“海购”低门槛时代终结了吗?

时间:2019-12-17 来源: 国内新闻

新华社北京3月24日电(记者韩杰、姚玉杰、王力斌)尽管去年全国进出口贸易出现负增长,但跨境电子商务仍实现了30%以上的高增长率。“海购”已经成为一个光明的“贸易景观”。

24日,财政部、海关总署、国家税务总局联合宣布,从2016年4月8日起,对跨境电子商务进口零售商品实施新的税收制度 新政策的意图是什么?低门槛“海购”时代结束了吗?跨境电子商务的发展前景如何?新华社记者首次跟进和解读

新税制指的是不公平的税收负担。

现行邮政税改为对进口货物征收,邮政税率同步调整,取消进口增值税和消费税免税额.24日,触动各方神经的跨境电子商务进口零售税制改革“靴”终于落下帷幕。

在跨境电子商务进口发展的早期,中国对跨境电子商务零售进口商品征收的邮政税低于实际操作中的1000元。大部分货物按10%税率征税,50元以下的进口货物免税 随着跨境电子商务的快速发展,这种模式带来了一些不容忽视的新问题。

国务院发展研究中心市场经济研究所所长王巍表示,跨境电子商务零售进口的税收负担明显低于一般贸易进口的进口税、进口增值税和消费税以及随后的国内批发和零售税。这也是跨境电子商务零售进口“井喷”发展的一个重要原因,如海外购物和代购,这些商品质量高、价格低,受到国内消费者的欢迎。

"邮政税是针对非贸易进口商品的。虽然来自跨境电子商务的零售进口货物通过邮件渠道进入该国,但它们的交易属于贸易性质。对邮政货物征收邮政税对一般贸易进口货物和国内同类货物的生产和销售是不公平的。 中国社会科学院金融战略研究所研究员张斌说

改革也是指近年来越来越多的税收套利现象,利用车船税对“钻井/[/k0/”免征50元税

王巍表示,跨境电子商务零售商主要进口价值相对较低的个人消费品,如母婴用品、食品、保健品、化妆品等。一些企业千方百计打破订单,利用税收优惠避税,以降低销售价格来争夺市场,从而陷入只注重短期利益的不健康竞争。

据跨境贸易电子商务服务进口试点城市统计,目前中国90%以上的包裹免税入境。 然而,与中国数十亿美元的跨境电子商务零售进口和中国公民的海外购物消费规模相比,2014年中国对所有行李和邮件征收的车船税不到10亿?斐闪搜现氐乃笆樟魇侍狻?

“海沟”政策萧条即将结束

专家指出,海涛、代沟等跨境电子商务零售进口的不公平税负将对国内实体经济产生一定影响。这一调整意味着“海沟”低门槛政策的萧条将会结束

张斌认为,目前跨境电子商务零售进口的税负成本低于同类商品的一般贸易进口,也低于国内同类商品的生产和销售。一方面,它导致新兴业态与传统业态之间的不公平竞争,对国内传统进口商品零售产生了很大影响。另一方面,它也对国内消费品行业产生了很大影响,特别是对畅销母婴产品、化妆品、食品、保健品等行业的“海购”,从而给实体经济的发展带来了负面影响

以尿布行业为例。根据尿布企业的计算,一般贸易进口商品的零售价格比跨境电子商务的零售进口商品高19%,国内生产的类似商品的零售价格比跨境电子商务的零售进口商品高17%,不考虑企业利润和税收负担等因素。

不公平的税收负担也对外国在华投资产生负面影响。 一些跨国公司表示,目前在一些城市实施的网上购物保税进口模式可以将整批货物运输到海关特殊监管区域或场所。中国消费者只在网上购物后征收邮政税,成本低,方便。如果该政策长期实施,他们将考虑将生产职能转移到海外,减少在中国的直接投资。

据悉,面对跨境电子商务零售进口发展的挑战,欧盟、俄罗斯、澳大利亚等国家或地区正在研究取消或降低免税。 例如,俄罗斯在2014年7月降低了邮寄或快递包裹的免税标准。澳大利亚宣布将于2017年7月1日取消门槛,并对几乎所有海外网上购物商品征收商品和服务税。欧盟也在考虑调整相关政策,并可能效仿澳大利亚。

买家税收负担增加,但对跨境电子商务或重组的影响有限

近日,许多电子商务平台高喊“新的税务风暴袭击”,呼吁网民迅速囤积 各行各业的人都在担心新的税收制度是否会增加消费者的负担。对电子商务企业有什么影响?

记者了解到,由于消费者目前可以免税购买大多数跨境电子商务零售进口商品,这一政策的出台将客观上提高消费者的税负水平

然而,根据张斌的分析,“海购”改革后仍然享有优势。 该政策暂时将税率定为0%,进口增值税和消费税按应纳税额的70%征收。综合税率低于商品税综合税率和调整后的邮政税率,特别是对母亲和婴儿等大众消费品。虽然税收成本有所增加,但电子商务企业可以解决部分成本,整体影响有限。

根据三部门计划,改革后,消费者对“海购”商品的通关将更加方便,消费者通过跨境网上购物收货的时间将从目前的一至两个月缩短至一至两周。同时,由于保单中包含的商品具有完整的电子信息,如交易、支付、物流等。可以准确追溯商品的来源和责任,方便消费者退货和交换商品,有利于保护消费者的合法权益。

此外,专家指出,政策实施后,跨境电子商务企业将在更公平的环境下与传统零售企业和国内消费品制造商竞争,这有利于提高市场效率,促进共同发展。 稳定统一的政策环境也有利于引导电子商务企业推广试点商业模式,鼓励商业模式创新,有利于行业的长远发展。

据商务部统计,目前中国有5000多家跨境平台企业。 一些专家预测,2016年中国跨境电子商务进出口总额将达到6.5万亿元。未来几年,跨境电子商务在中国对外贸易中的比重将增加到20%,年增长率将超过30%

“现在是跨境电子商务真正整合全球供应链的时候了 天猫国际总经理刘鹏表示,在过去的低水平政策时代,跨境电子商务没有门槛,也缺乏标准化的治理措施和利益平衡机制。 新税收政策实施后,跨境电子商务公司如果继续通过代其采购和在海外零售店扫描商品来准备商品,将会招致高额成本。 这项改革标志着低门槛跨境电子商务政策奖金时代的结束和重组时代的开始。

泉州市2019年上半年全国专业技术人员计算机应用能力考试报考简章

新闻排行
  1. QiantuNet2019.22我想分享2019年8月31日,在江苏省版权局的指导下,由钱图旺组织的国家版权局和版权高峰论?

    QiantuNet2019.22我想分享2019年8月31日,在江苏省版权局的指导下,由钱图旺组织的国家版权局和版权高峰论?...

  2. 在最初的标题:“充分利用人工智能”下,我们应该为我们的希望作出选择。在新一轮工业革命下,人工智能等新技术概念正在世界范围内蓬勃发展,为经济和社会发展注入了新的动力。基于数字、网络和智能技术的新格式和

    在最初的标题:“充分利用人工智能”下,我们应该为我们的希望作出选择。在新一轮工业革命下,人工智能等新技术概念正在世界范围内蓬勃发展,为经济和社会发展注入了新的动力。基于数字、网络和智能技术的新格式和...

  3. ...

  4. 在炎热的夏日,面部清洁成为皮肤的主要问题。柯燕提出的黑头=多余的油+清洁不足。在Kiehl'sKeYan亚马逊白泥

    在炎热的夏日,面部清洁成为皮肤的主要问题。柯燕提出的黑头=多余的油+清洁不足。在Kiehl'sKeYan亚马逊白泥...

  5. 09:54聚焦大连站大连龙湖天竺独家座位,爱等待守着车,不怕风雨无论是炎热的太阳还是积雪,都是对汽车的煎?

    09:54聚焦大连站大连龙湖天竺独家座位,爱等待守着车,不怕风雨无论是炎热的太阳还是积雪,都是对汽车的煎?...

  6. ?根据改编自魔鬼小说的电视剧,陈庆龄目前正在播出。这部剧自推出以来一直备受关注。特别是在剧集主演中,这次自小昭和王一波这个名字被多次提及后,就足以证明该剧非常火爆,虽然本周腾讯视频已经开启了超级会员点

    ?根据改编自魔鬼小说的电视剧,陈庆龄目前正在播出。这部剧自推出以来一直备受关注。特别是在剧集主演中,这次自小昭和王一波这个名字被多次提及后,就足以证明该剧非常火爆,虽然本周腾讯视频已经开启了超级会员点...

  7.   新浪港股讯9月11日消息,美股周二收盘涨跌不一,道指录得连续第五个交易日上涨。苹果发布新品后股价小?

      新浪港股讯9月11日消息,美股周二收盘涨跌不一,道指录得连续第五个交易日上涨。苹果发布新品后股价小?...

  8. &&&&nbsp&&nbsp&&&&这是一张由网友曝光的抚仙湖洗车照片。抚仙湖制图局&nbsp&&NBSP放大器;&N

    &&&&nbsp&&nbsp&&&&这是一张由网友曝光的抚仙湖洗车照片。抚仙湖制图局&nbsp&&NBSP放大器;&N...

  9. 北京天坛公园是一个金鱼池墙,占地面积约17公顷。一个青铜雕像“小女孩”站在游泳池边。老舍剧中的人物《龙须沟》淹没在肮脏而臭臭的龙须沟中,刺痛了几代观众的心。龙须沟原是古代高梁河下游的老路。在解放之前

    北京天坛公园是一个金鱼池墙,占地面积约17公顷。一个青铜雕像“小女孩”站在游泳池边。老舍剧中的人物《龙须沟》淹没在肮脏而臭臭的龙须沟中,刺痛了几代观众的心。龙须沟原是古代高梁河下游的老路。在解放之前...

  10. 2019-09-0911:42:42一起谈论球人民日报在线,北京,9月8日(张帆)2019年9月7日,第十届中国中国第一风景路

    2019-09-0911:42:42一起谈论球人民日报在线,北京,9月8日(张帆)2019年9月7日,第十届中国中国第一风景路...

友情链接