京浙鲁民营企业融资状况调查:金融可获得性增强

时间:2019-12-24 来源: 国内新闻

原标题:各种组织充分利用自身优势提高财务可达性

经济日报,中国经济网记者陈郭靖

阅读技巧

融资难且贵,这一直是民营企业面临的难点和难题。 去年召开的民营企业座谈会指出,要不断为民营经济创造更好的发展环境,帮助民营经济解决发展困难。它还强调,应优先解决私营企业,特别是中小企业难以甚至无法融资的问题,同时逐步降低融资成本。 自私营企业论坛举行以来的一年多时间里,私营和小型微型企业的融资现状如何,发生了哪些变化?日前,记者前往北京、山东、浙江等地进行了一项调查,

破解“第一贷款难”,挖掘潜在客户,帮助企业度过长期财务困境“第一贷款”,即第一笔贷款,是指中国人民银行信贷报告中没有贷款记录的企业获得的第一笔贷款,包括民营企业贷款, 单笔信贷低于1000万元的小微企业贷款、小微企业主和个体工商户经营贷款

“首贷难”是民营小微企业面临的融资痛点 去年召开民营企业座谈会后,提高民营小微企业首笔贷款利率成为金融机构服务民营小微企业的动力之一。

“我曾经认为第一笔贷款肯定会有复杂的程序、高门槛和长时间的处理,但这一贷款处理过程让我吃惊,我没想到会这么快 “盛邦集团联合创始人兼总经理黄永超告诉记者,从融资要求发布到获得贷款只需10天,这真的很方便。

德州盛邦体育集团是山东省从事SMC高分子复合材料产品制造的高科技企业 在团体展区,黄永超指着蓝色组合泳池向记者介绍,国家游泳中心“水立方”采用了盛邦组合泳池,建设周期短,环保。

以前,盛邦体育主要使用自己的资金 今年,该公司在准备扩大生产时遇到了财务困难。 随后,盛邦通过山东省政府服务网络发布融资信息,并很快被列为第一家贷款培育企业。德克萨斯银行及时来到公司与公司联系。 最终,盛邦体育获得了1000万元的信贷。

在山东,没有多少像盛邦体育这样的企业没有和银行打过交道。 地方政府将以“首笔贷款培育”为突破口,提高服务民营小微企业的能力。 中国人民银行德州市中心支行行长崔进平表示,引导银行在贷款前积极与企业建立合作关系,挖掘潜在客户,支持企业渡过长期金融困境,对于培育首笔贷款和突破民营小微企业融资困境具有重要意义。

中国工商银行德州分行制定了小微企业“拓展新客户”的产品激励政策,及时按客户对小微客户经理进行奖励,以激发支行发展小微金融业务的积极性。截至9月底,已培育首批贷款客户174家,发放首笔贷款1.22亿元。 德克萨斯银行已经制定了一个“动态培养计划”。总行将督促符合条件的企业尽快签订贷款协议,并全额贷款。 对暂时不符合条件的,记录企业经营发展中存在的问题,派专人培养回访,持续跟踪培养,尽快达到条件,为贷款落地提供便利。

突破“第一贷款难”在山东取得积极成效 截至9月底,德州市金融机构共走访和备案养殖企业1143家,其中1023家企业通过养殖获得首笔贷款,贷款总额8.84亿元。青岛成功培育首批贷款企业3180家,累计贷款94.24亿元。

不同类型的银行相辅相成。

大银行的优势是规模大、资本成本低、小银行更灵活、贷款速度快。

今年《政府工作报告》建议大型国有商业银行对小微企业的贷款增加30%以上 这令很多人担心,大银行会否大力向私人及小微企业贷款,以及会否与城市商业银行等小银行形成恶性竞争?从长远来看,这是否会不利于私营、小型和微型企业的发展?《经济日报》记者在采访中看到,所有银行,无论大小,都发挥了各自的优势,为民营和小微企业提供差异化服务,从而造成了错位发展和竞争差异互补的局面。

大型银行的优势是规模大、资本成本低。向私营、小型和微型企业贷款时,利率具有明显优势。 “如果有抵押品,大银行的贷款利率仍然较低,年利率约为5.4% ”台州速度谱机电财务经理阮玲芝介绍道

许多股份制银行也有能力为民营企业提供全面的金融服务。 北京物美商业金融有限公司副总经理俞斌表示,物美目前需要的是个性化的综合金融服务。从表内信贷到表外融资,从企业融资到资本增值,都需要“量身定制”,因此需要与这些银行合作。 目前,物美在民生银行不仅拥有15亿元的信贷规模,还拥有6.7亿元的并购贷款。民生银行还为民生银行承销债券,包括50亿元短期融资券和20亿元中期票据。 “我们正在考虑向民生银行发放新一轮M&A贷款 ”于斌说道

小银行贷款更灵活快捷,能够满足民营、小微企业的“短期、快速”资本需求。 阮玲芝还表示,如果这是一笔没有抵押的小额贷款,她认为对台州银行来说在当地会更方便。

维克机械公司董事长王洪波也表达了类似的观点。 他告诉记者,公司在主要国有银行、地方城市商业银行和农业商业银行都有贷款,其中农业银行的1000万元贷款主要是抵押贷款,而地方台州银行、泰隆银行和椒江农业商业银行的500万元贷款主要是信用贷款和担保贷款,年利率为7.5%-8% 尽管利率高于大型国有银行,但它的优势在于贷款速度快,可以在一两天内支付。它可以帮助企业弥补现有资本,保证公司的运营。

银行,无论大小,都发展了各自的优势。台州已经形成错位发展、差异互补的局面。 更难得的是,泰隆银行(Tyrone Bank)和泰州银行(台州Bank)代表的地方小银行发挥了“鲶鱼效应”,推动其他金融机构不断创新和优化小微金融服务。 目前,台州的主要国有银行和股份制银行几乎都是系统中的小微金融示范银行。

截至今年9月,台州银行业小额贷款余额为3384.76亿元,占贷款余额的40.88%,比浙江省平均水平高出近10个百分点,比全国平均水平高出近20个百分点。民营企业贷款余额4419.62亿元,占贷款余额的53%以上。 小型和微型企业贷款的覆盖面也有了显着改善。今年9月底,小微企业贷款387,300笔,比去年同期增加33,200笔。

使企业“透明”

建立金融信用信息共享平台,收集金融、公安、税务等多部门信息。

“信息不对称是银行和小微企业之间资本供求错位的重要原因 中国人民银行台州中心支行行长王曲飞说

民营小微企业经营管理不规范、财务管理不健全、信息不透明是银行“不敢放贷”的重要原因 为解决这一问题,中国人民银行台州中心支行于2014年7月成功搭建了金融服务信用信息共享平台 该平台从财政、公安、税务等30多个部门收集了3.15亿条信用信息。并记录了该市60万市场参与者的信用。

结果,原来孤立的信用信息来源被打开,银行贷前调查得到支持,企业成为“透明人”,这也使金融机构能够“一站式”查询以前分散在各部门的企业信用信息。

目前,台州信用信息共享平台已经成为银行控制小微信贷风险的有力工具,也使得发放更多信贷成为可能。 “金融服务信用信息共享平台的引入大大提高了企业调查的效率。客户经理依靠平台的多维信息,将现场和非现场调查相结合,更真实地反映企业的业务运营。 工行台州分行副行长杭嘉表示

“依靠这个平台,我们已经突破了依赖抵押贷款的传统信贷模式,约90%的贷款由信贷担保。 泰隆银行行长王冠明表示,依托泰州信用信息共享平台,该行积极引进工商、司法等外部数据,提高大数据分析的应用,打造强大的中央台湾,实现全过程模型的控制。 目前,我行已建立269条贷前评估规则、8个专家模型和125条贷后精确规则,为发放信用担保贷款奠定了良好基础。

”平台建立后,“一站式”调查大大降低了银行获取客户的成本,同时将贷款时间缩短了60%至70% ”王曲飞介绍道

今年3月,平台银企融资对接系统第三阶段启动,意味着企业可以直接登陆平台在线申请融资,实现资金供需双方高效的在线对接,让“信息”运行更多,“企业”运行更少,进一步降低银企对接的交易成本。

根据最新数据,截至9月底,信用信息共享平台共有2419个银行机构查询用户,查询总数861万次,每月查询超过10万次。银企融资对接系统已试运行6个月,上传各类信贷产品210个。447笔网上对接交易成功,419家小微企业融资22.52亿元。 目前,台州金融服务信用信息共享平台已在全国20多个地区复制推广。下一步,该平台也将是移动和升级的,使用应用程序、小应用程序和其他渠道来执行服务。

台州在打击信息不对称的同时,还推动建立了小微企业信用担保基金,有效缓解了小微企业“担保难、担保烦恼”和“担保担保风险高”的问题。

台州新宝基金总经理曹永辉表示,新宝基金主要由政府出资,辅以银行捐赠。对于企业来说,这一比率相对较低。该基金的年担保率仅为0.75%,远低于2%-3%的市场担保率,不存在额外收费或第三方担保。大量缺乏抵押品的小微企业通过资金支持获得了银行贷款。

截至今年9月底,台州新宝基金已为小微企业投保300.89亿元,保险余额99.2亿元。

责任编辑:杨Xi

新闻排行
  1. ?原标题:陕西男子非法拘留并强奸了已改嫁的前妻,一审判处三年半女士来自陕西延安市黄陵县的刘在与丈夫离婚时并未分割夫妻财产。刘女士没想到张会被纠缠,即使她再婚,被非法拘留,强奸等。行为。最近,中国判决书

    ?原标题:陕西男子非法拘留并强奸了已改嫁的前妻,一审判处三年半女士来自陕西延安市黄陵县的刘在与丈夫离婚时并未分割夫妻财产。刘女士没想到张会被纠缠,即使她再婚,被非法拘留,强奸等。行为。最近,中国判决书...

  2. 由国家体育总局武术运动管理中心,中国武术协会,陕西省体育局共同主办,陕西省武术运动管理中心,陕西省武

    由国家体育总局武术运动管理中心,中国武术协会,陕西省体育局共同主办,陕西省武术运动管理中心,陕西省武...

  3. ?热点选择性股票数据中心模拟交易的资金流客户端9月12日,新浪财经新闻,美元指数小幅回升,人民币中间价为7.0846,下跌3点,最后一天的中间价为7.0843,在岸人民币收于7.1179。中央银行的公

    ?热点选择性股票数据中心模拟交易的资金流客户端9月12日,新浪财经新闻,美元指数小幅回升,人民币中间价为7.0846,下跌3点,最后一天的中间价为7.0843,在岸人民币收于7.1179。中央银行的公...

  4. 随着智能化时代的到来,为适应智能化生产改革的需要,正在对厂房进行改造。聪明因为改革的需求,所以在装修

    随着智能化时代的到来,为适应智能化生产改革的需要,正在对厂房进行改造。聪明因为改革的需求,所以在装修...

  5. 20191个赞9个收藏6条评论3月15日,海尔智能互联平台在中国家电与消费电子博览会(AWE)上召开了主题为“志?

    20191个赞9个收藏6条评论3月15日,海尔智能互联平台在中国家电与消费电子博览会(AWE)上召开了主题为“志?...

  6. 前言:由于欧美的气氛偏向于乐观和活泼,他们的球员并不惧怕“光速”和“冷嘲讽”,所以他们经常说很多谣言

    前言:由于欧美的气氛偏向于乐观和活泼,他们的球员并不惧怕“光速”和“冷嘲讽”,所以他们经常说很多谣言...

  7.   00:02:26小韩侃健康  “伟大的夏天”正式登场最热的时候到了!然而,这也是今年最“危机”的时刻新华

      00:02:26小韩侃健康  “伟大的夏天”正式登场最热的时候到了!然而,这也是今年最“危机”的时刻新华...

  8. 男人的发型2019.9.12我要分享男孩的短裤很帅,可以抓住夏天的尾巴!1。短白2。休闲短裤3。牛仔短裤4。大口?

    男人的发型2019.9.12我要分享男孩的短裤很帅,可以抓住夏天的尾巴!1。短白2。休闲短裤3。牛仔短裤4。大口?...

  9. 121,360人担心,阿克苏公众号连续第40个月位居榜首。----------文字开始---------暑假模式的第一天你最担心

    121,360人担心,阿克苏公众号连续第40个月位居榜首。----------文字开始---------暑假模式的第一天你最担心...

  10. 龙岩风水塘我想昨天分享文龙吟师谈到风水问题,人们总是认为它是不可思议的。似乎只有周易大师或风水先生才能控制它的神秘面纱。事实上,所谓的风水问题远没有人们想象的那么深奥。只要你有正常的思维能力而不是太

    龙岩风水塘我想昨天分享文龙吟师谈到风水问题,人们总是认为它是不可思议的。似乎只有周易大师或风水先生才能控制它的神秘面纱。事实上,所谓的风水问题远没有人们想象的那么深奥。只要你有正常的思维能力而不是太...

友情链接