千亿奖补诱惑 地方钢煤去产能目标超国家指标

时间:2019-11-11 来源: 国内新闻

国家提出了减产目标:在未来三到五年内,煤炭和钢铁行业将分别减产约5亿吨和1亿至1.5亿吨。 然而,《上海新闻》记者梳理了各省的产能目标,发现最大的钢铁省河北省的钢铁产能已经削减了1亿吨,而山西、陕西和内蒙古三大产煤区将要削减的煤炭产能已经达到近4.8亿吨。如果把其他省份包括在内,当地的减排努力远远超出了全国的预期。

近日,各地签署了煤钢产能削减目标责任书,并向国务院下达了“军令”。 钢铁、煤炭解决产能过剩工作也全面进入实施阶段。

国家提出了减产目标:在未来三到五年内,煤炭和钢铁行业将分别减产约5亿吨和1亿至1.5亿吨。 然而,《上海新闻》记者梳理了各省的产能目标,发现最大的钢铁省河北省的钢铁产能已经削减了1亿吨,而山西、陕西和内蒙古三大产煤区将要削减的煤炭产能已经达到近4.8亿吨。如果把其他省份包括在内,当地的减排努力远远超出了全国的预期。

分析师指出,在供给侧改革的背景下,地方政府积极设定降低产能的目标是大势所趋。 目前,一些过剩的生产能力几乎无助于创造就业机会、利润和税收,甚至成为地方政府的“负担”,而地方政府有生产能力的动机。

此外,中央1000亿元的特别奖金既是一种“诱惑”,也是对地方政府的一种激励。 一名部委官员直言不讳地告诉记者,地方当局报告了许多目标,这些目标可能与争取国家政策补贴有关。

“冲动”和“决心”

在未来3-5年内,我们将淘汰1亿至1.5亿吨的钢铁产能过剩和5亿吨左右的煤炭产能过剩,这是今年2月国务院第6号和第7号文件分别提出的钢铁和煤炭产能削减目标。

作为一项联合行动,各地最近制定了消除钢铁和煤炭行业产能过剩的实施计划,确定了“十三五”期间的总体安排,并制定了逐年削减或撤出产能的计划。

山东省在实施计划中明确表示,3年内,钢铁和煤炭产能将分别减少1000万吨和4500万吨,5年内将有近60%的煤矿停产。 贵州计划在3至5年内将煤矿规模减少约7000万吨。

节省了一些能量,大规模地降低了压力。 山西计划到2020年将煤炭生产能力减少2.58亿吨;内蒙古计划在3至5年内解决煤炭行业1.79亿吨的产能过剩问题。陕西重新批准煤炭产能,将过剩产能减少4060万吨

河北,最大的钢铁省,已经设定了到2020年将钢铁产能减少到2亿吨以下的目标,这意味着5年内将减少1亿吨产能,60%的钢铁企业将被关闭和整合。

从各地区提出的具体指标来看,只有少数几个主要的煤钢产区提出的目标基本能够达到国家的产能淘汰指标。如果汇总各省的任务目标,数量将大大超过国家预期目标。

在供给侧改革的背景下,地方政府有很大的决心要淘汰产能。 据了解,本地产能移除的目标并不是简单地提出来的。相反,它是签署一份目标责任文件,并向国务院发出“书面军事命令”。还需要将任务目标划分为相关地区和企业,并制定具体时间表。

“负担”和“动机”

有许多本地报告的容量减少目标。一名部委官员直言不讳地表示,“这可能与争取国家政策补贴有关。” “

今年的政府工作报告提出,中央政府将拨出1000亿元的专项奖金和补贴资金来解决产能过剩问题,重点是安置职工。 5月10日,财政部发布了《工业企业结构调整专项奖补资金管理办法》,具体说明了五年内钢铁和煤炭产能配套资金的分配和使用情况。

一周后,财政部再次发出通知,中央政府为2016年工业企业结构调整拨付276.43亿元专项奖励和补偿资金。 拨付资金主要依据国家发展改革委、工业和信息化部等部门批准的地方钢铁、煤炭产能过剩消除任务量、待安置职工人数等基础数据,以及地方财政部门的申请支出。

此外,财政部还表示,今年年底后,钢铁和煤炭产能过剩问题部际联席会议将检查各地区钢铁和煤炭产能过剩消除和员工安置的相关情况。中央政府将根据基本补贴资金的一定系数,对超过目标任务量的地方逐步给予补贴。

上述激励政策是地方当局积极申报的原因之一 然而,摩根士丹利华信证券首席经济学家张钧在接受上海证券交易所报纸采访时表示:“中央政府的预算和政策有限。并非所有本地报告都可以包含在停产计划中。中央政府将根据地方报告有选择地纳入停产计划,逐步推进。” “

据了解,该国已经开始了第一批削减产能的试验。第一批钢铁试验包括山东、山西、河北和SASAC领导下的几家中央企业,煤炭包括黑龙江、山西、陕西和SASAC领导下的几家中央企业。

事实上,除了激励政策之外,地方政府仍然在利用国家推动供给方面的改革来实现经济转型和升级。

贵州省社会科学院经济研究所所长黄勇在接受《上海新闻》采访时表示,过去几年,许多地方发展了以能源为主的特色产业,如内蒙古、贵州、山西等地。 然而,从2012年开始,这些行业已经从经济增长的主要驱动力转变为拖累经济增长的负面能量。因此,地方政府非常迫切地要消除产能。

张军还认为,一些过剩和落后淘汰的产能已经难以为创造就业机会和利润及税收做出贡献,甚至已经成为地方政府的负担。当然,地方政府有动力尽力生产能力。

-

频道热点
  1. 随着健康意识的增强,许多人现在知道要定期体检。但是当我完成体检并看到结果时,有时我不知道该怎么办。肺
  2. 2019-10-2501:范豆豆教育怀化新闻网新闻(通讯员蒋志杰)是为了开辟就业渠道,引导贫困妇女学习技能,用档案?
  3. 国家提出了减产目标:在未来三到五年内,煤炭和钢铁行业将分别减产约5亿吨和1亿至1.5亿吨。然而,《上海新闻
  4. 原标题:辽宁中网计划引进30亿元人民币,通过战争投资10月31日,中国中网(。香港)在香港证券交易所宣布,辽宁中网计划通过增资和股权转让引入国内知名基金作为战略投资者中望炼油、辽宁中望与国家国防和民
  5. ▲约5万名市民参加了9月30日晚上7点的文化嘉年华,文化晚会尚未正式开始,欢乐传遍了市中心广场这场由来自?
  6. 原标题:辽宁中网计划引进30亿元人民币,通过战争投资10月31日,中国中网(。香港)在香港证券交易所宣布,辽宁中网计划通过增资和股权转让引入国内知名基金作为战略投资者中望炼油、辽宁中望与国家国防和民
  7. 《精灵梦叶罗丽》推出卡通版,新闻如翅膀,飞到每一片树叶李罗粉的耳朵里《精灵梦叶罗丽》已经上映到第七季
  8. 原标题:辽宁中网计划引进30亿元人民币,通过战争投资10月31日,中国中网(。香港)在香港证券交易所宣布,辽宁中网计划通过增资和股权转让引入国内知名基金作为战略投资者中望炼油、辽宁中望与国家国防和民
  9. 成都代码搜索技术4天前,我想分享一下在日常产品使用过程中,我们经常会遇到一些操作问题。这时,我们通常?
  10. ▲约5万名市民参加了9月30日晚上7点的文化嘉年华,文化晚会尚未正式开始,欢乐传遍了市中心广场这场由来自?
新闻排行
  1. ?重庆路桥上半年的表现略有增加。资产仍在萎缩。每日经济新闻由于主要道路和桥梁业务的收费模式相对固定,重庆路桥的性能变化也较小。8月20日晚,重庆路桥2019年半年报显示,公司上半年实现营业收入1.19

    ?重庆路桥上半年的表现略有增加。资产仍在萎缩。每日经济新闻由于主要道路和桥梁业务的收费模式相对固定,重庆路桥的性能变化也较小。8月20日晚,重庆路桥2019年半年报显示,公司上半年实现营业收入1.19...

  2. ?中新在线上海10月16日电(记者于军)上海亿聚房地产研究所中国房地产评估中心,中国物业管理协会,中国房地产研究协会最近发布了《2019物业服务企业发展指数测评报告》(以下简称《测评报告》),并于同日

    ?中新在线上海10月16日电(记者于军)上海亿聚房地产研究所中国房地产评估中心,中国物业管理协会,中国房地产研究协会最近发布了《2019物业服务企业发展指数测评报告》(以下简称《测评报告》),并于同日...

  3. ?“小鹏,你在看田野.”彭玉林,湖南杂交水稻研究中心副研究员。只要早上9:30-40分钟,在接到中国工程院院长袁隆平的第一个电话到办公室工作后,他将“心怀紧张”:他正在照顾的稻田试验场应该是“糟糕的”

    ?“小鹏,你在看田野.”彭玉林,湖南杂交水稻研究中心副研究员。只要早上9:30-40分钟,在接到中国工程院院长袁隆平的第一个电话到办公室工作后,他将“心怀紧张”:他正在照顾的稻田试验场应该是“糟糕的”...

  4. ?独家│国有企业改革“双百企业”扩张,这里有48家新上榜,上市公司有多少?“双百行动”将启动一年,400多家试点企业将进入建设期。国务院国有企业改革领导小组办公室副主任,国有资产监督管理委员会副主任翁

    ?独家│国有企业改革“双百企业”扩张,这里有48家新上榜,上市公司有多少?“双百行动”将启动一年,400多家试点企业将进入建设期。国务院国有企业改革领导小组办公室副主任,国有资产监督管理委员会副主任翁...

  5. 说到狄列巴,表演可能会有所不同,但大多数人都认为这种美是非常容易辨认的。作为新疆人,热门的特点是极其

    说到狄列巴,表演可能会有所不同,但大多数人都认为这种美是非常容易辨认的。作为新疆人,热门的特点是极其...

  6. 最近,我的妻子日夜为我的辛勤工作奖励我,说我想用更好的机械键盘来奖励我。虽然我知道主要原因是我使用的键盘坏了,但我仍然很开心。俗话说,游戏.不,不,这是男人爱上他的妻子的浪漫,所以我很高兴接受这个奖

    最近,我的妻子日夜为我的辛勤工作奖励我,说我想用更好的机械键盘来奖励我。虽然我知道主要原因是我使用的键盘坏了,但我仍然很开心。俗话说,游戏.不,不,这是男人爱上他的妻子的浪漫,所以我很高兴接受这个奖...

  7. 2019-09-2205:01:43每日果粉手机里有很多应用程序,他们都安全吗?也许,您最喜欢的一些应用程序它在悄悄地

    2019-09-2205:01:43每日果粉手机里有很多应用程序,他们都安全吗?也许,您最喜欢的一些应用程序它在悄悄地...

  8. 十一年前,在小凤治疗期间,他与赵旭合影(受访者报道)十一年后,赵旭赶到四川访问晓峰(被访者报道)有一

    十一年前,在小凤治疗期间,他与赵旭合影(受访者报道)十一年后,赵旭赶到四川访问晓峰(被访者报道)有一...

  9. 在炎热的夏天,太阳像火一样,热量很难承受。在这样一个我们没有勇气带回家的三天工作日里,有一群人必须站

    在炎热的夏天,太阳像火一样,热量很难承受。在这样一个我们没有勇气带回家的三天工作日里,有一群人必须站...

  10. 原标题:国庆节的最后一天海鲜价格下跌。螃蟹便宜20磅青岛新闻网10月7日(摄影师詹放文)2019年10月7日,是

    原标题:国庆节的最后一天海鲜价格下跌。螃蟹便宜20磅青岛新闻网10月7日(摄影师詹放文)2019年10月7日,是...

友情链接