中国百余篇国际论文造假被撤 专家:评审机制不好

时间:2019-12-10 来源: 国内新闻

国际科学论文被视为一个国家科研实力的象征。 然而,今年3月,英国现代生物学出版社取消了43篇论文,其中41篇来自中国。 今年8月,德国斯普林格出版集团撤回了在其10份学术期刊上发表的64篇论文,其中大部分来自中国。 10月,拥有《柳叶刀》 《细胞》等知名学术期刊的出版巨头爱思唯尔(Elsevier)从其五份杂志中撤回了九篇论文,全部来自中国。 为什么中国报纸被撤回?随着中国科学技术协会、中国国家自然科学基金会和撤回论文的作者单位的调查,代表撰写、代表铸造和伪造同行评议的国际论文的灰色“一站式”服务产业链已经浮出水面。

■假手段

假同行评议:作者冒充专家邮箱

100多篇中国论文被撤回。出版商给出的理由是“发现第三方组织系统地为这些论文提供虚假的同行评审服务。” 同行评审是学术期刊普遍采用的论文评审制度。 总的来说,出版商邀请论文所涉领域的专家对论文质量进行评估,并提出审查和修订建议。 它在很大程度上决定了文章是否发表。

中国科学技术协会副主席、科技工作者道德与权利特别委员会主任黄博云院士告诉记者,调查发现第三方组织提供了关于评估专家的虚假信息。 例如,使用一个人的注册电子邮件地址作为专家的电子邮件地址,论文实际上是在评审过程中返回给投稿人的。 投稿人模仿评论者并将正面评价发送给出版商,从而达到操纵评论的目的。

深入调查发现,虚假同行评议只是“冰山一角” 调查人员告诉记者,在这些被撤回的文件中,少数作者与第三方签署了两份合同,一份是“光明的”,另一份是“黑暗的”。“光明”合同指的是论文的语言润色服务,“黑暗”合同指的是成果转让合同。 论文由第三方直接撰写,然后转给买方。论文销售的性质非常明显。

第三方服务:精炼和铸造一站式

调查显示,大多数提供国际纸质服务的第三方组织在互联网上以“语言公司”的身份出现 表面上,他们为英语不好的研究人员润色论文,但实际上,他们提供了从虚假的同行评议到代表他人的“一站式”服务。 这些组织招募了许多具备专业知识和英语水平的“归国人员”充当“枪手”,并根据服务项目向客户收取数千元至数万元的费用。 除了“等待兔子”,第三方组织还将根据中国核心期刊文章提供的作者信息主动出击,向具有“国际论文潜力”的文章作者发送电子邮件,寻找潜在客户。

记者从调查结果中看到,论文作者之一是来自南京的女医生,她在癌症手术方面经验丰富,积累了大量的临床资料。 由于专业评估对国际论文数量的要求,该博士多次向国际期刊提交论文,但由于英语水平差和缺乏同行评议,他经常被撤回。 所以她在淘宝上找到了第三方组织来润色这篇论文,然后该组织还向她提供虚假的同行评审和代理服务。 果然,这篇论文发表在着名的杂志《DiagnosticPathology》 (《诊断病理》)上 “调查显示,撤回论文的绝大多数作者都有不同程度的学术不端行为。 他们中的大多数都有通过第三方粉饰、投票和提供虚假同行评审信息的行为。其中一些根本没有实验数据,直接由第三方编写。 ”黄博云说道

■应对措施

中国国家自然科学基金会严肃处理

据中国科协人事部门工作人员介绍,中国科协在草案撤回后立即启动了调查机制。 科技工作者道德与权利特别委员会举行了多次特别会议,通过电话交流、对被撤回论文作者及其所在单位的现场访问以及与国际出版集团的沟通,基本掌握了被撤回论文的情况。 记者了解到,一些撤回论文的单位也严肃对待提交人。 中国医科大学取消了该校三名作者的教授和主任医师资格,并在网上公布。

「我们已逐一彻底调查撤回的文件中注明我们的资助数字的全部二十二份文件 为了查明真相,基金委员会监督委员会还向撤回论文的一些作者所在的单位派出了研究小组,以进一步澄清撤回论文的学术不端程度。 国家自然科学基金委员会主任杨伟院士告诉记者 “相关的深入调查仍在继续,纳税人的每一分钱都将花在阳光下。 杨伟说,中国国家自然科学基金会将严格遵守有关论文撤回的基金规定。

首先,在2015年国家自然科学基金会的申请中,如果根据撤回的论文有任何支持,申请将被撤销

第二是取消最初的资助决定,收回已经分配给已被撤回的论文的作者的资金,这些作者已经获得了国家自然科学基金的资助。

第三,被撤回论文情节严重的,作者在3-5年内不得申请或参与国家自然科学基金资助申请。 专家说“缺乏监管机构”

”这些作者自律,纪律性不强。有些人甚至没有基本的科学标准来保证同行评审者信息的真实性 参与调查的中国科协人事部门相关负责人告诉记者,“此外,我国法律还没有规定第三方的‘科技论文服务’,也缺乏行业自律组织和监管机构,这导致了论文领域的混乱。”。 「

」论文的绝对数量持续上升

爱思唯尔杂志出版全球总裁菲利普特勒根(Philip Troegen)引用《美国科学院院报》数据,指出2012年关于纸质欺诈或涉嫌欺诈的统计数据显示,美德日排名第三,中国排名第四。 “中国论文质量的提高是不争的事实 论文的绝对数量继续上升,撤回的论文数量将不可避免地增加。 ”菲利普德赫根说

“禁止委托论文”

中国科协针对撤回论文中的各种学术不端行为,重申了在国际学术期刊上发表论文的主要行为准则,并定义了“五不”行为准则:不允许“第三方”代表他们写论文,不允许“第三方”代表他们投论文,不允许“第三方”修改论文内容,不允许提供虚假的同行评审信息,不允许违反论文签名标准

”事实上,每家报纸都有记者负责联系出版社。 如果投稿人从头到尾直接与出版商打交道,第三方代表他写作将没有利润空。 这条灰色产业链将不复存在 ”黄博云说道

“评价体系不合理”

中国核工业集团公司科委高级顾问王乃彦院士认为,对国际论文数量的崇拜仍然根植于不合理的科研评价体系。 “不同的学科、理论和临床实践之间应该有不同的评价标准 不能混淆,都强调论文 ”他直言不讳地说,“一些外国杂志是由中国投稿人的会费支持的 "

《哪吒之魔童降世》正式成为国产动画电影新票房冠军!《大圣归来》恭贺

新闻排行
  1. 专家:约翰逊上任时面临严峻的挑战。总理表现不佳参考新闻网7月24日报道鲍里斯约翰逊没想到会成为新的英国?

    专家:约翰逊上任时面临严峻的挑战。总理表现不佳参考新闻网7月24日报道鲍里斯约翰逊没想到会成为新的英国?...

  2.   秋葵是最近一阵很受欢迎的一道新菜,具有防癌的功效,用炝拌的方法最大程度的保留了秋葵的营养成分,做

      秋葵是最近一阵很受欢迎的一道新菜,具有防癌的功效,用炝拌的方法最大程度的保留了秋葵的营养成分,做...

  3. 新华社海口2月18日电(记者王存福和代超)海南省政府近日发布《海南省排污许可证试点管理办法》。海南省环保?

    新华社海口2月18日电(记者王存福和代超)海南省政府近日发布《海南省排污许可证试点管理办法》。海南省环保?...

  4. 中国文学2天前我想分享●红河作者:春天的美女(1)阳光,就像漂浮在空中的花瓣此时没有风,天空非常高,云

    中国文学2天前我想分享●红河作者:春天的美女(1)阳光,就像漂浮在空中的花瓣此时没有风,天空非常高,云...

  5. 当你疯狂地在机场免税店购买日本化妆品时,你可能会想到日本的另一面,当地人都期待着刚刚上市的中国面具。

    当你疯狂地在机场免税店购买日本化妆品时,你可能会想到日本的另一面,当地人都期待着刚刚上市的中国面具。...

  6. 习近平会见法国总统中央电视台新闻(新闻广播):欢迎仪式结束后,习近平主席在人民大会堂会见了马克龙总统。习近平说昨天,我和你一起出席了在上海举行的第二届中国国际进口博览会开幕式。在我们的讲话中,我们向

    习近平会见法国总统中央电视台新闻(新闻广播):欢迎仪式结束后,习近平主席在人民大会堂会见了马克龙总统。习近平说昨天,我和你一起出席了在上海举行的第二届中国国际进口博览会开幕式。在我们的讲话中,我们向...

  7. 甘肃省旅游发展委员会2011.9.24我要分享9月23日,根据2019年全国A级旅游景区质量提升视频会议的精神,省文?

    甘肃省旅游发展委员会2011.9.24我要分享9月23日,根据2019年全国A级旅游景区质量提升视频会议的精神,省文?...

  8.   作者:NGA-DIS刺梨  当当你不确定自己的仇恨时,请攻击;当你非常不确定你的仇恨时,请消失。我觉得这个季节我已成为很多佛教徒。在我和我周围的朋友一起去了19世纪之后,很少偷了半天的空闲时间而

      作者:NGA-DIS刺梨  当当你不确定自己的仇恨时,请攻击;当你非常不确定你的仇恨时,请消失。我觉得这个季节我已成为很多佛教徒。在我和我周围的朋友一起去了19世纪之后,很少偷了半天的空闲时间而...

  9. 4天前我想分享的明星力量列表此列表[明星网络影响力指数排名]第219名中国女演员Top10:1号杨紫杨幂2号迪列?

    4天前我想分享的明星力量列表此列表[明星网络影响力指数排名]第219名中国女演员Top10:1号杨紫杨幂2号迪列?...

  10. ?2019-09-0511:31:17辽宁铁路职业技术学院辽宁铁路职业技术学院在2019年获得辽宁省高校的评分线序列号专业名称分类家庭班辽1铁路交通运营管理普通班文学与历史519个人报名文学与历史35

    ?2019-09-0511:31:17辽宁铁路职业技术学院辽宁铁路职业技术学院在2019年获得辽宁省高校的评分线序列号专业名称分类家庭班辽1铁路交通运营管理普通班文学与历史519个人报名文学与历史35...

友情链接