跨越山海融通世界 贸易往来持续升温——来自首届中国—中东欧国家博览会的一线观察

时间:2019-11-30 来源: 国内新闻

新华社宁波6月9日电(记者吴帅和朱涵殷萧声)来自各国的6700多名专业买家,预计将签署20多个合作项目,总投资约1000亿元人民币.一组数据反映了首届中国-中欧和东欧国家博览会的受欢迎程度。 在每个展区,随着“17+1”朋友圈的不断扩大,活动现场的气氛也证实了商务接触的持续升温。 产品升级,合作扩大,前景广阔。中国与中东欧国家的合作正朝着更加全面和深入的方向发展。

“17+1”:朋友圈越来越大。

今年在国家馆区的角落,新建的希腊馆引起了特别的关注。 希腊馆的展出者利奥科斯(Leo Coase)说:“希腊红酒大部分是由几十年老葡萄藤生产的葡萄制成的,乳香和草药等利口酒的味道也很独特。” 我相信中国市场将给我们带来巨大的商机。 今年4月,希腊成为中国-中东欧合作的正式成员,“16+1”升级为“17+1” 这充分表明中国与中东欧国家的合作已经超越了简单的地理范围,成为一个开放、包容、互利、共赢的跨地区平台,吸引了欧洲国家的关注、支持和回应 中国人民对外友好协会副主席宋吴京说

宁波已经举办了四届中国-中欧和东欧国家投资博览会,中国-中欧和东欧国家经贸合作示范区将于2018年在宁波正式成立 通过宁波这个合作前沿的窗口,中国与中东欧国家的贸易规模也在不断扩大。

数据显示,2018年中国与中东欧16个国家的贸易额为822亿美元,比2011年增长55.4%。 据不完全统计,中欧和东欧国家在中国投资超过15亿美元,中国企业在中欧和东欧国家投资超过100亿美元,涵盖机械制造、化工、金融、环保、物流、新能源等领域。

从传统贸易到全方位合作

除了种类繁多的酒类产品和有机健康的农副产品,高科技产品逐渐成为首届中国-中东欧国家博览会国家馆的主角。

在捷克国家馆,展览区的许多买家和个人买家询问了一架飞机。 据报道,飞机制造商是捷克飞行员飞机公司 2017年,中国卓尔集团收购了该公司,并在中国建立了生产线,以扩大轻型飞机的生产。

“捷克共和国有很好的工业基础。以前,这家公司每年可以生产30多架通用航空空飞机。 中国市场开放后,生产规模预计将继续扩大。 湖北省武汉市卓尔航空航天公司副总经理陈文静表示,目前近200万元的价格在中国有很大的市场。

保加利亚的受欢迎机器人,匈牙利的工业智能家居项目.记者在国家博物馆展区注意到,与前几年中欧和东欧国家举办的商品展览会相比,首届中国-中欧和东欧国家博览会的“产品升级”趋势明显。

中欧和东欧在贸易服务、人文教育、旅游等领域的全面合作也有所深化。

维塔塔斯马格纳斯大学今年在立陶宛国家馆设立展位 该校高级专员托马斯说,近年来,中国和立陶宛在大学教育方面有着密切的联系。 “我们全日制中国学生的人数预计将来会翻一番 我们学校每年都有大量立陶宛学生选择中文。 “

借助中国-CEEC世博会的平台效应,预计在此期间将签署20多个合作项目,总投资约1000亿元人民币

中国-中东欧合作前景广阔

中国-中东欧国家经贸合作继续发展。2018年,中国与16个国家的贸易额增长21%,达到822亿美元,创历史新高 中国在中欧和东欧的投资增长了67%,而国际直接投资却有大幅下降的趋势。 ”宋吴京说道

与趋势相反的投资增长源于对未来发展的信心 中国社会科学院欧洲研究所研究员陈新表示,在电子商务、高科技等领域,中国和中东欧国家的企业可以进一步合作,共同挖掘贸易和投资潜力。 中国和中东欧国家都处于经济转型升级的重要阶段。我们认为创新合作是一个重要方向 外交部欧洲司参赞刘余莉表示,中国正计划推出更多合作计划,以促进中国与中东欧国家在数字经济、电子商务和智慧城市等特定领域的地方合作。

近4000人成功报名!2019年三明市直事业单位公开招聘网上报名工作完成

新闻排行
  1. ?中国新网客户8月7日官方网站7日宣布,男子单打排名全球第9位,俄罗斯新秀梅德韦杰夫,世界第11位意大利明星弗格尼尼将参加今年的中国网球公开赛。数据地图:Fognini在法网公开赛后首次进入世界前十名

    ?中国新网客户8月7日官方网站7日宣布,男子单打排名全球第9位,俄罗斯新秀梅德韦杰夫,世界第11位意大利明星弗格尼尼将参加今年的中国网球公开赛。数据地图:Fognini在法网公开赛后首次进入世界前十名...

  2. 讴歌NSX可能不如保时捷911那么出名,但经验丰富的车迷必须知道这款日本车可谓是一款令人震惊的非常规日本跑

    讴歌NSX可能不如保时捷911那么出名,但经验丰富的车迷必须知道这款日本车可谓是一款令人震惊的非常规日本跑...

  3. 台州碧桂园凤凰广场店的投资理由_老城区,碧桂园,国家品牌企业的品牌经营,凭借多年的经验,精工打造杨桥?

    台州碧桂园凤凰广场店的投资理由_老城区,碧桂园,国家品牌企业的品牌经营,凭借多年的经验,精工打造杨桥?...

  4. ?  “女鞋王”复辟:借力马云4年亏29亿达芙妮七夕暴涨50%咸鱼翻身?时间财经  原创:李洪力  曾年卖5000万双女鞋。    8月7日,达芙妮在昨日七夕节尾盘暴涨52.5%后,今日止步,报收0.

    ?  “女鞋王”复辟:借力马云4年亏29亿达芙妮七夕暴涨50%咸鱼翻身?时间财经  原创:李洪力  曾年卖5000万双女鞋。    8月7日,达芙妮在昨日七夕节尾盘暴涨52.5%后,今日止步,报收0....

  5. ?导语:最近全国人民都会不由自主的使用同一个表情,拥有这强大魔力的也就非《亲爱的,热爱的》莫属了,这个暑假一开始就充满了粉红泡泡,男女老少的心都被这个穿着一身黑酷酷的名叫韩商言的男人给捕获了,从此大家

    ?导语:最近全国人民都会不由自主的使用同一个表情,拥有这强大魔力的也就非《亲爱的,热爱的》莫属了,这个暑假一开始就充满了粉红泡泡,男女老少的心都被这个穿着一身黑酷酷的名叫韩商言的男人给捕获了,从此大家...

  6. 武汉体育馆时间:2018-12-12武汉体育馆怎么样因为决定我们身体形状的主要是大群体。因此,如果训练部分有胸?

    武汉体育馆时间:2018-12-12武汉体育馆怎么样因为决定我们身体形状的主要是大群体。因此,如果训练部分有胸?...

  7.   #每日医聊##清风计划#  男性也会患乳腺癌?近日,长沙市第三医院血液肿瘤科就接诊了一位49岁男性乳腺

      #每日医聊##清风计划#  男性也会患乳腺癌?近日,长沙市第三医院血液肿瘤科就接诊了一位49岁男性乳腺...

  8. 房地产调控个人贷款开始动摇信贷信贷审批收紧,一些银行暂停拍摄网络从信托到银行,房地产融资收紧是金融业

    房地产调控个人贷款开始动摇信贷信贷审批收紧,一些银行暂停拍摄网络从信托到银行,房地产融资收紧是金融业...

  9. 假日朋友圈2天前我想分享指导东齐门儿童明天是国庆假期。七个女孩整日都很高效,她们很早就完成了手头的工?

    假日朋友圈2天前我想分享指导东齐门儿童明天是国庆假期。七个女孩整日都很高效,她们很早就完成了手头的工?...

  10. 不合格的卫生洁具要么节水、防臭、漏水,要么耗水,而不合格的瓷砖大多具有放射性,容易开裂。昨天,记者从

    不合格的卫生洁具要么节水、防臭、漏水,要么耗水,而不合格的瓷砖大多具有放射性,容易开裂。昨天,记者从...

友情链接