涨价连续剧或超期播放 投资主旋律应紧扣通胀

时间:2019-12-26 来源: 国内新闻

降价只是一个传说吗?消费者是价格变化的直接感受 自今年年初以来,消费物价指数已逐渐升至3%以上,尤其是食品、蔬菜和房租价格的上涨,令一些消费者担心新一轮大幅提价的到来可能是必然的。 久违的恐慌性购买在一些地方重复发生,恐慌在一些地方蔓延。

一些消费者反映,尽管整体价格上涨的感觉不如2007年猪肉价格上涨的感觉强烈,但似乎一个新的“价格上涨先锋”随时可能出现。 从数据来看,服装、通讯和一些家用电器的价格自今年以来出现了“负增长”,但在产品升级和消费水平升级的影响下,“购买廉价商品似乎只是一个传说。”

你今天“囤积”了吗

绿豆、大蒜、小麦、大豆、苹果、糖、药材、土豆、棉袄.2010年,消费者被从春季到冬季不断变化的价格上涨所淹没,仿佛一个超长系列在持续上演

改革开放以来,我国明显的物价上涨往往是由食品价格驱动的,这一次也不例外。 国家统计局的统计数据显示,9月份食品价格同比上涨8.0%,推动当月食品价格上涨70%以上。 一方面,中国农产品供需平衡普遍紧张,容易受到季节性波动的影响;另一方面,恩格尔系数在中国仍然相对较高,食品价格约占总消费物价指数的33%,因此发挥了重要作用。

具体来说,粮食和蔬菜价格的变化有明显的影响,对普通人的“心理影响”最大。 以大米为例。北京新发地粮油批发市场一家店铺的店主表示,近年来粮食价格每年都有小幅上涨,今年似乎更加明显。 “尽管一些品牌的价格没有太大变化,但它们的包装已经缩水 像这样的东北大米去年每袋60公斤的价格约为96元,但今年已改为每袋58公斤,价格为105元。 我们每天都有很多老男人和老女人拖着车来这里买,我们不得不经常排队。 “

超市的食品价格明显更高 在北京马连道家乐福超市,20公斤新上市大米的价格一般在50元左右,很多消费者明显感受到了价格的变化。 在食用油柜台,一些相对便宜的油已经卖完并缺货。 “和食物相比,油毕竟容易放 如果未来油价有望上涨,普通人可以购买更多石油。目前,许多顾客一次购买两到三桶。 每次添加货物,早上都卖完了。 柜台职员说,“现在这不是一个流行的词你今天“囤积”了吗?"

蔬菜方面,今年1月至9月,新鲜蔬菜价格上涨20.2%,导致主要食品价格上涨。 “蔬菜价格明显上涨。除了气候因素,原因之一是近年来地方政府对“菜篮子”重视不够。一些大中城市从其他省份购买蔬菜,而周边城市则更多地用于开发和建设。 如果主要蔬菜产区的天气异常,蔬菜价格将不可避免地出现大规模波动。 “国家信息中心经济预测部主任范剑平认为

从蔬菜到杂粮,从大蒜到棉花.一些农产品的价格上涨引起了人们的注意。 然而,一些消费者也表示,目前食品价格上涨的感觉不如2007年那样明显,当时猪肉价格涨幅过大。一公斤猪肉要花20元钱,而现在的猪肉价格是当时的一半以上。 “至少现在肉还是买得起的 “高房价推高通胀预期”,9月份住宅价格上涨4.3%。尽管这一增长已经连续三个月下降,但仍是消费物价指数中食品价格的第二大驱动力。 在年初普遍上涨的情况下,未直接计入消费物价指数的商品价格也推高了一些居民的通胀预期。

在我国,住宅价格主要由租金、水、电、气、建筑装饰材料等组成。这些因素今年大多有所上升。 “今年的租金上涨是显而易见的。我去年租的两间卧室的价格是每月2500元。今年几乎增加了1000元 “在北京一家广告公司工作的王芳说

然而,根据月度数据,在国家监管政策的指导下,住宅价格并没有继续加速上涨,在7月份上涨5%后,下半年出现缓慢下降。

对于购房者来说,他们每月工资的一半左右将用于偿还贷款,其他费用自然会受到影响。 在他们看来,既然房子是一种商品,它的价格上涨也是通货膨胀,它也可能推动其他商品的价格上涨。

如果你计算高房价,实际通货膨胀感可能比数据显示的要高得多。 在中国,居民消费价格在消费物价指数中所占的比例约为14%,而在美国和其他国家,这一比例约为40% 也就是说,即使将来对统计方法进行改革,食品价格的比重也会降低,住宅产品的价格也会上升,由此带来的价格上涨可能是有限的。

但也有人指出,在整体流动性充裕的背景下,资产价格的一定涨幅是合理的,未必会推高普通商品的价格。 即使从中期和长期来看,房地产市场的低迷可能会将社会资本挤入消费品市场,成为价格上涨的驱动力

值得注意的是,今年价格上涨最疯狂的时期发生在5月-7月和9月-11月。就在房地产市场“两轮”调控(4月17日和9月29日)之后,价格上涨分别代表了绿豆和棉花 一些分析师认为,房地产市场的监管冲击了房地产市场,导致热钱逃离房地产市场,涌向农产品和大宗商品。热钱是本轮价格上涨的罪魁祸首。

降价只是一个传说吗?

不过,据统计局数据,也有商品总体处于降价区间。今年1-9月,衣着类价格同比下降1.1%,家庭设备用品及维修服务下降0.3%,交通和通讯类价格下降0.3%。

具体而言,受科技更新推动、市场竞争充分的产品价格往往稳中有降。如交通和通讯类产品中,通信工具价格9月同比下降12.5%,交通工具价格下降1.5%;家庭设备用品中,耐用消费品9月同比下降1.1%。

但这和消费者们的感受似乎不太一致。一些消费者的质疑是,降价商品在市场上似乎难以寻觅,难道“只是个传说”?“衣着降价了吗?我觉得现在衣服涨得挺明显的,像冬天穿的羽绒服、大衣,去年每件只要四五百元,现在随便一件都要上千元。”某消费者表示。

对此,国家统计局相关负责人解释称,一方面是消费者往往对涨价商品印象深刻,有意无意地忽略了降价或价格稳定的商品。另一方面则受居民消费升级的影响,消费者购买服装等商品往往伴随着档次的提升,而统计数据中的商品篮子在一定时期必须保持不变,才能显示出价格比较的意义。

不过,消费者通胀预期高涨是不争事实。央行三季度城镇储户调查显示,仍有58.3%的居民认为物价“高、难以接受”。央行三季度货币政策执行报告表示,潜在通胀压力须高度关注。当前价格走势的不确定性较大,仍需加强通胀预期管理。

频道热点
新闻排行
  1. 。一碗外面有几十块钱。现在你可以在家里拿到它!通过浅浅_眉成分:嗨小新鲜即食海参2,胡萝卜8片,猪肉100

    。一碗外面有几十块钱。现在你可以在家里拿到它!通过浅浅_眉成分:嗨小新鲜即食海参2,胡萝卜8片,猪肉100...

  2. ?中新网,10月17日,北京(记者王恩波)以``转型与创新踏上中国金融业高质量发展新征程''为主题的2019年中国银行保险业国际高峰论坛17日在北京石景山区开业。在谈到中国金融业的未来发展方向时,许多

    ?中新网,10月17日,北京(记者王恩波)以``转型与创新踏上中国金融业高质量发展新征程''为主题的2019年中国银行保险业国际高峰论坛17日在北京石景山区开业。在谈到中国金融业的未来发展方向时,许多...

  3.   前几天,闲林的林先生大晚上来到杭州市西溪医院,向入住诊所的赵学正博士左手出血。这张照片有点“血”

      前几天,闲林的林先生大晚上来到杭州市西溪医院,向入住诊所的赵学正博士左手出血。这张照片有点“血”...

  4. ?7月30日,国务院新闻办公室召开新闻发布会,就“建设美丽的新疆祖国梦”摄影倪丹妮摄影国际在线报道(记者DannyDan):30日,新疆维吾尔自治区主席薛克莱提扎在国务院新闻办举行的新闻发布会上表示,

    ?7月30日,国务院新闻办公室召开新闻发布会,就“建设美丽的新疆祖国梦”摄影倪丹妮摄影国际在线报道(记者DannyDan):30日,新疆维吾尔自治区主席薛克莱提扎在国务院新闻办举行的新闻发布会上表示,...

  5. ?中央银行调查报告:消费者对贷款,投资,保险等方面的知识水平有待提高7月31日,中国人民银行官方网站发布《2019年消费者金融素养调查简要报告》(以下简称《报告》)。据报道,该报告数据来自中国人民银行

    ?中央银行调查报告:消费者对贷款,投资,保险等方面的知识水平有待提高7月31日,中国人民银行官方网站发布《2019年消费者金融素养调查简要报告》(以下简称《报告》)。据报道,该报告数据来自中国人民银行...

  6. ?南方基金一篮子数十万?尺寸增加40%?五分钟阅读ETF是什么近年来,指数化投资蓬勃发展,基金业的“硬核”存在。ETF更受欢迎!据推测,每个人都记得去年这些机构使用低ETF买入和买入。目前,ETF总规

    ?南方基金一篮子数十万?尺寸增加40%?五分钟阅读ETF是什么近年来,指数化投资蓬勃发展,基金业的“硬核”存在。ETF更受欢迎!据推测,每个人都记得去年这些机构使用低ETF买入和买入。目前,ETF总规...

  7. 2019年,湖北省直接考试的中国秘密班候选人人数达到40%。我想在2天前分享湖北人事考试2019年,省政府在湖?

    2019年,湖北省直接考试的中国秘密班候选人人数达到40%。我想在2天前分享湖北人事考试2019年,省政府在湖?...

  8. 8月15日晚,昆曲演员朱一元利用社交平台制作了一套照片和文字:“晚上一开始,梁朝伟先生和刘嘉玲女士和她?

    8月15日晚,昆曲演员朱一元利用社交平台制作了一套照片和文字:“晚上一开始,梁朝伟先生和刘嘉玲女士和她?...

  9. 2019第十美食街北方和南方人民饮食的巨大差异一直是每个人都喜欢看到的特征。对于在南方和北方吃饭的某些人

    2019第十美食街北方和南方人民饮食的巨大差异一直是每个人都喜欢看到的特征。对于在南方和北方吃饭的某些人...

  10. ?2018年11月首届中国国际进口博览会前所未有的盛况仍然生动,通过银幕可以感受到市民参与“动手”竞争的热情。在接下来的一年里,朋友们有个人经历吗?“进入世博会”带来的奖金?各种知名进口品牌都出现在货

    ?2018年11月首届中国国际进口博览会前所未有的盛况仍然生动,通过银幕可以感受到市民参与“动手”竞争的热情。在接下来的一年里,朋友们有个人经历吗?“进入世博会”带来的奖金?各种知名进口品牌都出现在货...

友情链接