2019年北京高招三大亮点:大类招生、新设专业、综合选才

时间:2019-11-18 来源: 国内新闻

新华社北京5月23日电(记者魏孟佳、孙棋)随着高考临近,北京许多重点大学,包括北京大学、清华大学、中国人民大学、北京师范大学和北京理工大学,最近都举办了密集的校园开放日,吸引了大量考生和家长前来咨询。 记者发现,今年北京各大高校的招生政策总体稳定,呈现出三大亮点。

亮点1:专业招生的更多选择

近日,初夏炎热天气,北京各大高校招生咨询办公室人声鼎沸。前来咨询今年高科技政策的候选人和家长挤满了各个院系的展位。所有院系也“慷慨地”打开了展示教学成果的大门,并欢迎考生和家长前来参观。

在今年北京的高校中,最受关注的是清华大学即将出台的大规模招生政策。 记者从上周末在清华召开的招生信息交流会上了解到,从2017年开始,清华将打破院系之间的壁垒,全面实施主要类型学生的招生、培训和管理改革。

根据清华大学招生办的介绍,今年学校将把本科招生中的所有专业整合为16大类,学生在填写志愿表格时需要按大类填写表格。 大一时,所有学生都将接受普通教育课程、专业指导课程、专业基础课程等。在大一结束前完成专业确认,并在大二进入相关部门开始专业学习。

清华大学招生办主任刘振表示,主要方向不仅反映了未来社会发展方向,还考虑了促进跨学科融合和跨学科的考虑,这有利于考虑培养复合型创新人才。 “我们的想法是通过大范围的招生给予学生更大的选择自由,减少自愿报告的盲目性和难度 经过一年的适应和调整,考生可以充分了解专业类别中的子学科,然后选择自己更喜欢的学科,这更有利于学生的未来发展。 “

据了解,近年来,越来越多的高校开始推广或实施大规模招生,这逐渐成为未来高校招生的新趋势。 北京大学招生办公室主任表示,自2002年以来,北京大学一直在实施大规模招生。学生在入学后将首先学习专业基础课程,然后在一两年后根据他们的兴趣细分专业学习。“大规模招生打破了以前的系本位教育模式,将为学生提供更多选择。”

Highlight 2:New Major Focus on NatIONAL Needs

记者发现,一些高校今年新增了一些专业,以培养综合型专业人才,突出学科亮点,满足国家社会发展的需要,增加对高素质学生的吸引力。

中国人民大学招生办公室主任苗淼表示,今年该校增加了三个本科专业,即“世界历史”、“数据科学与大数据技术”和“劳动经济学” 其中,“数据科学与大数据技术专业”旨在培养既掌握统计分析、计算技术和计算机技术专业知识,又熟悉应用领域的数据科学复合型人才,以满足国家对数据科学人才的需求。

清华大学今年增加了两个本科项目,包括土木工程专业的交通工程和建筑专业的风景园林专业 为了应对我国国际组织对人才的迫切需求,该大学还增设了社会科学研究所国际事务和全球治理本科培训项目。

清华大学班昭分校表示,新增加的国际事务和全球治理本科项目要求学生了解世界历史、国际社会和国际组织等。为了增强学生的跨文化合作和领导能力,使他们具备优秀的谈判能力和领导力,巩固他们的多元化领域和背景知识,因为“光通过国际组织的语言标准是不够的,还需要掌握相应领域的背景知识”

为了满足考生多样化的发展需求,北京师范大学今年在北京开设了9个人才培养实验班,包括国家基础学科拔尖人才培养实验班,涵盖国际经贸、法律、经济、工商管理、物理等多个领域。

亮点3:综合评价注重科学人才选拔

今年是浙江和上海“新高考”改革的第一年 在这种背景下,综合评价招生已成为高校重要的招生渠道和选拔方式。 为此,北京大学、清华大学等高校也将继续探索以浙江和上海高考为基础的综合评价和录取模式,以期选拔出综合能力优秀的人才。

清华大学今年首次在上海实施“领导小组计划”,招收物理基础组、普通基础组、化学基础组和临床医学组专业组学生。 招生目标是具有优秀学术素质、综合素质和创新潜力的普通高中毕业生,申请人的综合学业成绩应处于全年级前列。 “带头人项目”的选拔过程与浙江省“三位一体”综合评价和招生基本相同。

北京大学去年首次在浙江实施“三位一体”综合评价和招生,招收了50名优秀的浙江学生。 “三位一体”综合评价的遴选过程分为三个阶段:初审、笔试和面试。最后,根据高考成绩、大学独立考试成绩和高中学业水平考试633:1的比例计算的综合成绩优先 今年,学校将进一步扩大在浙江的综合评价招生,涉及24个系的27个专业

据悉,在初试阶段,北京大学专家组将对考生的申请材料进行至少三轮评估,并根据学生的个人兴趣、高中学业成绩、参与社会服务、奖励情况、个人特点和自我报告等情况做出综合评估和评价意见。

北京大学招生办公室的相关官员表示,教育改革不可能一蹴而就。它仍然需要观察改革的结果并作出相应的调整。还需要一些时间来测试它。 “三位一体”招生综合评价是未来高校自主招生的有益尝试。它可以融入大学选拔的理念和标准,有助于打破“终身一考”

贾跃亭欲撕毁合约 恒大健康股价开盘暴跌超35%

频道热点
  1. (原标题:针对换版技术创新板的“红包”,证券公司推出了新的换版业务)自2019年以来,新的换版市场整体下行?
  2. 最近,机器智能技术产业已经登陆医疗服务领域。第一家基于人工智能技术的数字化牙科C2M工业互联网企业魏云?
  3. 油漆是兼具灵性和个性的家用化妆品。就用途而言,它们通常分为家具漆、油漆装饰、建筑漆和纹理漆。家具漆像
  4. (原标题:针对换版技术创新板的“红包”,证券公司推出了新的换版业务)自2019年以来,新的换版市场整体下行?
  5. 今年8月,国家发布了新版《药品管理法》,对药品上市后管理提出了更严格的要求,要求持有人建立年度报告制度,按规定向药品监管部门报告药品生产销售、上市后研究、风险管理等信息。同时,主动开展药品上市后研究
  6. (原标题:针对换版技术创新板的“红包”,证券公司推出了新的换版业务)自2019年以来,新的换版市场整体下行?
  7. 最近,机器智能技术产业已经登陆医疗服务领域。第一家基于人工智能技术的数字化牙科C2M工业互联网企业魏云?
  8. 最近在国内学术期刊《科学通报》上发表的一篇文章说,我国地表水中发现了68种抗生素,浓度相对较高。此外,
  9. 最近,机器智能技术产业已经登陆医疗服务领域。第一家基于人工智能技术的数字化牙科C2M工业互联网企业魏云?
  10. (原标题:针对换版技术创新板的“红包”,证券公司推出了新的换版业务)自2019年以来,新的换版市场整体下行?
新闻排行
  1. 8月28日,由清科集团零2ipo集团主办的“智能新升级驱动赢未来2019宁波智能汽车产业投资论坛暨项目融资路演?

    8月28日,由清科集团零2ipo集团主办的“智能新升级驱动赢未来2019宁波智能汽车产业投资论坛暨项目融资路演?...

  2. ?特朗普:日本和韩国总争吵,使得美国非常困难(观察员网络新闻)自上个月4日起,日本对半导体产业的原材料出口实施限制,半导体产业是韩国经济的支柱。到目前为止,韩国和日本已发展到“互相嘲弄”的程度。在这方

    ?特朗普:日本和韩国总争吵,使得美国非常困难(观察员网络新闻)自上个月4日起,日本对半导体产业的原材料出口实施限制,半导体产业是韩国经济的支柱。到目前为止,韩国和日本已发展到“互相嘲弄”的程度。在这方...

  3. 驾驶考试理论考试如果我无法通过考试怎么办?有些人选择海战术重新尝试考场有些人认为“吉尔吉斯人有自己的

    驾驶考试理论考试如果我无法通过考试怎么办?有些人选择海战术重新尝试考场有些人认为“吉尔吉斯人有自己的...

  4. “工党和资本已经看到了这个邪恶社会的本质。”我选择放弃工作并在家里玩。我选择用我的父母作为“取款机”

    “工党和资本已经看到了这个邪恶社会的本质。”我选择放弃工作并在家里玩。我选择用我的父母作为“取款机”...

  5. 文章圖片

    文章圖片...

  6. 老人的“婴儿转型计划”夏天过去了一半多。在这个时候,会有大量的文章,如“父母与祖母及其祖母之间的差异”。大多数文章都附有视频或图片,以显示老人带宝宝时的外观。更改。这种文章让许多年轻的父母微笑和微笑

    老人的“婴儿转型计划”夏天过去了一半多。在这个时候,会有大量的文章,如“父母与祖母及其祖母之间的差异”。大多数文章都附有视频或图片,以显示老人带宝宝时的外观。更改。这种文章让许多年轻的父母微笑和微笑...

  7. 男人打扮成女人寻找兴奋,随后女人喷出“催情剂”的香水,也附在她身上男性在女性生活中可能并不常见,但有

    男人打扮成女人寻找兴奋,随后女人喷出“催情剂”的香水,也附在她身上男性在女性生活中可能并不常见,但有...

  8. 不吃不喝暴晒10小时只为索赔7月29日中午,一位热情的市民打电话给我们,说南宁民主新民交界处有一名清道夫老人。他一直坐在地上几个小时,一直不愿意离开。我不知道它是什么。中午13时0分17时30分左右

    不吃不喝暴晒10小时只为索赔7月29日中午,一位热情的市民打电话给我们,说南宁民主新民交界处有一名清道夫老人。他一直坐在地上几个小时,一直不愿意离开。我不知道它是什么。中午13时0分17时30分左右...

  9. ?0×251C热点自选股票数据中心市场中心资金流动模拟交易客户每日经济新闻0×251d每一位记者,曾健,每一位编辑的宋思健自2018年5月起,泸州老窖集团(以下简称老窖集团)发起了一轮投资性上市公司股

    ?0×251C热点自选股票数据中心市场中心资金流动模拟交易客户每日经济新闻0×251d每一位记者,曾健,每一位编辑的宋思健自2018年5月起,泸州老窖集团(以下简称老窖集团)发起了一轮投资性上市公司股...

  10. ?文|好孕姐几天前我去见了我的堂兄。她刚生下第二个孩子,是一个肥胖的大儿子。我说她:“第一个孩子的女儿,第二个孩子,这是一个好词。”谁知道,她居然哭了:“我说我不应该有第二个孩子,我的母亲和岳母。让我

    ?文|好孕姐几天前我去见了我的堂兄。她刚生下第二个孩子,是一个肥胖的大儿子。我说她:“第一个孩子的女儿,第二个孩子,这是一个好词。”谁知道,她居然哭了:“我说我不应该有第二个孩子,我的母亲和岳母。让我...

友情链接