李克强访比利时打造中欧合作“样板间”

时间:2019-12-13 来源: 国内新闻

10月17日,李克强总理继续对亚欧进行为期九天的访问,出席了上海合作组织总理会议和亚欧首脑会议,并对比利时进行了工作访问。

比利时是欧洲的一个小国。亚欧首脑会议访问比利时后,李克强总理似乎对东道主进行了礼节性拜访。 但事实上,比利时有多重身份,例如多边主义的象征、自由贸易的支持者、绿色发展的先驱、文化宽容的信仰者和第三方合作的建设性力量。比利时有超越自身实力的能量,具有重大的政治意义。

中比建交47年的历史也证明,两国合作有着深厚的历史基础和广泛的现实利益。可以说,“麻雀虽小,五脏合一”,全方位友好合作伙伴关系名副其实。 李克强总理选择了四年来第三次访问比利时,这是中国今年下半年的一次重大外交行动,这次行动贯穿亚欧大陆。这也是两国政府首脑连续第四年会晤。这是中比关系重要性的生动体现。

李克强总理对比利时的工作访问只有一天,但取得了许多成果,不仅延续了中比关系史上的最佳时期,也为中欧合作树立了榜样。

第一,促进双边经贸合作 去年,两国贸易额达到233亿美元,是建交初期的1150倍。 目前,中国企业在比较投资、一带一路港口建设、孵化器园区和中比科技合作等方面方兴未艾。中国围绕“一带一路”、自由贸易试验区、促进消费和放松服务管制等相继出台了一系列政策法规。加快对外开放进程,优先放宽一些欧洲企业的投资准入。

李克强总理的趁热打铁之行推动两国不仅签署了一系列核能、第三方市场、文化、物流和航空空等领域的双边合作文件,还同意继续发挥优势互补,深化合作潜力,扩大双向开放,提高双边贸易和投资水平,深化基础和高端产业合作,加强创新合作,推动各领域务实合作进一步发展

第二,共同推动中欧关系加速升级 近年来,中欧两大力量、两大市场和两大文明相互靠近、相互结合,致力于铲除和平、增长、改革和文明四大伙伴关系。 中欧关系今年继续保持热烈气氛。法国、英国、德国等欧洲国家的领导人先后访华。中欧领导人会议成功举行,三年后发表了联合声明。

就在李克强总理访问欧洲期间,习近平主席还欢迎了挪威国王哈拉尔五世和英国48个团体俱乐部主席佩里,这是中欧合作的最佳范例。 李克强总理的访问推动双方继续为中欧关系健康稳定发展共同努力,促进亚欧互联互通,加快中欧投资协定谈判进程 英国《金融时报》认为中欧投资协议是完成谈判的最佳时机

第三是共同展示多边主义和自由贸易的决心 当前的国际形势正在发生深刻而复杂的变化。反全球化、反一体化和反自由贸易趋势正逐步滑向特朗普式的单边主义、恃强凌弱和民粹主义行为。包括中国、比利时和欧盟在内的国际社会都深受影响。 中国和欧洲都是国际和地区秩序的扞卫者、建设者和贡献者。他们共享“同一个世界”和“同一个多样性”的人类理想。比利时和欧洲联盟都是多边主义创造的,都是自由贸易发展的。他们对此感觉特别深刻。

随着习近平主席新书《论坚持推动构建人类命运共同体》的出版,李克强总理的访问促进了双方在联合国等多边框架内加强沟通与协调,维护多边主义和基于规则的国际秩序,维护自由贸易体系和开放的世界经济,为世界和平、稳定与发展做出贡献。 这一立场不仅体现了刚刚结束的上海合作组织总理会议的精神,也为即将召开的亚欧首脑会议发出了积极的信号。

第四,提高中欧合作的质量和效率 传统上,由于各方面的差异,特别是欧盟内部复杂的结构,中欧合作往往进展缓慢,一些重大项目甚至被推迟和重复。 李克强总理的访问直截了当、简洁高效。通过坦诚的交流,双方“进一步了解、理解和发现对方”。事实证明,只要中欧坚持建立以合作共赢为核心的新型国际关系和命运共同体,许多事情都不需要太担心。因此,许多长期未解决的问题可以得到解决,许多过去已经尝试过但尚未完成的伟大事情也可以实现。

总之,比利时的行为成功结束了中国与亚欧的双边外交,再次向世界表明,中国的和平崛起不仅为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴,也为人类谋和平与发展。它展示了东西方合作、南北合作、大国与小国合作的“中国模式”,也展示了负责任的大国在新时代的责任。 (中国现代国际关系研究所欧洲研究所助理研究员周坦浩)

江苏省镇江市2015年绿化造林工作取得显著成效

新闻排行
  1. ?热点自选股票数据中心市场中心资金流动模拟交易客户端中国商业网VisualChina文字|中国商业网王金龙大唐电力(.SH)除了煤化工项目的巨额亏损外,还造成了一些麻烦。2019年8月5日,根据上海证

    ?热点自选股票数据中心市场中心资金流动模拟交易客户端中国商业网VisualChina文字|中国商业网王金龙大唐电力(.SH)除了煤化工项目的巨额亏损外,还造成了一些麻烦。2019年8月5日,根据上海证...

  2. ?特朗普:日本和韩国总争吵,使得美国非常困难(观察员网络新闻)自上个月4日起,日本对半导体产业的原材料出口实施限制,半导体产业是韩国经济的支柱。到目前为止,韩国和日本已发展到“互相嘲弄”的程度。在这方

    ?特朗普:日本和韩国总争吵,使得美国非常困难(观察员网络新闻)自上个月4日起,日本对半导体产业的原材料出口实施限制,半导体产业是韩国经济的支柱。到目前为止,韩国和日本已发展到“互相嘲弄”的程度。在这方...

  3. 2019-09-2206:16:04会议室世界引线随着生活水平的不断提高,人们对生活质量的要求也越来越高。如今,人们镇

    2019-09-2206:16:04会议室世界引线随着生活水平的不断提高,人们对生活质量的要求也越来越高。如今,人们镇...

  4. 除了在球场上比赛之外,NBA球星还有自己的生命,而且他们的生活中也有很多有趣的事情。今天,让我们来谈谈N

    除了在球场上比赛之外,NBA球星还有自己的生命,而且他们的生活中也有很多有趣的事情。今天,让我们来谈谈N...

  5. 中国武警网2010.1.23我想分享“大理石雕刻成一尊雕像,铜被铸成钟形,我是一个忠诚的人。即使它被打破,我?

    中国武警网2010.1.23我想分享“大理石雕刻成一尊雕像,铜被铸成钟形,我是一个忠诚的人。即使它被打破,我?...

  6. 中央企业专注于主业。继续“减肥并保持健康”,娄底新闻网2天前我想分享新华社北京10月5日电(记者王曦)近

    中央企业专注于主业。继续“减肥并保持健康”,娄底新闻网2天前我想分享新华社北京10月5日电(记者王曦)近...

  7. 孝感市人民检察院2019.10.1我想分享0x251c0x251d0x251e0x251f0x25200x25210x25220x25232019国庆节即将来临?

    孝感市人民检察院2019.10.1我想分享0x251c0x251d0x251e0x251f0x25200x25210x25220x25232019国庆节即将来临?...

  8. 17:49来源:顺德折扣优惠顺德车主注意这个停车罚款200元!最近,其他车主爆料了我已经清楚地将车停在了停车?

    17:49来源:顺德折扣优惠顺德车主注意这个停车罚款200元!最近,其他车主爆料了我已经清楚地将车停在了停车?...

  9. 我想分享的原始二哥玩车官方编号2019.10.3生活水平的不断提高直接导致了汽车普及率的显着提高。一直以来,S

    我想分享的原始二哥玩车官方编号2019.10.3生活水平的不断提高直接导致了汽车普及率的显着提高。一直以来,S...

  10. 2019国庆节假期就要到了七天,这也是一年中的最后一个小假期,如此珍惜和珍惜的假期,您想和喜欢玩游戏或喜

    2019国庆节假期就要到了七天,这也是一年中的最后一个小假期,如此珍惜和珍惜的假期,您想和喜欢玩游戏或喜...

友情链接