农商行三农金融服务机制建设将与监管评级等挂钩

时间:2019-12-24 来源: 国内新闻

  

  人民网北京12月15日电 (记者 贺霞)银监会出台的《加强农村商业银行三农金融服务机制建设监管指引》(下称“指引”)将农村商业银行三农金融服务机制建设和执行情况与机构市场准入、监管评级、标杆行评选、高管人员履职评价挂钩,银监会及其各级派出机构将加强同人民银行、证监会、保监会及其分支(派出)机构,以及地方政府相关部门之间的沟通和协调。

  指引要求,农村商业银行应建立包括股权结构、公司治理、发展战略、组织架构、业务发展、风险管理、人才队伍、绩效考核和监督评价在内的保障农村商业银行支持三农发展的系列制度安排,并加强相应能力建设。

  指引强调,农村商业银行应结合自身市场定位和业务特点,合理设置股权结构,适当吸收一定数量的优质涉农企业入股,以更好发挥股东的监督作用。

  同时,为确保股东、董事长、监事长和行长积极支持农村商业银行开展三农金融业务,规定股东、董事长、监事长和行长必须作出支持三农的书面承诺。

  在此基础上,为建立与三农金融服务相适应的公司治理结构,要求大中城市和县域农村商业银行要在董事会下设立由董事长任主任委员的三农金融服务委员会,并相应调整和优化组织架构。

  指引还特别强调,为建立三农金融服务的人才队伍,鼓励农村商业银行选聘具有三农业务经验或行业背景的董事和监事,支持优先聘用大学生村官和户籍地在辖内乡镇的大学毕业生。

  为调动开展三农金融业务的积极性和主动性,指引还要求农村商业银行实行差别化绩效考核,鼓励给予三农金融业务最高的绩效权重、最优的内部资金转移价格、最好的员工等级制度和薪酬制度。

  指引要求,农村商业银行持续提升服务三农的特色化、专业化、精细化能力和水平,在经营管理上“改制不改向、更名不改姓”,不脱农、多惠农。

  截至2014年9月末,全国共组建农村商业银行659家,实收资本3400.3亿元,资产规模10.4万亿元,各项贷款5.4万亿元。其中,县域农村商业银行373家,实收资本1335.5亿元,资产规模3.7万亿元,贷款余额2.1万亿元,其中涉农贷款1.7万亿元,占各项贷款总额的82.9%。农村商业银行已逐步成为支持三农发展的重要力量。银监会针对农村商业银行的发展趋势和提升农村金融服务水平的要求,制定本指引。

  指引贯彻了党中央、国务院支持三农发展的有关精神,落实了《国务院办公厅关于金融服务“三农”发展的若干意见》(国办发〔2014〕17号)有关要求。指引的出台对农村商业银行进一步强化普惠金融理念,加快建立三农金融服务长效机制,具有重要意义和深远影响。

  附:中国银监会办公厅关于印发加强农村商业银行三农金融服务机制建设监管指引的通知 银监办发〔2014〕287号

  各银监局:

  现将《加强农村商业银行三农金融服务机制建设监管指引》印发给你们,请结实际贯彻执行。执行中遇到的问题,请及时向银监会报告。

  (此件发至银监分局与农村中小金融机构)

  加强农村商业银行三农金融服务机制建设监管指引

  第一章 总则

  第一条 为推动农村商业银行进一步强化普惠金融理念,加快建立三农金融服务长效机制,持续提升服务三农的特色化、专业化、精细化水平,依据《中华人民共和国银行业监督管理法》、《中华人民共和国商业银行法》等法律法规,制定本指引。

  第二条 本指引所指三农金融服务机制是指包括股权结构、公司治理、发展战略、组织架构、业务发展、风险管理、人才队伍、绩效考核和监督评价在内的保障农村商业银行支持三农发展的系列制度安排和能力建设。

  本指引所指县域农村商业银行是指在县(市、旗)设立的农村商业银行,城区农村商业银行是指在地级市、计划单列市、省会城市和直辖市的一个或几个区设立的农村商业银行,大中城市农村商业银行是指在地级市、计划单列市、省会城市和直辖市实行统一法人的农村商业银行。

  第三条 农村商业银行应持续强化、提升和完善三农金融服务机制,不断增强服务三农的能力和水平。

  第四条 银监会及其各级派出机构依法指导、监督农村商业银行三农金融服务机制建设工作,对机制建设和执行情况进行考核与评估。

  第二章 股权结构

  第五条 农村信用社改制为农村商业银行,应按照面向三农和服务社区的基本要求,合理设置股权结构,鼓励吸收优质涉农企业、农民合作社、种养大户、家庭农场等新型农业经营主体投资入股。

  第六条 农村商业银行应根据业务发展、风险管控和金融服务的需要,不断优化股权结构,鼓励城区和县域农村商业银行定向吸收一定数量的持股比例在5%以上的优质涉农企业股东,支持城区和大中城市农村商业银行引进农村金融资源丰富、风险管控与服务创新能力强的金融机构和企业作为战略投资者。

  第七条 农村商业银行所有持股比例在1%及以上的自然人和所有企业法人股东在持股期间须作出支持农村商业银行加强三农金融服务、资金主要用于当地的书面承诺。

  第三章 公司治理

  第八条 农村商业银行应根据自身特点完善公司治理,大中城市和县域农村商业银行董事会下应设立由董事长任主任委员的三农金融服务委员会,城区农村商业银行可根据实际自行决定是否设立三农金融服务委员会。三农金融服务委员会委员构成由农村商业银行自主确定,原则上具有三农工作经验或行业背景的委员应不低于委员总数的三分之一。

  第九条 农村商业银行三农金融服务委员会负责制定三农金融服务发展战略和规划,审议年度三农金融发展目标和服务资源配置方案,评价与督促经营层认真贯彻落实。三农金融服务委员会应每半年至少召开一次会议,邀请涉农企业、农民合作社、种养大户、家庭农场等新型农业经营主体的客户代表参加,就三农金融业务开展情况、存在问题和下步措施等提出意见和建议。

  第十条 农村商业银行三农金融服务委员会应在每年第一次董事会上报告上一年度本行三农金融业务计划执行情况。

  行长应在每年第一次股东大会上报告上一年度本行三农金融业务开展情况。

  监事会应将三农金融服务委员会和经营层围绕三农金融服务的工作开展情况纳入监督内容。

  第十一条 农村商业银行的董事长、监事长和行长在任职期间,须作出坚持三农市场定位、建立三农金融服务机制、加强三农金融服务的书面承诺。

  第十二条 农村商业银行应明确三农金融服务信息披露政策、内容和流程。大中城市、城区农村商业银行和资产规模超过100亿元的县域农村商业银行应按照与财务报告披露相同的频率,通过当地主流媒体或公司官方网站向社会发布三农金融服务专题报告,详细披露三农金融服务开展情况,并在公司官方网站上至少保留最近两期三农金融服务专题报告。规模较小的县域农村商业银行可以简化信息披露。因特殊原因不能按时披露的,应至少提前15个工作日向属地监管机构申请延迟披露。

  年度三农金融服务专题报告应当作为年报的一部分,具备条件的也可以单独发布。

  第四章 发展战略

  第十三条 农村商业银行应制定全行三农业务发展战略,明确三农业务发展战略目标,建立服务三农的差异化业务模式,保持和扩大比较优势,确保本行三农业务实现商业可持续。

  第十四条 农村商业银行应根据自身实际,明确打造面向三农、服务社区的现代金融企业战略目标。

  第十五条 农村商业银行应按照战略目标总要求,细分三农市场,针对性制定三农业务的客户、产品、渠道、营销等策略。

次数不足API KEY 超过次数限制

频道热点
新闻排行
  1.     东方网记者李欢8月23日报道:今天上午,上海市第二中级人民法院依法对被告人朱晓东故意杀人案进行?

        东方网记者李欢8月23日报道:今天上午,上海市第二中级人民法院依法对被告人朱晓东故意杀人案进行?...

  2. ?最近,世界陶瓷德化中国白色文化旅游节和中国旅游小姐在中国白色博物馆进入了瓷器世界并隆重开幕。该活动是与中国旅游家贾丽小姐共同举办的,华丽的T台和各种中国服饰相结合,创造了一个光辉的夜晚。本次活动的主

    ?最近,世界陶瓷德化中国白色文化旅游节和中国旅游小姐在中国白色博物馆进入了瓷器世界并隆重开幕。该活动是与中国旅游家贾丽小姐共同举办的,华丽的T台和各种中国服饰相结合,创造了一个光辉的夜晚。本次活动的主...

  3.   美味诱人的几道家常菜,简单易学,营养解馋下饭,每子光盘CD随着生活水平的提高,人们越来越重视饮食。

      美味诱人的几道家常菜,简单易学,营养解馋下饭,每子光盘CD随着生活水平的提高,人们越来越重视饮食。...

  4. [中国文化熄灭]“我发现了参观中国夜市的味道和兴奋”第五届英国“中国美食节”的侧记光明日报记者林伟光在

    [中国文化熄灭]“我发现了参观中国夜市的味道和兴奋”第五届英国“中国美食节”的侧记光明日报记者林伟光在...

  5. 原来爱买车昨天我要分享如果你想花40多万元买一辆豪华品牌的SUV车型,买车君相信很多消费者都会是首选的BBA

    原来爱买车昨天我要分享如果你想花40多万元买一辆豪华品牌的SUV车型,买车君相信很多消费者都会是首选的BBA...

  6. 舒淇患有过敏症,已经工作了很长时间。她今年43岁,害怕生孩子。女神舒淇多年来一直患有严重的过敏症。尽管已尝试过中西医治疗,但他们无法控制疾病。舒淇将不时上传她满脸皮疹的照片,粉丝在看照片时会感受到她

    舒淇患有过敏症,已经工作了很长时间。她今年43岁,害怕生孩子。女神舒淇多年来一直患有严重的过敏症。尽管已尝试过中西医治疗,但他们无法控制疾病。舒淇将不时上传她满脸皮疹的照片,粉丝在看照片时会感受到她...

  7. 记得PS3独家游戏《迷雾(Haze)》吗?这是一款由自由基开发并由育碧发布的单人射击游戏吗?效果不好。现在它?

    记得PS3独家游戏《迷雾(Haze)》吗?这是一款由自由基开发并由育碧发布的单人射击游戏吗?效果不好。现在它?...

  8.   原创电影天堂2天前我要分享  郑爽好像很喜欢这样谈话类的节目,没有那么多的游戏互动环节,只是简简?

      原创电影天堂2天前我要分享  郑爽好像很喜欢这样谈话类的节目,没有那么多的游戏互动环节,只是简简?...

  9. 我们什么时候可以重新获得耳朵,不再无聊,我们能听到环境的声音吗?运动,户外和健身已经是无线耳机。然而

    我们什么时候可以重新获得耳朵,不再无聊,我们能听到环境的声音吗?运动,户外和健身已经是无线耳机。然而...

  10. 我想分享的原始悬浮版2019.10.1说到作者,我们会记得鲁迅先生用笔为之奋斗一生。他会想到最近受到追捧的《?

    我想分享的原始悬浮版2019.10.1说到作者,我们会记得鲁迅先生用笔为之奋斗一生。他会想到最近受到追捧的《?...

友情链接