一台机器十分钟实现望闻问切 互联网+中医:让数据发声

时间:2019-12-27 来源: 国内新闻

专题:第九届全球健康促进大会

9健康促进协会中医体验馆的嘉宾们正在体验“道生四诊仪”东方网记者程琦11月24日报道:第九届健康促进协会中医体验馆的一台电脑、一台配有摄像头的操作员和一台小机器吸引了众多国内外嘉宾的注意,并争相体验。 原来,这是一种中医四诊仪器。通过调光和摄像,采集舌象和面色,通过专用线路诊断脉象,然后通过在线问答实现查询。中医观察、闻、问、切大约需要十分钟。

此外,这种小型仪器不仅可以完成具有多年工作经验的中医的工作,而且即使在诊断后也可以开处方,通过后台处理抓药,直接将订单送到门口。 看起来有点不可思议,不是吗?据了解,这是“离岸中医药”跨境中医药服务平台的“互联网+中医药”卫生服务系统的离线链接之一,“互联网+中医药”卫生服务系统已成为本次会议的亮点之一。

让“中医数据声音”

“互联网加中药”卫生服务体系的概念是什么?据“海洋中医药”项目负责人李尚介绍,“互联网+中医药”健康服务系统是一个以“道生四诊仪”为离线应用终端,以中医药大数据、云计算、远程医疗和移动健康应用为在线服务技术支持和载体的综合性中医药数据云服务解决方案。可以为中医药大健康产业提供中医药数据采集与分析、健康状况识别、疾病辨证与辅助决策、远程咨询支持、医疗干预计划等集成中医药数据云服务解决方案。

尚力说,这是为了让“中医数据”听起来更好。借助传感器和信息技术、大数据和云计算等现代科技手段,用科学数据发现中医的精髓,找出规律,拓展中医养生知识和疾病诊疗方法。中医药必将迎来跨越式发展,为建设“健康中国”做出贡献

据了解,这一创新模式已在乌镇互联网医院-中医专家远程会诊、阿里健康网医院-远程医疗村陶服务站、本溪中医药联盟建设等项目中得到有效应用

中医药正面临着巨大的发展需求和机遇。

一方面,中医药在互联网上发展迅速。另一方面,中国中医研究院院长、天津中医药大学校长、中国工程院院士、中医药领域的“大人物”张伯力认为,中国在建立标准和研究机制方面做得还不够。

张伯力说,今年,国务院制定了一项发展中医药卫生服务的计划。中国还安排了与中医药有关的工业服务贸易,包括医疗保健、治疗、康复、养老和文化旅游,从而扩大了中医药服务的范围。 经过20年的发展,中药产值增长了30倍,占整个生物医药产业的三分之一。 与此同时,种植了500多个10亿以上的品种和50多个10亿以上的品种,形成了一定程度的聚集,提高了产品质量。 目前,我们共有42所独立的高等院校,同时有70多万名学生。我们的实验条件已经大大改善了。

此外,中医在养生方面积累了丰富的经验,提出了“除风避邪”等养生理念,至今依然有效。 中医强调保持健康和保健。护理是护理、保养和康复。生活就是生活、生存和成长。养生是中医的保健理论。 由于不同的季节需要不同的养生方法,一个人必须适应四季,同时,一个人必须调节自己的情绪、饮食、健身运动和经络。 虽然中医养生的概念已经存在了几千年,但它仍然有效。

但是张伯力认为我们在建立标准和研究机制方面做得还不够 中药的发展需要中西交流和相互理解,这样中药才能长成参天大树。 中医药面临着巨大的需求和发展机遇,将为人类健康做出重要贡献。

医疗保健中的错误仍然需要专业人士直言不讳

中医药的蓬勃发展和人们对养生的关注也使人们陷入了养生的误区。 在论坛上,一些专家学者也表达了对这一问题的看法。 尤其是在网络媒体上,一些养生帖子正在广泛传播。对此,中医专家、上海中医药大学教授李正雨表示,互联网上的一些声音过于极端。

例如,吃香菇可以抗肿瘤,但这并不意味着你必须马上吃香菇,或者即使生病也要吃香菇。 绿豆汤可以治疗各种疾病。在炎热的夏天喝绿豆汤可以缓解夏天的炎热,但是如果你不喝它,什么都不会发生,你可以在任何情况下喝它。此外,按摩不是可选的,尤其是颈椎,也不是越重越好 李正雨认为,中医养生仍然需要辩证养生,必须结合自己的体质来调理

李正雨建议,面对对中医养生的误解,主流媒体应充分发挥其优势,邀请专家推广,邀请专业人士畅所欲言。一方面,这可以促进人们的健康教育,另一方面,它可以保证医学知识的权威性和可信性。

新闻排行
  1. 2019-09-181818:02:03我有房间0x251C2018年,福州市各区县GDP:1。鼓楼区,1613.302。福清市,1102.14三。?

    2019-09-181818:02:03我有房间0x251C2018年,福州市各区县GDP:1。鼓楼区,1613.302。福清市,1102.14三。?...

  2. 光荣泰库莫今天在官方网站上正式发布了关于他的主题杰作《无双大蛇3》的最新信息。女神雅典娜的新角色,拟?

    光荣泰库莫今天在官方网站上正式发布了关于他的主题杰作《无双大蛇3》的最新信息。女神雅典娜的新角色,拟?...

  3. 琼海的房间只有2500元/平方米。有人买了28套吗?庭审查:双方非购房实际上是私人借贷南国都市报,5月20日(记

    琼海的房间只有2500元/平方米。有人买了28套吗?庭审查:双方非购房实际上是私人借贷南国都市报,5月20日(记...

  4. 明朝末年,16岁的崇祯皇帝登上王位,他所接管的明朝是历史上最严峻的时刻,风雨摇摇欲坠,在那里总是有可能

    明朝末年,16岁的崇祯皇帝登上王位,他所接管的明朝是历史上最严峻的时刻,风雨摇摇欲坠,在那里总是有可能...

  5. 2019World)农历元旦,星期六,星期六你好,你好受到强冷空气的影响在渥太华冷静下来很尴尬。假期前三天,?

    2019World)农历元旦,星期六,星期六你好,你好受到强冷空气的影响在渥太华冷静下来很尴尬。假期前三天,?...

  6. 2019-08-2916:53:59娱乐潮汐不久前,德云社钢丝节的海报发布了。与此同时,还宣布了演员阵容。除了郭德纲和

    2019-08-2916:53:59娱乐潮汐不久前,德云社钢丝节的海报发布了。与此同时,还宣布了演员阵容。除了郭德纲和...

  7. 新华社北京8月30日全国稳定养猪生产支持市场供应视频会议于30日在北京召开。中共中央政治局委员,国务院副?

    新华社北京8月30日全国稳定养猪生产支持市场供应视频会议于30日在北京召开。中共中央政治局委员,国务院副?...

  8. ?金融报社10月21日报道,今日,沪深股市集体低开,随后两市集体疲软震惊,反弹浪潮结束,上证指数成功转红。创业板相对疲弱,市场跟随板块的反弹,但未能转为红色。科技部门一直薄弱,水产养殖部门已成为当今的

    ?金融报社10月21日报道,今日,沪深股市集体低开,随后两市集体疲软震惊,反弹浪潮结束,上证指数成功转红。创业板相对疲弱,市场跟随板块的反弹,但未能转为红色。科技部门一直薄弱,水产养殖部门已成为当今的...

  9. 驾驶考试理论考试如果我无法通过考试怎么办?有些人选择海战术重新尝试考场有些人认为“吉尔吉斯人有自己的

    驾驶考试理论考试如果我无法通过考试怎么办?有些人选择海战术重新尝试考场有些人认为“吉尔吉斯人有自己的...

  10. 6月16日是第18个国家安全宣传咨询日。各地根据国务院安委会办公室和应急管理部门的统一部署,围绕“防范风?

    6月16日是第18个国家安全宣传咨询日。各地根据国务院安委会办公室和应急管理部门的统一部署,围绕“防范风?...

友情链接