中医说的“气”和饮食息息相关,如何管好这口“气”?

时间:2019-11-11 来源: 国内新闻

资料来源:中医养生官方编号

作者:北京中医药大学东方医院主任医师袁尚华

看不见也摸不着气体,但人们常说“可以松一口气” 这到底是什么语气?它和中医提到的气是同一种吗?我们应该如何处理这种语气?

人和自然是一个有机的整体,每时每刻都在内外交换物质和能量。人类内部也是一个有机整体,它也不间断地进行物质和能量的内部交换。 这些交流的实现需要气的作用。

什么是无形气体?

气是无形的,但它是物质 缩写“qi”指空 qi的qi。一个人不能没有空气,但只有空气不能生存 人们松了一口气,在中医看来,这种气是汉字的“气”,而在这种气之下还有另外一米,即天地供应人体所需的能量。

《黄帝内经》说,“天空中有气体,而地面上有气体。形式和气体的感觉产生了一切。” “气体和形态的感觉提供了人体维持生命活动所需的能量。

只有当一个人呼吸和吃米饭的时候,才能感觉到自己还活着。

食物是一个人生存的重要基础。 如果你把这两个词分开看,这意味着人们应该吃好食物,比如米饭。 例如,精神上的“精”字也是米,这表明古人认为好的东西与米有关。

现代医学提倡全面营养。吃米饭时,最好吃全籽,如老年人骨质疏松引起的缺钙、高血压引起的镁缺乏、妇女贫血和维生素B引起的铁缺乏、儿童多动症引起的锌缺乏、肿瘤患者引起的硒缺乏,这些大多在谷物的皮肤中。它还能增加饱腹感,帮助排泄排便。 因此,很久以前,《黄帝内经》提出了“五谷为食”的概念。

在现实生活中,有些人没有主食和副食的概念,要么他们只谈论美味的食物,不注重营养,要么他们吃得不加选择,没有原则,要么他们吃得越来越清淡。这两种做法都将使身体内营养过剩和营养不足并存,导致营养失衡、气血不足,身体状况变得虚实夹杂。

例如,最初的女性通常在49岁时经历更年期。在现代,许多职业女性在30多岁时月经较少,很快在40多岁时就没有月经了。主要原因是女性害怕肥胖,不吃谷物,造血原料严重短缺,导致气血不足。西医称之为“卵巢早衰综合征”。

此外,白领食用的许多蔬菜和水果都是凉的,具有清火和劝阻的作用。如果气血不足,身体寒冷,吃大量的冷水果和蔬菜是不合适的。

胃口好,气不够

胃口好,身体强壮?相反,总的饮食应该与人体新陈代谢和生理活动的需要相平衡,否则疾病会从口中进入。

例如,代谢综合征是一系列慢性病的主要杀手之一。代谢综合征与过量摄入总膳食和不锻炼有关。

人们常说,"鱼生火,肉生痰,萝卜和卷心菜保持和平。" 中医说“气多了就有火”。如果火势太大,它会发炎并引发许多疾病。 与此同时,中医还说“生火吃气”,意思是大火会驱散正常的气血津液,导致气血虚弱。

癌症的“癌症”一词生动地说明了这一点。如果一个人吃的食物和三座口吃的山一样多,多余的食物就会积累并形成癌症。被激怒的“躁狂症”意味着一个人因为三件超出他能量需求的事情口吃得太多,他会不安地站着,变得焦躁不安。平静的“和谐”可以理解为不吃太多。只有当一个人使用口吃的谷类食物时,他才能平静。 长寿的人多吃七八倍是有道理的。

此外,《黄帝内经》还谈到“一切疾病都是由气引起的,愤怒导致气,幸福导致气减慢,悲伤导致气消失,恐惧导致气下降,寒冷导致气消退,阳导致气释放,休克导致气紊乱,劳动导致气消耗,思想导致气停滞”,告诉人们如何避免气的损害及其功能障碍,保护健康,预防疾病。"

因此,一个人需要有野心、骨气、灵气、勇气、英雄主义、活力、自信和令人敬畏的正义才能活着。一个人需要有大气、随和和偏狭,要有毅力,要吞山川,要冷静、不吝啬、不傲慢、不懒惰、不傲慢和不死。所有这些都以各种方式与健康相关。

编者:王迪

审计署:朱启伦

北京市中医药管理局官方微信:ID:

bjtcm010

欢迎您提交您的贡献。请把它寄到sdzywx

41岁的吴佩慈五年抱四,仍无名分,是人生赢家还是勇气可嘉?

新闻排行
  1. ?大型保险公司加快“大风险”布局“金融时报”本报记者实习记者王晓近日,中国保险监督管理委员会公布了6月保险业运营数据。今年上半年,全行业累计保费收入25.537亿元,同比增长14.16%。其中,财产险

    ?大型保险公司加快“大风险”布局“金融时报”本报记者实习记者王晓近日,中国保险监督管理委员会公布了6月保险业运营数据。今年上半年,全行业累计保费收入25.537亿元,同比增长14.16%。其中,财产险...

  2. ?历代以来,文人表达了对明月的感谢,对家乡,亲人和朋友的无休止的爱和思想,加上优美的诗歌,为中秋节增添了无限美丽的诗歌和绘画。中秋节晚上,9月11日晚上,“悦月此时增添美好感觉”2019青浦区“我们的

    ?历代以来,文人表达了对明月的感谢,对家乡,亲人和朋友的无休止的爱和思想,加上优美的诗歌,为中秋节增添了无限美丽的诗歌和绘画。中秋节晚上,9月11日晚上,“悦月此时增添美好感觉”2019青浦区“我们的...

  3. ...

  4. 2019年8月3日星期六小到大雨照片:zero007早上,在雨中醒来。绅士和孩子们都睡着了,我没有起床,躺在床上?

    2019年8月3日星期六小到大雨照片:zero007早上,在雨中醒来。绅士和孩子们都睡着了,我没有起床,躺在床上?...

  5.   在清朝影视剧中,我们经常能看到这样的场景:皇帝一对皇子或者妃嫔生气,便大声叫喊着:“把他给我关宗

      在清朝影视剧中,我们经常能看到这样的场景:皇帝一对皇子或者妃嫔生气,便大声叫喊着:“把他给我关宗...

  6. ...

  7. 我想在3天前分享的九江视听网第十九届“玉山杯”书画大赛昨天举行了颁奖典礼,由北京兰亭书画院,九江市书?

    我想在3天前分享的九江视听网第十九届“玉山杯”书画大赛昨天举行了颁奖典礼,由北京兰亭书画院,九江市书?...

  8.   津巴布韦时报3天前我要分享  据《纪事报》报道:为了加强反腐工作,Mnanagaguva总统任命了由八名成员

      津巴布韦时报3天前我要分享  据《纪事报》报道:为了加强反腐工作,Mnanagaguva总统任命了由八名成员...

  9. ?4月25日,视频云行业的领导者CC视频在北京举办了一场以“走向无尽的方式”为主题的品牌升级战略大会,以及微软,新东方,快手等众多知名企业高管,北大青鸟,京东教育。媒体记者出席了会议。在会议上,CCV

    ?4月25日,视频云行业的领导者CC视频在北京举办了一场以“走向无尽的方式”为主题的品牌升级战略大会,以及微软,新东方,快手等众多知名企业高管,北大青鸟,京东教育。媒体记者出席了会议。在会议上,CCV...

  10. 四川在线新闻(记者项羽)8月31日晚,成都红旗连锁有限公司与四川卫视联合举办的大型明星音乐会在双流体育?

    四川在线新闻(记者项羽)8月31日晚,成都红旗连锁有限公司与四川卫视联合举办的大型明星音乐会在双流体育?...

友情链接