小学开辟荒地供学生种地是为创收?校长这样说|小学

时间:2019-12-19 来源: 国内新闻

原标题:小学为学生开辟荒地为“农田”。有争议的原则:让孩子觉得很难得到蔬菜和食物。Xi临潼区的一所农村小学近日成为热议的焦点。 自2018年春天以来,学校为6年级至“农场”的180多名学生开辟了约4亩荒地,一些收获的大葱、莴苣、玉米和其他作物被提供给学校食堂。 学校的举动引起了网民的质疑:小学生做农活,包括施肥、除草和其他危险的作业合适吗?儿童成为学校“创收”的“工具”了吗?

对此,11月6日,《北京青年报》记者联系了Xi临潼区北田街焦健小学。 在回答网民的一些提问时,校长朱于飞解释说,学校通常会雇人照管田地,负责施用农药和化肥,“孩子们只做一些简单的浇水和除草工作。” 他还说,开放这一领域的目的是“赚取稳定的利润,但不亏损”,而是“让孩子们更多地了解作物是如何生长的,并培养他们的经济意识。” “

偶发事件

小学为学生开辟了4亩荒地,以“农田”作为关注点

最近,一段小学生围坐在玉米堆周围剥玉米皮的视频引起了互联网的关注。 在视频中,几十个穿着小学校服的孩子蹲在一堆玉米前,一个接一个地剥玉米。 在照片中,校长向镜头介绍这是学校收获玉米后的场景。 "从种植、浇水到收获,都由学生独立完成." 校长还说,收获的庄稼将与学生分享,有些将提供给学校食堂。

视频传播后,许多网民称赞它,认为建立劳动实践有助于锻炼孩子的身体,帮助他们养成良好的习惯。 然而,一些网民也对此提出质疑。 一些网民指出,这所学校原本是一所农村小学,孩子们并不缺乏做农活的机会,质疑学校为自己“创收”的举措。 一些网民还担心儿童的不当操作是否会危及他们的健康。

Response

stable Compensation Not挣来培养孩子“一菜一米辛苦”的意识11月6日,焦健小学校长祝玉飞告诉《北青报》记者,视频流行后,他也看到了网友提出的一些疑问。"这非常令人震惊,我没想到会引起一些猜测和怀疑。" 他说,开放4亩荒地种植作物是“一个稳定的补偿和没有利润的问题”,因为有必要雇人来照顾它。现在劳动力成本也需要一天150元,而且肥料和种子必须购买。 施肥、施药和除草都是由雇佣人员完成的繁重任务,而留给孩子们的则是轻而易举的任务,如浇水、播种和除草。 "

校长说,学校把4亩地命名为“红领巾农场”和“它位于学校的后院”。它开放前是一片荒地。在此之前,学生和老师必须每年进行几次除草活动。 ”校长说,“为了提高土地利用效率,也培养孩子们“一菜一餐来之不易”的意识,才开辟了这块土地 “他告诉《北青报》记者,自2018年3月以来,学校将4亩土地分成6块,分发给6个年级的180多名学生。”学校每周安排一次劳动课,但有时老师会在课间休息10分钟,带孩子们去喝水和除草,以此作为放松,减轻孩子们的学习压力。 “

至于田地的日常管理,校长说,“学校不仅雇用员工,还与一些退休的老教师一起管理土地和种植庄稼。" “校长说农场花园里种了玉米、大葱、蒜苗、韭菜、石榴树、桃子、李子、黄花、莴苣、菊芋和白菜。 他说种植这么多品种的原因是为了让孩子们尽可能多地体验不同作物的生长过程。 “不能说我们农村的孩子将来会出去,还不知道芝麻长在哪里,韭菜和蒜叶有什么区别 “

过去一年,孩子们在“农场”浪费营养午餐的现象减少了。

谈到父母和孩子对“农业”的看法,校长说,“每个人都认识到这一点,并对参与有很高的热情。” “校长提到,至少有一半的学生家长在校外工作。“孩子们和他们的祖父母有很多关系。他们只听到父母或祖父母说“出去播种”和“去工作”,但他们不知道这有多难。 参加“农活”后,我可以逐渐意识到父母的困难。 “委托人

也提到了一个细节。在过去一年左右的时间里,通过种植作物的实践,儿童的浪费逐渐得到改善。 “过去,吃营养午餐时,许多孩子会扔掉他们没吃完的大馒头,但现在这种现象少了。许多人会带他们回家,即使他们吃不完,他们也不会浪费。

关于网民关于“为学校创收”的质疑,校长解释说,以最近收获的玉米为例,“脱粒后只有90多公斤,按照我们当地的市场价格,每公斤90美分,只有90多元。" 校长说钱的数额不是很大,而且大部分时间都是留给孩子们上课的费用,“给孩子们买文具和书”。" 至于“部分作物供应给学校食堂”的说法,校长说这种情况很少见,“有时主人可能会拽几根葱、蒜苗等。 然而,校长说,网民们的疑虑也给学校“提出了警告”,并“在孩子们回家时尽可能多地与他们分享水果” "

校长还告诉《北青报》记者,他们将继续开展这项实际活动。“最初的计划是组织家长、村民等。收集一批水果后在学校门口进行“慈善义卖”。即使葱花卖10美分,玉米卖30美分,孩子们也想感受种植、收获和报酬交换的各个环节。 至于卖东西的钱,将留作孩子们上课的费用。 ”

温/北京青年报记者张雅

责任编辑:朱贝加

——

新闻排行
  1. -_你说你一只猫,怎么长得像老鼠你说你是一只猫,看起来像一只老鼠,它真的不是一个系统!------------------现在有一些事情要提出来,比如这个姐姐养了一只大非洲蜗牛这是她几年前从宠物商店

    -_你说你一只猫,怎么长得像老鼠你说你是一只猫,看起来像一只老鼠,它真的不是一个系统!------------------现在有一些事情要提出来,比如这个姐姐养了一只大非洲蜗牛这是她几年前从宠物商店...

  2. 2019-09-2812:17:46老大哥看到了这个国家据说广西黑山羊是多年前以马山黑山羊而闻名的。售罄的大多数黑山羊

    2019-09-2812:17:46老大哥看到了这个国家据说广西黑山羊是多年前以马山黑山羊而闻名的。售罄的大多数黑山羊...

  3. ?近日,为进一步落实党中央,国务院关于提升金融服务实体经济能力的要求,中国证监会与中国人民银行和银监会联合发布通知,扩大金融服务实体的经济范围。银行参与交易所债券市场的现券交易。业内人士表示,此举是债

    ?近日,为进一步落实党中央,国务院关于提升金融服务实体经济能力的要求,中国证监会与中国人民银行和银监会联合发布通知,扩大金融服务实体的经济范围。银行参与交易所债券市场的现券交易。业内人士表示,此举是债...

  4. ?21:42:11农村野菜在炎热的夏天,为什么夏天炎热,只有冰镇西瓜!好的西瓜如何系统地施肥?西瓜全套施肥技术(专家版),有兴趣的朋友可以学习和收集。由于生长周期短,西瓜生长旺盛,对肥料的需求也相对较

    ?21:42:11农村野菜在炎热的夏天,为什么夏天炎热,只有冰镇西瓜!好的西瓜如何系统地施肥?西瓜全套施肥技术(专家版),有兴趣的朋友可以学习和收集。由于生长周期短,西瓜生长旺盛,对肥料的需求也相对较...

  5. ?在下一阶段,上海将坚持稳定,稳定世界,稳定行业,进一步稳定就业,稳定金融,稳定对外贸易,稳定外国投资,稳定投资,稳定投资和稳定预期的原则。上海市统计局今天发布的数据显示,今年前三季度,上海市生产总值

    ?在下一阶段,上海将坚持稳定,稳定世界,稳定行业,进一步稳定就业,稳定金融,稳定对外贸易,稳定外国投资,稳定投资,稳定投资和稳定预期的原则。上海市统计局今天发布的数据显示,今年前三季度,上海市生产总值...

  6. 原标题:波音CEO在获得批准后获得1.68亿元的高薪空,并决定放弃今年的奖金Overseas.com,11月6日波音新董事长卡尔霍恩5日表示,公司首席执行官兼前董事长穆伦堡(Muhlenberg)将

    原标题:波音CEO在获得批准后获得1.68亿元的高薪空,并决定放弃今年的奖金Overseas.com,11月6日波音新董事长卡尔霍恩5日表示,公司首席执行官兼前董事长穆伦堡(Muhlenberg)将...

  7. 原标题:海信阅读手机系列新机器创造行业新品类10月23日,海信手机发布单墨洗屏阅读手机A5和新升级的软硬件?

    原标题:海信阅读手机系列新机器创造行业新品类10月23日,海信手机发布单墨洗屏阅读手机A5和新升级的软硬件?...

  8. 8月20日晚,郑州银行(.SZ)披露了2019年上半年的半年度报告。报告期内,郑州银行实现营业收入62.57亿元,?

    8月20日晚,郑州银行(.SZ)披露了2019年上半年的半年度报告。报告期内,郑州银行实现营业收入62.57亿元,?...

  9. 创造电动汽车,上层火星.近年来,马斯克一直被称为“钢铁侠”,敢于想象。但他遇到了人工智能问题上最强大?

    创造电动汽车,上层火星.近年来,马斯克一直被称为“钢铁侠”,敢于想象。但他遇到了人工智能问题上最强大? ...

  10. 前一年,为了接送孩子去上学,我在家买了一辆车。虽然方便多了,但是上学期间拥挤的高峰时期,总是担心粉碎

    前一年,为了接送孩子去上学,我在家买了一辆车。虽然方便多了,但是上学期间拥挤的高峰时期,总是担心粉碎...

友情链接