学校越松家长越疯?工人日报:教育这件事再不疯狂就晚了吗

时间:2019-12-25 来源: 国内新闻

[编者按]“这是一个举国上下更加重视教育的时代,也是一个举国上下都为教育担忧的时代。 2018年,为了有效减轻儿童负担,国家在基础教育领域发布了一系列繁重的文件。今年必将成为中国教育发展史上的重要一页。

然而,教育改革不可能一夜之间完成,让我们担忧的教育痛苦依然存在。 如何让教育回归原点,让孩子健康成长?深化教育体制改革,充分发挥改革的作用,不仅需要国家到地方的更大勇气,还需要社会做出更大努力,提供更好、更公平的教育。它还要求父母端正他们对教育的态度,不要让过度教育损害孩子持续跑步的能力。

8点前完成学校老师布置的作业,然后为培训机构做一套语文、数学和英语试卷。 辛苦工作了一天后,母亲哄着两岁的妹妹,给了她一个空的解释。 11点钟入睡 这是刘甜甜的日常生活,他在北京海淀区一所重点小学六年级上学,放学回家。

夜校一直持续到9点,当我父亲回家时,他在父母的监督下做了一个小时的作业。 因为她过去常常躲在卧室里偷偷玩游戏,她妈妈命令她在客厅学习。 这是浙江苍南县一所私立初中二年级学生李伟最常见的一天。

今年,无论是从县城来的李薇还是从大城市来的刘甜甜,他们和家人都有了更坚定的目标,一是考县城第一中学,二是为目标中学的实验班做准备。 他们的学习轨迹还是一样的。他们在学校为分数而奋斗,然后去学校大门外的补习班。 然而,也有一些变化。据报道,一些课外班已经改名,一些几年前因为突击检查而暂时停课,刘甜甜一家对中国杯等几项比赛暂时停课深感遗憾。

2018年,减轻负担提高到前所未有的水平 然而,问题的另一面是教育焦虑在整个社会的蔓延并没有得到缓解。 人们问:儿子,你真的敢放慢你的跑步速度吗?

《五岁儿童简历》和《疯狂黄庄》是不是太晚了,不能继续前进了?

2018年,两个看似无关紧要的教育问题出人意料地引发了一场全国性的讨论

不久前,上海一个5岁孩子的简历变得很受欢迎:他每年可以阅读1500个单词和500多本英文书籍。他会弹钢琴、街舞、足球、围棋和游泳。浮力、重力、密度和磁力的概念并不陌生,他的足迹遍布国内外许多城市。 为什么

5岁孩子的“华丽”简历吸引了这么多关注?时代的书页正在翻开。今天的孩子更早开始接受教育,压力更大。然而,当一个5岁的孩子用这样的简历来展示他的成长经历时,很难避免心理影响。

虽然一个5岁孩子的简历上写着“别人的孩子”,但大多数孩子并不担心“孩子们追赶黄蝶”或“在东风中放风筝” 许多家长的共识是,通过给孩子增加教育来开始小学教育已经太晚了。

今年,教育部发布了《关于开展幼儿园“小学化”专项治理工作的通知》,明确禁止学前教育的小学教育。 特殊待遇在幼儿园取得了成效,然而,它点燃了年轻的搭桥班。 许多幼儿园老师哀叹大班学生半途而废。

“如果你根本不学习,你将无法在小学开始时跟上,这很容易打击你的自信心并对学习失去兴趣。 别人的孩子在打架,你敢冷静下来吗?”一些家长在接受记者采访时说

然而,学前阶段的“拼写”仍然属于玩中学、寓教于乐的阶段。 在小学和中学时期,孩子们会去看不见烟雾的战场。 在几公里之内,有许多着名的学校,如人大附属学校、北京大学附属学校、清华附属学校、八一学校、101中学、中关村123小学和无数校外培训机构 “最近,一篇名为《疯狂的黄庄》的文章在网上引起了轰动。文章以海淀黄庄为窗口,它是一个“学习中心”。它为校外培训的蓬勃发展打开了一个角落。父母必须不惜一切代价送孩子去补习班,接受高等教育,参加各种学科竞赛。

黄庄,就像一列高速行驶的教育装配线上的火车,挤满了呼啸而过的学生和家长。有时候呼吸太快。从某种意义上说,这只是中国教育的缩影。 疯狂的黄庄背后是父母无处可去的焦虑。

新闻排行
  1. 2019-10-10站长访问量:117无锡清洁周在现代社会,清洁服务已经被越来越多的人接受和需要,并进入了成千上万

    2019-10-10站长访问量:117无锡清洁周在现代社会,清洁服务已经被越来越多的人接受和需要,并进入了成千上万...

  2. 我们什么时候起床,刷牙,洗脸,穿衣,吃早餐,走路上班.一天有数百种习惯,我不知道你是否有时间,你会想?

    我们什么时候起床,刷牙,洗脸,穿衣,吃早餐,走路上班.一天有数百种习惯,我不知道你是否有时间,你会想?...

  3. 原始挖掘历史2011.7.28我想分享英雄。在《说唐全书》,他是隋文帝杨健的弟弟。现实生活中的原型是隋文帝杨?

    原始挖掘历史2011.7.28我想分享英雄。在《说唐全书》,他是隋文帝杨健的弟弟。现实生活中的原型是隋文帝杨?...

  4.   津巴布韦时报3天前我要分享  据《纪事报》报道:为了加强反腐工作,Mnanagaguva总统任命了由八名成员

      津巴布韦时报3天前我要分享  据《纪事报》报道:为了加强反腐工作,Mnanagaguva总统任命了由八名成员...

  5. ?《每日经济新闻》(博客,微博)编辑周玉祥1丨自2018年以来,超过60%的活跃部分股票基金已获得正收益根据《中国基金报告》,从整体业绩来看,截至10月18日,封闭式活跃部分股票基金2,124只(A,

    ?《每日经济新闻》(博客,微博)编辑周玉祥1丨自2018年以来,超过60%的活跃部分股票基金已获得正收益根据《中国基金报告》,从整体业绩来看,截至10月18日,封闭式活跃部分股票基金2,124只(A,...

  6. 文章圖片

    文章圖片...

  7. 中国人民银行(以下简称央行)25日宣布,自今年10月8日起,新发放的商业性个人住房贷款利率以最近一期贷款?

    中国人民银行(以下简称央行)25日宣布,自今年10月8日起,新发放的商业性个人住房贷款利率以最近一期贷款? ...

  8. NakajimaTetsuya,日本现实主义拍摄最多的导演之一。杰作《下妻物语》,《告白》,《被嫌弃的松子的一生》?

    NakajimaTetsuya,日本现实主义拍摄最多的导演之一。杰作《下妻物语》,《告白》,《被嫌弃的松子的一生》?...

  9. 2018年深海能源会议中国科学技术协会副主席、中国工程院院士周寿表示:“海南在发展海洋经济方面具有自然资?

    2018年深海能源会议中国科学技术协会副主席、中国工程院院士周寿表示:“海南在发展海洋经济方面具有自然资?...

  10. 原来刘宝杰2天前谈到山东体育我想分享当我看到鲁能主场对阵恒大的比赛名单并发现没有戴琳的名字时,作者认?

    原来刘宝杰2天前谈到山东体育我想分享当我看到鲁能主场对阵恒大的比赛名单并发现没有戴琳的名字时,作者认?...

友情链接