外交部就中方近期多次提及“双暂停”思路等问题答问

时间:2019-12-10 来源: 国内新闻

应俄罗斯、爱沙尼亚、斯洛文尼亚、阿尔巴尼亚和哈萨克斯坦政府邀请,国务院副总理高丽将于4月11日至19日赴俄罗斯举行中俄投资合作委员会第四次会议和中俄能源合作委员会两位主席会晤,访问爱沙尼亚、斯洛文尼亚和阿尔巴尼亚,并赴哈萨克斯坦举行中俄合作委员会第八次会议。

问:据印度媒体报道,应印度所谓的“阿鲁纳恰尔邦”政府邀请,达赖喇嘛近日前往中印边界东段印度占领的争议地区。 中方对此有何评论?

A:尽管中国对此表示关切,但印度坚持安排达赖喇嘛在中印边界东段争议地区的活动,严重损害了中国的利益和中印关系。中国坚决反对,并将向印度提出严正交涉。

中国在中印边界东部的立场是一贯和明确的 印度方面非常清楚十四世达赖喇嘛所扮演的角色。安排他在中印领土敏感争议地区开展活动,不仅违背了印度在涉藏问题上的承诺,也进一步挑起了边界争端,违背了双边关系良好的发展势头,不会给印度带来任何好处。

中国将采取必要措施,坚决维护其领土主权和合法权益 我们要求印度立即停止利用达赖喇嘛损害中国利益,不要大肆宣传和扩大两国间的敏感问题,不要人为破坏边界谈判和双边关系的基础,以实际行动维护中印关系的大局。

问:叙利亚总统巴沙尔知道中国和俄罗斯将在安理会行使否决权 最近,叙利亚又发生了一起化学武器死亡事件。 中国会在安理会再次行使否决权吗?

答:中国注意到最近关于叙利亚涉嫌化学武器袭击的报道 中国在化学武器问题上的立场是一贯和明确的。 我们反对任何人在任何情况下出于任何目的使用化学武器。 我们特别谴责对平民使用化学武器。 叙利亚化学武器问题涉及维护国际不扩散体系和促进叙利亚问题的政治解决。 我们认为,必须对袭击事件进行客观和公正的调查,必须根据确凿的证据确定肇事者和责任方。

问:关于达赖喇嘛的访问,印度表示不应过度解读,也不应将访问“政治化”。 一位印度部长表示,“阿鲁纳恰尔邦”是印度不可分割的一部分,?杏”呓缯耸恰笆导士刂葡摺钡姆制纭V泄挥Ω缮嬗《饶谡? 中方对此有何评论?

答:中国一贯坚持不干涉别国内政的原则。这是毫无疑问的 然而,中国在中印边界东部的立场也很明确。 尽管中国对此表示关切,但印度坚持安排达赖喇嘛在中印边界东段争议地区的活动,这已经超出了内政问题。 我们都很清楚达赖是什么样的人,他扮演什么样的角色。 正如我刚才所说,印度对达赖喇嘛在中印敏感争议地区活动的安排违反了印度在西藏问题上的承诺,进一步挑起了边界争端。 我们要求印度停止利用达赖来损害中国的利益

盘问:印度官员说达赖喇嘛的访问纯粹是宗教性质的,达赖喇嘛以前曾访问过“阿鲁纳恰尔邦”。中国不应对此作出任何特殊解释。 中方对此有何评论?

A:我们注意到印度有关官员的声明,但请告诉我,你真的认为达赖只是一个纯粹的宗教人物吗?答案显然非常清楚 既然达赖不是一个纯粹的宗教人物,那么当他去敏感的争议地区时,他是不是纯粹的宗教人物?我相信每个人都能清楚地看到这一点。 在这个问题上,多余的借口是无用的。 我们希望印度尊重中国在这个问题上的利益和关切,停止利用达赖做损害中国利益的事情。

问:首先,朝鲜今天发射了另一枚导弹 美国总统特朗普表示,朝鲜是一个人道主义问题。你有什么意见?其次,美国认为,如果中国不解决朝鲜问题,美国将独自解决。 中方对此有何评论?第三,美国国会议员建议阻止中国抵制在朝鲜半岛部署“萨德”。 中方对此有何评论?

答:关于第一个问题,中方已经注意到相关报道 安理会相关决议明确规定朝鲜使用弹道导弹技术进行发射活动。 在当前局势下,有关各方应保持克制,不要做任何会加剧该地区紧张局势的事情。

关于第二个问题,长期以来,中国为解决半岛问题做出了巨大努力,发挥了重要作用。 半岛问题由来已久。要从根本上解决这一问题,必须标本兼治,全面落实政策,全面均衡地解决各方的合理关切。 中国愿与有关各方共同努力,实现半岛无核化和地区的长期和平与稳定。

关于第三个问题,中国反对美国在韩国部署“萨德”反导系统的立场是一贯和明确的,没有也不会改变。 人们希望韩国能够正视中国合理的安全关切,停止部署“出口”进程。

问:朝鲜今天发射导弹会影响习近平主席与特朗普总统的会晤吗?

1:我看不出这两者之间有什么联系 我刚刚表明了我对朝鲜弹道导弹发射的立场。

至于中美峰会,郑泽光副部长已经在3月31日外?徊烤傩械闹型饷教宕捣缁嵘舷晗附樯芰酥泄南喙毓鄣恪? 这次会议对于确定新时期中美关系的发展方向,在新的起点上促进中美关系健康稳定发展,促进亚太地区乃至世界的和平、稳定与繁荣具有重要意义。 双方将就中美关系和共同关心的重大国际问题深入交换意见,增进相互了解,促进两国合作,促进双方交流,为中美关系的发展指明方向和规划。 中美两国都非常重视即将举行的两国元首峰会。 中方愿与美方保持密切沟通,积极推进相关筹备工作,确保此次会议取得成功。

问:据日本媒体报道,安倍内阁会议决定允许“在不违反宪法和《教育基本法》的情况下”使用《教育敕语》作为教材 此外,日本教育部呼吁将“矛刺”作为战时日本士兵的训练科目,引发了批评。 中方对此有何评论?你担心日本在历史问题上的趋势吗?

我们注意到了相关报道 日本军国主义者近代发动的对外侵略战争给中国和其他亚洲国家的人民带来了巨大的灾难。这也导致了日本的彻底失败,留下了深刻的历史教训。 现在日本正试图恢复战争期间的教育理念和训练科目,这让人们怀疑日本是否会逆转其历史。我们应该回到战争的老路吗?日本的举动引起了日本爱好和平的人民和国际社会的广泛警惕。 日本应该正视历史,反思历史,深刻吸取历史教训,明确过去的侵略历史,不要误导历史认识错误的人,防止日本再次被引向军国主义的危险方向。

问:中方是否就朝鲜向朝鲜重新发射导弹发表过任何声明?

答:中方在相关问题上的立场是公开和明确的,各方都非常清楚

问:首先,你说达赖访问“阿邦”会进一步挑起边界争端 你怎么理解这个句子?其次,鉴于印度不顾中国的关切安排了这次访问,中国将采取什么措施?第三,关于谈判情况,中方有否向印度驻华大使提出交涉?

答:我想重申,西藏问题涉及中国的核心利益 中国在中印边界东部的立场是一贯和明确的。 尽管中国对此表示关切并进行谈判,但印度坚持安排达赖喇嘛在中印边界东部争议地区的活动。当然,这将损害中国的利益和中印关系,不会给印度带来任何好处。 我们要求印度停止利用达赖做损害中国利益的事情。我们也希望印度不要夸大和扩大两国间的敏感问题,采取切实行动维护中印关系的大局。 作为近邻和重要的亚洲国家,中印关系的健康稳定发展不仅有利于两国,也有利于整个地区的稳定繁荣。 我们希望保持两国关系良好?姆⒄故仆罚庑枰较嗷ヅΑ? 中国将就此向印度提出严正交涉

问:中美国家元首在会谈中谈到中东事务了吗?讨论的具体问题是什么?

答:关于中美峰会,我可以告诉你的是,双方将就中美关系和共同关心的重大国际和地区问题深入交换意见。 至于两国元首将要讨论的具体问题,我们将及时发布消息。

问:首先,中国是否关心中美峰会的地点是胡亥庄园而不是白宫?因为这表明这次访问不是国事访问。 其次,据了解,中国已同意放弃缅甸密松水电站项目。你能证实吗?如果是,原因是什么?

答:关于你的第一个问题,特朗普总统宣布海湖庄园将在就职后成为冬季白宫。 美国提议在这里举行中美首脑会议,反映了美国对这次会议的重视。中国尊重美国的安排。 双方都非常重视这次会议,并正在积极筹备。 我认为,这次会议对于确定新时期中美关系发展的正确方向,在新的起点上推动两国关系健康稳定发展,促进亚太地区乃至世界的和平与稳定具有重要意义。

关于第二个问题,中国和缅甸是友好邻邦,双方互利合作符合双方的共同利益。 米松电站是经双方同意的商业合作项目,已完成全部审批手续。 我们将继续与缅甸保持沟通,积极妥善处理项目合作中遇到的问题和困难,确保中缅合作持续健康发展,造福两国人民。

问:首先,中国最近多次提到“双重暂停”的想法,但美国和韩国没有停止军事演习,朝鲜也继续进行导弹试验。 这是否意味着中国的提议失败了?第二,中美首脑会议期间,双方有没有谈到“出口”问题?

答:你提到有关方面不接受“双重暂停”是否意味着中国的倡议失败。我的观点和你的完全相反。 我认为这再次证明了中国为促进半岛无核化和半岛的和平与稳定作出了艰苦不懈的努力。

中国一再强调,半岛问题历史悠久,错综复杂。 要彻底解决这一问题,必须标本兼治,平衡各方合理的安全关切,找到实现半岛无核化、和平解决半岛核问题的解决方案,实现东北亚的长期和平与稳定。 中国一直积极敦促和平和促进会谈。 针对有关各方的关切和半岛问题的症结,我们提出了半岛无核化和建立半岛和平机制的“双轨进展”构想,以及暂停朝鲜核活动和美韩大规模军事演习的“双暂停”倡议。目的是敦促各方尽快回到通过对话和平解决半岛核问题的正确轨道上来。 我们希望有关各方积极响应中国推动恢复会谈的努力,共同为实现半岛无核化、维护半岛和平与稳定发挥积极和建设性的作用。

关于“萨德”问题,中国一再表示反对美国在韩国?渴稹叭隆薄? 这一立场不会改变

-

新闻排行
  1. ?东方网8月6日消息:记者获悉,作为首席制作人兼艺术总监,许一东执导,白璐,徐凯,李成斌,吴佳一6日在爱奇艺广播中主演《烈火军校》今日,这部电影曝光了终极预览和团体海报。《烈火军校》终极海报《烈火军校

    ?东方网8月6日消息:记者获悉,作为首席制作人兼艺术总监,许一东执导,白璐,徐凯,李成斌,吴佳一6日在爱奇艺广播中主演《烈火军校》今日,这部电影曝光了终极预览和团体海报。《烈火军校》终极海报《烈火军校...

  2. 许多电子表格的体验不好,如结构不合理,项目设置不当,内容混合过多,观看困难,结构混乱,输入格式不一致

    许多电子表格的体验不好,如结构不合理,项目设置不当,内容混合过多,观看困难,结构混乱,输入格式不一致...

  3. ?Chinanews.com8月1日,公安部“互联网+政府服务”平台今日在线正式上线,在平台上确保个人隐私数据安全,公安部科技信息局局长李健在新闻界说会议1日,公安部制定了“云+端”安全技术方案,建立

    ?Chinanews.com8月1日,公安部“互联网+政府服务”平台今日在线正式上线,在平台上确保个人隐私数据安全,公安部科技信息局局长李健在新闻界说会议1日,公安部制定了“云+端”安全技术方案,建立...

  4. 标签主题:东南大学校长张广军(东南大学/摄影)人民日报在线,北京,8月29日,东南大学2019年本科生开学典

    标签主题:东南大学校长张广军(东南大学/摄影)人民日报在线,北京,8月29日,东南大学2019年本科生开学典...

  5. 每年增加3%的最低工资是日本政府各部门达成的共识。日本政府将从明年4日开始讨论最低工资增长计划,但已确

    每年增加3%的最低工资是日本政府各部门达成的共识。日本政府将从明年4日开始讨论最低工资增长计划,但已确...

  6. 8月28日,由清科集团零2ipo集团主办的“智能新升级驱动赢未来2019宁波智能汽车产业投资论坛暨项目融资路演?

    8月28日,由清科集团零2ipo集团主办的“智能新升级驱动赢未来2019宁波智能汽车产业投资论坛暨项目融资路演?...

  7. 现货金触及1490黄金市场的大市场即将来临!黄金期货突破了1500大关。现货黄金触及149024K99新闻在三亚盘中市场,黄金市场市场强劲。在市场风险厌恶情绪的推动下,黄金期货现已突破1,500美元

    现货金触及1490黄金市场的大市场即将来临!黄金期货突破了1500大关。现货黄金触及149024K99新闻在三亚盘中市场,黄金市场市场强劲。在市场风险厌恶情绪的推动下,黄金期货现已突破1,500美元...

  8. ?广丰科技公告编号:2019-024深圳市广丰科技有限公司第一届董事会第十八次会议决议公告本公司董事会和全体董事保证本公告内容不存在虚假记载,误导性陈述或重大遗漏,并对内容的真实性,准确性和完整性承担

    ?广丰科技公告编号:2019-024深圳市广丰科技有限公司第一届董事会第十八次会议决议公告本公司董事会和全体董事保证本公告内容不存在虚假记载,误导性陈述或重大遗漏,并对内容的真实性,准确性和完整性承担...

  9. 12:31:12豆豆教育片教育要求:学士学位,获得学士学位语言要求:雅思6.5,单科目不低于6.0皇家墨尔本理工学

    12:31:12豆豆教育片教育要求:学士学位,获得学士学位语言要求:雅思6.5,单科目不低于6.0皇家墨尔本理工学...

  10. Changzhou.com3天前我想分享李荣浩《老街》这座城市的老街道总能让人闻到时间。这就像一张褪色的旧照片,就

    Changzhou.com3天前我想分享李荣浩《老街》这座城市的老街道总能让人闻到时间。这就像一张褪色的旧照片,就...

友情链接