中外企业家热议“一带一路”上“朋友圈”的维系之道

时间:2019-11-24 来源: 国内新闻

新华社北京3月20日电(记者王卓伦)在“一带一路”建设中,我们如何才能使“一带”联系更加顺畅,“一路”走得更加顺畅,在“朋友圈”中实现双赢?在北京钓鱼台举行的“2016中国发展峰会”年会上,来自东西方的10家“巨头”进行了热烈的讨论。

基础设施是梦里可能出现的第一件事。

要实现‘一带一路’的梦想,我们应该从基础设施开始。 调动大量公共资金启动公路、机场和电信等基础设施是所有工作的先决条件。 法国巴黎银行主席勒韩民说

Le韩明说,中国在这方面的措施是绝对受欢迎的,他相信中国有实力调动足够的资源、技能和投资继续向前推进。

"没有良好的基础设施,效率是无法提高的 马士基集团首席执行官安德森表示,“一带一路”的基础设施建设必须确保消除壁垒,否则将影响进出口

Anse建议应鼓励私营企业大量参与“一带一路”,因为“私营企业在资本配置、确保投资回报,特别是充分利用科学技术方面往往更有效率。”

效率有多重要?金砖国家新开发银行副行长莱斯利马斯多普对此知道很多。 他表示,对于主流多边开发银行而言,大型基础设施投资周期或审批周期至少需要两年时间。

“金砖国家新开发银行将在审批上简化程序、缩短时间,加速推进‘一带一路’基础设施项目的实施。”莱斯利补充道。

互联互通 不止“速度与激情”

“把中国高铁网绘在一张图上,看到的是一个960万平方公里的超级大城市,也可以说是个‘中国城’。未来,更快的速度会把地球变成一个超级‘地球城’。”中国中车股份有限公司总裁奚国华表示,随着“一带一路”的推进,不仅异地恋会变成同城恋,跨国恋也将变成同城恋。

“俗话说,火车一响,黄金万两。我想,高铁不仅可以成就姻缘,驶过之处必将使社会受益、城市受益、人民受益,为各国人民带去满满的幸福。”奚国华说。

这种对“速度”的追求,得到了沃尔沃集团总裁马丁伦德斯泰特的认同。他表示,在城市内部以及城市之间,应该让所有人非常高效地移动和流动,这是“一带一路”沿岸国家互联互通的前提。

同时,马丁强调,互联互通必须要有环保意识,大力发展地铁等低碳的、绿色的公共交通。企业应进一步增加科研投资,降低运营成本。

地上交通走得顺,海上也要行得通。招商局集团有限公司董事长李建红强调了“小”港口的“大”作用。

“‘一带一路’有些国家的港口落后、效率低下,这会使海上丝绸之路连而不通、通而不畅。所以,应该抓住关键的港口基地,通过新建、改建或者扩建提高产能、输出管理、提高效率,保证‘一带一路’多点和多线的畅通。”李建红说。

共商共识共行动 做强做大“朋友圈”

“‘一带一路’突出了加强协商、凝聚共识、共同推进的理念,这使全球治理的民主化大大推进。”中国进出口银行董事长胡晓炼说,沿线国家国情多样、经济发展水平参差不齐,要把各国发展的优势突出出来。

“在共商共识的基础上,才能共同行动。”胡晓炼说。

共同行动,意味着有效打通沿线国家资源。渣打银行集团行政总裁温拓思说,“一带一路”有两头,一是中国,一是沿线国家,若想成功打通双方,必须建立资金、技术、政策等桥梁,让输出方和接收方都受益。

提到打通资源,在中国北方工业公司总裁植玉林眼中,“一带一路”企业的“国际范儿”很重要。“‘走出去’的中国企业,要增强全球资源整合能力,从向另一个国家输出的‘1+1’模式,向发挥比较优势、实现全球配置资源的‘N+1’模式转型。”

“‘一带一路’上的商业机会,是一朵带刺的玫瑰,也是一把双刃剑。企业必须同时拥有国际化经营能力,以及发现潜在商业机会,提高识别和管理风险的能力。”植玉林说。

“我们的征途是星辰大海。”这句话若安在中国企业身上,中国远洋海运集团有限公司再合适不过。常年与“大海”打交道的董事长许立荣建议,探索码头业务的国际合作新模式、形成集群竞争力。同时,相关国家和国际组织应积极保护码头投资者利益。

“‘一带一路’是开放的,所有感兴趣的国家都可以进入这个‘朋友圈’。”奚国华说,古丝绸之路推动了沿线各国经济的发展,是经济全球化的初步尝试。

“今天,我们更有条件穿越高山、沙漠和海洋的重重阻隔,推动全球融合发展。共商、共建、共享,一定可以实现‘朋友圈’的共同发展。”奚国华说。

-

新闻排行
  1. 近日,据AxeTechnology内部人士透露,Axe已经与欧美着名游戏制造商Codemasters建立了合作关系。第一个签署?

    近日,据AxeTechnology内部人士透露,Axe已经与欧美着名游戏制造商Codemasters建立了合作关系。第一个签署?...

  2. 近日,菏泽市信标党建网、菏泽市卫生健康委员会、牡丹区中心医院网站先后发布了《2019年菏泽市市直事业单位

    近日,菏泽市信标党建网、菏泽市卫生健康委员会、牡丹区中心医院网站先后发布了《2019年菏泽市市直事业单位...

  3. 习近平向浙江安吉县黄渡村的农民发出了重要指示,要求他们向贫困地区捐赠白茶苗。他强调“增加饮水,开源节

    习近平向浙江安吉县黄渡村的农民发出了重要指示,要求他们向贫困地区捐赠白茶苗。他强调“增加饮水,开源节...

  4. 往年投档线参考意义不大  南报网昨天我要分享  二阶段填报告志愿者正在进行中,今年的入学计划发生了很大变化前几年的参考线没什么意义南都讯新闻网(记者谭杰实习生王澍)高职本科“3+2”段训练竞争激烈,

    往年投档线参考意义不大  南报网昨天我要分享  二阶段填报告志愿者正在进行中,今年的入学计划发生了很大变化前几年的参考线没什么意义南都讯新闻网(记者谭杰实习生王澍)高职本科“3+2”段训练竞争激烈,...

  5. ?&nbsp&nbsp&nbsp&nbsp&nbsp&nbsp&nbspHotel健康状况不符合标准医疗服务场所超出医疗范围&nbsp&

    ?&nbsp&nbsp&nbsp&nbsp&nbsp&nbsp&nbspHotel健康状况不符合标准医疗服务场所超出医疗范围&nbsp&...

  6. 贵州网昨天我要分享贵州网讯:8月2日,中国(贵阳)建材及家居展在贵阳成功举办。贵州满堂红木开发有限公司作为门业代表参加了展览,展示了公司生产的非标门。木门,防盗门等在展会的第一天,满堂红门业迎来了众

    贵州网昨天我要分享贵州网讯:8月2日,中国(贵阳)建材及家居展在贵阳成功举办。贵州满堂红木开发有限公司作为门业代表参加了展览,展示了公司生产的非标门。木门,防盗门等在展会的第一天,满堂红门业迎来了众...

  7. ?10月18日,由国家互联网信息办公室,科技部,工业和信息化部以及浙江省人民政府共同赞助的第六届世界互联网大会“互联网之光”博览会,在浙江乌镇开业。阿里巴巴,腾讯,华为,宝马和爱普生等600多家中外知

    ?10月18日,由国家互联网信息办公室,科技部,工业和信息化部以及浙江省人民政府共同赞助的第六届世界互联网大会“互联网之光”博览会,在浙江乌镇开业。阿里巴巴,腾讯,华为,宝马和爱普生等600多家中外知...

  8. 在炎热的夏日,面部清洁成为皮肤的主要问题。柯燕提出的黑头=多余的油+清洁不足。在Kiehl'sKeYan亚马逊白泥

    在炎热的夏日,面部清洁成为皮肤的主要问题。柯燕提出的黑头=多余的油+清洁不足。在Kiehl'sKeYan亚马逊白泥...

  9. ?习惯的力量真可怕翻译局是一个由36人组成的汇编团队,专注于科学,技术,商业,工作场所,生活和其他领域,专注于外国新技术,新思想和新趋势。编者注:大多数人实际上忽略了写日记的好处。写日记在某种程度上是

    ?习惯的力量真可怕翻译局是一个由36人组成的汇编团队,专注于科学,技术,商业,工作场所,生活和其他领域,专注于外国新技术,新思想和新趋势。编者注:大多数人实际上忽略了写日记的好处。写日记在某种程度上是...

  10. ?0×251C新浪财经新闻“亚布力中国企业家论坛2019年夏季峰会”于2019年8月16日至18日在天津举行。联想控股董事长刘传志出席并致辞。刘传志说,毫无疑问,中国企业家是中国发展、社会发展和经济发

    ?0×251C新浪财经新闻“亚布力中国企业家论坛2019年夏季峰会”于2019年8月16日至18日在天津举行。联想控股董事长刘传志出席并致辞。刘传志说,毫无疑问,中国企业家是中国发展、社会发展和经济发...

友情链接