工信部专家李鸣:中国为全球区块链贡献两个重要标准

时间:2019-12-24 来源: 国内新闻

原标题:李明,工业和信息化部专家:中国为全球区块链

李明贡献了两项重要标准:在标准化方面,一项国家标准已获批准,目前正在制定中;我们已经申请了一个行业标准项目,并发布了7个集团标准。在国际标准方面,已经建立了十多个区块链标准,其中两个重要的标准是中国提出的。

10月24日下午,中共中央政治局对区块链技术的发展现状和趋势进行了集体研究,引起了人们对区块链技术和行业前景的高度关注。 工业和信息化部中国电子技术标准化研究所区块链研究室主任李明在谈到中国在制定与区块链有关的标准方面的进展时告诉《新京报》,中国为全球区块链贡献了两个重要标准。在努力将中国在区块链的最佳实践贡献给国际标准并加强中国标准的影响的同时,中国加快了全球区块链工业的发展。

新京报:如何看待区块链工业的竞争趋势?

李明:在市场竞争的趋势下,有许多技术和基础平台。每个平台都有自己的特点和优势。 经过持续的竞争,在“百花齐放”的现状下,一些更好的平台可能会安定下来。 应用场景中的竞争也将逐渐加剧。 与此同时,人才和配套资源的竞争将带来越来越大的压力。 然而,这种竞争压力恰恰是行业活力的体现。更多相关方的参与,可以使我们的技术和应用得到更好的发展。

新京报:为区块链等新兴技术制定标准有什么意义?

李明:标准是行业发展的基石,是在一定范围内形成的共识。 标准可以让更多的人以更方便的方式使用复杂的技术,加速行业发展,造福全社会。 在工业发展的早期阶段,特别需要标准来引导人们理解和理解区块链。 在技术研发方面,例如在系统建设方面,如果没有相应的标准,每个人都会建立自己的,数据格式和通信协议不一致,这将对行业的发展产生很大影响。

新京报:区块链相关标准的制定有什么进展?

李明:在标准化方面,一个国家标准已经通过,正在制定中。我们已经申请了一个行业标准项目,并发布了7个集团标准。在国际标准方面,已经建立了十多个区块链标准,其中两个重要的标准是中国提出的。

新京报:就区块链标准而言,中国将给世界带来什么价值?

李明:我们正在努力将中国在区块链的最佳实践贡献给国际标准,加强中国标准的影响力,同时加快全球区块链产业的发展。 众所周知,中国在数字经济领域具有很大优势,市场和产业规模都很大,在技术应用实践中积累了很多。 在技术层面,区块链是一项整合了多种技术类别的综合技术。中国有许多学院和大学、专家和学者,也是世界上密码学和其他相关学科的领导者。

责任编辑:陈志杰

新闻排行
  1.   因为对消费需求把控到位,销量出色的大众品牌不仅在国内车市起到风向标作用,任何动态也备受消费者关注

      因为对消费需求把控到位,销量出色的大众品牌不仅在国内车市起到风向标作用,任何动态也备受消费者关注...

  2.   文|好孕姐  对备孕女性来说,一般来说,人们都在关注女性。生育似乎是女人的问题。实际上不是,生孩?

      文|好孕姐  对备孕女性来说,一般来说,人们都在关注女性。生育似乎是女人的问题。实际上不是,生孩?...

  3. IT之家4月11日新闻最近,教育部发布了《教育部办公厅关于印发<禁止妨碍义务教育实施的若干规定>的通?

    IT之家4月11日新闻最近,教育部发布了《教育部办公厅关于印发<禁止妨碍义务教育实施的若干规定>的通?...

  4. ?[摘要]Facebook发言人告诉外国媒体:“OculusGo头盔仍然是享受身临其境的娱乐的最佳方式,对于刚刚尝试虚拟现实的人来说,这是一个很棒的设备。我们仍在生产和销售OculusGo,我们将继续

    ?[摘要]Facebook发言人告诉外国媒体:“OculusGo头盔仍然是享受身临其境的娱乐的最佳方式,对于刚刚尝试虚拟现实的人来说,这是一个很棒的设备。我们仍在生产和销售OculusGo,我们将继续...

  5. 我想在3天前分享的原始冷史文字/小寒秦克清去世后,贾雨的肚子痛,贾震的悲痛,王熙凤负责秦克清的善后。与

    我想在3天前分享的原始冷史文字/小寒秦克清去世后,贾雨的肚子痛,贾震的悲痛,王熙凤负责秦克清的善后。与...

  6. 简介:2019年10月24日,由联合科技组织的“联合科技2019全球代理大会”在上海松江科技城隆重开幕。来自15个?

    简介:2019年10月24日,由联合科技组织的“联合科技2019全球代理大会”在上海松江科技城隆重开幕。来自15个?...

  7. 众所周知,甘龙晚年的许多行为都是有争议的。嘉庆四年的第一个月,40岁的嘉庆皇帝接管了政府。89岁的甘龙在

    众所周知,甘龙晚年的许多行为都是有争议的。嘉庆四年的第一个月,40岁的嘉庆皇帝接管了政府。89岁的甘龙在...

  8. 李玉生调查扶贫和工业园区的发展。Huashan.com2天前我想分享(记者:李平)9月27日上午,临沂区政府副局长?

    李玉生调查扶贫和工业园区的发展。Huashan.com2天前我想分享(记者:李平)9月27日上午,临沂区政府副局长?...

  9. ?数据图?新民晚报首席记者刘伟摄影上海推动了生活垃圾的分类,今天它是“满月”。长期困扰中国城市的垃圾问题的“破冰之路”吗?整个国家都在关注它。“垃圾分类见上海”,回顾一个月的时间尺度,上海有哪些亮点?

    ?数据图?新民晚报首席记者刘伟摄影上海推动了生活垃圾的分类,今天它是“满月”。长期困扰中国城市的垃圾问题的“破冰之路”吗?整个国家都在关注它。“垃圾分类见上海”,回顾一个月的时间尺度,上海有哪些亮点?...

  10. 图冯子恺当我年轻的时候,我一直认为打破碗是一个大罪,我一瞬间流下了眼泪。当我年轻的时候,我喜欢扮演新

    图冯子恺当我年轻的时候,我一直认为打破碗是一个大罪,我一瞬间流下了眼泪。当我年轻的时候,我喜欢扮演新...

友情链接