李克强:“放管服”改革说到底就是培育市场环境

时间:2019-12-09 来源: 国内新闻

在9月6日的国务院常务会议上,李克强总理谈到了一套统计数据:2016年,在全球跨境投资低迷的背景下,沪、津、闽、粤四个自由贸易区吸收的实际外资量呈逆势增长,同比增长81.3%

“FTZ依靠什么吸引外资?说白了,就是深化“放松管制”等改革,不断刺激市场活力。 总理说:“在过去几年里,我们一直在推动政府改变其理念:不是“上升”或“下降”,而是更重要的是,创造一个公平和公正的市场环境!“

安排同一天的会议是为了在更大范围内推进“许可证分离”试点改革,取消一些行政许可项目,使商业环境更加公平和公正。 李克强说,本届政府抓住了政府职能转变的“牛鼻子”,深化了“放松管制”改革,不断提高了商业环境的竞争力,不断释放了全社会的创业和创新活力。

他强调:“控制的改革最终是要营造一个市场环境!”

只要有利于解放生产力和增加人民的便利,政府的职能就会朝这个方向转变!

“过去,我们有一些行政许可,这本来是一个问题,但它被分成几个环节。企业需要去一个部门的不同部门,甚至跑去一个部门的不同办公室,这样就增加了运营成本!”李克强说

一位部门负责人表示,本次会议决定取消的行政许可项目之一是取消重复审批,简化了审批流程,提高了企业效率。

同时,会议决定取消国务院部门一级资质审批、对外承包工程招标审批等52项行政许可项目,取消生产建设项目水土保持设施审批、林区经营(包括加工)木材审批等22项中央指定场所实施的许可项目,其中23项将提请全国人民代表大会常务委员会修改和取消 到目前为止,本届政府已经削减了697项审批,占总数的41%。

李克强以最近在山西的一次检查为例。过去,地方政府最常向中央政府提出“去项目”的希望,但现在山西省正着力于“实行管理服务”的改革 他们提议以最少的批准、最好的流程、最顺畅的系统、最灵活的机制、最高的效率和最好的服务创造一个“六好”的商业环境,私人投资迅速反弹。

“这一次他们说他们希望中央政府在没有资金和项目的情况下给予更多的权力。 因为他们已经尝到了“提供管理服务”和优化商业环境改革的好处!总理说:“我们的有关部门必须解放思想,转变观念。” 只要有利于解放生产力和增加人民的便利,政府的职能就会朝这个方向转变!“

取消相关审批后,相关部门的监管责任应进一步加强。

“取消行政许可,你充分证明了吗?事件发生期间和之后,是否能确保监管到位?”李克强指着会议材料,一个接一个地问了四个相关部门的负责人。

"我们会确保监管到位!"几个负责人一一回应。

李克强强调,推进政府分权并取消分权审批项目并不意味着政府可以“扔掉”更多,而是对政府工作提出了更高的要求:政府应该承担相应的责任,更加注重事后监督。

同日会议明确要求“创新后监管”。取消审批后,改为备案或实行通知承诺制度,完善信用评级、信息公示、抽查等措施,推进综合监管,促进部门间业务协调,方便群众和企业办事创业。

"取消相关审批后,应加强相关部门的监管责任,有效维护公平公正的市场秩序 ”李克强说

鼓励地方政府探索“放松管制”改革的热情

如何“创新事物,事后监督”?李克强说,一些地方政府已经开始探索和整合以前分散的不同部门的监督职能,并成立了一个综合监察局。结果,群众的投诉数量大大增加了。

“因为过去群众抱怨,这个部门被推到那个部门,那个部门又被推到这个部门,来回踢皮球。” 总理解释说:“但是现在有些地方正在探索全面监督,而且有一个窗口对外开放,从而大大提高了他们的工作效率。”。 这不仅使群众感到有投诉的门,而且有助于形成更公平的市场环境。

李克强强调,国务院有关部门应该留出足够的空间空进行基层改革探索。 “如果地方政府有热情并愿意与FTZ相比进一步探索‘放松管制’的改革,我们将给予地方政府这种自主权 “

同日会议决定将2015年上海浦东新区“许可证分离”改革试点扩大到天津、辽宁、浙江、福建、河南、湖北、广东、重庆、四川和陕西的10个自由贸易试点地区。 经省政府批准,有条件的国家自主创新示范区和国家高新技术产业开发区也可以推进这些改革措施。 此外,对于不涉及法律法规修改或国务院文件行政审批的其他事项,地方政府可自行决定是否重复FTZ的试点做法。

李克强强调说,像“控制服装”这样的改革不仅应该制定政策,还应该把政策落实到位,这样人们才能真正有一种受益感。

“我们最大的资源是人力资源。最大发展潜力的关键在于人类活力的充分释放。 ”总理说,“怎么释放?就是深化改革和自我革命!"(傅聪)

-

新闻排行
  1. 原标题:吃一顿饭吃一顿饭,是中国农业发展70年来的伟大成就中华人民共和国成立70年来,从农业作为国民经济

    原标题:吃一顿饭吃一顿饭,是中国农业发展70年来的伟大成就中华人民共和国成立70年来,从农业作为国民经济...

  2. 原标题:国庆节的最后一天海鲜价格下跌。螃蟹便宜20磅青岛新闻网10月7日(摄影师詹放文)2019年10月7日,是

    原标题:国庆节的最后一天海鲜价格下跌。螃蟹便宜20磅青岛新闻网10月7日(摄影师詹放文)2019年10月7日,是...

  3. 8月20日,美国国务院宣布特朗普政府决定批准并通知国会,它可能会向台湾出售价值80亿美元的主要军售计划,其中包括66架新的F-16V(70/72座)战斗机。和相关设备。在国会,军售案几乎不可能被拒绝

    8月20日,美国国务院宣布特朗普政府决定批准并通知国会,它可能会向台湾出售价值80亿美元的主要军售计划,其中包括66架新的F-16V(70/72座)战斗机。和相关设备。在国会,军售案几乎不可能被拒绝...

  4. 习近平会见法国总统中央电视台新闻(新闻广播):欢迎仪式结束后,习近平主席在人民大会堂会见了马克龙总统。习近平说昨天,我和你一起出席了在上海举行的第二届中国国际进口博览会开幕式。在我们的讲话中,我们向

    习近平会见法国总统中央电视台新闻(新闻广播):欢迎仪式结束后,习近平主席在人民大会堂会见了马克龙总统。习近平说昨天,我和你一起出席了在上海举行的第二届中国国际进口博览会开幕式。在我们的讲话中,我们向...

  5. 原标题:GPS被切断!巴铁决定性地改变了北斗,经过三个小时的激烈战斗,印度被圈起来了GPS被切断了!巴铁决

    原标题:GPS被切断!巴铁决定性地改变了北斗,经过三个小时的激烈战斗,印度被圈起来了GPS被切断了!巴铁决...

  6. 国庆节来了!国庆节期间,招远市桃金镇风景区开展了“金菊花展”,“祖国庆祝”等丰富多彩的活动。您如何玩

    国庆节来了!国庆节期间,招远市桃金镇风景区开展了“金菊花展”,“祖国庆祝”等丰富多彩的活动。您如何玩...

  7. 宝宝走路姿势是八个字,立即去看医生?错了,只有这6个步行姿势需要如果你仔细观察,你可能会发现许多婴儿?

    宝宝走路姿势是八个字,立即去看医生?错了,只有这6个步行姿势需要如果你仔细观察,你可能会发现许多婴儿?...

  8. 想象一下,和朋友一起享受美味的食物,在舒适的小餐馆旁玩游戏。似乎毫无疑问。然而,根据日本媒体的最新报

    想象一下,和朋友一起享受美味的食物,在舒适的小餐馆旁玩游戏。似乎毫无疑问。然而,根据日本媒体的最新报...

  9. 9月1日,两周前在特别股东大会上被董事会解雇的创新医疗(.SZ)董事长陈海军出现并接受媒体采访。作为“留?

    9月1日,两周前在特别股东大会上被董事会解雇的创新医疗(.SZ)董事长陈海军出现并接受媒体采访。作为“留?...

  10. 2019-09-2812:17:46老大哥看到了这个国家据说广西黑山羊是多年前以马山黑山羊而闻名的。售罄的大多数黑山羊

    2019-09-2812:17:46老大哥看到了这个国家据说广西黑山羊是多年前以马山黑山羊而闻名的。售罄的大多数黑山羊...

友情链接