些非法分割租赁住房的房东和主要房东可以被列入违约名单。

Focus 2:部分业主不交物业费

案例:去年4月,福州鼓楼区蒙山路广荣新村的物业突然被疏散,造成社区卫生混乱,严重影响居住环境。 古曦街相关负责人表示,广荣新村共有216名居民,但长期以来,该村居民没有缴纳任何物业费,因此该村物业管理单位决定退出。

现状:一些社区长期依赖社区管理,对购买服务没有任何意识。 虽然许多社区做了大量的宣传动员工作,但居民参与管理的意识相对淡漠。 一些小区业主拒绝缴纳物业费,使得小区管理难以维持,形成恶性循环。

建议:许多市民认为有必要建立和完善个人诚信档案机制,并与银行、公安、工商等相关部门联系,规范业主的个人行为。

焦点3:住宅区停车位“只卖不租”

案例研究:今年6月,福州金山一号小区的许多业主接到出售停车位的电话,被告知停车位“仅供出售,不得出租”。没有购买停车位的业主将来将无法进入地下室,但超过25万元的价格令人望而却步。 许多业主质疑开发商强迫业主买车。

现状:江苏、广东等省相继修改了开发商只卖车位不租的约束规则。 在我省,也有许多住宅停车位无法出售,但开发商仍拒绝出租,导致资源闲置,客观上停车困难

建议:省人大代表曾梵培等人建议,小区停车位应先出租给该区域业主,租金应符合行政主管部门批准的标准。建设单位不仅要出售,还要出租 停车位不足时,应通过抽签等公平方式确定租户所有人,每个所有人只能租用一个停车位。 先满足小区业主的需求后,停车位可出租给小区外的人,但租期不得超过六个月。 (海都记者邱业旭)

新闻排行
  1. 新浪外汇消息,消息:周五(1月25日),美元跌至一周以来的低位,因交易商关注转向下周美联储政策会议,预计美联储将维持利率不变,另有消息来源美联储可能会提前结束收缩,这将使美元承压。黄金价格上涨超过2

    新浪外汇消息,消息:周五(1月25日),美元跌至一周以来的低位,因交易商关注转向下周美联储政策会议,预计美联储将维持利率不变,另有消息来源美联储可能会提前结束收缩,这将使美元承压。黄金价格上涨超过2...

  2. ?新一轮国家新区升级规划出现上海浦东新区和天津滨海新区等19个新的国家区正在筹备新一轮的升级规划。《经济参考报》记者获悉,国家新区将在改革重点领域和扩大高层开放,体制机制创新或重大突破方面发挥主导作用

    ?新一轮国家新区升级规划出现上海浦东新区和天津滨海新区等19个新的国家区正在筹备新一轮的升级规划。《经济参考报》记者获悉,国家新区将在改革重点领域和扩大高层开放,体制机制创新或重大突破方面发挥主导作用...

  3. 2019LiMa养花中国蜜蜂是中国本土的一种本土蜜蜂,被称为中国蜜蜂,通常被称为大黄蜂。在我的中原地区,中国

    2019LiMa养花中国蜜蜂是中国本土的一种本土蜜蜂,被称为中国蜜蜂,通常被称为大黄蜂。在我的中原地区,中国...

  4. [精神的力量新时代的灵魂]深圳足迹:记录时代进步的创新坐标邓小平在深圳莲花山公园的青铜雕像本报记者,钟?

    [精神的力量新时代的灵魂]深圳足迹:记录时代进步的创新坐标邓小平在深圳莲花山公园的青铜雕像本报记者,钟?...

  5. ?  说到邱淑贞,相信大家都不陌生。作为很多70、80年在这一代人的心中,女神的性格,邱淑珍是许多人心中的“老女神”。虽然近年来,邱淑珍逐渐退出娱乐界并很少再次出现在镜头中,但她的女儿们已逐渐长大,特

    ?  说到邱淑贞,相信大家都不陌生。作为很多70、80年在这一代人的心中,女神的性格,邱淑珍是许多人心中的“老女神”。虽然近年来,邱淑珍逐渐退出娱乐界并很少再次出现在镜头中,但她的女儿们已逐渐长大,特...

  6. 大约一周前,外国媒体《纽约时报》和《边缘报》报道诺基亚正在开发一款廉价的安卓手机。现在,另一个更新出

    大约一周前,外国媒体《纽约时报》和《边缘报》报道诺基亚正在开发一款廉价的安卓手机。现在,另一个更新出...

  7. 我想分享的原始铃声机2019.10.1今天是国庆节,是祖国成立70周年。在这两天中,每个人都沉浸在节日气氛中。?

    我想分享的原始铃声机2019.10.1今天是国庆节,是祖国成立70周年。在这两天中,每个人都沉浸在节日气氛中。?...

  8. 今天的女子排球世界杯第八轮。实际上,在女排昨天击败美国之后,我们的处境非常有利。在当今世界排名第一的

    今天的女子排球世界杯第八轮。实际上,在女排昨天击败美国之后,我们的处境非常有利。在当今世界排名第一的...

  9. 居民家门口新添商业地标东方网记者白克林8月6日报道:社区商业是一个民生项目,服务于城市的经济和社会发展,满足社区居民的服务需求。8月6日,全国标准化社区商务中心示范项目颁奖仪式在闵行乐坊鹿城生活广场

    居民家门口新添商业地标东方网记者白克林8月6日报道:社区商业是一个民生项目,服务于城市的经济和社会发展,满足社区居民的服务需求。8月6日,全国标准化社区商务中心示范项目颁奖仪式在闵行乐坊鹿城生活广场...

  10. 广州琥珀,我想在4天前分享今年6月4日,现年46岁的蔡少芬与丈夫张劲以非常特殊的方式宣布了三个孩子的好消?

    广州琥珀,我想在4天前分享今年6月4日,现年46岁的蔡少芬与丈夫张劲以非常特殊的方式宣布了三个孩子的好消?...

友情链接