海尔总裁周云杰:坚持用户核心 物联网其实是人联网

时间:2019-12-23 来源: 国内新闻

新浪财经讯10月25日,海尔生物被列入科学创新委员会名单,这意味着海尔集团的资本市场版图进一步扩大。海尔集团已经有四家上市公司:海尔之家、海尔电器、英康人寿和海尔生物 据悉,海尔生物也是在海尔“一人一单位”创新管理模式的文化土壤中孵化出来,打造物联网科技生态企业。

在创业过程中不断变化的海尔集团,正在脱离原来的家电制造领域,向智能家庭生态和物联网领域全面进军。在管理模式方面,为了激发企业中个人的才能和实力,采用了“一人一单位”的模式来鼓励员工创业。 现在它已经从产品供应商转变为平台公司,成千上万的企业处于不同的孵化和发展阶段。

海尔集团“一人一单位”的管理模式有哪些独特之处,物联网的布局重点是什么,海尔生物未来的战略布局是什么?最近,新浪财经采访了海尔集团总裁周云杰

周云杰说物联网毕竟是人联网。首先,人和事物之间的一切都是相互联系的。海尔的“一人一单位”业务集中在海尔的三个战略方向上。“一个人,一个单位”激发每个人的活力,让员工在海尔集团统一的战略框架下面对用户创新。为了成为国外的品牌力量,中国不仅要出口,还要走自主品牌之路。

"归根结底,物联网是人与物之间的互联."

新浪财经:你认为海尔的生物上市怎么样,未来战略的布局是什么?

周云杰:海尔生物的上市是创新道路上的一个里程碑。企业始终坚持自主技术创新。海尔生物也是物联网企业,将为物联网行业创造美好的未来。海尔生物学是在海尔平台上孵化出来的。它最大的不同在于,它将电器变成网络设备,并通过组合场景为各种场景提供全面的生物医学解决方案。

海尔生物专注于生命健康领域,包括生物医学领域的疫苗、血液管理和生物样本,未来将专注于更多的生命健康领域

新浪财经:比较海尔生物和同行,企业的护城河是什么?

周云杰:海尔的生物医学利用物联网技术,与患者紧密联系,实现零浪费血液和零等待用户。在此基础上,构建了一个大数据系统。这种大数据系统可以根据用户需求再次实现交替迭代,其他企业很难复制。

我们的障碍是可以模仿的,但很难复制,因为构建一个大数据系统不可能在一两天内完成。这需要大量的用户积累。用户可以模仿,但复制的成本相对较高,时间相对较长。

新浪财经:集团正在发展物联网。海尔生物学对整体战略意味着什么?

周云杰:归根结底,物联网就是人的互联网。首先,人和事物是相互联系的。海尔生物是将人、设备和场景联系起来,提供不同的解决方案。疫苗、血液和生物样本的管理都是通过物联网解决的。海尔生物是基于物联网时代发展起来的新物种。

海尔生物是海尔整体物联网战略的一部分。海尔的物联网覆盖了很多领域。我们的物联网转型包括战略转型、组织转型和机制转型。海尔生物只是我们孵化出来的企业之一,将来还会有更多的企业孵化出来。

“一人一人”模式围绕三大领域

新浪财经:海尔生物是从“一人一人”管理模式中孵化出来的。你能简单谈谈这种模式吗?

周云杰:“一个人一个用户”是指一天结束时一个人一个用户。每个员工和用户的价值都是直接关联的。它颠覆了传统的企业管理线性管理逻辑,成为一种非线性管理思维。它使每个员工都能发挥最大潜力,为用户创造价值。但是,员工的工资不是由企业支付的,而是在为用户创造价值的过程中创造的,这样每个员工都可以在平台上获得更多的增长,但前提是为用户创造更高的价值。

“一人一人”表面上是为了激发每个人的活力,但也是在集团团结的战略框架下,让每个人都面对用户创新,这不仅保证了海尔战略的实施,也保证了每个人价值的最大化。

事实上,除了生物医学领域的实践之外,“一个人一个单位”的模式已经在服装领域和陶瓷领域得到了复制。我相信“一个人一个单位”的模式将更好地与物联网集成,并在未来的更多领域得到复制。

例如,海尔有三名曾经在电脑上工作的员工。他们发现用户在与用户互动时,在使用电脑的过程中有很多游戏需求。他们提议创建一个新的小型和微型团队,从三个人开始,帮助企业并引入风险资本。他们独立发展,从三个人开始,发展到几十个人。现在销售额已经达到几十亿元,最终成为一家新的三板上市企业。

新浪财经:如果新员工有创新的想法,会影响他们原来的工作吗?

周云杰:所有“一人一人”的初创企业都专注于海尔的三大战略业务。一个是海尔的聪明家庭,这是我们的主营业务,海尔的聪明家庭。 第二个方面围绕着工业互联网,另一个方面围绕着生活和健康领域。虽然海尔的客户创造业务相对分散,但它集中在这三个战略方面。

我们不想把海尔的每个员工都变成创造者,而是把每个能成为创造者的人都变成海尔的员工,这是完全不同的逻辑。

新浪财经:很难考虑员工是否适合“一人一人”的流程吗?

周云杰:我们不需要考虑它。如果你能开创自己的事业,你可以去平台。如果你不能自己创业,你可以去正确的位置。“一人一人”的平台是让能创业的人、有创业特质的人、不能创业的员工都可以离开平台。我们充满活力。海尔不仅吸引了中国企业家,也吸引了许多外国企业家在海尔平台上创业。企业家和客户之间的关系不一定在海尔,只要我们专注于我们的三大战略,我们就能在这个平台上实现自己创业的能力和价值。

海外坚持独立品牌的最大优势

新浪财经:海尔海外收入份额持续扩大,你能谈谈海外核心竞争力吗?

周云杰:海外最大的优势是海尔的差异化,也就是说,我们不做合同制造,我们坚持做一个独立的品牌企业,但是坚持独立的品牌是有问题的。在海外创建品牌时,其补偿期约为8-9年,所以如果我们需要投资,肯定会影响利润。

海外坚持成为自己的品牌也是实现中国梦的载体。我们相信中国梦的未来一定是一种品牌力量。要成为一个品牌,就必须有耐心,忍受孤独,坚持投资,才能在国际市场上实现今天中国品牌的尊严。 为了成为国外的品牌力量,中国不仅要出口,还要成为一个独立的品牌,走独立的品牌之路。

新浪财经:与其他传统企业相比,企业最大的创新是什么?

周云杰:海尔相对较早地开始了物联网的变革。自2005年以来,物联网的变革已经开始。企业转型不仅进行了战略调整,而且打破了传统的组织层级组织,形成了网络组织。它已经成为产品制造企业培育和创造客户的核心机制和平台。

这种差异是有阈值的。许多企业正在物联网领域进行不同的变革,但我认为海尔的物联网本质上是一种变革。

新浪财经:你所说的骨骼变化是什么意思?

周云杰:刚才我谈到了战略、组织和机制的变化。

新浪财经:目前哪些国家的企业在海外发展中处于有利地位?

周云杰:许多国家发展得非常好。美国、日本和欧洲等发达国家,巴基斯坦和尼日利亚等发展中国家。如今海尔在全球白色家电市场份额中排名第一,占比超过10%,全球第二大企业占比6%。海尔品牌在世界上仍然非常有名。

(新浪财经上市公司研究所陈徐焰)

责任编辑:陈徐焰

新闻排行
  1. 在9月6日的国务院常务会议上,李克强总理谈到了一套统计数据:2016年,在全球跨境投资低迷的背景下,沪、津?

    在9月6日的国务院常务会议上,李克强总理谈到了一套统计数据:2016年,在全球跨境投资低迷的背景下,沪、津?...

  2. 这对小编来说真的很恼火。最近,只要有关印度的新闻报道都与性侵犯案件有关,这些性侵犯的最严重案件就是今天所描述的案件。因为在印度的一个火车候车室里,一名3岁的女孩被绑架并遭到性侵犯,而这名女孩因啼哭而

    这对小编来说真的很恼火。最近,只要有关印度的新闻报道都与性侵犯案件有关,这些性侵犯的最严重案件就是今天所描述的案件。因为在印度的一个火车候车室里,一名3岁的女孩被绑架并遭到性侵犯,而这名女孩因啼哭而...

  3. 英超的红色和蓝色战争结束了。从游戏的过程来看,这是一个令人兴奋的游戏。赢得冠军联赛的利物浦在蓝桥2-1?

    英超的红色和蓝色战争结束了。从游戏的过程来看,这是一个令人兴奋的游戏。赢得冠军联赛的利物浦在蓝桥2-1?...

  4. ?四川达州男女老人“网络团聚”诈骗3万多元在东南亚诈骗团伙工作中信网,成都8月14日(向恩朗)记者14日从四川省达州市大川区局了解到,最近,达州李小莉(化名)和老同学邹田田(化名)“网络重逢”,在邹天

    ?四川达州男女老人“网络团聚”诈骗3万多元在东南亚诈骗团伙工作中信网,成都8月14日(向恩朗)记者14日从四川省达州市大川区局了解到,最近,达州李小莉(化名)和老同学邹田田(化名)“网络重逢”,在邹天...

  5.   七年前,别克以一句“年轻!就去SUV”开启了小型SUV市场的风潮;七年后,随着新裤子乐队、飞儿乐团、梁

      七年前,别克以一句“年轻!就去SUV”开启了小型SUV市场的风潮;七年后,随着新裤子乐队、飞儿乐团、梁...

  6. 据我们所知,当人类无法在太阳下活着时,太阳不是一个想要去的星球。首先,太阳没有可以像地球一样降落的土地。太阳上的物质是等离子态。这是一种超气态,材料非常流动,根本没有着陆。而太阳的平均密度非常低,仅

    据我们所知,当人类无法在太阳下活着时,太阳不是一个想要去的星球。首先,太阳没有可以像地球一样降落的土地。太阳上的物质是等离子态。这是一种超气态,材料非常流动,根本没有着陆。而太阳的平均密度非常低,仅...

  7. 据台湾《联合报》报道,国民党台北市长候选人文生6月20日表示,目前台北的政策和社会氛围可能认为“只租不?

    据台湾《联合报》报道,国民党台北市长候选人文生6月20日表示,目前台北的政策和社会氛围可能认为“只租不?...

  8. 例》正式实施,分类分布已经成为一种习惯,大多数居民可以在家做好分类,按规定分类点,分类效果越来越好。但垃圾不仅要分类和放置,还要定时。《上海市生活垃圾定时定点分类投放制度实施导则》指出定点放置点的开

    例》正式实施,分类分布已经成为一种习惯,大多数居民可以在家做好分类,按规定分类点,分类效果越来越好。但垃圾不仅要分类和放置,还要定时。《上海市生活垃圾定时定点分类投放制度实施导则》指出定点放置点的开...

  9. ?10月20日,大型企业移动工作平台金蝶云全球用户大会在北京召开了成果发布会“云家庭智能协作办公室并行论坛”。我们将与万科,温氏集团和广东火电一起,共同发布大型企业移动工作平台的最新成果,并真诚分享对

    ?10月20日,大型企业移动工作平台金蝶云全球用户大会在北京召开了成果发布会“云家庭智能协作办公室并行论坛”。我们将与万科,温氏集团和广东火电一起,共同发布大型企业移动工作平台的最新成果,并真诚分享对...

  10. 渭南政法网我要在2天前分享华南政法网(通讯员回国强)9月16日,最高人民法院讲师2019年巡回讲演(陕西)开

    渭南政法网我要在2天前分享华南政法网(通讯员回国强)9月16日,最高人民法院讲师2019年巡回讲演(陕西)开...

友情链接