云南司法改革蹄疾步稳 法官检察官更有权威

时间:2019-12-26 来源: 国内新闻

[用眼睛观察世界]

”以前,要求领导人签署任何执行事项都是很常见的,而且被推迟了一两周。现在我的签名将是有效的,它将在一天内决定。效率非常高。 ”云南省昆明市五华区人民法院执行法官林坤自豪地告诉记者

林坤在法院工作了29年,经历了许多司法改革,但他从未感到如此满足。 老法官林坤的成就感也是许多云南新任法官和检察官的成就感,这无疑是云南近年来推进司法改革的最大收获,云南地处边疆民族地区。

入院:让优秀的法官和检察官处理案件

“所有医院领导必须参加入院考试。老实说,当时我还是有点紧张,我在出差期间努力学习准备考试。 ”云南省高级人民法院副院长田成有向记者回忆了去年高考前的感受。

自2014年8月云南被确定为第二批司法体制改革“四大”试点省份以来,云南各级法院分三批进行了“四大”改革。 第一项改革是实行法官职位制度。在审判期间,省级法院将对新法官人数实行34%的上限。将通过全省统一考试和分级考试、法官平等确认和助理法官遴选相结合的方式,在全省选出4008名新法官。

“职务制度改革体现了公平正义,一次一个统治者,确保一线办案法官是具有很强专业素质的优秀法官。 “田成有说,为了公平起见,法官遴选委员会中只有一名法院代表。 为了把有限的职位让给一线法官,云南各级法院明确规定,政治部主任和纪委书记不包括在内。

根据云南省人民检察院副检察长罗朝峰的说法,云南检察机关已经分三批挑选了3148名即将上任的检察官。各级检察院的案件数量和办案费用在人员配备过程中得到考虑。这不是简单的“一刀切” 例如,昆明市五华区检察院等办案任务重的单位比例达到38%,西双版纳勐海县等办案量小的单位比例仅为25%,大部分单位在30%至34%之间,有效保障了各地区的办案需求。

邮政系统就像一个大浪淘沙。业务的专业骨干仍然留在第一线办案岗位。 林坤在考试中以83分的高分被法院录取,他对此深有感触:“过去,执法部门常常由不具备办案资格的法警和书记员作出执法决定。现在我院有4名住院法官负责处理执法案件,大大提高了处理效果。 "

边疆:民族法官和检察官的价值

位于云南西南部边境附近的普洱市景谷傣族彝族自治县,近一半的人口是傣族、彝族等少数民族 在处理少数民族之间的案件时,少数民族法官具有不可替代的独特价值 然而,在过去的一段时间里,能够通过边境民族地区司法考试的法官人数较少,法律人才的短缺是制约边境民族地区法治进程的瓶颈。 现在,作为司法改革的第一个试点单位,景谷县法院是否会发现不符合条件的少数民族法官难以进入法院?

“没有这样的问题。我们有23名法官和两倍多的合格人员。我们可以从最好的中选择最好的。 景谷县法院院长李进说:“我们有12名少数民族法官,包括一名傣族双语法官。辅助司法人员中有18个少数民族。通过培训,他们有能力使用傣族和彝族的语言进行审判和制作双语判决文件。 李坤说:“合格的少数民族法官之所以不短缺,是因为县法院多年来一直注重招聘和培训当地的少数民族法官。 在全省统一选拔考试的基础上,县法院还邀请专家进行少数民族语言和民俗考试,选拔双语法官。 大多数现有陪审员和调解员都是当地享有盛誉的少数民族的代表。他们配合法官进入村庄进行“双语”巡回审判,充分发挥他们熟悉民族语言和习俗的优势,解决许多纠纷和矛盾。 同时,法院还雇用了10名少数民族口译员协助法官处理案件。

田成有说,在司法改革中,云南省为自治区主要民族分别增加了1至2个法官职位。在选拔过程中,对学历和考试成绩给予适当放宽或特殊待遇,确保边境民族地区有优秀的地方民族法官能够办案。 目前,该省有1,123名少数民族法官,其中559名是双语法官,占该省法官的13.9%。

云南省检察院法律政策研究室主任朱李春说,不仅民族自治地方检察院必须有适当数量的地方少数民族检察官,而且省检察院还必须在29个民族自治县各增加一名双语检察官。 目前,该省28.6%的检察官来自少数民族,41.4%来自民族自治州和自治县。

新闻排行
  1. ?[谣言]血管内有垃圾。如果不清洁,这些垃圾将缓慢堆积,形成血块阻塞血管,导致所有疾病。[专家解释]首都医科大学附属复兴医院肾内科:没有所谓的垃圾,血管中的毒素,有的只是新陈代谢的废物。代谢废物是细胞

    ?[谣言]血管内有垃圾。如果不清洁,这些垃圾将缓慢堆积,形成血块阻塞血管,导致所有疾病。[专家解释]首都医科大学附属复兴医院肾内科:没有所谓的垃圾,血管中的毒素,有的只是新陈代谢的废物。代谢废物是细胞...

  2. ?当很多人仍在抱怨:“他们自己的单位多么令人不满意,他们有多努力工作,如何努力工作.”,有一群人每天都很开心,因为他们背后有生意他们。强有力的支持,他们的工作变得有动力和有意义。他们是香港缪斯的员工。

    ?当很多人仍在抱怨:“他们自己的单位多么令人不满意,他们有多努力工作,如何努力工作.”,有一群人每天都很开心,因为他们背后有生意他们。强有力的支持,他们的工作变得有动力和有意义。他们是香港缪斯的员工。...

  3. 鏂囩珷鍥剧墖

    鏂囩珷鍥剧墖...

  4. 如今,社交软件已被广泛使用。每个人都习惯于每天使用微信,QQ,微博进行社交。但是,你有没有想过,一旦原

    如今,社交软件已被广泛使用。每个人都习惯于每天使用微信,QQ,微博进行社交。但是,你有没有想过,一旦原...

  5. 原标题:十月份《财富》杂志最佳黄道十二宫,您排名前三吗?十二生肖鸡十二生肖鸡的朋友是出生年,但总体运

    原标题:十月份《财富》杂志最佳黄道十二宫,您排名前三吗?十二生肖鸡十二生肖鸡的朋友是出生年,但总体运...

  6. 6月16日是第18个国家安全宣传咨询日。各地根据国务院安委会办公室和应急管理部门的统一部署,围绕“防范风?

    6月16日是第18个国家安全宣传咨询日。各地根据国务院安委会办公室和应急管理部门的统一部署,围绕“防范风?...

  7. 我想在3天前分享中国汽车流通协会简介:要规范驾驶者的职业技能和服务水平,提高驾驶的安全性指标,降低与?

    我想在3天前分享中国汽车流通协会简介:要规范驾驶者的职业技能和服务水平,提高驾驶的安全性指标,降低与?...

  8. 图片来源:重庆四维官方微博截图新华社北京8月28日电中超联赛重庆摇摆俱乐部28日向官方微博报道,英国媒体B

    图片来源:重庆四维官方微博截图新华社北京8月28日电中超联赛重庆摇摆俱乐部28日向官方微博报道,英国媒体B...

  9. 原标题:马云会去,好的医疗保险会为长期医疗“做事”!“菜鸟财经”女士小姐将在保险知识的第39天陪伴您大

    原标题:马云会去,好的医疗保险会为长期医疗“做事”!“菜鸟财经”女士小姐将在保险知识的第39天陪伴您大...

  10. 新华社上海12月1日电:从世博会到ICIF,长三角充分利用丰富的文化“金融资源”,以其古朴的书房、笔、墨、纸

    新华社上海12月1日电:从世博会到ICIF,长三角充分利用丰富的文化“金融资源”,以其古朴的书房、笔、墨、纸...

友情链接